ID работы: 12310069

Наблюдатель

Гет
PG-13
Завершён
138
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 9 Отзывы 23 В сборник Скачать

Наблюдатель

Настройки текста
      Пара была в самом разгаре. Ученики сидели за своими партами, слушая монотонную лекцию преподавателя, попутно записывая самые важные моменты. Конечно, часть студентов отвлекались: кто-то тихо болтал с соседом, кто-то переписывал конспекты к другому предмету, а кто-то и вовсе считал ворон. Лектор же, совершенно не обращая внимания на таких товарищей, всё продолжал рассказывать учащимся материал, твёрдо для себя решив, что на экзаменах обязательно спросит данных товарищей именно эти темы.       Однако не все те, кто не совсем внимательно слушал преподавателя, попадали под его равнодушный взор. Корвин не отличался большой любовью к лекциям. Парень старался изучать всё самостоятельно, что у него довольно хорошо получалось. На самих же лекциях он предпочитал проводить время за различного рода литературой. Он читал публицистику, фантастику, учебники по профильным и непрофильным предметам, сказки, даже автобиографии и научные труды. Неразговорчивому пареньку всё-таки было куда лучше в окружении книг, чем своих одногруппников.       За всё своё время обучения в волшебном колледже, Корвин уже успел наловчиться читать на лекциях так, чтобы большинство преподавателей не замечали того, что он совершенно их не слушает. Подобное не получалось лишь с профессором Кривозубом, умудрявшимся увидеть даже хорошо спрятанную книгу. Именно поэтому его лекции давались для него особенно тяжело.       К остальным же молчаливый ученик относился равнодушно. Причём как к преподавателям, так и одногруппникам. Он знал всех поимённо: и надменную и хитрую Любаву, и неприятную склизкую Кику, и всё время влезавшую в неприятности Алёну — неожиданно объявившуюся наследницу королевского престола, которая появилась в их группе относительно недавно. Как оказалось, нашли её три его одногруппницы, временно уезжавшие на практику в далёкий Мышкин. Троица частенько проводила время друг с другом, редко влезая в неприятности, из-за чего их дружба с совершенно нестабильной Рыжовой была удивительна для Корвина.       К ней, как и к её подругам, он относился с тем же равнодушием, как и к остальным. Он их не трогал, они его не трогали, разве что вместе учились. Хотя в последнее время… В его отношении к ним всё-таки кое-что поменялось. Парень и сам не понял, в какой конкретно момент времени случился этот бзик. Просто в один прекрасный момент на лекции он оторвал глаза от книги, решив удостоверится в том, что преподаватель всё ещё записывает на доске длинную формулу электрического заклинания, и… Увидел её.       Он видел её и до этого. Как никак, а всё-таки они были одногруппниками, так что было бы странно, что за всё это время они почти не пересекались. Но в те моменты он даже и подумать не мог, что зациклится именно на ней. Да и с чего вдруг это должно было случиться? Она была такой же девочкой, как и все остальные.       Маша…       И что же такого было в волшебнице, в которой столь близко объединялись, казалось, такие несовместимые вещи, как технологический прогресс и природа. Маша была умной. Она тоже много читала, хорошо училась, быстро выполняла домашние задания. Конечно, в отличие от него самого, на лекциях она спокойно сидела, слушая преподавателя, а не углублялась в книжный мир фантазий. В некотором роде, Корвину казалось, что она тоже довольно спокойно и в некотором роде равнодушно относится к окружающим, но, в отличие от него, она имела постоянных друзей, с которыми отлично проводила время.       Она была так похожа на него самого, но при этом так сильно от него отличалась. Если бы в их учебной группе пропала она, то окружающие как минимум бы заметили бы её отсутствие. Мысль об этом показалась Корвину настолько забавной, что тот даже легонько улыбнулся. На сегодняшней лекции он точно также поглядывал на Машу, стараясь при этом не делать это слишком в открытую. Вдруг она заметит и подумает что-нибудь нехорошее? Или же ей и вовсе покажется это забавным… От одной такой мысли — ему становилось не по себе.       