ID работы: 12317391

Сазерак со льдом

Слэш
PG-13
Завершён
137
автор
Размер:
33 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 6 Отзывы 25 В сборник Скачать

МЕЧТАТЕЛИ

Настройки текста
Примечания:
Коля вошёл первым, толкнув тяжёлую дверь. У него перехватило дыхание от волнения, когда он взглянул на наполненный гостями зал. С люстр падал тёплый свет, придавая атмосфере домашнего уюта. Он помотал головой, высматривая знакомое лицо, но отвернулся, когда из-за двери проник уличный воздух. В пустую зону ожидания вошли Руслан вместе с Дугаром. На деревянном паркете растаяли хлопья снега, занесённые на подошвах обуви. Руслан скинул с головы ушанку, поправляя укладку, пока шедший следом Дугар устремился к гардеробной, сбрасывая с плеч куртку. Коля нетерпеливо переминался с ноги на ногу, почти подпрыгивая, но тоже снял парку. И перед тем, как передать её Руслану, вытащил из кармана упаковку мятных леденцов для свежего дыхания. — Где твоя шапка? — уточнил тот, засовывая бирки во внутренний карман пиджака. — Я без неё. На улице тепло сегодня, — поправляя наручные часы и манжеты, ответил Коля. Руслан хотел на него шикнуть, но потом, наблюдая, как Коля критично рассматривал свою причёску в зеркале, растянул губы в самодовольной ухмылке. Сложив в голове два плюс два, он понял, что к чему. В это время Дугар лениво поправил капюшон толстовки и поднял голову, когда к ним подошёл администратор. — Добрый вечер! Рады видеть вас в нашем заведении! — улыбнулся тот, широко жестикулируя руками. — Проходите со мной, пожалуйста, я подберу для вас удобный столик… Пока он говорил, из служебного помещения высунулся помятый официант в чёрном. Руслан проводил его взглядом, выслеживая, в какую секцию тот направится, затем поспешил за ним. Не сдержавшись, чтобы закатить глаза, Дугар молча направился за ними. На ходу Коля закинул в рот леденец, смяв обёртку в кулаке. Их расположили в центре просторного зала – за круглый стол, с одной стороны обрамлённый диваном. Позади них простирался ряд столиков, расположенных под широкими окнами с видом на набережную, где на том берегу раскинулись огни города. Дугару пришлось наклониться, чтобы не задеть люстру и протиснуться к середине. Коля застыл рядом, осматривая прохожих, но спохватился и занял место напротив Руслана, неловко сложив ладони на колени, не зная, куда их ещё деть. Руслан откинулся на спинку, опершись локтем о неё, потом сразу подобрался, когда к ним подошли. — Здравствуйте! Меня зовут Юрий. Сегодня я буду вашим официантом, — представился сотрудник, раздавая книжечки меню. — В честь Дня святого Валентина наш ресторан предлагает тематические блюда, напитки и сеты. Также вы можете ознакомиться с предложениями винной карты, — добавил он, протянув ламинированные листы. Вместе с перечисленными позициями был изображён маленький Купидон, вырезанный из мрамора, с маленькими сердечками в зрачках. Руслан пробежался по строкам и отбросил лист, складывая лодыжку на колено. Дугар, изучавший состав блюд, обратил на них внимание. — То есть мы можем заказать блюда для парочек? Или для геев своё радужное меню? — уточнил Руслан. Юра выдержал на нём тяжёлый взгляд, сделал глубокий, едва заметный вдох, но Руслан его сразу же перебил: — А есть варианты для тех, кто встречается втроём? Из-за респиратора нельзя было точно сказать, как изменилось его выражение лица, но артерии на шее напряглись, как и вены на предплечьях. Руслан заметил, как он сжал кулаки за спиной, и сощурился от удовольствия. Ему понравился такой взгляд. — Ладно, неважно, — бросил он с улыбкой, вновь не давая Юре возможность ответить. — Нам нужно время на размышления. Подойди минут через десять. — Хорошо, — процедил тот и, разворачиваясь на пятках, отошёл к другим столикам. Руслан во второй раз проводил взглядом напряжённую спину, вытягивая голову, а когда он повернулся обратно, то встретился с молчаливым осуждением Дугара, красноречиво хмурящего брови. Это пробило Руслана на усмешку, из-за которой Коля вернул взор с помещения на них. — Да брось, — фыркнул Руслан, подперев щёку ладонью. — Он же видел, что тут только парни. Сам напросился, — Руслан выпятил губы, на что Дугар выпустил воздух из носа. — Давай спокойно поедим. — А разве я мешаю? — возмутился тот и убрал ногу, когда колено Дугара упёрлось о подошву его ботинка. Дугар смерил его хмурым взглядом, стряхивая пыль с брюк. — Сам как думаешь? — парировал он, заставив Руслана закатить глаза. Тут его внимание привлёк загоревшийся экран телефона, в котором всплыло уведомление о новом сообщении. Он прочёл имя отправителя и, прикусив нижнюю губу, разблокировал телефон. — Танечка пишет, — промурлыкал встрепенувшийся Руслан. — Может, передумала и согласилась на свидание? — почти облизнулся он. — Давно мы вместе не ката… Но после звука нового сообщения его лице исказилось от раздражения. — Кто думает о работе в выходные?.. — он стиснул челюсти и принялся набирать текст. Между бровей залегла морщинка, на которую уставился Дугар, но потом он тоже взял свой телефон. Тем временем Коля бегал взглядом по ресторану. Леденец во рту почти растворился, оставляя в горле бодрящую свежесть. У него то и дело перехватывало дыхание, когда он замечал снующих по залу официантов. Встряхнув головой, Коля решил рассмотреть меню, но часто отвлекался, не способный усидеть на одном месте. Как он мог спокойно ждать, когда он мог увидеть его? Про себя Коля надеялся, что сегодня они не разминутся, как это было вчера. Сегодня он точно должен испытать судьбу. Он выпрямился, расстёгивая пуговицу на пиджаке, и уложил чёлку. К задним столикам прошёл официант, складывая перед гостями свиные медальоны. Получив от девушки благодарную улыбку, тот ретировался. По дороге пересёкся с коллегой, который скрылся за стеклянными дверьми, ведущими в малый зал. Коля сложил локти на стол, постукивая ровными ногтями по поверхности. Потом он поджал пальцы, рассматривая их: он потратил весь вечер пятницы, делая себе маникюр. И перед выходом тоже подравнял их. Сегодня он хотел быть на высоте. Сглотнув, Коля вытер вспотевшие ладони о штанины и снова принялся рассматривать ресторан. Вдоль стен тянулись высокие полки, заполненные искусственной растительностью и украшенные гирляндами. Древесная отделка стен выгодно сочеталась с обилием тёплого освещения. Коля снова попробовал пролистать меню, сминая края страниц. Нос ласкали разнообразные запахи от наваристых супов и терпких напитков, смешанные в здешнем воздухе. Он принюхивался, водя головой, осматривая помещение и выискивая его. В соседней секции, дальше от центра, раскинулась изящная барная стойка с ровным рядом бутылок и склянок. Цвет ламп слепил глаза, отдаваясь рябью. Коля скользит взглядом дальше и замирает. На его лице проступает широкая улыбка и румянец. Он не верит своим глазам! Наконец-то, ну наконец-то! Сердце заходится в стремительном темпе, от которого в груди невыносимо тесно. Он едва сдерживается, чтобы не вскочить с места. Вместо этого он разворачивается к Руслану как раз тогда, когда его окликают. — Коля, перешли мне ведомость с… — Я скоро вернусь! Он не дослушивает – встаёт, стягивает пиджак за лацканы, чтобы ворот прилёг к шее, обратно застёгивает пуговицу. И уходит под удивлённые, оценивающие взгляды Руслана и Дугара, следующие за ним.

