ID работы: 12307525

Жужелица

Джен
G
Завершён
1
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мне очень хотелось попасть в Тамбовскую область в конце июля - начале августа. Как раз в это время начинается вылет усача-кожевника. Эти большие темные жуки обычно выходят из своих укрытий ближе к сумеркам, когда спадает жара. Однако я, вместе с родственниками, приехал в Тамбов в конце июня. Грех было жаловаться, ведь не только усачом-кожевником может порадовать удивительный край России, знаменитый своими волками. Есть в Тамбовской области и другие волки, чей внешний вид простому человеку может показаться непривычным. Эти существа закованы в отливающий медью темно-бронзовый панцирь, украшенный барельефным решётчато-зернистым орнаментом. Бегают они на шести сильных ногах. Сами по себе эти хищники небольшие: в длину они достигают где-то двух или двух с половиной сантиметров. Тем не менее, у шестиногих волков есть абсолютно всё, что может понадобиться серьёзному хищнику: ловкость, острое зрение, высокая скорость реакции и мощные жвалы. Жесткокрылых охотников травянистых джунглей называют жужелицами. Жужелицы ведут ночной образ жизни и на дух не переносят жары. От палящего дневного солнца они спасаются в тёмных сырых местах, например, под камнями или под стволом упавшего дерева. С нетерпением ждал я вечера. Покажутся ли жуки сегодня? Наш дом с речным пляжем соединяла асфальтированная дорожка, идущая через небольшой лесок. Деревья подступали к ней практически вплотную. От дороги их отделяла лишь обочина, поросшая травой и присыпанная прошлогодней листвой. Настоящий проход в насекомый мир. Вечером лес наполняется другой жизнью, которая, до наступления темноты, предпочитает не показываться. Сойдя с дороги, я начал прислушиваться к тихим звукам, колыхавшим летний воздух. Тут кучка сухих дубовых листьев угрожающе зашуршала, заставив меня насторожиться. Похоже, кто-то большой и страшный расчищал себе путь, вороша лесную подстилку. Внезапно, из-под сосновой ветки выскочили две жужелицы. Шустро перебирая лапками, они мчались вперёд, на поиски добычи. Подумайте трижды, прежде чем брать жужелицу в руки. Она вполне способна постоять за себя, поэтому, попав в захват, будет сопротивляться и кусать, как пелось в одной песне. Если же у жужелицы не получится вывернуться, в ход пойдёт ещё один защитный приём - едкая зловонная жидкость. Запах очень стойкий, так что руки придётся вымыть не один раз. Сегодня я был во всеоружии. Когда в распоряжении есть стеклянная баночка и сложенный вчетверо лист бумаги, поимка жука превращается в минутное дело. Жужелица беспорядочно наматывала круги вдоль прозрачных стен, пока я нёс ее в беседку. Идущие на речку опасливо косились на встречного юношу, умилённо рассматривавшего банку от детского питания и нежно приговаривавшего: «Ты ж моя хорошая!». До сих пор я отчётливо помню тот момент, когда жужелица буквально на мгновенье неподвижно замерла, вытаращив на меня пару зорких сложных глаз и удивлённо подняв антенны-усики, а затем снова вернулась к попыткам вырваться из плена. В беседке жук угомонился. Жужелица тихо сидела, расправив усы. Сделав несколько снимков, я спешно понёс чудесную животинку обратно в лес. Пусть и дальше избавляет его от вредителей. Как только ее выпустили из заточения, жужелица скрылась под опавшей листвой. Словно прощальный подарок, по дну банки была размазана дурно пахнущая желто-коричневая жижа, напоминавшая о том, что здесь побывала шестилапая волчица.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.