Но к радости замкнутого ученика, отличница не поворачивалась в его сторону. Она вообще не отрывала своего взгляда от тетради, лишь изредка поглядывая на доску, формула на которой становилась всё длиннее и длиннее. И это было хорошо. Ему было бы очень стыдно, если Маша случайно узнала за тем, что он заглядывается на неё.       Нельзя было сказать, что она была эталоном красоты. Уж что точно, а на обложку модного журнала её бы точно не поставили. Но было в ней что-то особенное, приятное глазу. Сначала он смотрел на неё так, из любопытства, видимо вызванного долгим отсутствием социальных взаимодействий с кем-либо, а потом… Потом что-то йокнуло, сердечко застучало и…       Какие же чувства он испытал? За свою действительно не длинную жизнь он успел прочитать и пару работ на тему психологии, затронул даже пару любовных романов, но ничего из этого не дало ему ответ на данный вопрос. Было очевидно, что в этой ситуации ему придётся разбираться самостоятельно. Но что же ему делать?       Просто подойти и сказать Маше напрямую, что ему интересно наблюдать за ней на учебных занятиях? Было бы супер очевидно, что реакция, последовавшая после этого, ничего хорошего бы не принесла. В лучшем случае та бы просто стала его сторонится, как и любая другая нормальная девочка. Наверное, даже оказавшись на её месте, он поступил точно также.       Но всё-таки ему было понятно, что мысли о Маше его просто так не оставят. Надо было что-то делать. Попробовать позабыть о ней? Уменьшить до минимума её появления перед его глазами? Или же всё-таки подойти к ней и попробовать начать диалог? А сможет ли он? Хватит ли у него сил собраться духом?       В первый раз за всё своё обучение в волшебном колледже, у него появилось хоть какое-то, но всё-таки желание познакомиться. Познакомиться поближе с человеком, с которым он почти что не взаимодействовал. Познакомиться просто потому, что ему резко стала интересна именно эта персона. Но менять привычный для него образ жизни казалось чем-то невообразимым. Ведь после того, как он решится, всё в его жизни поменяется, причём неведомо как… Значит нужно было другое решение. Решение, которое бы позволило ему взаимодействовать с отличницей, но при этом оставляя всё, как есть…       В голове Корвина мелькнула интересная мысль…

***

      Уроки закончились. Корвин нерешительно стоял перед незнакомой дверью, которую до этого он никогда не видел. В этой части Волшебного колледжа он появлялся редко, так как конкретно его комната находилась в соседнем жилом отсеке. Здесь же жила она…       Ему не потребовалось слишком много времени, чтобы узнать её место проживания. На необщительного Корвина, не имевшего постоянных друзей, мало кто обращал внимание, так что проследить за девочкой он смог без каких-либо проблем. Удивительно, но она даже не закрыла за собой дверь. Конечно, в Волшебном колледже редко когда случались случаи кражи, но всё-таки можно было соблюсти какую-нибудь осторожность. Хотя никто не отрицал, что в данный момент она могла ждать кого-то из своих подруг. Или же уже собиралась выходить.       Теперь перед Корвином стоял старый вопрос с новым контекстом: Что делать? Постучаться? Подождать? Или вообще уйти? А может отойти на некоторое расстояние и, если Маша выйдет, проследовать за ней? Корвин прекрасно понимал, что если она его заметит, то это покажется ей максимально жутко. Но он просто не мог ничего с собой поделать. Девочка его тянула к себе.       Вот до чего доводит одиночество… Сначала ты просто живёшь, наслаждаешься жизнью, изучаешь учебный материал и читаешь увлекательные книги. А потом резко поднимаешь глаза, видишь человека и понимаешь, что он тебе до жути интересен. А вы ведь даже не общались с ним напрямую. Кто знает, может они начнут разговор, она откроет рот и ему уже не захочется взаимодействовать с ней каким-либо образом? Столько вопросов и никаких ответов…       Возня за дверью тут же стала сильным доводом того, что думать и действовать нужно было быстрее. Нерешительный студент успел лишь быстро прижаться к стене, словно он просто встал рядышком и стоит, совершенно не думая ни о какой Маше. Да — выглядело это крайне неубедительно. Но к радости Корвина ему не пришлось объяснять отличнице причину своего появления в этом месте.       