***

— Сука! — сдавленно выкрикнул Юра, из последних сил аккуратно прикрывая дверь кухни. — Какая же он сука! — развернулся он, собираясь что-нибудь пнуть, но вовремя сделал глубокий вдох. Кулаки нестерпимо чесались, подрагивая вместе со всем телом, в особенности – с широко вздымающейся грудной клеткой. — Че случилось? Парень отшил? — поинтересовался коллега, доедая остатки чужого блюда. — Завались, Кару, и без тебя тошно! — огрызнулся Юра. — На Юру даже девчонка не посмотрит. Какой там парень? — пожал плечами повар и принял заказ от зашедшего после Юры официанта. — Отъебитесь. Сами, блять, не лучше того пидора, — не разжимая челюстей, прорычал он, после чего показал средний палец ухмыльнувшемуся Кару. — И салат без лука, — уведомил Касым и прислонился боком возле окошка, скрестив руки на груди. Анур хмыкнул и удалился вглубь кухни, набирая продукты. — Я не понимаю, че он до меня доебался, — разразился в тираде Юра, размашисто жестикулируя. — Толкаю шаблонную речь, а этот, типа остроумный дохуя, «есть ли радужное меню для геев». Ещё и командует мной, будто я у него на поводке! Высокомерный ублюдок. Я его лично кастрирую, — не унимался Юра, — и подам его яйца на пашот! — Пошли, Касым, пусть Юра подрочит и успокоится, — как ни в чём не бывало выдал Кару, откладывая тарелку. — Только руки помой потом, — будничным тоном попросил тот, отталкиваясь от стены. — За кого вы меня держите? Я и ваши яйца… — Юра запнулся, когда из-за двери, которую придерживал Касым, показался Илья. — У, брат, что с тобой? — он плавно лавировал к окну, принимающую грязную посуду, потом встал около Юры, заглядывая в его глаза. Тёплая ладонь оказалась на тощем плече. — Да присосался один гомодрила, — отвернувшись, проворчал тот. — Забирай его в свою секцию: он как раз рожей вышел, как баба. Илья хрюкнул со смеху. — Серьёзно? Дай взглянуть! — и они оба вышли, прислонившись к барной стойки. — Вон рыжий, сидит за тринадцатым столиком, — не смотря в сторону зала, почти не шевеля губами пробубнил Юра, всматриваясь в лицо Ильи. Тот повертел штангой в языке и резюмировал: — Такого можно случайно трахнуть. — Я с него хуею, — закатил глаза Юра, поджимая верхнюю губу, отчего его нос сморщился. К ним вышел другой официант, пряча пачку сигарет в карман брюк. Он обвёл их взглядом и завёл руки за спину, чтобы завязать узел фартука. Русые пряди выпали из укладки на лоб, закрывая виски и уголки глаз. — О, Макс, только вернулся? Опять гости из твоей секции буянят? — полюбопытствовал Илья, подбоченившись. Максим лишь махнул ладонью на такой вопрос. — Наверняка у него вместо хуя уже пизда выросла… — продолжал бурчать Юра. — Так иди проверь, — подзадорил Илья, не скрыв нахальной улыбки. И прыснул, когда у Юры от ошеломления приоткрылся рот. — Выпей пару бокалов космополитена для храбрости! — подмигнул он. — Вы о чём? — вклинился Максим, направляя взгляд туда же, что и Илья. — Появился один тот ещё кадр… Максим не двигается и смотрит, чуть хмуря брови, потом приподнимает их, округлив глаза. Сердце пропускает удар. Воздух застревает в горле, уплотняясь в лёгких. Он действительно пришёл? Но зачем? — Макс, подмени меня, мне нужно выйти, — попросил бармен, убирая тряпку в сторону. Максим медленно, не отводя взгляда от зала, поворачивает голову. До него не сразу доходит смысл сказанного. Он пару раз моргает, прежде чем посмотреть в глаза Кириллу, и опускает плечи. Желудок поджимается, и он весь подбирается, стискивается, прижимая локти к бокам. Сознание мечется, не понимая, что сейчас будет. — Да… да, конечно… — согласился он, прикусывая губу, и встал за стойку после того, как Кирилл скрылся на кухне. — Тебе презики дать, может? — заботливо предложил Илья, похлопав Юру по спине. Тот поддел его локтем под ребрами. — Сам давись ими, — прошипел Юра и полез за сигаретами в карман, заодно нащупав пару конфет. — Так их не жрать нужно… Илья взял предложенное угощение, выдержав на себе осуждающий взгляд Юры. Получив в благодарность лёгкий кивок, Юра прокряхтел ещё пару оскорблений в сторону Руслана и вышел на перекур. Из секции Ильи поднялась женская рука, и он, расплывшись в блаженной улыбке, метнулся к ней.

