ID работы: 1231065

"Я помню, я горжусь!"

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Битва за Москву.

Настройки текста
Для каждого русского человека Москва-самый главный город страны, сердце нашей Родины. Когда враг подступал к ее границам, весь народ поднялся на защиту столицы. В годы Великой Отечественной войны Москва была не только политическим, но и военным центром страны. Суровой и строгой была в те дни столица:погрузились в темноту ее улицы и проспекты. Плотные чехлы прикрыл свет рубиновых звезд Кремля, окна домов были заклеены крест-накрест бумажными лентами. На улицах можно было видеть колонны бойцов, уходивших на фронт. Ночью и днем стоял грохот танков, гул тягачей. Над столицей проплывали похожие на огромных рыб серебристые аэросты воздушного заграждения. В городе были установлены зенитные орудия, пулеметы, на многих улицах возвели баррикады. Такой вспомнил столицу в дни осени 1941 года мой прадедушка, Галимов Хайдар Харасович, который учавствовал в боях под Москвой. Тогда для всех русских людей самым главным было остановить врага, не пустить немцев в столицу. Уже в первые месяцы войны были сформированы дивизии народного ополчения и истребительные батальоны. Фашисткое командование не сомневалось в быстром захвате Москвы и полной победе. По планам врага, война должна была закончиться его победой еще до наступления зимы. Однако, к удивлению фашистов, темп передвижения их войск становилось все медленнее. Фашисткая авиация бомбила и днем и ночью, но прорваться к столице удавалось немногим. Наши зенитчики, пехотницы, добровольцы отражали нападения, уничтожали врага и его технику. Во время одного из боев группа солдат (среди них был и мой прадедушка) попал в окружение. Немцев оказалось больше по численности, и надежды на спасение не было никакой. Тогда командир отдал приказ:"Солдаты! Настал наш час, когда мы должны выполнить свой долг до конца. Будем стоять насмерть! Сражаться до последнего патрона!" Эти слова услышал каждый, и каждый понимал, что отступать некуда-позади Москва. Тот бой не забыть никогда. Не осталось патронов. Запах гари. Стоны раненых. И последний приказ командира:"За мной в атаку!" Все поднялись за ним и пошли в рукопашный бой. Словно богатыри сражались русские солдаты. Они показали на что способен русский человек во имя Родины... Многие погибли, лишь несколько человек уцелели. Но они задержали наступление фашистов, дали возможность резервам подгоовить оборону на новых ребежах. Среди раненых окозался мой прадед, это было его первое крещение, а было ему в ту пору всего 20 лет. Когда он вспомнил тот бой, на его глазах появились слезы. Я думаю это потому, что тогда он первый раз столкнулся со смертью, он узнал цену человеческой жизни. Сегодня этого человека нет с нами, но мы храним в памяти его образ, его воспоминания. Войну он закончил в Берлине и вернулся живой, но без руки. С тех пор прошло 72 года . И всякий раз, когда наша страна празднует победу, в рядах ветеранов я словно вижу и его, рядового Великой Отечественной войны Галимова Хайдара Харасовича, со слезами на глазах, с медалями... Самая же высокая награда, думаю я нашим дедем и прадедам за их жизненный подвиг-наша Вечная Память о них. Мы обязаны им радостью видеть солнце и наслаждаться величайшим даром-жить на этой Земле.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.