Дверь открылась и девочка вышла наружу, держа у уха свой мобильный телефон.       — Да… Да… Я тебя поняла… Через пару минут буду у тебя… Знаешь, тебе бы стоило вернуть мне книги пораньше… Понимаю, что так получилось, но всё-таки… Ой, забудь. Я уже вышла к тебе!       Маша была настолько сильно занята телефонным разговором, что лишь прикрыла дверь и, не заметив напрягшегося Корвина, спокойно пошла по коридору. Лишь когда девочка завернула за угол, он выдохнул, уставившись в то самое место, где она была пару секунд назад. В первый раз за всё то время, пока он был зациклен на бедной отличнице, даже не подозревающей о том, что какой-то стеснительный придурок постоянно за ней следит, он был так близко к ней. Она была буквально в метре от него. Пару шагов и он мог прикоснуться к ней… Но он этого не сделал. И, скорее всего, это было правильно.       «А ведь она вновь не закрыла дверь…»       Глаза парня тут же уставились на проход в комнату Маши. Неприятная и очень опасная мысль тут же проскользнула в голову Корвина, крепко-накрепко вцепившись в его серое вещество. Зайти внутрь…       Это была самая опасная затея, которую он только мог провернуть. Если бы Маша заметила его за тем, что он на неё поглядывает, она бы точно стала его избегать, а тут и вовсе огромный шанс того, что отличница застанет в своей обители одного из своих одногруппников. Ну просто очевидно, что ничем хорошим это не закончится. Даже больше — это закончится катастрофой. Катастрофой разрушительной, которая окончательно станет полноценной точкой невозврата, после которой спокойной жизни в Волшебном колледже ему точно не видать. И голос разума, и шестое чувство, и само подсознание, и чувство самосохранения — твердили ему, что это действительно плохая идея и реализовывать её не нужно. Но лишь одна мысль «А что если» поставила на всех стараниях здравого смысла большой жирный крест.       Корвин аккуратно приоткрыл дверь и быстро заглянул внутрь. Там было тихо — дома никого. Пересилив себя, паренёк быстро заглянул внутрь и, стараясь не издавать громких звуков, начал оглядываться. Небольшая прихожая, две двери, ведущие в ванну и небольшую кухню, половину от которой составляли старенькая плита и холодильник, да открытый проход в спальню. Именно туда проследовал горе-наблюдатель.       Комната Маши была очень уютной. В отличие от его комнаты, где вещей было мало, тут их была целая куча. При этом в помещении было не просто убрано, но и очень чисто. Видимо отличница ответственно подходила не только к учебным предметам, но и к такой простой вещи, как уборка. Из этого выплывала ещё одна проблема — если он, вдруг, решит взять какую-либо вещи, чтобы просто её оглядеть, то перед уходом её обязательно надо будет положить на тоже место и в том же положении. Будь бы у неё бардак, можно было бы обойтись и без этого…       Шаг… Второй… Третий… Корвин уже находился в самом центре её комнаты, с нескрываемым любопытством оглядывая содержимое комнаты его одногруппницы. На полках он заметил знакомые учебники — как те, которые он должен был изучать по программе, так и те, которые он изучал самостоятельно. Было забавно видеть, что у неё схожие вкусы в выборе научной литературы. Однако на полках совершенно не было видно других книг — ни беллетристики, ни художественной литературы, не научной фантастики. Ни-че-го! Даже самой тоненькой книжицы, в которой могло бы содержаться что-то, что могло просто развеселить или научить. Тоже зацикленная? Только, в отличие от него, на учебе и науке? Не могла же она увлекаться исключительно этим?..       У Маши определённо должны были быть и другие увлечения — Корвин это прекрасно понимал. Её подруги не были круглыми отличницами, но и дружили они не только ради того, чтобы получать от этого выгоду — это было видно и невооружённым глазом. Но чем же конкретно могла увлекаться его одногруппница? Коллекционирование? Туристические поездки? Может быть, какой-нибудь вид спорта? Хотя нет, последнее явно ей не подходило.       