Про блины и не только

G
Завершён
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 109 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
36 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник

Часть 1

Настройки
*** За окном прошелестели колёса скейта, в замочной скважине повернулся и почти сразу звякнул о пол запасной ключ. Эйни, уже несколько минут нетерпеливо переминающийся на месте, бросился к двери. – Эй, привет, дружище! Я тоже рад тебя видеть, чертовски рад. А где Док? – Я здесь, – доктор Эмметт Браун выглянул из-за разобранного на запчасти пылесоса. – Проходи! Еще раз взлохматив шерсть Эйнштейна, Марти осторожно приблизился, стараясь не задеть разложенные детали. – Я думал, ты ещё не вернулся. – Этот красавец нуждался в ремонте, а у меня под рукой оказались все детали, так что я не видел повода откладывать. – Док вытер руки, попытался пригладить буйную шевелюру. – Но сейчас, мне кажется, перерыв будет вполне заслуженным. Как школа? Марти только фыркнул в ответ. Док, прищурившись, повнимательнее взглянул на своего юного друга. Несмотря на кажущуюся бодрость, в голубых глазах притаилась грусть, а свежие ссадины и синяк на скуле наводили на определённые размышления. – Деталями поделишься? – Док, наконец, отодвинул в сторону пылесос и подошёл к креслу. Во втором уже устроился Марти, подтянув колени к груди. – Я опять подрался с Нидлзом, – пробубнил он себе под нос. Док вздохнул. Вечное мальчишеское противостояние... – Был повод? – поинтересовался он. Марти сердито сверкнул глазами из-под чёлки. – Он опять говорил про тебя всякие... гадости. – Марти, – Док покачал головой. – Я уже давно привык к такому... – Ну а я – нет! – Марти сорвался с места, начиная кружить по комнате. – И он будет получать всякий раз, как только разинет свой поганый рот... Он не смеет про тебя так говорить... И не смеет называть меня трусом! Вот оно что. Вот и корень проблем. – Марти, – учёный взмахнул руками. – Сколько раз мы уже говорили на эту тему?! Какие-то слова – не повод бросаться в драку! Какая тебе разница, что думает Нидлз, если ты его ни во что не ставишь? – Он осторожно повернул лицо подростка к себе, разглядывая ссадину. – Болит? - Да нет, не очень, – Марти глубоко вздохнул и словно обмяк, снова плюхнувшись в кресло. Док взглянул на него с ласковой усмешкой, не удержавшись, взъерошил и без того лохматые волосы. – Есть хочешь? – Почему-то этот простой вопрос заставил Марти вздрогнуть. – Нет, – буркнул он смущённо, но тут же глубоко вздохнул и зажмурился. – Вообще да, хочу. – Он помолчал, теребя молнию куртки. – Почему у тебя этот вопрос я слышу чаще, чем дома? – с тоской пробормотал он. Потом тряхнул головой. – Ну что, за бургерами? Док улыбнулся, снимая замызганный халат. – Пойдём залечивать раны едой. *** Лечение, впрочем, не удалось – здание Бургер Кинга встретило их закрытыми дверями и хмурым сотрудником, маячащим на входе с сигаретой в зубах. – Трубу прорвало, – буркнул он. – В лучшем случае завтра откроемся. – Он бросил взгляд на Марти. – Твой брат ещё здесь, могу позвать его. – Не надо, спасибо, мы уже уходим! Передайте ему... Просто передайте привет, хорошо? – Марти поспешно выскочил за калитку. – Ты куда? – Не хватало ещё, чтобы Дейв увидел это, – он осторожно коснулся щеки, зашипел сквозь зубы. – И без него дома влетит... Что будем делать? Док запустил пальцы в волосы, остановившись посреди дороги. Затем его лицо прояснилось, глаза весело блеснули. – У меня есть идея! Только сначала заглянем в аптеку, надо что-то сделать с твоей щекой. *** Дома, наскоро накормив вьющегося под ногами Эйнштейна, Док торжественно водрузил на стол пакет с мукой и несколько яиц. – Посмотри-ка молоко в холодильнике, – попросил он, копаясь в кухонном шкафу. – Не скисло? Отлично, неси его сюда. Если не удаётся найти еду на стороне...