***

Коля поправляет наручные часы, приподняв ладонь, заодно принюхиваясь к запястьям. Древесный аромат ненавязчивым слоем лежит на коже. Он очень долго выбирал, какой парфюм ему больше подойдёт, и искренне надеялся, что не промахнулся. Хотя в ресторане столько запахов, что это вряд ли будет заметно, но если у них получится подобраться друг к другу… Коля сглотнул, встряхивая рукой, чтобы задранные манжеты легли обратно. Лицо, чистое и гладкое после бритья, пылает от румянца, спустившегося, кажется, до шеи. Облегающая водолазка и пиджак неожиданно сдавливают туловище, и Коля оттягивает ворот, слегка освобождая шею, и делает вдох. Но его дыхание снова перехватывается. Он разжёвывает леденец, проглатывая осколки, и выдыхает морозное послевкусие. Живот скручивает от волнения, сердце бьётся будто в припадке, отдаваясь набатом в ушах. Боже-боже, как же волнительно! Он встряхивает ватные ноги. Прямые брюки со стрелками вдруг кажутся узкими, а ботинки слишком громко отбивают по паркету. Он лавирует между столиками и другими гостями, официантами, глядя только перед собой. Рассеянный свет ламп режет глаза, отражаясь на тёмном стекле бутылок. Подойдя ближе к бару, он перестаёт спокойно дышать. Даже не верится, что это наконец происходит… Всё его сознание, тело горит изнутри. Максим стоит так близко, что Коля почти физически чувствует его присутствие. — Привет, — слетает с языка громче, чем нужно. Он дрожащими пальцами отодвигает за спинку высокий стул и садится – почти падает на него. Ладони ощущаются влажными из-за пота, и он складывает их на столешницу, вытягивая пальцы, пытается унять лёгкий тремор. — Добрый вечер, — бормочет Максим, не отвлекаясь от протирания стакана, но поднимает на него недоверчивый взгляд. — Решил заглянуть к тебе, раз у нас не получилось никуда пойти, — не сдерживает улыбку Коля и неловко добавляет: — Я не буду отвлекать, ты не подумай! Просто… захотел увидеться с тобой. — Мм… ладно, — бубнит тот, отворачиваясь. Коля тоже отводит голову, когда понимает, что слишком долго вглядывается в зелёные глаза и короткие светлые ресницы. Он чувствует, как его бросает в жар, как пересыхает во рту. Нужно что-нибудь сказать, что-нибудь... Но все слова застревают в горле, язык заплетается, и он чувствует себя совершенно беспомощным, сидя перед ним. Он так долго ждал, надеялся и верил, что не простит себя, если не сделает всё возможное. — Я думал, ты работаешь официантом? — пытается завязать диалог Коля, ёрзая на месте. — У вас очень красивое, — его взгляд снова замирает на глазах Максима, — заведение, — он закусывает щёку изнутри. — Меня попросили подменить, — он выдыхает на стеклянную поверхность, оттирая разводы. Теперь Коля смотрит на его тонкие губы. И случайно облизывается, представляя, как целует их, после чего прикрывает рот ладонью. Лишь бы Максим этого не заметил. Сглотнув ком в горле, он возвращает руки на стойку. — Ах, в-вот оно что, — выдыхает Коля. За стойку наклоняется Илья и просит смешать Максима мартини. Они перекидываются быстрым шепотом так, что Коля ничего не слышит, но замечает ясный взгляд Максима, направленный мимо него. Мурашки пробегают вдоль позвоночника, и у него снова замирают сердце, лёгкие. Он забывает, как дышать, способный лишь думать, как мог бы вечность смотреть в глаза Максиму. Когда Илья отходит, сверкая ухмылкой, они вновь остаются наедине. Коля пытается собраться с мыслями, но сбивается, когда их взгляды случайно встречаются. Внутри всё щемит, а желудок совершает кульбит от вброшенного в организм адреналина. Тембр голоса Максим спокойный, глубокий. Лёгкая хрипотца придаёт ему особый шарм, и Коля готов сидеть здесь до закрытия каждый день, чтобы слушать его. Он поправляет челку, заправляя за ухо боковые пряди. Нужно ещё что-нибудь сказать – он не может упустить шанс поболтать с Максимом. — Я здесь толком ничего не пробовал. Можешь посоветовать что-нибудь? Какие твои любимые коктейли? — он пододвигается ближе, сводя вместе колени, чтобы те не дрожали. В носу сильнее отдаются нотки спиртных напитков и фруктовых соков. Такой аромат подходит Максиму, дополняя его образ. Он представляет, как они вместе могли бы разделить бутылку дорогого алкоголя, от которого оставалось бы сладкое послевкусие. Это были бы самые вкусные поцелуи в жизни Коли. — Ну слушай… Максим подкладывает бокал к остальным и оставляет тряпку, чтобы закатать рукава до локтей. Он обнажает тонкие запястья и выступающие вены на предплечьях – такие рельефные, что Коля не может оторвать взгляд от плавных движений бледных рук. Он хочет прикоснуться губами к ним. Боже, он хочет его поцеловать. — Ты хороший парень, неглупый, — Коле приходится сосредоточиться, чтобы вдумываться в значение слов, не отвлекаясь на губы. — Это всё очень… — Максим слегка морщится, — мило с твоей стороны, но сейчас я не заинтересован в свиданиях и… тем более, в отношениях. Извини. Максим отворачивается к полкам, чтобы взять бутылку вермута и джина. — К тому же, — щурится он, — я даже не уверен, могу ли предложить тебе алкогольные коктейли. Ты же тот экстерн из нашего ВУЗа. И вроде ещё несовершеннолетний? Улыбка на лице Коли застывает. Он поджимает пальцы, почувствовав неожиданную сдавленность в груди, когда сердце проваливается в пятки. Лёгкость вмиг оборачивается тяжестью, от которой воздух застревает в гортани, от которой опускаются плечи и напрягается спина. — Нет, мне есть восемнадцать, — исправляет Коля осипшим голосом. — А мне двадцать два, — осаждает Максим, повертев в руках мартиницей, и его пальцы, зажимавшие тонкую ножку, манят взгляд Коли. — Так что без обид, прости. Он наливает вермут в мартиницу, прокручивая бокал, чтобы жидкость осела на стенки, и выливает остаток обратно. Аромат полыни и пряностей заполняет ноздри. Коля сглатывает излишек слюны и рвано выдыхает. В этот момент Максим наливает с помощью джиггера джин в шейкер, наполненный льдом, размешивает и процеживает в бокал. — В таком случае, — поджимает губы Коля и приподнимается, поправив манжеты, — не буду навязываться. Спасибо, что уделил мне время. Для меня это… много значит. И, эм, желаю удачной смены! Он смотрит в глаза Максиму – на свет, падающий на короткие ресницы, и лёгкий румянец. В ответ тот слегка приподнимает брови: его отстранённый взгляд сменяется на удивлённый. Он застывает с шейкером в руках, пока остатки жидкости в ситочке капают мимо бокала. На прощание Коля машет ладонью, склоняя набок голову, потом аккуратной походкой устремляется к своему столику. По пути его обходит Илья, шедший за мартини. Максим, не отрывая взгляда от удаляющейся спины, бросает оливки в бокал, затем украшает коктейль спиралью лимонной цедры. Илья забрал мартиницу на свой поднос и унёс, оставив задумавшегося Максима протирать столешницу.