Паренёк начал аккуратно рыскать в шкафах и ящиках. Погружённый в мысли о таинственном, но точно имеющемся тайном увлечении Маши, он всё сильнее и сильнее забывал о том, что он не получил даже разрешения войти внутрь. Отголоски сознания мельком напоминали ему о том, что то, что он делает, совершенно неправильно и противоестественно, как минимум в здоровом обществе, но нездоровый интерес явно подавлял в нём весь здравый смысл. Однако даже в такой ситуации, Корвин всё-таки знал меру. Парень старался не залезать в шкафы с одежной, прекрасно понимая, что копание в чём-то подобном навсегда закрепит на нём не самое хорошее клеймо.       Через пальцы Корвина прошли десятки тетрадей, листов, канцелярских принадлежностей, прочих книг. В них мелькала даже небольшая переносная аппаратура, десяток различных зарядок. Одной из самых интересных находок ему показались дружеский браслетик, аккуратно расположившийся в одном из ящичке на рабочем месте. При этом до сих пор не было найдено ничего такого, что могло бы быть показателем того, что у Маши имелся хоть какой-нибудь не связанный с наукой интерес. Начинающий сталкер даже начал подозревать, что у девочки мог быть слабовыраженный синдром Аспергера — как никак, но даже несмотря на то, что она постоянно общалась со своими подругами, Корвин не замечал за ней взаимодействий с другими одногруппниками или даже другими студентами.       От грязных делишек, которыми занимался Корвин, его отвлек шум из коридора. Парень тут же насторожился. Градус напряжения повысился ещё сильнее, когда тот услышал знакомый женский голос.       — Блин… Дверь не закрыла…       Действовать надо было мгновенно. Глаза заметались по комнате в поисках достойного укрытия. Самым подходящим местом для пряток оказалась кровать. Корвин быстро рванул к ней, быстро забравшись под неё и забравшись в самый угол, стал ждать. Он успел, ведь через пару секунд показались ноги, одетые в знакомую парню обувь. Девочка редко появлялась в чём-то новом, стараясь носить более менее одинаковую учебную форму.       Что ж… Маша вернулась домой. Время было уже давно не учебное, никаких мероприятий в ближайшее время не намечалось, так что Корвин мог лишь гадать, насколько ему придётся задержаться под кроватью своего объекта наблюдения. А ведь голос разума сразу сказал ему, что это не хорошая идея. Как в воду глядел…       Девочка спокойно расхаживала по комнате, изредка останавливаясь то у шкафа, то у рабочего стола. Судя по всему, раскладывала вещи. Учитывая то спокойствие, с которым она делала всё это, парень не оставил после себя слишком ярких улик о своём нахождении в комнате. Хоть какая-то хорошая новость в текущей жопе, в которой он оказался.       В один момент ходьба по помещению закончилась и Маша спокойно уселась за рабочее место, занявшись своими делами. Какими же именно Корвин не знал. Обзор из-под кровати был маловат, да и даже если бы он слегка выглянул, то с большим шансом выдал своё местонахождение, чем получил ответ на свой вопрос. В этот раз Корвин куда лучше слушал голос разума, поэтому остался в своём убежище, зажавшись в самый дальний угол под кроватью.       Ближайшие полчаса, а может и больше, ему предстояло провести в неудобном для тела положении, так ещё и на холодном полу. Самым печальным во всём этом было то, что ему было совершенно нечем заняться. Разве что поглядывать за обстановкой в комнате из своего неудобного убежища, мечтать, да осматривать все те вещи, которые оказались под кроватью вместе с неудачным сталкером. На удивление, их было тут довольно много: какие-то коробки, крупная аппаратура, да пара обуви — не хороший знак. Что если Маша решит заглянуть под кровать, чтобы взять что-либо из этого. И если аппаратура ей сейчас маловероятно бы пригодилась, то обувь или какая-нибудь коробка.       «А что, собственно, было в коробках?»       В целом, коробки, находившиеся с ним по соседству, вполне себе можно было открыть. Если делать всё тихо, то можно было и осмотреть содержимое. В них горе-исследователь ещё не копался, так что вернувшийся интерес к Машиным увлечениям, вновь заиграл в голове паренька. Корвин аккуратненько пододвинулся к одной из коробок, стараясь издавать как можно меньше звуков. Уже через минуту он всматривался в обложку нескольких книг, которые тот обнаружил в коробке. Сделать это, правда, было трудновато, так как под кроватью было довольно темно.       