ID работы: 12304023

Девушка из библиотечного отдела

Гет
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      В который раз парень удивился самому себе, заходя в библиотеку. Можно было выбрать пункт поближе, а не ехать через полгорода сюда, но почему-то книги, которые ему нужны для курсовой работы, оказались в наличие именно в этом филиале. В следующий раз он определенно поищет что-то рядом с домом.       Он подошел к пустующей библиотечной стойке, положил книги и поздоровался, привлекая внимание. День близился к вечеру, поэтому хотелось лежать с кружкой кофе и залипать на фильмец или под пиво слушать истории блядопохождений своего соседа по комнате. В общем, дел невпроворот, а он ещё даже не приближается к общаге.       — Здравствуйте-е, — чуть настойчивее произнес Ярослав.       — Да-да, здравствуйте, — послышался приятный голос из-за стеллажей, а после показалась девушка, приближающаяся к стойке и параллельно закручивающая волосы, мастерски закрепляя длинной заколкой. — Прошу прощения. Вы взять или сдать?       Ярослав растерялся. В другой ситуации он, возможно, и высказал бы легкое недовольство из-за ожидания, и сетовал бы как бабулька на долгий путь сюда, и пожаловался бы на тяжелый день, но при виде милой девушки все возмущения разбежались, оставив парня один на один с работницей библиотеки.       — Сдать, — собрав остатки уверенности в кулачок, ответил Ярик. Девушка продолжила на него смотреть в ожидании, и молодой человек добавил: — Соболев.       Она кивнула и принялась шелестеть картотекой. Не прошло и полминуты, как девушка выудила нужный документ и принялась быстро сверять данные с книгами. Ей удавалось делать это насколько четко и слаженно, что Ярослав следил только за движением её пальцев, хотя обычно в такие моменты разглядывает интерьер.       — Помогли книги? — поинтересовалась девушка, нарушая тишину и продолжая работу.       — Очень помогли, — кивнул Ярик, — половина курсач…курсовой на них написана, — почему-то поправил себя он, словно бы хотел произвести впечатление.       — Курсовая написана — может, хотите что-нибудь для души взять? — с улыбкой спросила она, отложив сверенные книги в сторону и посмотрев на посетителя.       — Пока нет, спасибо, — быстро ответил Соболев и заметил оттенок грусти в её глазах, — но всё хорошо, я ещё приду.       — Хорошо, будем Вас ждать.       — До свидания.       — Всего доброго.       Парень вышел со странным ощущением тревоги или недосказанности, что ему, в большинстве своем, не свойственно. Он дошел до остановки, подождал транспорт минут десять, сел в автобус, а новое чувство всё никак не отпускало. Не сказать чтобы оно сильно беспокоило и как-то мешало, но хотелось избавить от него: как в летнем лагере нарисуют тебе непристойности на лбу, пока ты спишь — казалось бы, физического дискомфорта нет, а поскорее стереть хочется. Ярику и самому стало смешно от такого сопоставления. Постигая тайны своего состояния, он начинал всё больше нервничать.       — Возьмите что-нибудь для души, — парень прокручивал эти слова, — для души… Ха, а если у меня нет души?       Собственные мысли загоняли в угол, волнение нарастало и перетекало в злость.       — Вот сейчас сорвусь, поеду обратно и назло возьму что-нибудь для души, — с угрозой непонятно для кого подумал Соболев. Парень осознал, что даже не узнал её имени, что ещё больше разозлило его.       Автобус подпрыгнул на какой-то неровности, и кто-то задел Ярослава ногой, возвращая в реальность.       — Прошу прощения.       Парень поднял взгляд и увидел статную даму в пестром длинном платье и шляпе с широкими полями. Пребывая в своих рассуждениях, он и не заметил, как салон наполнился людьми, треть из которых ехала стоя.       — Присаживайтесь, — молодой человек быстро встал, уступая место даме — не подходило ей ни «девушка», ни «женщина».       — Благодарю Вас.       Ярослав ухватился за поручень и посмотрел в окно — до дома осталось ещё пять остановок. То ли прошло время, то ли незнакомка так повлияла, но злость отступила, а вместе с ней и странное чувство, что мучило Соболева, и он вернулся в нормальное состояние, удивляясь тому, что произошло с ним за последний час.       И вот сидя в общаге, поедая шаверму с сыром и редактируя речь на защиту курсовой, он был уверен в одном — обязательно вернется к ней и возьмет что-нибудь для души.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.