ID работы: 12304884

Как описать чувство любви?

Статья
R
Завершён
163
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
163 Нравится 5 Отзывы 44 В сборник Скачать

прекрасное слово "любовь"

Настройки текста

Чувства.

      Что там за любовь и какими словами передать чувства? Многие проблемы решаются банальной начитанностью, большим, а главное насыщенным словарным запасом и чувственной душой. Не будьте глухи сердцем: понимайте, видьте, внимайте и передавайте. Тогда всё получится!       Мы будем отталкиваться от того, какие именно чувства мы хотим передать, ведь мимолётная влюблённость, страстное влечение и глубокая любовь — разные чувства, а уже от них строится остальное физическое взаимодействие и настроение повествования. Всё разберём по пунктам с примерами.       Всегда можно показать влюблённость по окружению и ощущению окружения: «Удивительно яркое солнце светило в то утро, кристально чистым был воздух, несмотря на недавно выкуренную сигарету. А причиной тому — она».

Из своего

      Приукрашивайте ощущения героя, если хотите показать влюблённость. Реальность не всегда такая радостная и блистающая, но как впервые встречает Мартин Иден девушку по имени Руфь: «А потом он обернулся и увидел девушку. И вихрь призрачных картин растаял. Он увидел бледное воздушное создание с облаком золотистых волос и одухотворенным взглядом огромных голубых глаз. Он не заметил, что на ней надето, знал только, что одежда была такая же поразительная, как она сама. Хрупкий золотистый цветок на тоненьком стебле. Нет, дух, божество, богиня — земля не могла породить такую возвышенную красоту».

Джек Лондон «Мартин Иден» в переводе Раисы Облонской

      Играйтесь с обстановкой вокруг, переплетайте с внутренним миром героя. Не забывайте про действия, ведь на объект нашей любви хочется смотреть долго, облизывать глазами, а внутри взмывает нежность, сердце трепещет, а воображение волнует и разум, и душу. Как хочется облизать губы, когда его губы так близки и манящи (не забываем про краткие прилагательные). Когда в ушах звенит и пульсирует, сбивается дыхание, руки дрожат, ведь он рядом. В глазах блестит похоть, щёки алеют, а в животе узел — хочется, любится, желание растёт, а вместе с ним напряжение, возбуждение. «…она может поглотить всю мою природу, мою душу и само мое искусство», — рассуждения героя в «Портрет Дориана Грея». «Если бы я не видел его каждый день, в моей жизни не было бы счастья. Он мне необходим», — ещё рассуждения оттуда же. «Последние дни походили на чёртовы качели. Они опять рядом, но близость больше напоминает пряный яд — до потери памяти сладкий и благоговейно губительный. И это обоих сводило с ума, но так нравилось чувствовать на себе чужие прикосновения».

Из своего

«Ханна, ещё не пришедшая в себя после сладкой дрёмы, впустила его. Кровать качнулась под её весом. Леви закрыл за собой дверь и подошёл к докторше, устало опустился на пол возле её ног. Тёплые руки уложили его голову на колени, пальцы зарылись в волосы, успокаивая».

Из своего

      Воплотите чувства героя через его душу, сердце, грудь, естество. Как захватывает душу, как тревожит сердце, как внутри/в груди порхает или кидает из стороны в сторону, как всё естество зависит от необходимого прикосновения, как желанно получить ласку именно от этого человека прямо здесь и сейчас. Огонь в глазах, влажность губ, вздымающаяся грудь. Что же мы чувствуем, когда встречаемся взглядами с тем самым? Ох, будто всё перевернулось в тот момент, словно облака разошлись, будто я ожил, меня тряхнуло, взбудоражило. Импровизируйте со словами, чем точнее и ярче слово найдёте — тем лучше и правдоподобнее, тем сильнее захочется поверить.       Очень хорошо признавались в любви писатели и поэты. Стихи могут очень помочь, если никаких слов в голове не находится. А какие письма тогда писали! «Вы — часть моей жизни, часть меня самого. Вы — в каждой строчке, которую я прочел с тех пор, как впервые попал сюда простым деревенским мальчиком, чье бедное сердце вы уже тогда ранили так больно. Вы — везде и во всем, что я с тех пор видел, — на реке, в парусах кораблей, на болотах, в облаках, на свету и во тьме, в ветре, в море, в лесу, на улицах. Вы — воплощение всех прекрасных грез, какие рождало мое воображение».