– он извлёк из шкафа видавший виды полосатый фартук, задумчиво встряхнул его, – то остаётся приготовить еду самим! -– Док, ты серьёзно умеешь готовить? – Марти изо всех сил постарался скрыть скепсис. – Ну, если подойти к этому делу с умом, то должно получиться. И потом, надо же чем-то кормить твой растущий организм. – Можно подумать, твой стареющий кормить не надо, – выпалил Марти, и тут же получил полотенцем по спине. – Последите за языком, молодой человек! Кого это ты назвал стариком? – Док притворно хмурил брови. Он поискал взглядом половник. – Защищайтесь, сударь! Лихорадочно оглядевшись по сторонам, Марти схватил крышку от большой кастрюли. – Я готов! Битва продлилась недолго и закончилась дружеской ничьей. Оба участника без сил попадали на стулья, задыхаясь от смеха. Эйни, пытавшийся участвовать прыжками и громким лаем, плюхнулся на пол под столом, слизывая лужицу пролитого в схватке молока. – Ну что ж, – Док окинул взглядом кухню, завязал передник и комически воздел руки к потолку. – Приступим, пожалуй! – Марти, прикусив губу, с трудом удерживался от смеха. – Ладно, рассказывай, что нужно делать? *** Спустя каких-то полчаса гора продуктов заметно уменьшилась, из миски на столе аппетитно запахло, а плита вовсю сигналила, что разогрелась. Сигналила в буквальном смысле – очередное усовершенствование кухонной техники, лаборатория доктора Брауна. Не выдержав этого воя, Эйни забился под стол, жалобно поскуливая. – Док, мы уже поняли, что она нагрелась! – взмолился Марти. – Выключи её! – Не могу, – пропыхтел учёный, пытаясь провернуть ручку. – Заело!.. Наконец, душераздирающий вой смолк. Все в помещении выдохнули. – Ладно, с этим разберёмся позже, – Док беспечно махнул рукой. – Неси тесто, Марти! Первый блин, напоминавший, скорее, болтунью, с удовольствием проглотил Эйнштейн – очевидно, несмотря на форму, вкус удался. Последующие выглядели куда приличнее – вооружившись тонкой лопаткой, Марти переворачивал их с видом заправского повара. К моменту, когда тесто наконец закончилось, за окном ощутимо стемнело, а оба кулинара чувствовали себя совершенно без сил. Зато гора блинов на столе радовала взгляд практически идеальной формой и румяной поверхностью. Сытый и довольный Эйни растянулся на диване. – Ну что, кажется, мы справились, – улыбнулся Док. – Ещё как справились! – Марти недоверчиво взглянул на полную тарелку. – Кому рассказать, не поверят... – Дженнифер поверит, – хмыкнул Док. – В крайнем случае, приготовим и на её долю. Всё, давай уже за стол! *** Спустя десяток блинчиков и пару чашек чая, довольный Марти откинулся на спинку стула. – А здорово получилось, – улыбнулся он. – Ещё как! – подтвердил Док, догадываясь, что мальчик имеет в виду не только результат их готовки. Марти потрепал за ухо привалившегося к нему Эйнштейна. – Слушай, – решился он. – Можно, я останусь у тебя на ночь? В школу ближе, да и вообще... – Не вопрос, – Док пожал плечами. – Только позвони домой, не хватало ещё, чтобы тебя разыскивали. Подросток недоверчиво хмыкнул, но, тем не менее, направился к телефону. Разговор вышел коротким. – Она опять пьяная... – пояснил Марти в ответ на немой вопрос друга. – И ей всё равно, где я... – Он поднял отчаянный взгляд. – Док, ну когда это кончится?.. Учёный осторожно притянул его к себе, и Марти замер, уткнувшись ему в грудь, подозрительно шмыгая носом. – Я не знаю, – Док погладил его по волосам. – Но я попробую что-нибудь придумать, обещаю. Марти молча кивнул. Док хлопнул его по плечу. – Всё наладится, Марти! – Он хитро усмехнулся. – А сейчас, если будешь молодцом и быстро ляжешь в кровать, то так и быть, расскажу тебе историю на ночь. – Док, мне не пять лет, – фыркнул Марти, но в глазах уже вспыхнул огонёк любопытства. – А про что? – Узнаешь, – усмехнулся учёный. – Марш умываться! Когда мальчик скрылся в ванной, Док задумчиво повертел в руках телефонную трубку, но отложил её, качая головой. Вместо этого он окинул взглядом гору блинчиков на плите и заботливо прикрыл их тарелкой. Будет чем накормить Марти перед школой...
36 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник
Отзывы (9)