ID работы: 1230883

Я покажу тебе ночь

Джен
G
Завершён
49
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 3 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Идём за мной. Я покажу тебе её… Выйди за дверь. Не бойся покинуть душный жар комнаты, где полным-полно равнодушных людей. Здесь горят свечи, здесь пахнет пылью и растаявшим воском. Вокруг тебя одни маски и искусственные выражения лиц. Неужели ты будешь дорожить этим? Мы встретились взглядом посреди шумного бала, где ты скучала в одиночестве. Ты забилась в тёмный уголок, образованный тяжёлыми портьерами, и не хотела выходить на трепещущий свет свечей. О, ты легко могла бы найти десяток тех, кто пожелал бы пригласить тебя на танец – но ты хотела оставаться в одиночестве. Ты чувствовала, что не создана для этой жизни. И вот твои грустные глаза встретились с прозрачным льдом моих. Ты уловила мою мимолётную улыбку и почувствовала, что уже не одинока здесь. И в тот момент словно исчезли шумные, надоедливые люди, суетящиеся вокруг; мы словно бы остались вдвоём… Уже ничто не мешало тому, чтобы одна душа услышала другую. Идём. Идём за мной, ночь ждёт. Там, за дверями – бесконечная ночь, и бархатное небо, и миллионы рассыпанных на небосклоне звёзд. Ты ещё не знаешь, как прекрасна ночь! Тебя научили бояться её, ожидать от неё страха и ужаса – но на самом деле она прекрасна. Ты сможешь увидеть её бесконечность и торжественную красоту… Я не родной здесь, в этих многолюдных комнатах; я дитя ночи. О да, я так люблю развлекаться среди людей: я люблю находиться среди них, впивать их голоса, жар их беспокойных тел, видеть блеск их подвижных глаз. Но всё равно ночь прекрасней! Она всегда остаётся выше всего, что только может представить себе бедное, ограниченное человеческое воображение. Но моим глазам – поверь – доступно гораздо большее… Идём же, идём со мной! И вот ты встаёшь; ты не видишь никого, кто мог бы остановить тебя. Ты идёшь к выходу, не замечая шумную толпу. Знакомые спрашивают – куда? Ты отговариваешься чем-то, какими-то пустяками; тебе жарко, говоришь ты; ты хочешь глотнуть свежего воздуха, тебе необходимо побыть несколько минут в тишине. Заботливая служанка накидывает тебе на плечи шаль. Я усмехаюсь: никакая шаль не способна оградить тебя от ночи… Я бесшумно встаю и направляюсь к выходу. Меня никто не замечает: когда я хочу, я становлюсь совершенно незаметным. Я двигаюсь бесшумно, я скольжу легче тени. Вот и сейчас – огоньки свечей, мимо которых я прошёл, даже не колыхнулись. Как если бы меня не было вовсе… Да. Для твоего мира меня нет. Я – мечта, я – сон, я – тот, кто приходит и уходит, не оставляя следов. Я был здесь когда-то… но теперь я принадлежу другому миру. Похоже, ты чувствуешь это… Ты ощущаешь мою непохожесть на других. Ты вздрагиваешь хотя я даже не прикоснулся к тебе. Но – о! – я побоюсь сделать это раньше времени. Я не хочу спугнуть тебя. Я не желаю, чтобы ты возвратилась обратно. Нет, ты должна быть со мной… и только со мной… Я иду в глубь сада, и ты – покорная, безмолвная – идёшь за мной. Нас обнимает ночь. Я хочу, чтобы ты увидела, ощутила, поняла её. Не противься ей, не бойся её – впусти в своё сознание, позволь ей обнять тебя чёрным своим покрывалом. Оно огромнее и теплее твоей смешной шали. Идём за мной. Ночь ждёт нас. Вот она! Она бесконечна. Она больше всего, что может представить себе человек, ведь в ней – целый мир, недоступный вам, тем, кто живёт среди слепящего света дня. Но сейчас мы рядом… мы вместе… и я познакомлю тебя с моей ночью. Я подхожу к тебе. Ты замираешь, растворяясь в ночной темноте. Твоё лицо смутно белеет, и твои глаза, отражающие свет крупных южных звёзд, служат мне маяком. Я протягиваю к тебе руку – моя кожа кажется совершенно человеческой здесь, в ночи, только слишком холодна; словно мраморная рука статуи прикасается к тебе… гладит твои волосы… пробегает по твоей горячей шее, нащупывая каждое биение пульса… и мрамор моей руки становится теплее, словно бы мы превращаемся в единое целое. Ты моей породы – я чувствую это. Не напрасно именно ты откликнулась на мой безмолвный зов – из всего многолюдного собрания именно твоя душа звучит на одной ноте с моей. Ночь зовёт и тебя – я знаю это. А скоро будешь знать и ты… Ответь мне. Ответь, готова ли ты идти со мной до конца – до самого конца – чтобы понять ночь? Чтобы увидеть все её красоты, чтобы проникнуться её величественным великолепием? Чтобы раствориться в ней навсегда? Ответь мне! Одно слово, всего одно! – Да… Ты сделала свой выбор. Выбор, которого у меня никогда не было… Я приникаю к тебе. Ты словно бы паришь в воздухе – я не ощущаю твоего веса. Кажется, что мне нужно прижимать тебя к земле, чтобы ты не улетела в бархат чёрного неба. Я держу тебя за плечи, и мои руки так же теплы, как и твои. Ночь ждёт! Я прижимаюсь губами к твоей шее. Твой вскрик – был ли он? – неслышен, твоя боль не имеет значения. Я отворяю твои кровеносные сосуды – крови здесь не место. Она должна уйти, раствориться в темноте. Она уходит, и на её место приходит ночь. Твоя персональная, вечная, молчаливая Ночь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.