Deus ex machina

R
Завершён
3
автор
Фэндом:
Размер:
2 страницы, 833 слова, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Глава 1

Настройки
Я ступаю тяжёлыми шагами по каменным плитам. Я не вижу, где именно я нахожусь. Зато отчётливо слышу комок спутанных мыслей в моей голове, сбивчивое дыхание; ощущаю сквозь потные ладони пластиковую рукоять ножа. Целенаправленно двигаюсь по направлению к нечёткой фигуре, ускоряясь, будто боюсь упустить из виду. Фигура останавливается. Оборачивается беспокойно, с опаской: неужели действительно преследователь? А я скрыт глубокой тенью дома, обитатели которого давным-давно спят. Фигура успокаивается, мол, показалось, и идёт себе дальше, чутка наклоняясь вперёд — всё-таки боится. И правильно делает. Не останавливайся, поспеши. Иначе... Нет, не останавливайся, не отвечай на вызов! Хватит рыться в сумке, ты же сейчас умрёшь! Я набираю скорость, спускаясь с небольшой возвышенности, выставляю острие вперёд. Фигура не успевает нажать на кнопку, как её беспомощное тело пронзает холодное лезвие. Я продолжаю истязать её — молодую девушку, чья история не должна заканчиваться так печально. Голоса в голове перекрикивают друг друга, смешиваются с мелодией звонка телефона. Она длится недолго — стоит только устройству выпасть из рук девушки. Свежий ночной воздух в перемешку с запахом крови наполняет лёгкие. Из горла вырывается наружу истерический смех. В отражении глаз девушки проскальзывает лицо. Однако это лицо мне не принадлежит.

***

Сегодняшняя ночь — юбилейная. Вот уже 20-ый раз за 20 лет как я вижу этот сон. И как раз мне исполняется тридцать. Молодость проходит, но ещё не угасает. Жизнь не начинается после этой отметки, но и не завершается. Есть куда расти, куда развиваться, и что повидать. Мне часто снятся пророческие сны, повторяясь из года в год в определённый день. Я никогда не вижу самого себя, и действующим лицом этих выступлений являюсь тоже не я. В правдивость таких предсказаний поначалу верится с трудом. Но затем, когда они реализуются уже в настоящем, начинаю волей-неволей задумываться об этом. Deus ex machina — такова моя роль в этом огромном мире. Быть не больше, чем инструментом, внешней силой, влияющей на важные события в жизни главных героев. Быть в стороне до поворотного момента, и не надеяться, что когда-нибудь и я, Бог из Машины, отыщет своё счастье. Недавно я отправился в одинокое странствие. Сейчас я нахожусь в незнакомом мне городе, не очень большом, тихом, без лишней суеты и толп туристов. Идеально для отдыха от мегаполиса, где ты чувствуешь себя словно в набитой до отказа клетке. Просыпаюсь с утра пораньше, когда солнце вовсю слепить в глаза. Завтракаю, одеваюсь полегче, и выхожу на встречу неизведанному. Впрочем, текущий день складывается не так, как я этого хотел бы. Открыв глаза, я слышу, как по стеклу постукивают капли дождя. На часах без пятнадцати одиннадцать. Целый день я провожу в скитаниях по отелю, пытаясь обнаружить хоть что-нибудь поинтереснее нудных разговоров с другими жильцами, просмотра телевизора буквально ни о чём, погружения в бескрайние просторы Всемирной Сети. Вечером тучи расходятся, а я, впервые за время пребывания здесь, выхожу навстречу лабиринту ночного города. Ночь... Для меня она до сих пор остаётся временем таинств, чего-то до сих пор для меня неизведанного. А ещё — страшного, иногда даже до жути. Хотя человеку, что почти никогда не бывает вне дома по ночам и предпочитает сон длительным прогулкам, зачастую, в полумраке, эта прогулка способна многое поведать. Я глазею по сторонам, и наверняка выгляжу в глаза наблюдателя, как дурак. Пусть так. По крайней мере, я улавливаю на себе взгляд той самой девушки, которую я видел во сне. Она тихонько посмеивается, прикрывая рот ладонью. Естественно, я не оставляю это без внимания и говорю: — Вам бы лучше не шастать по ночам, барышня! — Хорошо-хорошо! — она едва сдерживает хохот. — Доброй вам ночи! — Вам тоже! — я кратко машу рукой, пока она, цокая каблуками, идёт по широкой улице. Я же незаметно для самого себя заворачиваю в другой переулок. «Интересно, что же случится с той девушкой. Возможно, она умрёт позднее, чем я смогу прийти на помощь, такое тоже случается... Жаль, конечно, будет, она ведь всего ничего пожила...» Внезапно меня, будто поплавок с уловом, что-то вытаскивает из раздумий. Я оборачиваюсь — никого. Зато здание почему-то до боли мне знакомо... Я смотрю вперёд и наконец-то осознаю: я сейчас на той же улице, где и произошло убийство той юной девушки во сне. Чувствую холодок, пробегающей по спине. Оборачиваюсь. Никого не вижу. Хотя прекрасно понимаю, что в тени, вне поля моего зрения, прячется маньяк. А ждать, когда же он нападёт, так утомительно. Благо он не сильно задерживается, и меньше чем через минуту набрасывается на меня с ножом. Однако его движения не столь точны, как я думал. Наоборот, он едва удерживает пластиковую рукоять, а лезвие никак не может даже задеть меня. Я не глазею на это безобразие слишком долго, просто разворачиваюсь и бегу прочь. Неплохо ещё позвонить в полицию и сообщить о попытке нападения, но телефон, похоже, не в кармане. Может, я оставил его в номере? Это не столь важно сейчас. Я мчусь по маленькому переулку. Длительное отсутствие тренировок сказывается на теле: дыхание прерывистое, ноги тяжелеют, и такое чувство, будто сейчас они оторвутся и побегут отдельно от моей верхней половины. Силы покидают меня. Я оборачиваюсь всего на мгновение и ликую: этот придурок, видимо, отстал. Вот только моя радость длится недолго: я спотыкаюсью. В следующее мгновение я вижу стремительно приближающийся ко мне асфальт, а после погружаюсь во тьму. В голове смешиваются звон и чей-то приглушённый крик.
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник