1. Арсений сошёл с ума
1 июля 2022 г., 14:00
Долгая дорога на машине всегда утомляет. Кочки, ямы и всё это ты чувствуешь своим телом. Погода жаркая, так как начало августа. В транспорте душно, всё время хочется пить, так ещё на тебя давят чемоданы, сумки, пакеты, вещи. Была бы у вас клаустрофобия, вы бы устроили целую панику. К счастью, у Арсения такой фобии нет. Он прижимается к двери автомобиля и смотрит в окно. Они проезжают леса, поля, деревни. Ему больше нечего делать, так как телефон и power bank сели. А заснуть не получается, потому что всё время долбишься об что-то.
— Сыночек, мы въезжаем в город, уже скоро приедем. — Сообщает мама с водительского сидения. Парень сразу оживляется.
При въезде в город можно сразу увидеть большой баннер, где написано «Добро пожаловать в Амвирск»*. Арсений даже не знал о существовании такого города. Это был маленький, старый городок, о котором и правда мало кто слышал. Да в этом городе ничего и не было, максимум пару парков. В общем, такая себе своеобразная дыра. Парень знал, что если не найдёт здесь себе друзей, то он сдохнет от скуки или ослепнет, потому что всё время будет сидеть в телефоне.
Ехать им долго не пришлось до нужной улицы. Чтобы попасть к тому дому, нужно было завернуть налево и объехать двор. Они встали около забора, который огораживал красивые кустики. Выйдя из машины, женщина обратилась к своему сыну:
— Сына, возьми с заднего сидения чемоданы, будь добр.
— Хорошо, мам, — ответил он, доставая вещи.
— Вот наш новый дом, а для меня старый, — улыбнулась мама. Дом был бледно-розовым, двухэтажным. В нём было всего два подъезда. Около каждого из них стояли по две разноцветных скамьи. Напротив этого дома был ещё один точно такой же. А между ними находился небольшой двор, в котором играли маленькие дети с их родителями. Воздух в этом городе отличался от прошлого, но Арсений привыкнет.
— Наш первый подъезд, первый этаж, правая дверь, бери вещи и пошли, — дала указания мама.
Мальчик поплёлся за ней. Двери у подъездов были деревянные, а внутри него была серая лестница с перилами из дерева. Стены были чем-то изрисованы. Пока мама вставляла в дверь нужный ключ, Арс рассматривал надписи: «сука», «Если хочешь пошалить, звони по номеру ***», «Ты попадёшь в ад», «Малитесь токо на бабу ***у из 6 квортиры», у этой надписи буквы были стёрты, и ещё одна «Ляся+Паша=любовь», а эту надпись кто-то старательно хотел стереть, но, видимо, не очень получилось. Арсению было интересно, есть ли надписи на других этажах? Надписи в доме могут рассказать о многом. Какие здесь соседи, кого шипперят, сколько здесь живёт отбитых. Можно собрать много информации только благодаря чёрточкам на стенах. Арс потом пообещал себе, что обязательно что-то оставит от себя.
Открыв дверь, они вошли внутрь.
Положив на пол вещи и сняв обувь, мама начала говорить:
— Ну, смотри, — она прошла немного вперёд и посмотрела две маленькие комнатки, — здесь туалет и ванна, — повернувшись направо, она указала на комнату без дверей, — это зал, совмещенный с кухней, их немного разделяет стена, на которой находится телевизор, — женщина показала телик, — она прошла ещё дальше, — слева спальня, справа твоя комната, — вздохнула она, языком проводя по губам, — вроде бы всё, сейчас занесём остальные вещи, разложим по местам и можешь приспосабливаться к новой квартире, — улыбнулась довольно мама.
— Хорошо, без проблем, только телефон на зарядку поставлю, — сказал Арсений, доставая провод из своего портфеля.
А дальше всё, как говорила мама: все сумки перенесли из машины, женщина унесла свои вещи в спальню, а Арсений в свою комнату. В комнате слева от входа стояла двуспальная кровать, а справа от неё стол с полками, окно находилось слева и справа от входа шкаф. Убрав и разложив все вещи в шкаф, Арс лёг на кровать. Он устал от этой долгой поездки, да что уж говорить — переезд выматывает.
— Арсюш, мне нужно съездить по делам, ничего не натвори хорошо? Я не успела ничего приготовить, но можешь поесть доширака, если ты голоден, — предложила женщина, только что вошедшая в комнату.