***

Посадка практически полная. Администратор обходил зал, уведомляя официантов о позициях в меню, для которых закончились ингредиенты. Напоследок смерив Юру недовольным взглядом, он подошёл к Максиму, когда тот убрал мадлер и сыпал дробленый лёд в хайбол, наполненный мятой и лаймом. — Макс, — обратился администратор, опершись локтем о стойку, — свинина закончилась, поэтому всё с ней отметай из заказов. Где Кирилл? — Не знаю. Отошёл покурить, наверное, — пожал плечами Максим, вливая ром и спрайт в стакан. Он взял барную ложку, перемешивая коктейль и приподнимая прижатые листья мяты кверху. — Твоей секцией сейчас занимается Кару, думаю, он не слишком доволен, — указал тот. Максим добавил ещё немного колотого льда, украсив бокал долькой свежего лайма и веточкой мяты, после воткнул длинную соломинку. Далее он взялся за приготовление другого коктейля. — Пусть высказывает претензии Судуру, — он отдал мохито подошедшему Касыму. — Его бы ещё выловить… — пролепетал Нурлан. — Кстати, я видел, к тебе кто-то клеился? А он целеустремлённый. Я видел его вчера: просидел пару часов с другом и ушёл, — вспомнил он. Максим смешал лаймовый и клюквенный сок, ликер и цитрусовую водку в шейкере, взбалтывая смесь с кубиками льда. — Приходил вчера? — переспросил он, нахмурившись. — Шутишь, что ли? Не смешно, — он перелил коктейль через стрейнер в два охлаждённых бокала. — Я его запомнил. Это точно он, — возразил тот, отталкиваясь от стойки. — Давай, я тоже отойду ненадолго, — и зашёл в служебное помещение, дверь которой располагалась между залом ожидания и баром. Максим зажёг над коктейлями горелку, потом убрал её обратно. Осознание, что Коля приходил увидеться с ним вчера, разминулся и пришёл сегодня снова, заставило сердце встрепенуться. Пальцы подрагивали, когда он выжимал на прессе масло из апельсиновой цедры, вливая капли в коктейли. Ему нужно было остановиться и немного отдышаться, а лучше покурить. — Я вернулся, — подал голос Кирилл, подходя сбоку. Он подхватил мадлер, перебрасывая её с одной руки в другую. — Спасибо, что постоял. Теперь беги в зал, я даже отсюда слышу, как Кару материт тебя. Подошёл Юра, чтобы забрать космополитены, вид которых заставил его скривиться. Максим наблюдал, как Юра подал коктейли тринадцатому столику, и отвернулся, когда Коля, обхватив ножку бокала, поднял глаза в его сторону. На мгновение их взгляды пересеклись. Он продолжал чувствовать его на себе – до чего же неловко… Он ведь сейчас в мятой рубашке и не уложенными волосами. На что тут смотреть? Пот выступил на ладонях и лбу, а сердце забилось, заполняя собою всю грудную клетку. Он снова подобрался, прижимая локти к бокам, желая скрестить руки на груди. — Эй, ты! — пробасил парень, заставив Максима вздрогнуть. — Что ты налил мне? Это же просто чистый джин, а не мартини! — он потряс в руке бокалом. Кирилл почесал волосатую бородку, потом махнул Максиму: — Иди, я сам разберусь, — бросил он. — Молодой человек, для классического рецепта мартини требуется лишь «шёпот» вермута… Максим опустил голову, чтобы не встречаться с гостем взглядами. Затем прошёл вглубь зала, высматривая, к каким столикам можно подойти. Почти сразу его окликнул ещё один недовольный голос. В горле стянуло от накатившего желания закурить, поэтому почти сразу после выполнения просьбы он отошёл на очередной перекур. На улице он столкнулся с Юрой, который тоже стоял и закуривал, делая быстрые резкие затяжки. Они переглянулись, и Максим полез в карман за сигаретами. Когда он достал одну, Юра поделился с ним огнём зажигалки. — Ебанутый день, — резюмировал тот. Максим сделал затяжку, прокашлявшись после первого вдоха, и встряхнул пепел на землю возле мусорных контейнеров. Никотин пронизывал организм, заставляя взволнованное сердце забиться тяжелее и более размеренно. Постепенно дым поднимался до сознания, отпуская навязчивые образы из головы. После очередной затяжки Юра снова обратился к нему: — Вот скажи мне. Нахуя на День святого Валентина в ресторан приходить трём парням? У них что, никого нет и им настолько нечем заняться? — бубнил он, сопровождая свои слова тягой. — Пришли завидовать другим, — хмыкнул Максим. Они одарили друг друга многозначительными взглядами, и Юра хохотнул, почти срываясь на кашель из-за дыма в носу. — Юрас! — выглянул Илья, выпуская свет из помещения. — Дуй в зал, тебя зовут. — Да ёб твою мать. Покурить нормально не дают… — насупился тот, выкинув бычок в сторону. — Ты и так вечно пропадаешь на перекурах, — хлопнул его по плечу Илья. Максим проводил Юру взглядом, продолжая всё это время дымить. Решив, что ему тоже пора, он скурил остаток сигареты за одну тягу и бросил окурок на землю, раздавив его носком ботинка. Он собрался развернуться и уйти, но в проходе всё ещё стоял Илья. Тот поджал уголки рта и вопросил: — Эй, Макс, а что за парень сидел с тобой в баре? Он что-то хотел от тебя? — поинтересовался Илья, следуя за ним вовнутрь. — Не знаю, — пролепетал Максим, морщась. — До этого он подходил ко мне в универе. Сказал, что я ему нравлюсь и что он хотел бы пригласить меня на свидание, — поделился он монотонным голосом, едва шевеля губами. — Странный парень, короче, — сделал вывод он. — Просто подошёл и пригласил? — удивился Илья, на что Максим пожал плечами, приподнимая брови и качая головой, потом взял поднос и блюдо из раздачи. Илья впечатлённо поджал губы. — Говорю же, странный какой-то, — повторил Максим. — А ты что ему ответил? — Да ничего особенного, — он поправил тарелки. — Сказал, что смена сама себя не отработает. Кто бы мне дал выходной в воскресенье в День святого Валентина? — он вздохнул. — Как хорошо, что он по парням, — неожиданно выпалил Илья, растрепав волосы на затылке. — Иначе все девчонки сохли бы по нему. Им нравятся уверенные в себе парни, — объяснил он, протерев подбородок указательным и большим пальцем. Максим выдержал на нём непонимающий взгляд, полный скептицизма. — Он же ещё ребёнок, — фыркнул он. — Ещё и молодой, ах, — вздохнул Илья и продолжил уже шепотом: — Это каким он ещё станет… — потом он взглянул на Максима, собирающегося выйти в зал. — Знаешь, а такого можно под себя воспитать, если ты понимаешь, о чём я! — Да ну тебя, — закатил глаза Максим и ушёл, оставив Илью хохотать в одиночестве.

