ID работы: 1231432

Пряники и жареные каштаны

Джен
G
Завершён
11
автор
Datsy бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Андела пришла на Староместскую площадь сразу после работы. До Рождества оставалось всего два дня, а она все еще ходила на работу, разгребая завалы по просьбе начальницы, которой не могла отказать. Андела прекрасно понимала, что начальница просто пользуется ее добротой, но что поделать, если мама с самого детства приучила дочку к тому, что если кто-либо просит о чем-то за несколько дней до Рождества, то обязательно нужно помочь, потому что это, считай, просьбы Бога. С возрастом девушка несколько разуверилась в том, что это действительно просьбы Всевышнего, ведь ему явно незачем просить подежурить лишнюю смену или разобраться в документах, которые не приводили в порядок уже больше года, но Андела так и не смогла отказаться от привычки, ставшей неотделимой от нее еще в детстве. Девушка с улыбкой вспомнила о том, как в школе ее одноклассники просили сделать за них домашнее задание, а в выпускном классе один парень попросил, чтобы она поцеловала его. Тогда Андела ужасно смутилась, но была рада этой просьбе, ведь Мартин был предметом ее воздыханий с далекого первого класса. Оказался он в итоге тем еще подлецом. Андела посмотрела на серое-серое снежное небо. Нельзя вспоминать о плохом в такие счастливые и светлые дни, но почему-то, когда начинаешь погружаться в прошлое, то какое-то из радостных воспоминаний обязательно приведет к чему-то, о чем лучше вообще никогда не вспоминать. На площади уже неделю стояла большая елка, со вкусом украшенная белыми бантами и свечами, но Анделе только сейчас удалось рассмотреть, полюбоваться ею. Будучи ребенком, она рассмотрела бы елку с ног до головы в первый же день, когда ее поставили, но, став взрослой, она нередко проходила мимо зимней красавицы с опущенной головой, лишь мельком подмечая симпатичные бантики и огоньки, окрашивающие вечерний воздух в цвета праздника. Взрослым для ощущения праздника нужно куда больше, чем елка и бантики — нужна выпивка, подарки, вкусная еда. Этим вечером Андела решила позволить себе вновь стать ребенком. Она решила забыть о работе, которая ей надоела, забыть о том, что в квартире отключили отопление, забыть обо всем, что портит ее жизнь, и просто насладиться предвкушением праздника. Сменив свой привычный маршрут, девушка направилась прямо в гущу рождественской ярмарки, которую не посещала уже несколько лет. Андела сама неожиданно удивилась тому факту, что она уже третий год ходит с работы домой через Староместскую площадь, но не посещает рождественские ярмарки, когда они открываются. Девушка вспомнила об ароматных пряниках, которые так любила в детстве. Мама покупала их именно на рождественской ярмарке, и для Анделы этот пряник был дороже любых других подарков, потому что от него пахло самим Рождеством. Интересно, сейчас пряники такие же на вкус? Может, они уже давно изменились, а может, изменилась Андела. Шоколад в детстве был намного вкуснее, потому что это было детство. Вдруг с пряниками получится так же? Андела неуверенно остановилась среди рядов ярмарки. Вокруг было много людей, разговоров, улыбок. Кто-то покупал колокольчики, кто-то елочные шары, но больше всего людей было возле палатки с пряниками. Это было совершенно не удивительно, ведь вкусный пряник или конфета поднимет плохое настроение и еще больше улучшит хорошее, то есть подойдет к любой жизненной ситуации. Именно поэтому очереди возле касс в магазинах с едой всегда будут гораздо больше, чем в магазинах одежды. Андела, не до конца осознавая свои движения, достала из сумки кошелек и расплатилась за выбранный пряник. Веселая пряничная физиономия ангелочка улыбалась ей, как самому родному человеку, и Андела почувствовала, что ей очень не хватало такой улыбки — нежной, теплой и ласковой. С тех самых пор, как мама уехала в Австрию со своим новым мужем, девушка жила одна. Больше всего ее обидело то, что мама даже не предложила поехать в Австрию с ней вместе. Андела бы ни за что не покинула Прагу, которую любила всем сердцем, но все равно в этом сердце поселился червячок обиды, который любил временами обнажить свои крохотные зубки и заставить девушку помучиться печальными воспоминаниями и пострадать от жалости к себе. Девушка положила пряник в сумку и заметила справа о себя небольшой лоток, на котором продавали жареные горячие каштаны. Андела решила погреть свои холодные руки и заплатила последние несколько крон за бумажный пакетик, наполненный горячими каштанами. Приятный аромат — еще одно дополнение к созданию рождественской атмосферы. Андела уже несколько лет не праздновала Рождество. Вернее, она-то праздновала, но никакой елки или вкусной праздничной еды в ее квартире не появлялось, а уж подарков тем более. Выбравшись из ярмарочных рядов, девушка подумала, что на премиальные, которые начальница обещала ей заплатить завтра, она купит маленькую елочку и чего-нибудь вкусного. Надо уметь не только впускать праздник в свою жизнь, но и уметь создавать его самостоятельно, если он вдруг долго не приходит. Андела быстрым шагом дошла до своей квартиры, не думая ни о чем, кроме каштанов, которые согревали ее руки, но перед порогом она замерла. Девушка подумала о том, что сейчас в Австрии ее мама с новым мужем и трехлетним сыном наряжают елку, закупают продукты и наслаждаются невероятным ощущением того, что скоро в воздухе разольется, подобно дорогому вину, праздничное волшебство. На какую-то долю секунды ей захотелось оказаться там, рядом с мамой, но Андела быстро прогнала эти мысли прочь. Там, в том доме, среди других людей, это была бы не ее жизнь. Каждому приходится прощаться с прошлым, чтобы начинать свою личную жизнь, которой ни с кем не надо делиться. Она уже сделала шаг вперед, давно сделала, и ее домом, ее жизнью стала Прага. Андела любила этот город так, как не любила ни одного человека. Дождь в Праге пах чистой росой и мятными мостовыми, в лужах отражались желтые огни неба и города, которые смешивались в одно ночное зарево. Снег здесь был белым и мягким, как мех котенка или пуховое одеяло. Пражский воздух обладал особенным запахом, запахом тайн, прошлых веков, плюшевых игрушек, желейных мишек и старых улочек, а еще цветов, которые украшали балконы весной и книжных страниц, которые шелестели в библиотеках. Прага была для Анделы не просто городом — она была для нее целым миром. А разве можно отказаться от целого мира в пользу уютной квартиры и празднично украшенной елки? Нет, ни в коем случае. Ведь когда у тебя есть целый мир, то украсить елку — совершенно не проблема.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.