— Хорошо, мам, я понял, не переживай, — донёсся слабый голос с кровати.
— Кстати, не забудь Серёже позвонить, предупредить, что всё хорошо, — напомнила она.
— О, точно! — подорвался с кровати Арсений. Когда он взял телефон, то услышал, как мама закрывает входную дверь. Парень набрал номер старого друга, с которым они дружили в прошлом городе.
Абонент долго не брал трубку, но потом наконец-то пошли секунды разговора.
— Кто же это мне позвонил? Червяк? Осьминог? Крокодил? Нет! Это же Арсеньева жопа! — засмеялся в телефоне друг Арса.
— Привет, Серж! Ты, как всегда, в своём репертуаре, — посмеялся со своего друга Арсений, — в общем, просто хотел сообщить, что я не сдох и добрался до города в целости и сохранности, погода хорошая, дом рушится на глазах, моя новая комната супер, — рассказывал парень.
— Ну, слушай, хорошо ты там устроился. Капец, мой друг переехал, как же я без тебя? — театрально спросил Сергей, — а как же ты без музыкалки?
— Мы это всё обсуждали до моего, скажем так, ухода. Получается, я бросил, здесь музыкалки нет, только обычная школа.
— А жаль, такое талантище пропадает, — цыкнул Серёга, — реально жаль, столько жопу рвал, чтобы потом осознать, что тебе всего года не хватило, чтоб окончить эту грёбаную школу.
— Ну, жизнь полна сюрпризов, даже если и не совсем приятных. И брось про меня такое говорить.
— Что говорить?
— Что такой талант пропадает. И без меня всё будет хорошо. У нас вон какой гитарист пропадет, — говорил Арсений про Серёгу.
— Ты талант, а я так. Я ведь давно забросил. Ой, давай не о плохом, — переключил тему Серж. — Надеюсь, ты привыкнешь к новому городу, найдёшь новых друзей, забудешь про меня, — было слышно, что тот уже собирался обидеться.
— Не гони, про тебя ни за что не забуду.
— Ну ладно, — даже по ту сторону телефона, можно было догадаться, что тот сейчас ехидно улыбается, — жди, как-нибудь приеду в твой город, мы обязательно встретимся. Помяни моё слово, — загадочным голосом проговорил Серж.
— Уж тебе я верю, всегда своё слово держись. Даже когда ты поспорил на то, что получишь тройку, а в итоге получил пять, помнишь, на что мы спорили? — насмешливо решил напомнить Арс.
— Да как же это забыть. Во время урока прокричать: «Людмила Степановна, я люблю вас!».
— И в итоге же прокричал, — угорал Арсений, — а эту стерву все ненавидели.
— А потом меня к директору вызвали, — припомнил Сергей.
— Да, были времена, — задумчиво проговорил Арс, разглядывая белый потолок, — ладно, Серж, ещё созвонимся, я так устал, спать хочу.
— Ой, какие мы нежные стали, всего лишь провёл весь день в машине, жопку свою отсидел, — насмехался друг, — ладно, фиг с тобой, до скорого, дружочек.
— Спокойной ночи, Серж.
— Ты же меня знаешь, я только под утро усну. Бывай! — отключился человек на линии.
— Давай, — только и успел сказать Арсений.
Парень лежал на кровати, в правой руке находился телефон. Он думал о всём подряд: насколько удобная кровать, какая у него классная комната, когда приедет его единственный друг и что делать дальше? Найдет ли он друзей? Что его ждёт? И другое, другое, другое… Его посещали грустные мысли, и он действительно хотел спать, хотя время всего переваливало за девять часов вечера. Он надумывал поесть, но было слишком сложно поднять своё расслабленное тело, поэтому он закрыл глаза, наслаждаясь спокойствием.
— Понаезжают, а потом места нет, заебали, — вдруг Арс услышал чей-то мужской голос неподалёку от себя. Он резко вскочил и нахмурил брови.
— Контуженный, что ли? Чего дёргаешься? — снова послышался голос.
Арсений по-настоящему испугался, подхватив телефон, он посмотрел на экран, хотел убедиться, что над ним прикалывается его друг, но он увидел только чёрный экран. Холодок прошёлся по телу. Это точно голос не Серёги и тем более не его мамы.
— Ну, спи, сам же говорил, что спать хочешь, — язвительно кто-то проговаривал. Арс повернул голову к выходу из комнаты, откуда, как показалось парню, исходил звук. Повернув голову, он окаменел. В проёме стоял высокий парниша, но удивило Арса не это, а то, что он был полупрозрачным. Парень закричал на всю квартиру, а за ним и полупрозрачное нечто. Арсений отполз к подушкам и испуганно смотрел на непонятно что.