Чарльз Диккенс «Большие надежды»

      Заметьте, и никакого «люблю»! «Любимая моя, мы так давно с тобой расстались, а чувствую тебя так, будто прошло всего несколько дней. Закрываю глаза и вижу: ты сидишь, как тогда, на кровати в моей сорочке, обхватив колени, положив подбородок на них, только что из ванной, мыла голову — сделала тюрбан из полотенца. Прямо перед моим лицом — твоя лодыжка с расчесанным комариным укусом. Целую твои лодыжки».

Михаил Шишкин «Письмовник»

      Тоску по любимому вполне можно передать через ощущение аромата её/его духов в комнате, по ощущению её/его пальцев на коже, плече, запястье. Тоска по волосам, рукам, глазам. И всему этому можно подобрать прилагательные, такая у нас словесная алгебра получается. Шелковистые, мягкие волосы, заботливые руки, родные глаза. «Отдал свою душу человеку, который обращается с ней как будто с цветком, который можно прицепить на пиджак, будто с украшением, которым он тешит свое тщеславие летним днем».

Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»

      Находите подобные красочные сравнения, если нужно. Ведь несчастная и невзаимная любовь тоже имеет место быть. А о ней написано немало стихов и книг.

«О вы, которые любовью не горели, Взгляните на нее — узнаете любовь. О вы, которые уж сердцем охладели, Взгляните на нее: полюбите вы вновь».

Александр Пушкин

«Руки милой — пара лебедей — В золоте волос моих ныряют».

Сергей Есенин

«Привольем пахнет дикий мед, Пыль — солнечным лучом, Фиалкою — девичий рот, А золото — ничем. Водою пахнет резеда, И яблоком — любовь».

Анна Ахматова

      У Анны Ахматовой, кстати, много про горькую и болезненную любовь. Если не знаете, что писать, почитайте на досуге стихотворения известных поэтов, ведь стихи воспринимать легче, чем длинные романы. Советую вести заметки, если только учитесь, и в них сохранять всё, что понравилось, чтобы в нужный момент подыскать хорошее слово и словосочетание, но не увлекайтесь копированием — переставляйте, меняйте, добавляйте. Русский язык прекрасен в своей свободе и разнообразии. Полюбите слово, почувствуйте его, оно поможет рассказать всё, что вам хочется.       Не будем забывать о мурашках, порывах, дрожи, розовых щеках, исцелении души, отравлении разума. Слабо, сухо, решительно, пленительно, коварно, маняще, изнемогая, любовно, желанно, звеняще, глухо, морозно, горячо, жарко. Всё! Используйте всё!       Как признавались в любви? Говорили, что будут рядом, доползут на коленях, чтобы увидеться, пройдут через все радости и невзгоды вместе. Помимо внутренних ощущений любовь — это нежность в прикосновениях, забота, поправление волос. Можно показать и робость перед любимым через то, как герой часто одёргивает юбку, поправляет одежду, убирает прядь за ухо, кусает губы, переминается с ноги на ногу. Как краснеют кончики ушей или носа!       А может при встрече с ней пробудилось в нём что-то новое?..

Поцелуй.