Находкой «юного сыщика» оказался целый сборник детективных историй, бывших почти что в идеальном состоянии. Между страниц виднелось множество закладок, на вид достаточно новых, свидетельствовавших о том, что их обладательница частенько перечитывала данные книги. Часть из них были знакомы Корвину, за свою жизнь ознакомившемуся с сотнями различных произведений. Со всей коллекцией историй о Холмсе и Пуаро он одолел за полтора месяца. Да и с другими интересными представителями данного жанра ему тоже приходилось сталкиваться. Но были тут и такие книги, которые тот ещё не читал.       «Что ж, если я тут надолго, можно будет занять себя…»       То, что эти коробки принадлежали именно Маше, Корвин не сомневался. На кой чёрт ей хранить под своей кроватью такое количество чужих книг? Всё это богатство точно было именно её. Теперь парень мог считать свое дело завершенным — обыскав большую часть Машиной комнаты, он всё-таки узнал о её интересах. Но как это может помочь ему в дальнейшем? Маловероятно, что в ближайшее время он решится подойти к отличнице, даже чтобы просто поговорить. Да и тем более — если он случайно выдаст своё положение в текущих обстоятельствах, о каком-либо общении придётся забыть навсегда.       «Да уж… Относительная выгода…»       В скором времени наглый исследователь полез вглубь прочих ящиков. Интересных находок больше не появлялось — учебники, старые вещи, научные приборы. В общем ровным счётом всё то, что он видел до этого. Однако в последнем ящичке, находившемся довольно близко к краю кровати, на глаза Корвину попалась небольшой старый блокнотик. Цепкие пальцы уже совсем скоро начали пролистывать его исписанные страницы, пока глаза быстро скользили по аккуратно написанным словам.       «Миссис Макгинти с жизнью рассталась… Прочитано… После похорон… Прочитано… Хикори Дикори Док… Прочитано… Кошка среди голубей… Прочитано… Слоны умеют помнить… Прочитано… Занавес… Надо найти…»       Огромный список произведений Агаты Кристи, в большинстве своём помеченный однотипными подписями «Прочитано», заканчивался самым последним романом о великом детективе. Судя по датам, Маша успела ознакомиться с каждой историей уже очень давно. При этом записи в блокноте велись до сих пор — списки для покупок, напоминания, прочие заметки. Так долго не могла найти интересующую книгу?       Может она просто забыла об этом, постоянно пролистывая старые записки прошлого? Или же не имела свободного времени, чтобы приобрести сей роман? Или же ей просто всё это надоело и она перестала увлекаться этой тематикой? Довольно странно вот так вот бросать тему, когда до самого конца историй остаётся лишь один роман… Занавес…       В комнате послышался шорох. Корвин только успел зажаться в дальний угол кровати, как увидел Машины ноги, начавшие перемещаться по помещению. Вновь что-то собирает? В этот раз отличница была на ногах куда больший промежуток времени, чем в тот раз, когда парень лишь спрятался под кроватью. Корвину даже показалось, что девочка умудрилась переодеться, из-за чего его лицо покрылось краской, а мысли о последствиях его обнаружения стали куда страшнее. Молчаливый ученик лишь ещё сильнее вжался в дальний угол, аккуратно поглядывая в сторону Машиных ног.       То, что произошло дальше, можно было назвать невероятной удачей. Нет, Маша не просто вернулась на своё рабочее место, занявшись своими делами. Девочка вышла из комнаты. Корвин тут же начал прислушиваться к звукам, чтобы понять, куда конкретно направился его объект наблюдения. Послышался лишь звук закрытия двери, однако на ключ её, судя по тишине, наступившей после этого, никто не закрыл. Значит она ушла на кухню или в ванну? Но и через пару минут паренёк не услышал ни единого звука, который могла бы издать отличница, отправившись в туалет или же просто перекусить.       «Она снова ушла…»       Теперь Корвин точно знал, что ему нужно было делать — бежать. Срочно покинуть комнату Маши и успеть отойти от неё на нужное расстояние, чтобы не попасться на глаза возвращавшейся хозяйке помещения. Выглянув из-под кровати, парнишка убедился в том, что в доме никого не было, после чего выбрался из-под кровати. Отряхнувшись, он окинул обследованную комнату грустным взглядом, направившись к выходу.       