***

Руслан, раскинувшись на диване, зааплодировал, когда Коля шёл к ним. Тот окинул его озадаченным взглядом. Пары за соседними столиками оглядывались, не понимая, чему вдруг захлопал Руслан. Дугар тем временем не отвлекался от телефона. — Надо же, Коленька, — промурлыкал Руслан. — Надо было сразу показать ему свои Фаберже, тогда, может, он бы тебе дал. Ну или как минимум отсосал. — Моя цель заключалась в другом, — с укором поправил Коля, усаживаясь перед ним. Во рту всё ещё было сухо, а ноги едва держали из-за подрагивающих колен. Кажется, это был полный провал. Коля стиснул челюсти, сдерживая судорожный выдох, от которого у него защипало в глазах и стянуло в горле. — Ну да, пригласить на свидание, — Руслан подпёр щёку кулаком и носком ботинка ткнул Колю по ноге, вынудив того свести бёдра. — Но на свидании ты бы всё равно его трахнул. У тебя это разве что на лбу не написано. — Ты опережаешь события, — процедил тот, оттягивая ворот водолазки. — В любом случае, Максим отказал мне. Нет – значит нет, — подвёл черту Коля. Он всё же сделал короткий выдох, поджимая губы и чуть нахмурив брови. В груди до сих пор свербело. На словах это, конечно, так, однако… — Какой ты хорошенький, — скривился в отвращении Руслан, — поэтому тебя и отшили. Зря только весь этот парад наводил. Приоделся, надушился, даже часы напялил и маникюр сделал. Нахуя? — Я хотел его впечатлить, — легко ответил Коля, расстёгивая пуговицу пиджака и откидывая борта в сторону. — Не получилось. Бывает, — он отвернулся к барной стойке. — Да и Максим сказал, что сейчас не хочет отношений, так что я бессилен. — Убеждай себя в этом дальше и поплачься в руку, — усмехнулся Руслан, кривя губы. — Впрочем, маникюр был не лишним… — он хихикнул. Коля возвращается к тому, с чего начал – беспомощно мнёт страницы меню, теперь уделяя больше внимания разделу с коктейлями. Взгляд останавливается на мартини, и Коля снова поднимает глаза на Максима. Он будто видит перед собой красивые длинные пальцы, сжимающую тонкую ножку бокала. Хочется прикоснуться к ним, взять в свои руки и переплести их пальцы. Но вместо этого он сжимает кулаки и оборачивается, когда голос подаёт Дугар. — Давайте закажем что-нибудь, раз пришли сюда, — он поднял руку, но проходящий мимо Илья пропустил его. Дугар цокнул языком. — Вон Юрочка уже идёт, — проворковал Руслан. В руках Юра держал блокнот и ручку с логотипом ресторана. Руслан обвёл его глазами, рассматривая талию Юры, обвёрнутую поясом фартука. Юра, кажется, почувствовал его взгляд, и насупился, всеми силами стараясь держать себя в руках. — Вы готовы сделать заказ? — поинтересовался тот нарочито дружелюбным голосом, пытаясь выдавить из себя улыбку, но под респиратором этого не было видно. — Мне, пожалуйста, оладьи из филе лосося и овощи на гриле, — попросил Дугар, передавая книжку с меню. Юра сделал пометку в блокноте. — Я не смог выбрать, — жалостливо пролепетал Руслан с полуулыбкой на лице. — Можешь дать рекомендации или посоветовать что-нибудь? — Да, конечно… — Юра вдохнул. — Наш ресторан специализируется на мясных и рыбных блюдах, особой популярностью пользуются медальоны, — как скороговорку тараторил Юра, пытаясь не смотреть на Руслана и держать тон ровным. — Кроме того, к нам приходят за различными закусками, салатами, кремовыми супами. Также гости отмечают местную карбонару, — закончил он с заметной одышкой. Руслан хмыкнул. — Ладно, неси карбонару. Юра снова чиркнул ручкой по листку и оглянулся на Колю, чей внимательный взгляд неотрывно следил за барной стойкой. Руслан щёлкнул пальцами, застав того врасплох, и даже Дугар не сдержался от усмешки. — Прошу прощения… — пробубнил Коля, неловко почесав шею и собрав руки в замок. — Мне то же, что и ему, — он сглотнул и, наконец, сел спокойно. — Получается, оладьи из филе лосося, овощи на гриле и две порции карбонары? — Дугар кивнул. — Что насчёт напитков? — уточнил Юра, поднимая взгляд с блокнота на них. — Давайте по космополитену, что ли, — пошутил Руслан, явно наслаждаясь переменами в выражении лица Юры, который понимал, что с ним играли. — Я буду бокал Шардоне Таманского, — добавил Дугар, снова отвлёкшись на сообщение. — Гурман хуев, — съязвил Руслан, затем обратился к Коле. — А ты, герой-любовник? — Тоже коктейль, наверное… — пролопотал тот, поглядывая в сторону Максима, пока тот подправлял рукава. — Хорошо, — заключил Юра, перечитывая свои записи. — Напитки будут поданы в течение пяти минут, блюда – через двадцать или двадцать пять минут, — он кивнул и ушёл, снова провожаемый чутким взором Руслана. Юра подошёл к барной стойке, чтобы передать заказ Максиму. Тот, не взглянув на него, сделал пометку у себя, после чего Юра скрылся на кухне. Следом к стойке подошёл администратор, присаживаясь на высокий стул, и заговорил с Максимом. Когда он заметил их вместе, то Коля вспомнил, что иногда видел Максима с высоким казахом в кампусе университета. Кажется, они с одного потока. Нурлан его зовут?.. Коля смотрит, как орудует Максим, выдавливая сок из мяты и лайма, как грациозно вливает лёд в чистый стакан – и у него ноет сердце и тянет в животе. Остальной интерьер размывается, превращается в рябь из пятен. В центре фокуса оказывается Максим, окружённый тёплым светом ламп, дорогой древесной отделкой и свисающей с потолка зеленью… Он не может перестать о нём думать, продолжая представлять, как сводит его на свидание в театр. Они могли бы держаться за руки в течение всего спектакля. Он бы неотрывно любовался им в полумраке помещения. Но это остаётся в мечтах, которые останутся мечтами. В груди снова свербит, и на душе становится как-то липко. Это не ускользнуло от внимания Руслана. Тот откинулся назад, закинув локти на спинку. Максим смешивал новый коктейль, и Руслан засмотрелся на его руки. Затем поднял взгляд на плечи и не сдержался от очередной усмешки. — Какой же он тощий. Я бы даже сказал, дрыщ, — нарочно громко произнёс Руслан, не отнимая взора от барной стойки. Периферией зрения он заметил, как Коля повернулся к нему с переменившимся выражением лица. — Ты про кого? — уточнил тот чересчур ровным, нейтральным тоном. — Про Максима, — протянул Руслан, обращая на Колю взгляд из-под длинных ресниц, медленно опустив подбородок. — Кожа да кости. За что там хвататься? Наверняка он не только доска, но и бревно. Смотри какое у него невыразительное лицо, когда он шейкером трясет. И ты на это дрочишь? Потяжелевший взгляд Коли пронизывал, но Руслан лишь изогнул бровь, приподнимая выше уголки губ. Он заметил, как Коля сжал ладонь, лежащую на столе, в кулак, а затем спрятал руки под столом. Они пересеклись взглядами, и Коля, понизив голос, отчеканил: — Не говори так о Максиме, пожалуйста. У Руслана от смеха дрогнули плечи. — Ты что, его парень, чтобы защищать его? Посмотрите на него, — он метнул взгляд в Дугара, который прожигал телефон недовольным взглядом, быстро набирая текст. — Нет, ты слышал, Дугар? Наивный мальчик возомнил себя принцем. Коля закатил глаза, отворачиваясь. Как раз в этот момент Максим зажёг горелку, проведя огнём над поверхностью красных коктейлей. Коля успел отвлечься, снова залюбовавшись, но обернулся, когда Дугар тяжело вздохнул. — Рус, не приставай к нему, — скомандовал тот, чем тут же вызвал раздражение Руслана. — А что мне ещё делать, если ты тупишь в телефоне и не помогаешь мне? — Я сейчас разберусь с семьёй, а там посмотрим. Имей терпение, в конце концов, — потребовал Дугар, снова вернувшись к переписке. — Разве что только твоё, — парировал Руслан и отвернулся. — Сэсэг с этим прекрасно справляется. Ей твоя помощь ни к чему, — процедил Дугар, массируя переносицу. Он сильнее нахмурился на новое сообщение. — У тебя разве была сестра? — недоверчиво прищурился Руслан, осведомимвшись. — Вроде того… — вздохнул Дугар, снова набирая текст, не отвлекаясь даже когда Юра поставил перед ним бокал белого полусладкого вина. Затем он сложил руки вместе, опустив поднос, и обратился к Коле с Русланом: — Прошу прощения, у нас закончилась свинина. Вы не против, если карбонара будет с курицей? — Может, ты нам сразу без мяса подашь? — передразнил Руслан, и Юра выдержал на нём пронзительный взгляд. — Приносим свои глубочайшие извинения за такие неудобства… — ещё раз извинился тот на автомате. — Нет, всё в порядке, пусть будет с курицей, — вмешался Коля, тоже осуждающе поглядывая на Руслана. — Главное спагетти не забудьте, — продолжил паясничать тот. — Паста будет готова через десять-пятнадцать минут, — проинформировал Юра и поспешил удалиться. — Что вы так на меня уставились? — как ни в чём не бывало спросил Руслан, положив ногу на ногу. Дугар оставил попытки усмирить его и пригубил вина, читая следующие сообщения. Встряхивая бокал с ярко-красным коктейлем, Коля нечаянно подумал о том, что пару минут назад его в руках держал Максим. Подняв глаза, он заметил, что бармен вернулся за стойку и встал рядом с Максимом. Тот как раз в этот момент посмотрел в их сторону – и их взгляды встретились. Коля чувствует, как его бросает в краску от стремительно бьющегося сердца. Он не может отвести взгляд даже когда Максим отворачивается. Русые кудри падают на лицо и отливаются блеском в свете гирлянд – Коле поджимает пальцы от желания заправить сбившиеся пряди за ухо. Интересно, какие они наощупь? А как они выглядят, разбросанные на простынях? Затем в голову возвращается реплика Руслана о том, что у барменов выражение лица, когда они трясут шейкером, точно такое же, как во время секса. Коля делает глубокий вдох и пытается вернуть контроль над мыслями, но оказывается уже поздно. Он закидывает ногу на ногу и отворачивается, пригубив от коктейля, но краснеет ещё сильнее и прячет глаза под ладонью. И слышит, как хихикает над ним Руслан. Чёрт бы его побрал. Буквально. Он слишком беспомощен перед воздушной белой рубашкой на Максиме, которая вызывает такие бурные эмоции – и мысли о том, как можно медленно расстегнуть пуговицы на них. Кожа Максима такая бледная и на ней, наверное, видны синие узоры вен. Если на ней оставить засосы, они, наверное, будут такими тёмными и не сходить несколько дней. Коля делает ещё один глоток, судорожно допивая весь коктейль. Чёрт-чёрт-чёрт, кажется, у него проблемы.

