ID работы: 1230981

Лисёнок

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я ехал в троллейбусе. Стоял в конце салона, на своём любимом месте. Тут всегда посвободнее и можно спокойно вести внутренний диалог, на который в будничной суете и спешке обычно не хватает времени. А мне было о чём подумать… Лариса… Всегда она так! Сначала уходит, когда есть какая-нибудь мелкая проблема, а потом королевой появляется в прихожей, как ни в чём не бывало заходит на кухню и начинает готовить ужин. Будто и не было ссор, слёз, обвинений и обид. А они были. И не раз. От размышлений меня оторвал шум. Это начался ливень, которые так часто идут летом. Посмотрев в окно, я улыбнулся. Капли взрывали лужи тучами брызг. Промокшие прохожие толпились у остановки; некоторые озадаченно рассматривали раскисшую обувь, молодёжь выжимала промокшие кеды. Между тем ливень усиливался, и теперь уже будто целый невидимый отряд барабанщиков отбивал ритм марширующим солдатам. Особенно отчётливыми были удары, обрушивающиеся на «гармошку» в конце троллейбуса. Казалось, что она вот-вот лопнет. На следующей остановке двери, тяжело вздохнув, отворились, и в троллейбус вошёл мальчик. Он не отличался от других детей, которые в полдень ехали в троллейбусе, но чем-то всё-таки привлёк моё внимание. Возможно, искоркой в глазах, в которых плясали чертята. Озорные соломенные волосы торчали в разные стороны. Настоящий ёжик! Такой же промокший, как и другие пассажиры, он кутался в куртку, которая, очевидно, была ему велика. И вдруг под блестящей красной тканью у него на груди я заметил движение - под курткой, прижавшись розовым носом к руке мальчика, свернулся промокший котёнок. Он был совсем маленьким, и невероятно забавным, пусть даже и спящий. Мальчишка посмотрел на меня и затем ревниво перевёл глаза на место, которое я для себя облюбовал. Было видно, что и он привык здесь стоять. Я не сдержался и шагнул влево, освобождая для мальчика уголок. Тот хмыкнул, уютно устроился у окна и притих... Правда, ненадолго. Скоро кондуктор, худая, совсем юная девушка, шатаясь в такт движения троллейбуса, подошла к нашей странной парочке. Было видно, что она работает здесь недолго и ещё не привыкла к качке. С плохо скрываемым любопытством она посмотрела на мальчика и его хрупкую усатую ношу, и, даже не взглянув на меня, пошла обратно. Я почувствовал, как меня тянут за рукав: - Дяденька, - услышал я требовательный голос. Все пассажиры обернулись на «камчатку», секунду полюбовались нами и вернулись к своим мыслям. А я смотрел на «нарушителя спокойствия», который снова настойчиво ко мне обратился: - Дяденька, а долго ещё до Плеханова? - Долго, - кивнул я, удивляясь, что ему выходить там же, где и мне. - А как долго? - А зачем тебе? – прищурился я. Мне показалось, что Лисёнок (так я прозвал мальчика за хитрые глаза) смутился и нерешительно отогнул ворот большой куртки и сказал: - У меня у дома мальчик сидел, на остановке. С котёнком. Грустный-грустный такой, чуть не плачет. Я к нему подхожу и спрашиваю: «Что случилось?» Он взрослый такой, не то, что я - уже лет двенадцать, но он меня не прогнал, а с такой улыбкой поздоровался и говорит: «У мамы моей аллергия на шерсть. А я котёнка с улицы взял, видишь, крохотный какой. Жалко же его одного, маленького, в такой ливень бросать. И вот не знаю, что делать». Ну, я и забрал у него зверя Сам я к дедушке переехал - у нас дома ремонт. А я у дедушки никогда не был. Он на Плеханова живёт… Сбивчивый рассказ меня впечатлил. Я и правда пожалел того мальчишку, который увидел котёнка и решил взять его себе, и этого сорванца, предложившего «несчастному» свою помощь и сжимавшего за пазухой «подарок» для ничего не подозревающего деда. - А я не знаю, как дедушка к котятам относится, - кажется, Лисёнок и сам понял, что дома его новому другу никто не обрадуется. Понял – и нерешительно глянул на меня. - Тебя как зовут? – вздохнул я в ответ. - Ильюшка, - улыбнулся Лисёнок. Погладив котёнка по спине, он посмотрел на меня вопросительно: мол, а тебя как? - А я - Серёжа. И потом… я не знаю, как это произошло. Но неожиданно я предложил взять котёнка к себе. Я рассказал Ильюшке, где живу, сказал, что всегда хотел иметь питомца. И только после этого Лисёнок отдал мне свой «ценный груз»: - Его Васька зовут. Или Лев. Или Тигр. Ты придумай сам. Я пообещал, дам найдёнышу достойное имя. А потом мальчик, сразу посерьезневший, видимо, чтобы избежать долгого прощания, ещё раз благодарно кивнул мне и за две остановки до нужной ему выбежал на улицу. - Спасибо! – помахал мне Ильюшка через окно и похлюпал мокрыми босоножками по лужам. А я доехал до Плеханова, а потом спокойно пошёл домой. И знаете… После такой встречи никакие тяжёлые мысли меня не волновали. Ведь я снова Серёжа, а не Сергей Павлович. У меня появились целых два новых друга, а один из них – усатый и хвостатый, даже стал моим «талисманом», который я, за неуловимое сходство с его бывшим лохматым хозяином, назвал Лисёнком. Он, беззаботно гоняясь за моими ногами, дарит мне детскую, наивную веру в то, что всё будет х о р о ш о.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.