Солнечность
2 июля 2022 г. в 12:30
В недрах государственного университета издавна даже на самые каверзные вопросы находилось не менее десятка ответов...
– Соизвольте объяснить, откуда у Пушкина усы? – преподаватель русского языка и литературы, чьё имя и отчество давно стёрлись из памяти большинства студентов как слишком объёмная и ненужная информация, поднял на группу взгляд, полный смирения и спокойствия. – Ладно бы хоть постарались. Но маркером... На скорую руку...
– Он просто побриться забыл, – предпололожил кто-то с галёрки.
– А может, накладные? – возразили со стороны окна.
– Нет, это мода. У Гоголя фишку подцепил.
– Так у Гоголя свои, натуральные. А здесь – фальшивка.
– Всё равно. Стильно, модно, молодёжно, так сказать.
– Просто усики – пропуск в...
– Мы знаем, Миша, мы знаем...
Предмет спора – раскрашенный портрет Александра Сергеевича – с отрешённо-усталым видом взирал поверх студенческих голов.
– А я думаю, что это от Каховского. У него усы заразные, – вдруг продекламировал энергичный русый паренёк с передней парты, лучезарно улыбаясь.
– Кондратий, мать твою, Фёдорович! – отозвался с соседнего ряда темноволосый студент и швырнул в обидчика смятый лист с формулами.
– Если это собрание вы, господа, снова сорвёте, мы посвятим пушкинским усам ещё одно... – вздохнул преподаватель и опустил глаза, бессмысленно вперившись в журнал.
– Товарищ педагог, а давайте мы просто домой пойдём! Ты согласен, Петрушенька?
– С тобой – ни за что. Выскочка.
– Ну и ладно. Задрот.
– Иди ты...
...но то, как и почему съехались "выскочка-поэт" Кондраша Рылеев и "задрот-историк" Петя Каховский, оставалось загадкой для всех.
Отношения Петра и Кондратия сложно было назвать гладкими. С самого начала первого курса историк и филолог смотрели друг на друга настороженно, издалека – по-волчьи. А потом начали сходиться ближе на почве взаимных подколов.
– Смотри, как бы на тебя Иван Грозный не упал. Раздавит же, – смеялся Кондратий, пробегая мимо Петра.
– Не сорви голос, тебе ещё вечером в лекционном тявкать, – огрызался Пётр, выглядывая из-за увесистой стопки исторической литературы в руках.
– О, ты следишь за расписанием моих поэтических вечеров? Какая честь...
– А как же не следить, когда куда ни глянь – нелепые афишки висят.
– Чего же в них нелепого?
– Они просто на тебя похожи. Такие же яркие и безвкусные. Выскочки.
– Ну, не всем же быть задротами.
– Да иди ты, – подытоживал Пётр, зачем-то догоняя Кондратия.
– Сам иди, – жизнерадостно отвечал Кондратий, стараясь не сильно опережать Петра.
Ко второму курсу "вражда" не утихла, но столкновения стали значительно более ёмкими.
– Выскочка, – здоровался Пётр, наткнувшись на филолога в коридоре.
– Задрот, – почтительно приветствовал Кондратий, чуть склонив голову.
На том и расходились.
На первый взгляд абсурдная идея снимать квартиру вместе возникла у филолога спонтанно, когда историк, сквозь отчаяные вопли совести, пришёл к нему с просьбой одолжить.
– Мне платить за жильё завтра, а нечем. Буквально, – убито говорил Пётр, то и дело неохотно поднимая на Кондратия виноватые щенячьи глаза. – Я знаю, что у меня нет оснований нависать на тебя, ты можешь отказать, я всё пойму. Просто у нас большинство – приезжие, а ты с родителями живёшь, вот я и подумал...
– Без проблем, только карту дай, — неожиданно согласился филолог, и как бы невзначай уточнил: – А ты где снимаешь?
– Да тоже в центре. Пятнадцать минут ходьбы отсюда, или две остановки на метро.
– Однушка?
– Конечно, я бы больше не вытянул.
– Как смотришь на сожителей?