***

— Я. Хочу. Его. Отпиздить, — разжевал и выплюнул Юра, сжимая кулаки. Перед ним так призывно стоял шкаф с посудой, который можно ударить или пнуть. Рядом, прислонившись к стене, стоял Илья, доедая блюдо, которое ему приготовил Анур. Юра поднял на него уставший взгляд. — Ты так совсем без чаевых останешься, — заметил Илья, указав на него вилкой, потом продолжил есть. — Ты же хотел Ане роскошный букет подарить, разве нет? — подбодрил он, проговаривая слова с набитым ртом. — В принципе, я могу и без чаевых купить ей букет. Подумаешь, неделю не буду есть… — пробубнил он, хмурясь. — Зато она будет счастлива. — Ну-у… — протянул Илья, — наверное, — и вернулся к еде. — Карбонара с курицей, — подал голос повар, выкладывая тарелки на раздачу. Юра сложил их на поднос, не забыв положить столовые приборы, но остановился и уставился на вкусно пахнувшую и тёплую пасту, покрытую плавленным сыром и зеленью. Пожевав щёку изнутри, он перевёл взгляд на Илью. — Может, плюнуть в еду? Пусть давится моими микробами, — отчеканил он. — Я уверен, он не прочь подавиться другими твоими микробами! — подстрекнул его выглянувший из-за спины Кару. Он подпрыгнул и убежал, смеясь, когда Юра на него замахнулся локтем. — Да неси уже еду гостю! И не толпитесь тут! — накричал на них Анур, подошедший к окну, чтобы получить следующий заказ. — Ой, да заткнись ты, — обиделся Юра и развернулся на пятках, в проходе столкнувшись с Максимом, который, понурив голову, вернулся с блюдом, которое до этого выносил. Выйдя в зал, Юра окинул взором секцию Максима и снова увидел недовольных людей за столиком. И как только Максиму везло постоянно собирать у себя самых капризных и надоедливых гостей. Но, встряхнув головой, он направился к тринадцатому столику. Юра аккуратно положил карбонару перед Русланом и Колей, поставив между ними корзинку со столовыми приборами. Коля благодарно ему улыбнулся, рассматривая блюдо, бросая мимолётные взгляды в сторону зала. Следом Юра убрал поднос и наклонился над ними, когда Руслан взмахнул ладонью, жестом давая команду. — У меня есть ещё вопрос, — начал он, передавая оставшуюся книжку с меню. — Я вас слушаю, — подал голос Юра, вынимая из кармана блокнот и ручку. — Я хотел попросить десерт, но… — Руслан скользнул по нему взглядом и едва заметно облизнулся, ухмыляясь. — Не нашёл в меню твой номер. Подскажешь? — попросил он, подмигивая. Юра, Коля и Дугар застыли, молча уставившись на него. Но первым отмер Дугар, мотая головой, и вернулся к бокалу с вином. Коля неловко поджал губы, отворачиваясь. И Руслану пришлось подавить уязвлённое самолюбие. Он перевёл взгляд и пробубнил: — Пробей мне чизкейк. Иди. Юра сделал пометку в блокноте и взглянул на остальных. — Что-нибудь ещё? — Принесите нам всю бутылку вина, пожалуйста, — вступился Дугар, наконец убирая в сторону телефон. — Шардоне Таманское, если что, — напомнил он вдогонку. — Хорошо. Чизкейк будет подан в течение… десяти минут, — протараторил Юра и, сделав несколько шагов назад спиной вперёд, развернулся к другому столику. Руслан проводил взглядом его задницу, обтянутую чёрными брюками, и провёл ладонью по подбородку и нижней челюсти. Когда Юра скрылся из поля зрения, Дугар натужно вздохнул, обращая на себя внимание. Коля снова отвлёкся, заметив Максима, который вернулся в зал и направился к своей секции. — Я вижу, ты сам неплохо справляешься, — с укором прокомментировал Дугар. — Странно, — задумчиво протянул Руслан, — обычно я неотразим. — Почему из всех парней в университете ты выбрал самого строптивого? Откуда ты его вообще знаешь? — осведомился Дугар, приступая к еде. — Он постоянно с Костиком ошивается, вроде, они лучшие друзья с пелёнок. Такой придурошный и эмоциональный. Это забавно, — Руслан отпил от бокала Дугара под его осуждающий взгляд, но тот ничего не возразил. — Ох, друган Дугар, тебе меня не понять. — Да, потому что я адекватный. — Я тебя сейчас на бутылку пересажу. — Уступлю место Юрию, — отбил Дугар, допивая бокал с вином. — Проехали, — закатил глаза Руслан. — Ты, кстати, лучше расскажи откуда Максима знаешь. Я заметил, вы разговаривали, когда ты помогал Матвею с практикой у студентов. Коля обратил на них внимание. — А, это, — вспомнил Дугар. — Когда я проходил службу в армии, он был со мной в одной части, но он тогда служил по контракту. Периодически вместе пили, не более. — Мм, — промычал Руслан, недоверчиво прищуриваясь. — Вот с кем ты тёрся после того, как кинул меня перед выпуском. Ясно. На мужчин в форме потянуло? — Максим служил по контракту? — вмешался Коля, неожиданно для себя обнаруживший этот факт. Его щеки снова зарделись и округлились от несдержанной улыбки. — Да, по-моему, он дослужился до старшины и завершил службу. Хотя, если я правильно помню, он поступил на военную кафедру, так что, наверное, его звание повысится, — предположил он, замечая снующего в зале Максима, который в их сторону не смотрел. — Я, кстати, дослужился до… — но Коля его уже не слушал, обратив всё своё внимание на Максима, и Дугар закатил глаза. Коля представил себе Максима в военной форме. Чёрт, он не мог быть ещё беспомощнее перед ним, но, видимо, только что стал. Он сглотнул, смутившись своего поведения, когда поймал прожигающий взгляд Руслана. Дугар покачал головой, пытаясь передать ему мысленный сигнал, что всё в порядке и такое поведение для Руслана – в пределах нормы. Потом Коля отвлёкся на вибрацию, исходящую из его телефона во внутреннем кармане пиджака. — Извините, я отойду, — он встал из-за стола и направился в сторону уборной. — Ты есть будешь, нет? — после его ухода окликнул Руслана Дугар. — Эх, надеюсь, Юра в неё плевал… — Руслан.

***

— Да, Матвей, я слушаю, — подал голос Коля. Он остановился перед зеркалом и, пользуясь случаем, решил рассмотреть своё отражение. Опустив глаза, он заметил стянувшуюся ткань брюк в районе паха и, Боже, это совсем не тот эффект, который он хотел производить. Как же стыдно… Как же неловко… Он не может показаться в таком виде перед Максимом. Ни в коем случае. Тот может всё не так понять. Коля застыл, потупив взгляд, из-за чего пропустил слова Матвея. Встряхнув головой, он опомнился. — Повтори ещё раз, пожалуйста. «Я спрашиваю, как проходит твой вечер? Удалось сегодня встретиться с Максимом?» — поинтересовался Матвей. Его мягкий голос немного успокоил Колю. Но он всё равно поджал губы, сжимая горло, и сделал выдох, почувствовав, как щиплет глаза. Или так действует освещение, гормоны, или ещё что-нибудь, но сейчас он взглянул на своё отражение с отвращением. Ему не понравились его детское лицо, большие глаза. И руки такие длинные и потные… Господи, а брюки… Как это всё собралось в его образе? Он такой нескладный. Никакие костюмы, водолазки, часы или одеколон не сделают из него мужчину. Он же не рассчитывал всерьёз добиться Максима сегодня, верно?.. Коля подавил вздох. — Хорошо. Я увиделся с ним. «Вы смогли поговорить? — взволнованно ахнул тот. — Я знаю, что ему нравятся цветы, и он хорошо разбирается в классической литературе. Попробуй поговорить с ним на эти темы. У тебя получится, дофаминчик мой!» — Да, я смог с ним поговорить, но не похоже, что я его заинтересовал. Он… мне отказал, — едва слышно пролопотал он. «Ох, дофаминчик, мне жаль, что не получилось, — утешил Матвей. — Но ты сделал всё возможное и был достаточно смел, чтобы попробовать. Ты молодец, я горжусь тобой, — ласково добавил он в конце». — Всё в порядке, Матвей, я не переживаю, — Коля попытался улыбнуться себе. «Я оставил тебе небольшое сладкое угощение в твоей комнате». — Ты куда-то уходишь? «Да, у меня… — Матвей смущённо хихикнул, ойкнув, — на сегодня планы, я буду ночевать не дома. Но, если тебе станет грустно или одиноко, набери меня. Я приеду», — обещал Матвей. — В этом нет необходимости, — заверил Коля. — Хорошего тебе вечера. «И тебе, дофаминчик. Надеюсь, ты хорошо проведёшь остаток вечера вместе с Русланом и Дугаром. Пока! Обнимаю и целую тебя!» — Пока, — пробубнил Коля и повесил трубку. Он простоял в тишине ещё несколько минут, делая глубокие размеренные вдохи и выдохи, прежде чем складка на брюках исчезла. Затем в уборную зашёл другой гость, и тогда Коля сделал вид, что вымыл руки, и ретировался, стараясь не видеть своего отражения. Конечно, он так сказал, но разочарование всё равно душило изнутри. Пока он шёл, он краем глаза продолжал выискивать в зале Максима. Руслан и Дугар по-прежнему ругались шёпотом, когда он сел на место, не замечая его возвращения. Коля поковырял вилкой остывшую пасту и немного покушал, после чего вернулся к рассматриваю Максима. Как раз в этот момент Максим вышел с подносом с бутылкой вина, декантером и в белых перчатках. Дугар же просил вынести ему бутылку. Быть может, он идёт к ним? Коля затаил дыхание. Но Максим завернул в свою секцию, подходя к столику с парой из девушки и парня. И напряжение в груди Коли обернулось разочарованием. Максим был таким красивым в своей форме, в фартуке и перчатках. Его силуэт казался таким утончённым и хрупким, что Коле хотелось его оберегать. Максим остановился, поставил стеклянный графин на стол, презентуя бутылку этикеткой к гостю. Издалека не было слышно, как он озвучил сорт винограда, страну происхождения и год урожая вина, но Коля с упоением улавливал движение его губ. Затем Максим удалил защитный слой пробки и начал вкручивать штопор под углом, пока стержень полностью не оказался в пробке. Вынув пробку, Максим снял его со штопора и поставил на маленькое блюдце, демонстрируя, что она чистая. Следом Максим разлил вино в декантер. Жидкость насыщенного светло-красного цвета вспенивалась через широкое горлышко. Поставив бутылку на стол, Максим принялся переливать вино из графина в бокалы – и начал с девушки. Та ахнула, наблюдая за его действиями, и Коля почувствовал странное желание оказаться на её месте. Видимо, Максим, разливающий алкоголь, теперь станет его навязчивой фантазией. Когда Максим скрылся на кухне, следом вышел Юра – тоже с бутылкой, бокалами и декантером. Руслан и Дугар, заметив его, бросили пререкания. Коля вздохнул, поджимая губы, и взглянул искоса на довольное выражение лица Руслана, уложившего подбородок на ладонь. Юра проделал ту же процедуру, что и Максим перед этим, и всё это время Руслан не отрывал взгляда от ловких и умелых движений его пальцев. — Где ещё ты ими пользуешься? — задал неуместный вопрос он, заставив Юру застыть с бутылкой и графином в руках. — Ваш десерт будет подан через несколько минут, — парировал тот. — Жаль, что не ты, — сочувственно произнёс Руслан. Коля доедал свою карбонару, моментом поблагодарив Юру, когда тот разлил ему вино. Белое. Полусладкое. Интересно, какое больше нравится Максиму? Ах, его пальцы, зажимавшие тонкую ножку бокала. Максим и алкоголь сочетаются просто великолепно. Коля прокашлялся после первого глотка, чем вызвал усмешку Дугара, допившего второй бокал. Вытерев рот салфеткой, Коля снова заметил Максима, вернувшегося в зал. Он убрал на поднос грязную посуду и поставил её на край стола, а сам нагнулся, чтобы протереть стол – и это не то, на чём должен был быть сосредоточен взгляд Коли. Он сначала и не заметил, насколько на нём хорошо сидели брюки. И фартук так выгодно подчёркивал узкую талию. И, Боже, эта широкая воздушная рубашка… Коля снова подавился вином.