— Чего орёшь, мать твою? Призрака увидел? — спросил человек в проёме, тяжело дыша от крика.
Тот не отвечал, а смотрел прямо на него.
— Ты меня видишь? — удивилась нечисть. Арсений не отвечал. — Эй, слышишь хотя бы? — у Арса будто бы ком в горле застрял, — бу! — крикнуло привидение. Парень шелохнулся, — значит слышишь, — призрак стал подходить ближе, а испуганный стал больше вжиматься в кровать, — и видишь, — подвёл итог прозрачный.
— Я сошёл с ума, да? — спрашивал вроде бы Арсений у себя, но в то же время и у незваного гостя, — совсем видать замотался, раз глюки пошли… — бурчал себе под нос парень.
— Эй, эй, не спать, — помотал руками призрак, — слушай, я понимаю, что ты не веришь тому, что видишь, но поверь мне, я настоящий, я правда призрак, — взглянул на своё тело он.
— Я не верю в призраков, — отвечал дрожащим голосом Арсений.
— Веришь не веришь, а придётся, — привёл аргумент стоящее нечто на пороге.
— Ну, конечно. У тебя, наверное, и имя есть? — от человека послышался нервный смешок.
— Не поверишь, есть. Но максимум, что я о себе знаю, что меня зовут Антон и мне четырнадцать лет, — говорило нечто, — но, по-видимому, я умер, и вот, как видишь, я стал призраком, вроде бы… — подытожил он.
— Так тебе ещё и четырнадцать, — у Арса начал дёргаться левый глаз, — мы ещё с тобой и одногодки.
— Ну, видишь, как здорово! — искренне радовался призрак.
— Здорово, — начал кивать человек головой, как болванчик, — где мой телефон? — задав этот вопрос, он повернул голову влево и схватил телефон, — вот он мой родимый, — Арс его разблокировал, — вытащи меня из этого ада, — Арсений быстро начал что-то печатать.
— Эй, чего пишешь? — подкрался призрак незаметно сзади. Парень крикнул, услышав голос рядом с собой, — да не кричи ты. Чего пишешь, говорю, — нечто посмотрело в телефон, — «что делать, если ты видишь галлюцинации»?! — возмутился он, — издеваешься?! — злилось привидение, а потом рассмеялось, когда увидел ответы, которые давали люди, — «ну что сказать, пора в клинику», «чел, у меня для тебя плохие новости», — прочитав это, привидение начало ржать как ни в себя.
— Может быть, у меня шизофрения? — спрашивал у самого себя Арс.
— Ага, поздравляю, вы шизоид, — сел напротив парня призрак, выставляя руку для рукопожатия.
— Ладно, попробуем кое-что, — за долгое время посмотрел на призрака Арсений, — что ты помнишь о себе? Что можешь рассказать? Что ты чувствуешь? — задавал вопросы парень.
— Чувствую, что ты хочешь меня наебать, — скривило лицо нечто, — это психологические штучки, да? — раздражённо приложил свою руку к переносице, а Арсений внимательно следил за его движениями, — слушай, кроме своего имени и возраста я знаю немного. Типа, я целый месяц был недалеко от рельс, и в одну злосчастную ночь меня перенесло сюда, именно в этот дом. Я не могу из него выйти, я блуждаю по нему, следя за твоими, так сказать, соседями. Может, это не совсем правильно, но пойми меня, мне нечего больше делать, — Антон посмотрел на Арса, тот выглядел напряжённо, — о чём задумался?
— О том, что я нигде и никогда не слышал такой истории. Прогрессирующая шиза? — поник человек.
— А до тебя долго доходит, я смотрю, — смирился призрак.
— Ладно, давай ещё раз попробуем, — устроился парень удобнее на кровати, — какой твой любимый цвет?
— Ты серьёзно? — не верил Антон его, как казалось привидению, тупому вопросу.
— Да, отвечай, — нахмурился парень.
— Ладно-ладно, — призадумалось нечто, — знаешь, а я никогда не думал об этом. Типа, могу ли я говорить за себя, если я уже умер? — опустил голову он, — наверное, синий…
Арсений начал что-то стремительно печатать в телефоне. А Антон больше не мешал. Он понимал, что будь он человеком, увидевшего призрака, в жизни бы сначала не поверил своим глазам, стал бы перепроверять, искать логическое объяснения и всё в таком духе. Правда он боялся, что своим присутствием может испортить жизнь человеку. А вдруг его реально в больничку отправят. Ему будет плохо, а призраку скучно.