Выглянув в коридор, объединявший собой все жилые комнаты данного отделения Волшебного колледжа, Корвин, к своему счастью, не обнаружил ни единой души. Нет свидетелей — не придётся объяснять, почему он оказался именно тут. Вздохнув с облегчением, он медленно вышел из-за двери, прикрыл её и, вновь оглянувшись, выдохнул. Главная проблема была позади. Теперь оставалось лишь уйти отсюда подобру-поздорову…       Корвин спокойно направился прямо по коридору, стараясь не оглядываться, дабы не вызвать лишних подозрений. В голове паренька всё ещё всплывали размышления и переживания, которые он испытал в комнате Маши, прячась от неё под её же кроватью. И ведь ему действительно повезло, что девочка вновь куда-то отлучилась. А ведь она могла лечь спать или ещё хуже, полезть под кровать за какой-нибудь из нужных ей вещей. Но опасность миновала… В некотором роде Корвину даже понравилось находиться настолько близко к ней. Те непонятные чувства, которые он испытывал к ней, всё-таки никуда не исчезли…       Он всё ещё помнил, как в порыве бурлящих эмоций, совершенно игнорируя логику и разум, забрался к ней в комнату. Все ещё вспоминались моменты, когда он исследовал комнату, обшарив почти что все ящики и полки в её доме, дабы узнать, чем увлекается юный гений. До него всё ещё доходили отголоски того напряжения, когда он услышал, что она вернулась обратно. И то облегчение, которое он испытал, когда выглядывал за дверь, с надежной на то, что там никого не окажется… И тот список книг, где было прочитано всё… Всё, кроме последней книги…

***

      В дверь постучали. После тяжёлого учебного дня Маше трудно было понять, кто стучался к ней в дверь и по какой причине. Еле-еле встав с кровати, юный гений поправила очки и усталой походкой направилась прямиком к двери.       — Кто там?!.. — тут же поинтересовалась хозяйка комнаты. Ответа не последовало. Недоумённая Маша аккуратно приоткрыла дверь и выглянула наружу. В коридоре, удивлению девочки, было пусто. Ни студента, ни профессора, ни даже уборщиц, которые, чисто теоретически, могли случайно задеть дверцу, тем самым привлекая внимания Маши.       Девочка вышла наружу и вновь огляделась. Вполне логично, что скорее всего это был какой-нибудь хулиган, решивший прикольнуться старым и проверенным способом. Что ж, у него действительно это получилось. Маша уже собиралась уйти обратно, как вдруг она заметила под ногами небольшой сверток. Он не был сильно мелковат, но всё же не сразу бросился в глаза отличнице. Что это было? Простой мусор? Чей-то розыгрыш? Подобные вопросы проверялись лишь на практике. Девочка аккуратно подняла находку, после чего оглядев её со всех сторон, начала раскрывать обёртку. Какого же было удивление Маши, когда она увидела внутри небольшую книгу с твёрдым переплётом. На обложке красовалась надпись «Занавес».       Маша в который раз огляделась по сторонам, словно пытаясь найти человека, который мог чисто случайно обронить около её комнаты сверток с произведением Агаты Кристи, но вновь вокруг не оказалось совершенно никого, кто мог сделать это. Книгу просто оставили. Положили прямо под дверью, заодно постучав в неё. И тот, кто это сделал — удивительным образом знал об скрытом увлечении отличницы. В жизни Маша редко с кем делилась своими увлечениями: о них знали единицы. Но те самые единицы уж точно бы не стали просто так подкладывать ей книгу. Они бы просто подарили её…       А тут был подарок… Подарок от таинственного незнакомца. Или же незнакомки?! Причём попавший в самую цель. Кто бы мог подумать, но под Машиной дверью оказалась именно та книга, которой у неё не было. Девочка невольно улыбнулась. Прижав потрясающую находку поближе к себе, она, переполняемая положительными эмоциями, быстро шмыгнула обратно в комнату. В коридоре вновь наступила тишина.       А где-то там, за углом, на закрывшуюся дверь смотрели два глаза…       Да… Всё-таки это была интересная мысль…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.