***

— Интересно, Танечка разрешит мне попрактиковаться с её студентами? Я так и не получил номер Юрочки, — прокручивая в руках бокал, бормотал Руслан. — Кажется, ты клялся, что никогда не опустишься до преподавания, — напомнил ему Дугар, доев свои оладьи из филе лосося и овощи на пару. Он отложил приборы и налил себе и ему ещё вина из графина. Над столом приподнялся фруктовый аромат вина, оседая в голове лёгким дымком. — Отчаянные времена, — пригубил Руслан, — требуют отчаянных мер. — Найди его ВКонтакте. В чём проблема? — пожал плечами Дугар. — У тебя же есть Костя в друзьях. — Он добавил меня в чёрный список… — Руслан нахмурился, скрестив руки на груди. Прислушиваясь к их разговору краем уха, Коля лениво подумал, что страница в социальных сетях Максима пустая: он там ничего не публикует и не выкладывает. У него даже аватарка отсутствовала. Коля бы хотел совместную фотографию с Максимом. Со свидания… И кучу других фотографий тоже. Он бы оформил фотоальбом, как это любил делать Матвей. Пока он мечтал об этом, он увидел Максима, выходящего в зал с терминалом в руках. Ему, наверное, стоит перестать засматриваться на него. Сегодня он получил отказ, и с этим ничего не сделаешь. Коля поник, опустив плечи – и вопреки своим мыслям продолжал наблюдать за работой Максима. Тот встал возле столика, который обслуживал, и пробивал цену в терминале. Мужчина приложил свою карту, но что-то не получилось. Пришлось вырвать ненужный чек и заново набрать ценник. Но и в этот раз терминал не прочёл карту, заставив Максима заметно занервничать. Женщина с раздражением вздохнула, нетерпеливо застучав длинными ногтями по столу. Коля видел, как у Максима от нервов напряглись плечи и спина. Он прищурился, почувствовав неясное напряжение в груди. Сердце выжидающе замерло. — Да что не так? — возмутился мужчина так громко, что Коля слышал их со своего места. — Почему не работает? — Прошу прощения, кажется, проблемы со связью… — начал извиняться Максим. — Подождите немного, пожалуйста, я… — Ты что, не умеешь обращаться с терминалом? — вскрикнул тот. — Как тебя вообще взяли на эту работу, если ты не умеешь базовые вещи? — он развёл руками, хмуря густые брови и поджимая, почти скаля губы. — Мы весь вечер проторчали здесь, потому что ты постоянно пропадал, а теперь ты даже не можешь принять оплату. — Прошу, не горячитесь, я сейчас всё улажу. Терминал сбоит… — попытался осадить его Максим, прижав локти к бокам и поджав голову к плечам. На них обратили внимание соседние столики, теперь наблюдая за развернувшейся сценой. Женщина, заметив это, шикнула на своего партнёра, но тот отмахнулся от неё. — Не затыкай меня. Я должен высказаться, чтобы такие, как он, — мужчина указал на Максима, который от этого жеста даже вздрогнул, — знали, как себя нужно вести… Коля оцепенел, не веря своим глазам. В его жилах застыла кровь, внутренности будто заледенели, а сердце свирепо билось в груди. Он сжал кулаки, и от тяжелого дыхания у него вздулись ноздри. Брови нахмурились, челюсти сжались. Он едва оставался на месте. — Никакого уважения. Позволяете себе тратить наше время. Как тебя ещё не уволили с таким отношением к работе? Максим весь сжался, неотрывно наблюдая за широкими, несдержанными жестами и мимикой гостя. Он поджал губы и ссутулился, молча терпя оскорбления, понимая, что любое его слово будет как маслом по огню. Тем временем Коле подавился воздухом от возмущения. Как… как он себя вёл? С чего он взял, что может говорить такие вещи Максиму? — Боже, — раздался голос Руслана и Дугара под боком, но уши Коли заложило от ярости. Они тоже были так увлечены криками мужчины, что даже Руслан пропустил момент, когда Юра принёс тарелку с чизкейком. И в тот момент, когда Юра наклонился, Коля уловил его шепот из-под респиратора: — Опять на Максиме отрываются… Коля хлопает по столу ладонями и резко выпрямляется. Это невыносимо. Просто невыносимо. К чёрту это! По телу словно разливается раскалённый металл. Его грудная клетка пылает. Он в несколько быстрых шагов преодолевает расстояние до Максима и заводит его за спину. Прожигает взглядом мужчину напротив и цедит: — Вы что себе позволяете? Коля почти рычит, своим высоким ростом нависая над стушевавшимся мужчиной и испугавшейся женщиной. — Вы находитесь в общественном месте, а не у себя дома, — он чувствует, как Максим кладёт ладонь на его плечо, — чтобы так грубить и по-хамски себя вести. Тем более переходя на личности. Своими криками вы только портите другим гостям вечер. Какое вы на это имеете право? — Да кто ты… — бубнит пристыженный гость, но запинается о Колин хмурый вид. — Примите уже наконец оплату. Хватит устраивать сцену. — И извинитесь перед официантом. Ваше поведение в отношении персонала неприемлемо и… — он осекается, когда Максим наступает ботинком на его носок, пока терминал обрабатывает запрос. Коля остывает, но испепеляющего взгляда не убирает. — Прошу прощения, — едва слышно лопочет мужчина, и Коле этого недостаточно. Недостаточно настолько, что у него сжимаются кулаки и стискиваются челюсти. Даже в глазах зарябило от гнева. — Приносим глубочайшие извинения за задержку, — неловко улыбается Максим, отдавая чек. — Будем рады видеть вас ещё. На его слова мужчина фыркает и начинает собираться вместе со своей спутницей. Проводив его взглядом, Коля хочет последовать за Максимом, чтобы убедиться, что с ним всё в порядке, но того подхватывает администратор, быстрым шепотом допытывая о произошедшем. Удаляющаяся спина Максима отдаётся болью в груди Коли. Тот кажется таким напуганным… Коле хочется прижать его к себе, обнять и успокоить. Почувствовать, как худое тело расслабляется в его руках. Коля встряхивает головой и возвращается на место. Он же всё правильно сделал? Проходя мимо барной стойки, он не заметил, как внимание всего остального персонала приковано к нему. — Малы-ыш, — протянул восторженный Руслан, — ты не говорил нам, что ты, оказывается, доблестный рыцарь. Где припарковал своего белого коня? — Руслан, прекрати, — попросил Коля осипшим, надломившимся голосом. — Это было впечатляюще, — похвалил Дугар. — Я же говорю, ему нужно было с самого начала показать свои яйца. Но может сейчас ему перепадёт, — конспиративным тоном прошептал Руслан, наклоняясь к уху Дугара. Тот не сдержал усмешки. — Я сказал, прекрати, — потребовал Коля. — Между прочим, ты тоже позволяешь себе лишнего с Юрием. Войди в его положение – и не усложняй ему работу, — почти приказал он. — Какой ты хорошенький, — плюнул ядом Руслан, прищуриваясь. — Учти, такие хорошие мальчишки, как ты, могут быть максимум друзьями. Никак не бойфрендами. Коля не мигал и смотрел в упор, но Руслан отзеркалил его прожигающий взгляд. В конце концов Коля вздохнул, почти роняя голову на руки, и переглянулся с Дугаром, который тоже не оценил заявление Руслана. Он откинулся на спинку стула, скрестив руки, отворачиваясь. — Ладно, — отмахнулся Руслан. — После такого шоу охота покурить. Дугар, ты со мной? — Ты так и не притронулся к своему десерту. — Ты здесь видишь Юру? — Да ты задрал…