– Каких сожителей? – непонимающе нахмурился Пётр. – У меня нет никого...
– А если будет? – продолжал допытываться Кондратий
– О чём ты?
– Не "о чём", а "о ком".
– Всё равно не понял.
– Я о себе, – вздохнул Кондратий, закатывая глаза. – Так что, возьмёшь? Я на раскладушке могу, если что.
– Так ты же... С родителями вроде... – бубнил историк, ещё больше запутываясь.
– К сожалению, – подтвердил филолог и передёрнул плечами. – Устал я от этого.
– А-а, – протянул Пётр, с усилием изображая на лице понимание, но в подробности решил не вдаваться.
– Так ты не против?
– Н-нет...
– Тогда вышли данные карты и свой адрес, вечером буду, спасибо! – радостно прощебетал Кондратий и, спохватившись, упорхал на давно начавшуюся пару.
– Так это... тебе же... — заторможенно бормотал ошарашенный Пётр, провожая взглядом удаляющуюся лохматую голову. – Спасибо...
Вечером филолог, как и обещал, был: стоял на пороге условно Петиной квартиры с двумя увесистыми сумками. Уже на следующий день, по инициативе Кондратия, за жильё платили пополам.
С тех самых пор университетские разборки плавно уступили место домашним.
– Вы как живёте вообще? – недоуменно спрашивал Женя Оболенский с юридического, подсаживаясь к Петру в буфете с целым пакетом разномастных пирожков. – Вы же полярные, как медведи. Или ещё хуже.
Историк лишь пожимал плечами, косясь на растрепавшуюся золотистую макушку филолога за соседним столиком.
Пётр часто сравнивал локоны Кондратия с брызгами солнца. Про себя, конечно же. А вслух...
Просто не представлялось возможности.
Но иногда, в моменты особо страстных перепалок, брызги превращались в жаркое пламя.
– Ты совсем не понимаешь! – утверждал поэт на повышенных тонах, и тревожно пляшущие огненные язычки раскачивались в такт нервным движениям его головы.
– Разве это так важно? – восклицал Пётр, распаляясь и хорохорясь в ответ, но глаза всё же отводил.
Жглись язычки. Даже на расстоянии.
– Для меня – да, – отвечал Кондратий, а потом внезапно утихал и тлел, гася разбушевавшиеся искры во взгляде.
Вместе с ними гас и Пётр, остро ощущая разливающуюся внутри пустоту.
– Прости.
– Угу.
Так и жили.
Сейчас, в первых лучах небесного солнца, Кондратий, разметавший свою собственную солнечность по измятой подушке, олицетворял полное умиротворение.
Пётр не спешил будить филолога: утренняя тишина была слишком дорога слуху. Стараясь не издавать лишних звуков, историк скользнул сонным взглядом по прикрытому одеялом силуэту, и невольно залюбовался.
В который раз?..
Ответить на этот вопрос Пётр, при всём желании, не мог: черты Кондратия сквозили в каждом воспоминании.
– У меня внимание хорошо развито, – отмахивался он от собственных непонятных мыслей, и искренне верил в своё простое объяснение.
– Хорошо. Тогда вопрос на засыпку: где пульт? – без промедления атаковал Кондратий и самодовольно ухмылялся, любуясь замешательством на чужом лице.
– Где был... – бурчал Пётр в ответ под гулкий треск рушащихся иллюзий.
Навязчивое осознание упорно маячило на грани разума, и отгонять его становилось всё труднее.
– Смотришь?
Хрипловатый спросонья голос рассеял безмятежную тишину. Пётр часто заморгал, выныривая из себя, и сфокусировал зрение на лице филолога.
Из-под пушисто-солнечных ресниц в свете небесного солнца лукаво блеснули зрачки.
– Да, смотрю. Нельзя? – изогнул бровь историк.
– Можно.
– Тогда чего спрашиваешь?
– Нельзя?
– Можно.
Лаконичные диалоги давно превратились в своеобразную традицию.
– Чай?
– Кофе.
– Тогда сам готовь.