— Интересно… — отрешённо проговорил парень.
— Что там? — аккуратно спросил призрак.
— «Синий — это цвет спокойствия и умиротворенности. Вероятно, это наиболее широко предпочитаемый цвет. Поскольку это цвет неба, то его обычно связывают с духовным возвышением человека, его чистотой. Если он нравится, это говорит о скромности и меланхолии; такому человеку часто нужно отдыхать, он быстро и легко устает, ему крайне важно чувство уверенности, благожелательность окружающих», — зачитал Арс с интернета.
— Воу, я не знаю, про меня ли это, — облокотился о руку Антон, — ну, скорее всего, про меня, — посмотрел он в глаза собеседнику, — а у тебя какой любимый цвет? — призрак боялся, что его пошлют с таким вопросом, но Арсений снова начал что-то набирать в интернете.
— Мой зелёный. «Зеленый цвет в психологии сегодня означает рост, развитие, процветание, стабильность, новые начинания. Однако цветочувствительность к зеленому (и синему) цвету повышается тогда, когда человек испытывает отрицательные эмоции и снижается при переживании положительных эмоций. Зеленый (и синий) чаще предпочитают интроверты, люди, достаточно скрытные, но при этом приветливые, готовые помогать другим, очень работоспособные», — быстро прочитав, он с облегчением вздохнул.
— А мы с тобой чем-то похожи, — усмехнулся Антон.
— Ага, что ещё раз подтверждает, что я сумасшедший, — расстроился Арс.
— Да как это можно считать подтверждением?! — взвился призрак, но быстро успокоившись, сказал, — ладно, давай завтра. Иди поспи, а то вдруг я реально глюк.
— Хорошая идея, — Арсений стал накрываться одеялом, — капец, я сейчас говорил непонятно с кем. Сам с собой, — завернулся в одеяло он.
— Спокойной ночи, Арсений, — а парень уже спал. Он вымотался, так тем более перенервничал. Антон сначала хотел уйти туда, где сидел всё то время, пока не появился Арс, но он решил сесть на стул, находившейся рядом с письменным столом. А за окном дует прохладный ветерок, луна уже сочиться через окно.
— Дурень, даже окно шторами не прикрыл, — ругал шёпотом Арсения призрак, — надо придумать, как тебя убедить, — лёг на стол Антон, — всё завтра, завтра, — прикрыл глаза он. Сколько он лежал так непонятно, но вскоре он услышал, как кто-то зашёл в квартиру. Он направился в прихожую, где уже кто-то включил свет. Это была женщина с тёмными волосами и с такими же голубыми глазами, как у Арсения. Она снимала свою обувь.
— Вы его мама, что ли? Дрыхнет ваш малыш, не переживайте, — когда он это сказал, женщина остановилась. Опустила ногу, нахмурилась. Призрак насторожился. Она встала ровно и резко повернула голову в сторону Антона. Тот аж отшатнулся от такого пронзительного взгляда.
— Вы меня тоже видите? — она не отвечала. Женщина чихнула и, как ни в чём не бывало, стала рыться в сумке, будто там находилось что-то очень важное. Она достала ключ, закрыла дверь, сняла босоножки, и прошла через призрака, направившись в спальню. Привидение за ней следило. Та переоделась (Антон в это время был с закрытыми глазами), и пошла в комнату к сыну. Она получше накрыла его одеялом и ушла на кухню, готовить еду на завтрашний день. Антон всё это время молчал. Он боялся что-либо сказать. А вдруг эта странная женщина не видит его, но слышит? Она спокойно варила гречневый суп, всё время оглядываясь на настенные часы. Время показывало «22:11». Призраку в какой-то момент стало скучно следить за тем, как готовится обычный суп. Но его на секунду пробила мысль, что он хотел бы почувствовать его вкус и запах. Он закусил губу от обиды и вышел из кухни, чтобы снова лечь на стол Арса и помечтать о чём-нибудь, например, о супе.
«А ведь этот его завтра есть будет», — завидовал призрак.
Женщина на кухне с облегчением вздохнула.
Примечания:
* Амвирск - вымышленный город
Жду ваши долгожданные отзывы к первой главе)
Здесь будут факты о моих фф:
https://t.me/ffmyall