Чёрный вестник
29 июня 2022 г., 17:38
Перед сном, как обычно, я посмотрел несколько познавательных роликов. Над одним даже посмеялся. Потом ради интереса зашел на книжный сайт без логина, как простой гость, и не поверил своим глазам. Под нашей новой книгой уже пестрело с два десятка отзывов и даже две рецензии. Впрочем, ничего удивительного, у автора может уйти целый год на написание романа, а то и больше, тогда как читателю достаточно одной ночи, чтобы все проглотить и написать, что ему мало, давай еще. А ведь продолжения действительно требовали. Но нет, я решил, что больше работать с таким соавтором не буду. Пусть не обижается и поищет другого. Мне постоянно приходилось его притормаживать, а то и откровенно исправлять его безудержную фантазию, раз за разом подбрасывающую персонажам все новые и новые неприятности, словно снежный ком. Иначе бы герои никогда не выбрались из ниспосланной им демиургами задницы, а то и погибли все, согласно законам физики, закона и логики. Мне их даже как-то жалко стало, так что пусть наслаждаются заслуженной наградой. Их история закончилась.
Раздался видео звонок. От соавтора. Отвечать не хотелось, но радость то общая, если он по поводу нее звонит.
— Привет, ты не спишь?
— Нет. Вот на сайт зашел, — признался я.
— Я тоже не удержался, — с воодушевлением заявил он. — Ну, как? Я же говорил, что это будет бомба? Столько позитивных отзывов, всем понравилось… почти всем, но я их заблокировал. И все просят продолжения с полюбившимися героями. То ли еще будет, у меня тут несколько и…
— Нет, — отрезал я, придерживая разговор о разрыве сотрудничества на другое время. — Я пока что не буду писать.
— Решил взять перерыв? Согласен, отдохнуть надо, но я все равно тут кое-что накрапаю, согласен?
— Как хочешь, — я отключился, чтобы не наговорить лишнего. Идей видишь ли у него полно. У меня тоже полно… но лучше этой, пожалуй, они не будут. Может точно где-нибудь отдохнуть. На даче, например. А если ему так хочется продолжить историю, то пусть вначале попробует выкупить у меня права на использование персонажей. Да, именно так я и поступлю, не буду уступать до последнего, ведь стопроцентно загубит выстроенную вселенную. У него вообще нет навыков работы с большим количеством персонажей. Мне постоянно приходилось напоминать, сколько их было вначале, кто погиб, а кто просто вышел погулять и вернулся. Для писателя быть генератором идей это мало. Я согласился лишь ради того, чтобы он этому научился, посмотрел как надо, сравнил. Но судя по всему, он решил, что это просто, достаточно по клавиатуре постучать. Я нисколько не жалею о нашем сотрудничестве, нет, ведь результат на лицо, но все же как оно обременительно.
Когда я уже почти заснул, от соавтора пришел файл, даже в запечатанном виде он пылал энтузиазмом. Я открыл, одним глазком глянул и ужаснулся, — о, Боги, он полез в научную фантастику. Теперь точно миру крышка. Нет чтобы наслаждаться уже заслуженными «аплодисментами», — ему зачем-то надо еще больше. Я точно в этом не участвую. И завтра ему об этом напишу.
Следующее письмо уже не читал.
…Проснулся, как обычно, под звуки раннего будильника. За окном только светало. Заставил себя пойти в ванную, умылся, вытерся, уставился на свое отражение. На лице красовалась татуировка буревестника. Я отпрянул от него, как будто оно брызнуло осколками. Неоновая татуировка… такая же… как… в н-нашей книге. Я бросился обратно в комнату, к окну, распахнул отражение города в надежде, что это всего лишь шутка. Отражение и реальность совпали, а за ними последовали звуки и запахи.
Нет-нет-нет! Это галлюцинации…хи-хи… это сон. Да я сплю!
Но внутреннее чувство, что постоянно подталкивало меня исправлять ошибки соавтора, не отпускало, сдавливая внутреннее негодование, разрывая меня изнутри. Он же его стопроцентно теперь погубит, а я сейчас будто черный вестник, что должен принести этому миру сообщение о неизбежной беде, которая станет концом.
Я выбежал на улицу, упал на колени перед огромным великолепным городом и зарыдал.
Книга называлась «Черный вестник».
11.05.2022.
Примечания:
Продолжения не будет. Просто зарисовка