ID работы: 12310

Вороша прошлое

Джен
G
Завершён
21
автор
Размер:
15 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

5.

Настройки текста
Артур отнёсся к уходу отца с удивлением, но без особого разочарования. Мужчина, то приходящий, то уходящий из дома, не был ему особенно дорог. Отец относился к мальчику... хорошо, не более. Несмотря на это, Вивьен любила мужа. Она была разбита, когда он ушёл, и тогда всё её существование обратилось к сыну. Вивьен никогда не раскрывала всех своих чувств полностью, но и мать, и сын прекрасно понимали, что их связывает. Когда Вивьен с семьёй покинула Париж, жизнь Артура сильно изменилась, превратилась в лоскутное одеяло, мозаику... Сегодня - тут, завтра - там. Мальчик впитывал в себя весь мир, что открывался его глазам — мостовые городов, стога женских юбок, шум повозок, пение птиц, серая пелена дождя, ватные обрывки облаков и ласковый свет солнца. Больше всех стран, где Артур побывал, он полюбил Нидерланды. Суетливость и неторопливость городов, туман, обволакивающий землю и цветы, стелящиеся по ней ковром. И море. Стальное, седое под серым сердитым небом, золотящееся в рассветных лучах солнца — разное. Оно было прекрасно независимо от погоды. Но несмотря на привязанность к яркому миру, окружавшему его, Артур жил в постоянной тревоге. Вивьен постоянно предупреждала его об опасности людей, и мальчик с каждым годом все больше убеждался в её правоте. Много раз он видел крыс, раздавленных колесами повозок, крыс, отравленных ядом, крыс, покалеченных мальчишками... Однажды Артур сам чуть не погиб — за ним погнался пёс, сорвавшийся с цепи. И хотя жизнь Артура была похожа на жизнь его сородичей-крыс, мальчику казалось, что сам он совсем не похож на них. Вивьен замечала это, но у неё были свои методы воспитания детей. Артур относился к матери настолько тепло, насколько это мог позволить его характер. И несмотря на то, что многие её поступки казались мальчику странными, он давно дал себе слово, что никогда не оставит эту гордую женщину. Едва увидев Марту, он понял, что они с Вивьен останутся в этом доме надолго. Артуру казалось, что мать по-настоящему привязалась к Фридриху. Правда, мальчик не мог решить, хорошо это или плохо. Новый дом Артуру понравился. Но в нём было мало света. Раньше солнце было неотъемлемой частью жизни Артура, а в этом особняке оно будто и не показывалось вовсе. Единственный отпечаток света носила на себе Марта — её жёсткие волосы были светлого цвета, похожего на цвет трав в поле. Эта странная девочка с крысиным хвостом и колючим взглядом была похожа на крысу больше всех крыс, которых знал Артур, и она ему нравилась. А может, и нет. Трудно сказать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.