– Ага. Застегнись.
– Зачем?
Поэт с долей удивления глянул на историка и поправил сползшую с плеча расстёгнутую рубашку.
– Просто, – в очередной раз отмахнулся Пётр и поспешно отвёл глаза. – Где сахар?
– В сахарнице, – хмыкнул Кондратий, и чуть заметно склонил голову набок: – Не нравится?
– Сахар? Нравится. А сахарница где?
– Где была. Я сейчас не про сахар.
– Как не про сахар? А что в сахарнице?
– Да я вообще не о том! Ты не понимаешь?
– Не понимаю.
Пётр поднял взгляд и столкнулся с привычным, агрессивно-пылающим.
На душе отчего-то полегчало.
– Ты совсем не понимаешь!
– Разве это так важно?
– Для меня – да.
"Вот и всё, теперь погаснет", – с неясной тоской подумал Пётр, жадно ловя последние колючие искры из глубин радужек.
"Вот и всё..."
Только Кондратий с выводами не спешил. Напротив, подошёл ближе и, дерзко глянув снизу вверх, повторил:
– Не нравится?
Пётр тяжело сглотнул.
– Сахар или сахарница?
– Я похож на сахарницу?
– Ты и на сахар-то не очень...
– Тогда чего тупишь?
"Специально", – хотел было ляпнуть историк, но вовремя сдержался, покосился вниз и обречённо вздохнул.
– Выглядишь ты ничего, но соблюдай, пожалуйста, нормы приличия, – выдавил он и сделал шаг назад.
Ага, "ничего". Именно.
– Приличие? Я в своей квартире.
– В нашей квартире. Нагло нарушаешь мои личные границы.
– Какие уязвимые у тебя границы...
– А может и уязвимые...
– Ладно, – Кондратий выставил руку ладонью вперёд и впился в Петра стремительно гаснущим взглядом. – Понял, ухожу. И чай тебе тоже больше не буду предлагать.
– Прости.
– Угу.
Пётр смотрел на уходящего в глубь кухни Кондратия, на его руки, ловко застёгивающие рубашку, и точно знал, что будет дальше:
Ничего.
В университете – ничего, после университета – ничего. А потом, утром, – очередная перепалка, если повезёт – до криков и дрожи в кончиках пальцев...
Нет, так не покатит.
– Сердишься? – тихо поинтересовался историк и робко шагнул навстречу.
– Нет, – так же тихо ответил филолог и медленно поднял голову.
– Уверен?
– Да.
– Не верю.
– Не Станиславский.
– Так и не претендую.
– Цитируешь.
Не найдясь с ответом, Пётр вперил взгляд в струйку пара, поднимавшуюся от носика чайника.
– Закипел.
– Спасибо.
– Да, мне нравится.
– Чайник? Спасибо, это не мой.
– Нет, не чайник.
– А что?
– Теперь ты меня не понимаешь.
– Так объясни.
Кондратий резко развернулся и с вызовом посмотрел на Петра.
"Будь, что будет", – подумал тот, и полушёпотом произнёс:
– Ты.
– Я. Что я?
– Нравишься.
Кондратий хитро прищурился и победно улыбнулся.
– Я знаю.
– А спрашивал тогда зачем?
– Удостовериться.
– Может, тебе ещё удостоверение личности продемонстрировать? На всякий, – фыркнул Пётр, ощущая одновременно облегчение и колкую обиду.
– Я не мент.
– Аргумент.
– Цемент.
– Клей "Момент".
– Ты тоже.
– Я тоже клей "Момент"?
– Нравишься.
Кондратий подался вперёд, и впервые почти за год совместного проживания сгрёб Петра в объятия.
– Ты не мент, ты эмоциональная качель, – заявил историк и осторожно опустил руки на спину филолога.
– Как будто ты лучше, – хмыкнул Кондратий и прильнул ближе.
– Хорошо, мы качели, – подытожил Пётр, зарываясь носом в родные солнечные брызги.
Так и жили.
Примечания:
*с довольной тюленьей мордой свалил в голубые озёрные дали*