ID работы: 12310393

Единожды солгав

Джен
G
В процессе
62
автор
Размер:
планируется Миди, написано 33 страницы, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 196 Отзывы 8 В сборник Скачать

Здравствуй, прошлое!

Настройки текста
Яков сам не понимал, что с ним происходит в последние полгода. Нет, понимал, но принимать отказывался. Ему было страшно. Страшно снова ошибиться и остаться с пепелищем на месте сердца. И он гнал от себя любые мысли об искрящихся зелёных глазах и невозможно заразительной улыбке. Она же девочка ещё совсем... Хотя он уже знал, что кое какое прошлое было и у неё. Случайно в разговоре младший брат Петра Сергей упомянул о Юлькином разводе. Яков потрясённо уставился на него. Сергей махнул рукой. - Да не знаю я ничего. Темная какая-то история. Замуж выскочила в 19, муж через месяц в армию ушел. Вернулся и развелись. Тихо, без скандала. Я просто слышал как они с Наташкой об этом говорили. И Яков про себя решил, что ни за что спрашивать не будет. Если сама не расскажет. А с чего бы ей рассказывать об этом ему? Значит и не нужно об этом думать. Но где-то в глубине души ему очень хотелось, чтобы она ему рассказывала о себе такое, что другим знать не положено. С Юлькой вообще было очень легко и просто. Она шла на контакт с любым, кто этого хотел. И, как заметил Яков, была всегда искренне заинтересована и внимательна к собеседнику. И замечала то, что проходило мимо других. Практически все ребята в театре знали, что если возникла какая-то проблема, Юлька Белозерская всегда поможет и не отмахнется, не покивает вежливо и забудет. К ней тянулись и она никого не отталкивала. Удивительно как только время находила. И только с ним она была вежлива, даже весела, охотно перешучивалась, но близко не подпускала. Часто он ловил на себе её взгляд и не мог понять что в нём. Казалось она чего-то ждёт, но он совершенно не понимал чего. Он стал завсегдатаем репетиций. Ругая сам себя, тащился после работы на автовокзал и трясся почти час в старом автобусе до Донецка. Репетиции заканчивались порой поздно и он шел ночевать к маме. Чтобы утром ни свет, ни заря, снова идти полусонным на автовокзал. Мама поглядывала на него с надеждой. Ей уже мерещились будущие внуки. Он отводил взгляд. Сказать ей было нечего. Не признаваться же в том, что если дважды в неделю он не видит одну молоденькую девчонку, то ему начинают сниться совершенно неприличные сны. Как шестнадцатилетнему подростку. И от этого не спасают даже свидания с покладистыми подругами. Они вообще ни от чего не спасают. Скорее наоборот. После каждой такой встречи он чувствовал себя ещё более одиноким и грязным почему-то. Поэтому постепенно свёл такие рандеву на нет. Самым длинным месяцем лета стал август. Потому что театр ушел на каникулы. Не было репетиций, не было возможности просто сидеть в углу и наблюдать. К тому же у него самого был отпуск. Он съездил на неделю в Москву к родне. Правда родных в столице было уже меньше. Генерал Штольман пережил свою старшую дочь на пять лет и умер ещё в 73-м. Бабушки не стало год назад. Она ушла вслед за своим Володей через полгода после его смерти. В квартире, где прошло Яшино детство, теперь жила Лена с мужем, маленькой дочкой и отцом. Костя за эти годы отошёл от смерти жены, но так и не женился вновь. Теперь нянчился с внучкой и только с ней его можно было увидеть улыбающимся. Яков остановился у дяди Петра. Подполковник милиции был всегда рад племяннику, хоть и не мог уделить ему много времени. Несмотря на то, что Петр Владимирович недавно отметил шестидесятилетие, он продолжал работать. Единственный сын Петра Алексей пошел по стопам отца и служил в том самом отделении, где начинал его отец. Жена Петра Лариса тепло приняла Якова и шутливо пожаловалась на отсутствие мужчин в доме. - Хоть ты, Яша воздашь должное моей стряпне. А то мои охламоны едят что ни подашь, не разбирая вкуса. Обидно же. Стараешься, стараешься. А они проглотят всё и даже не похвалят... Яков засмеялся. - Вот не поверю, что дядя Петя не хвалит! Тетя Лара, лучше чем Вы не готовит никто. Это факт. Лариса обняла его и похлопала по руке. - Или руки мой, подхалим. Конечно хвалит. А как не похвалить? У меня рука тяжёлая. Вдруг стукну? Яков расхохотался. Петр с Ларисой постоянно подшучивали друг над другом. Но все в семье знали, что оба души не чают один в другом. Когда-то бравый капитан спас девушку от грабителя. Но сам попал в плен. И вот уже почти четверть века и не думает из этого плена бежать. Обед и правда был царским. Ароматные щи, запечённая с грибами рыба, маленькие хрустящие слоёные пирожки с мясом и грибами. И холодный грушевый квас в запотевшем графине. Яков в отношении еды был аскет. Мог довольствоваться малым и редко. Но вкусную еду мог оценить по достоинству. Лариса была шеф-поваром большого ресторана. Раньше Якова это очень удивляло. Ему казалось, что повар должен обязательно быть толстым. А Лариса была Дюймовочкой. Небольшого росточка, миниатюрная как девочка. Она и сейчас в свои сорок восемь такой осталась. Рядом с высоким плечистым Петром она казалась совсем маленькой. Даже удивительно, что у неё был такой же высоченный как и его отец сын. После сытного обеда Якова разморило. В поезде поспать толком не удалось и сейчас он откровенно клевал носом. Лариса, заметив это, отправила его в комнату Алексея, где ему было постелено на диване. - Иди, иди. Мои то появятся не скоро. Подремай. Яков провалился в сон мгновенно. И конечно ему опять приснилась Юлька. Была она непривычно серьезной, даже грустной. Она сидела на огромной лоджии в плетеном кресле и задумчиво смотрела вниз, где сплошной стеной стояли деревья. Похоже было на лес. Между деревьями поблескивала водная гладь какого-то водоёма. Юля вдруг резко повернулась на звук открывающейся двери где-то в помещении и выбросила вниз сигарету, которую держала в руке. Проснулся Яков от того, что почему-то замёрз. И ещё не открыв глаза, услышал рядом чьё-то тихое бормотание. - Штольманы... Опять Штольманы... Думаете умные? Да вы ничего, ничего в этой жизни не понимаете!... Яков ошарашенно привстал на своём диване глядя на стройную брюнетку в платье прошлого века, которая металась по комнате. Он сразу понял, что это дух. Но до сих пор к нему незнакомые духи не приходили. Эта же дама была ему явно незнакома. И, судя по одежде, она была из очень далёкого прошлого.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.