Часть 1
26 сентября 2013 г., 16:08
Был ясный солнечный день. Лето принесло с собой очередную жару и духоту в Питер. Дождей не было уже давно, что радовало и огорчало одновременно жителей города. Оля стояла с букетом цветов у входа на кладбище. Она нерешительно переступила с ноги на ногу, будто размышляла, идти ей или нет. Женщина уже не первый раз приходила сюда. Но, обычно, только клала цветы, мельком смотрела на фотографию и быстро уходила, сдерживая слезы. Даже, точнее будет сказать, бежала от могилы. Уже прошло немало лет с тех самых пор, но она все никак не могла привыкнуть. Время не лечит, как оказалось. Все остается в памяти. Может, где-то в самом уголке мозга и таится это все, но такое нельзя забыть.
Впереди по дороге на кладбище показалась дюжина ребят, одетых в майки с изображением «Короля и Шута» или Горшка. Они громко что-то обсуждали, матерились и пили пиво прямо из горла. Девушки смеялись и напевали песни. Все они были немного пьяны. Ольга посторонилась с их пути, чуть ли не вжавшись в забор. Заметив ее, панки притихли. Они молча кивнули вдове и также тихо шли дальше. До слуха Оли лишь долетал шепот ребят. Когда они скрылись, женщина продолжила свой путь.
Еще издали она увидела два черных памятника, стоявших совсем рядышком. Они утопали в море цветов. Женщина подошла ближе. Вокруг могил было также множество горящих свечей, отбрасывающие красивый перелив на черные камни. Огромное количество цветов, но некоторые даже свежие. Также лежало множество сигарет. И только один граненый стакан с водкой и кусок черного хлеба сверху.
Оля села на лавочку и взглянула на памятник. Он был сделан из черного мрамора. По нему красовались рисунки Князя. И портрет Миши в центре. Панк тепло улыбался с фотографии и смотрел с легкой грустью в глазах. Оля положила цветы и уже собиралась уйти, как и всегда, но остановилась. Она села прямо на холодную мраморную плиту и смотрела так на фотографию. Рука сама потянулась к стакану. Женщина залпом выпила содержимое и закашляла.
- Как ты мог так спокойно ее выпивать? – Поморщилась она, отставляя пустой стакан, и съела хлеб.
Ей никто не ответил. Вороны загалдели где-то, потревоженные каким-то путником. Ветер пробежал по верхушкам деревьев. Воздух душный.
Оля вновь подняла глаза на фотографию мужа. Он все также улыбался и молчал. Женщина прикусила губу. Однажды ей посоветовали вот так приходить сюда и говорить с ним. О чем угодно. Главное выговориться, чтобы не осталось осадка на душе. Но она не могла ничего сказать. В горле всегда застревал комок, а глаза наполнялись слезами. И она боялась, что таким образом сойдет с ума. Поэтому женщина и убегала отсюда как можно скорее. А сейчас будто что-то изменилось.
- Как твои дела? – Тихо проговорила она, прислонившись спиной к памятнику и глядя в чистое голубое небо. – Ты один там? Тебе грустно, наверное? А я тут одна. Знаешь… прости, что не говорила с тобой все это время. Не могла я, понимаешь?
Она вздохнула и смахнула случайные слезы. Во рту чувствовался неприятный вкус после водки. Но она не думала об этом. Ей сейчас хотелось говорить с ним и говорить.
- А ты меня слышишь? – Оля вновь вздохнула. – Слышишь… А я вот не слышу тебя. Уже прошло немало лет, но я все жду от тебя весточку. Жду от тебя ответ. Как ты там? Как твои дела?
Она села ровнее и вновь посмотрела на фотографию. Слезы предательски лились по щекам, но женщина не обращала на них внимание. Вдова протянула руку и обвела по контуру лицо Миши.
- Странно так говорить с тобой. И как ты можешь так улыбаться? – Она сама невольно улыбнулась фотографии. – Ты тут совсем как живой на фото. И улыбка такая же. Ты всегда улыбался, даже когда было настолько хреново, что и больше быть не может. Так, как твои дела? Что молчишь-то?!
Она стукнула кулаком по мраморной плите и заплакала. Горько, уже не сдерживая себя. Слезы падали на рисунки, на размазанный по плите воск. Огонек свечи рядом с ней дрогнул от легкого ветерка и вновь выпрямился. От глаз вдовы это не укрылось. Женщина вытерла слезы тыльной стороной ладошки и вновь посмотрела на фото. Она улыбнулась ему и шмыгнула носом.
- Подбодрить меня пытаешься? Зря только это. Не надо. Но мне, правда, жить без тебя не хочется. Я все не привыкну жить так в одиночку. А ты что сделал? Взял и ушел от меня! Засранец ты, вот кто!
Она рассмеялась и посмотрела на множество цветов. От них исходил тонкий аромат некоторой свежести, который успокаивал. Женщина почувствовала, как дрожат ее руки, будто в лихорадке. Одинокая слеза нет-нет, да и прольется по щеке. Одни свечи уже догорели.
- Знаешь, как тяжело отвыкать от тебя? У меня все не выходит. Я ведь уже привыкла, что мы часто собирались нашей большой семьей за столом. И сейчас я накрываю на четверых. Только одна тарелка стоит пустой там, где ты обычно сидел. Мне не хватает тебя.
Оля вновь вздохнула. Она уже успокоилась и просто говорила и говорила.
- Мне досталось жить. Только одной. Не подумай только, девочки живут со мной. Они любят меня. А мне приходится любить их за двоих. Они не скажут, знаю я, что смогут и без меня прожить. Настя все же в меня пошла. А вот Саша вылитая ты. Хоть и нормально учится, но жалобы от учителей на нее поступают. Она ведь по твоим стопам пошла. Теперь тоже панк. Я ей не запрещаю. – Она улыбнулась. – Ты ей снился недавно. Учил на гитаре играть. А в мой сон давно не приходил, сволочь!
Она в шутку ударила по памятнику.
- А ведь до этого приходил ко мне во сне. Обнимал даже. Говорил много чего, да я твоих слов не запомнила. Утешал все. Говорил, что встретимся еще. Только не скоро. И я всегда ждала ночи. Ждала, что ты придешь. Мое спасение было во снах с тобой. Помнишь, как мы тайком встречались? В каком-то доме, где освещением нам была только луна. Красиво там было. А ты даже курить бросил. Да! – Женщина засмеялась и прижалась к памятнику. – Пора мне уже. Думаю, я уже надоела тебе со своими слезами. Только ты не сердись. Все же я слабая. Тут уж ничего не поделаешь. В следующий раз я не буду плакать. А ты придешь ко мне во сне? Я ждать тебя буду. Только обещай, что придешь? Хорошо? Молчишь… Ну… буду думать, что твое молчание означает согласие. И встретимся в том же домике. Мне еще столько нужно тебе рассказать!
Оля поднялась и поправила одежду. Отряхнула пыль с брюк и посмотрела на фотографию. Миша печально смотрел на нее. Даже улыбка теперь казалась несколько грустной. Оля кончиками пальцев погладила фото.
- Пока. – Тихо прошептала она и пошла прочь с кладбища.
Слабый ветерок догнал ее на выходе с кладбища и осторожно взъерошил волосы. Оля лишь улыбнулась и оглянулась. Дорожка была пуста. Солнце пробивалось сквозь листву и падало на асфальт. Душный воздух. Все, как обычно. Оля отвернулась и вышла за ворота.
- До встречи. – Донесся до нее знакомый и родной голос.