      Лично я не люблю подробное описание самого действия поцелуев, для меня важна роль, которую они играют. Если это первый — робкий, стеснительный, неумелый, невинный (только давайте не целомудренный, это слово совсем не подходит, ведь мы не про полное воздержание от половой жизни).       Можно через контраст передать: «Его покусанные от тревог губы коснулись её нежных и чистых».       Обращайте внимание на всё, что может помочь передать настроение самого поцелуя. Какая у него цель? Сблизиться, попрощаться? А может страсть и желание? От этого можно передать вкус: горький, сладкий (о, как же сладок был поцелуй!), пряный, может даже ядовитый, малиновый (а почему нет?). В конце концов с привкусом ирландского виски и терпкого табака, если герои любят баловаться подобным.       А также: печальный, последний, разрывающий душу, желанный, мягкий, трепетный, настойчивый, требовательный, родной, тягучий, вязкий, мокрый, влажный, крепкий.       Ищите! Ищите слова! Они ваши лучшие друзья. В словарях, в книгах, на сайтах с синонимами. Всё разрешено, если не плагиат, ведь на одном языке говорим и изъясняемся. Есть словари эпитетов и фразеологизмов, даже словари цензурной и нецензурной брани есть. Оставлю сайт, которым сама пользуюсь при поиске прилагательных и синонимов, в примечании.       Что до французского поцелуя… я его не люблю ни в жизни, ни в произведениях, но, если надо, давайте тоже разберём. Это у нас языки, значит, переплетаются. Давайте обходится без сравнения с танцами, порой весь настрой портится (а почему они танцуют сальсу, а не эстрадный какой?). Опять-таки, а что можно сказать? Ну, провёл он языком по губе, слизал виски, скользнул внутрь… а дальше? Можно передать через чувства героя, если через действия невмоготу. А так языки сплетались, ласкали друг друга, водили по зубам, прости господи, дёснам.       Давайте по настроению поцелуя, ведь главное чувства, а не действия! Всё, что может природа можем и мы: расцвести, засиять.       И злость, будто затмение. И печаль, словно тупыми когтями по сердцу. И радость, точно звон колокольчиков. Как бурлит и вскипает кровь, по венам бежит ток (Внимание! Сравнение с электричеством используйте аккуратно, и желательно только если в вашем мире персонажи знают, что это такое.) Как растекается тепло, нежность в груди и до самых кончиков пальцев.       А быть может поцелуй морозный или леденящий душу? Зябкий, холодный, студёный, чужой. Поцелуй смерти — будто охватил нечеловеческий, невыносимый, губительный ужас. Кстати, Лавкрафт очень хорошо пишет о страхе и напряжении, а рассказы у него безумно интересные.

Объятия.

      С ними история схожая, ведь в само действие нужно вложить какие-то чувства. Здесь история та же, что и с поцелуями. Определите цель, настроение и отталкивайтесь от них. «Мне было гораздо труднее противостоять этому взгляду, чем его железным объятиям».

Шарлотта Бронте «Джейн Эйр»

      Обвить руками плечи, шею. Обхватить талию, погладить ладонями. Вспоминаем словесную алгебру и добавляем прилагательные под нужное настроение. Она заботливо обняла его усталые от долгой войны плечи. Он положил горячие руки на её тонкую талию. Может объятия молчаливые? Да как хотите, слов подходящих много! «Я прижал её к себе. Она возьми и растай».

Ринат Валиуллин «Привязанность»

«Так сладки мне безумные объятья, Невеста и любимая сестра. Дурманит аромат волос и платья, Пьянит очей манящая игра. Нектар и мед я пью из уст румяных, Трепещет на ветру ливанский кедр И дух его ветвей смолисто-пряных, Как ласки милой, благостен и щедр».

Коулби «Пираты» (1999)

      А вы знаете… может герой припал к её ногам и обнял колени? А каких чувств полны объятия матери, провожающей сына на войну? Думайте, чувствуйте, вспоминайте, ищите. Крепкие, железные, успокаивающие, сочувственные, ласковые — из того, что удалось вспомнить мне.

Постельные сцены.

      Неотъемлемая часть людской жизни. А как кружит голову воображение и мечтания о близости с любимым, да? Осмелейте и перестаньте стесняться! Это если вдруг при мысли о написании интимной сцены вас бросает в жар, а на первом же предложении пробивает неловкий смех. Ничего страшного и зазорного нет, тем более уж постыдного.       Довелось мне как-то оставить комментарий с советом одной работе, где чувства героев съел автор, оставив читателя без самого интересного. Если между персонажами нет химии, то что должен почувствовать наблюдатель? Извращайте процесс, как хотите, с учётом физиологии и личных предпочтений, но не забывайте, КАК себя ощущают герои.       Возбуждение можно передать через напряжение, желание, влечение. Добавляем прилагательные… нестерпимое желание, тягучее напряжение, необъяснимое влечение. Найдите замену банальному слову «страсть», ведь от него страстью уже и не веет. Похоть, потерять голову или самообладании, быть в самозабвении, исступлении, изнеможении. Можно швырять, рвать, спешно сдирать или нетерпеливо стягивать одежду. Рвано дышать или смазано целовать/смазать поцелуй о её губы. Срывать охи и ахи, вздохи и выдохи, которые так же могут вырваться из груди, с уст или губ.       Горячий… а может обжигающий или распалённый? А как обжигает или опаляет кожу его дыхание? Может перед глазами плывёт и двоится? Разум или взгляд туманный, мутный.       Эротичный… а может лучше бесстыдный, непристойный, громкий?       Оргазм… а может сладкая нега, судороги, мелкая дрожь.       Член — можно и нужно использовать. Вагина и влагалище — на своё усмотрение, потому что мы не на осмотре у гинеколога. Оставим киски в покое, а бананы и клубнику на завтрак. Если уж хочется кисок, давайте сравнивать женщину с грациозной и пленяющей кошкой, а у неё в каждом движении плавность.

Дружно скажем «нет» сухим описаниям!

      Он сжал бёдра или ягодицы, она запрокинула голову, открыв шею. Поддался порыву, вцепился зубами в молочную кожу, впился губами. Вошёл в неё, двигался рвано, грязно, резко, медленно, а внутри узко до чёртиков перед глазами. «Он двигается всё резче и резче, чувствуя, как Софи пробивает мелкая дрожь раз за разом. Он по хищному голоден до женского тела, ненасытно кусает почти до крови, оставляя новые и новые следы от зубов. Не может иначе. Они оба перестают понимать происходящее, утопая всё глубже и глубже друг в друге. Он сдаётся, срывается на последних толчках…»

Из своего, имя героя удалено

«Он кусает бархатную кожу и входит до конца. Слишком резко. Громкий стон перебивает шлепок. Софи плавится от неизведанных ощущений, под напором сильного тела, от тесной близости. Она сама на пределе, её метает от боли к наслаждению и обратно. Всё переполняет настолько, что сознание теряется, растворяется в похоти до звона в ушах».

Из своего

      Помните, что для героев значит процесс. Спешный, сумбурный, быстрый, неловкий, болезненный, сближающий, неумелый. От этого отталкивайтесь и рисуйте настроение вокруг действий.

Голоса и запахи.

      Поговорим немного о них и подведём итог об ощущениях. Я не так часто вспоминаю о голосах и запахах. Зря! Не совершайте моих ошибок, но находите описаниям нужное время и место. Большую часть прилагательных возьму с сайта в примечании.       Итак, голос: тихий, знакомый, хриплый, ровный, приглушённый, звонкий, пьяный, скрипучий, властный, охрипший, севший, глубокий, сиплый. Петь можно мелодично, смеяться и хохотать звонко, заразительно, говорить медленно, будто против своей воли, или едко, ядовито, грубо. Обронить фразу, вымолвить. Сказать в безразличном, равнодушном тоне. Пробурчать, проворчать, воскликнуть. Смех, словно звон серебряных колокольчиков. Не так давно увидела где-то это сравнение, уж очень мне оно нравится.       Запах: резкий, знакомый, сладкий, едкий, дурной, тяжёлый, острый, пряный, кислый, свежий, соблазнительный, чудесный.       Ищите слова! Не знать — нормально, не учиться — плохо. Перебирайте, перерывайте всё, что можете. Открывайте в себе молчащие струны, играйте на них, тогда и струны читательской души будут затронуты. Каждое точное слово, стоящее на своём месте, сделает больше, чем десятки безликих и ненужных.

Надеюсь, что хоть немного была полезна!

Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.