***

Они вышли на улицу, куда опустилась вечерняя темень. Лёгкие наполнил освежающий мороз, от которого пробежали мурашки по спине. Под тусклым светом единственного фонаря за рестораном стоял другой парень, увидев которого Руслан заметно приободрился. — Смотри-ка. Фортуна на моей стороне, — поддел Дугара локтем он, узнав в силуэте курящего Юру. — Эй, Юрчик, поделишься огоньком? — выкрикнул он синхронно с закатыванием глаз Дугара. — Какого… Ты меня что, преследуешь? — возмутился Юра, чуть не выронив сигарету изо рта. — Вообще, это называется судьба, — подмигнул Руслан. — Да отъебись от меня! Весь вечер ко мне пристаёшь, заебал! — пригрозил кулаком Юра, оскалившись. — Я просто очень хочу твой номер телефона, — раскрыл карты тот, подходя вплотную. Он достал из кармана куртки пачку сигарет и зажигалку, зажав между губами одну сигарету, и ухмыльнулся. В чёрных глазах Юры пробежала искра, которая вот-вот загорится. — Я тебе сейчас реально врежу. — Хм, я не против. — Рус, я не думаю, что… Юра замахнулся, но его успел оттащить за шкирку Илью, выронивший мешки с мусором. — Эй-эй, Юрас! Мы же договорились! Больше никаких драк на работе! — завопил он, бросив взгляд на Руслана с Дугаром. — Отпусти меня! А лучше помоги набить ему морду! — вырывался Юра. — Сколько энтузиазма, — похвалил Руслан, делая затяжку, струйкой выпуская дым изо рта. — Я даже знаю, где его ещё можно применить, — он слегка прокашлялся, подавившись своим смехом. — Слушай, мужик, нам не нужны проблемы, так что давай прекращай, — заступился Илья, отпустив Юру. Тот встряхнул плечи, продолжая исподлобья смотреть на Руслана. — Да, ты уже конкретно заебал! Доедай свой чизкейк и проваливай! — приказал Юра, и Илья интуитивно вытянул руку, закрывая ему путь, чтобы он не накинулся на Руслана. — Мы вышли просто покурить, — положил ему ладонь на плечо Дугар, наклонившись к его уху. Руслан скинул руку и сделал ещё затяжку, отчего огонь на кончике сигареты загорелся ярче, освещая мрачный переулок с мусорными контейнерами. — Я уйду сразу после того, как… — но он не договорил из-за зазвонившего телефона. Они с Дугаром переглянулись, и Руслану пришлось ответить на звонок, отворачиваясь от Юры. Тот воспользовался моментом, чтобы смыться, оставив Илью одного подбирать и выкидывать мешки с мусором. — Алло, Тань? Ой, Татьяна Васильевна, так? — Руслан выпустил дым из носа. — Куда вы торопитесь, сейчас же выходные. Ах, дела? И какие же? Случайно не с Матвеем Борисовичем? — он заметил на себе изучающий взгляд Ильи, застывшего у прохода, и ухмыльнулся. Дугар закатил глаза, уловив ход их мыслей.

***

Оставшись один, Коля занервничал, потому что теперь его действия никак не могут прокомментировать. Он повертел в руке пустой бокал, оставшийся от космополитена, и побарабанил по стеклянной поверхности. Живот скручивало от волнения. Он сомневался, но всё равно поднял руку, увидев Максима в зале. Других официантов сейчас нет на месте, верно? Он же может попросить Максима подойти к нему? — Извините, можно вас, пожалуйста? — подал он голос, неожиданно просевший от смущения. Он же не выглядел глупо со стороны? Максим заметил его и как-то поменялся в лице. Он подобрался, заправил прядь волос за ухо, и только после этого направился к нему. Коля затаил дыхание, забыв, как сделать выдох, потому что Максим внезапно оказался так близко, что он мог почувствовать лёгкий фруктовый аромат, окружающий его. Ему хотелось уткнуться лицом в сгиб шеи Максима. Она выглядела такой манящей. И тут Коля понимает, что в открытую пялится на него. И Максим это чувствует. Конечно, чувствует, Коля разве что рот не разевает при виде него. Боже, как же стыдно!.. Коля убирает взгляд, поджимая губы и пальцы, спрятав руки под столом на коленях. Что он вообще хотел? Как они к этому пришли? Как говорить? — Это… — подаёт первым голос Максим, снова заправив выпавшую прядь. — Не стоило заступаться за меня, это обычное дело в ресторанах, тем более со мной постоянно такое происходит. Но… — он сглатывает, сминая тонкие обветренные губы, — я благодарен за твою заботу. Мне очень приятно, — робко улыбается он, и у Коли округляются глаза, когда он замечает румянец на щеках Максима. Он хочет прикоснуться к нему. Провести ладонью по его щекам, скулам, поцеловать в уголок глаза, убирая волосы с лица. Коля подавил писк. Он… он никогда не мог представить, что можно быть настолько беспомощным перед кем-то, кто даже не пытается его обезоружить. Но у Максима это получается одними своими губами, своими короткими светлыми ресницами и цветом глаз. Боже, у Максима они скорее серо-зелёные, чем светло-зелёные. Коля чувствует себя счастливым от одного факта, что может сейчас это разглядеть. И, о Боже, надо же ещё говорить. Язык заплетается. Как бы случайно его не проглотить. — Я рад, что с тобой всё в порядке. Это главное, — неловко вырывается у него вместе с улыбкой. Максим пропускает момент, когда тоже улыбается ему, и они просто смотрят друг другу в глаза – в свете тёплых ламп и древесной отделки заведения, когда блеск люстр и стеклянной посуды направлен на них, когда в зелени, свисающей с потолка, будто распускаются цветы. Коля замечает на фоне играющую музыку, которая словно бьётся в такт с его обезумевшим сердцем. Биение поднимается вверх по груди, застревает в горле, и под языком тают все комплименты, которые он хотел высказать. Руки дрожат от волнения и электрических импульсов, пронизывающих всё тело – от одного желания прикоснуться, вложить руки Максима в свои. Боже, переплести их пальцы! Поцеловать их! — Так, я… Я могу вам чем-то помочь? Вы хотите дополнить заказ? — отвлекается Максим, смущённо опустив взгляд в свой блокнот. Коля скользит взглядом по бледным предплечьям и тонким запястьям. — Да, я хотел бы попробовать ещё коктейль. Можете подсказать что-нибудь? Например, — он снова смотрит в глаза Максиму, — из того, что предпочитаете лично вы. — О, да, конечно, — лопочет тот. — Из своих фаворитов я могу предложить сазерак. Это коктейль-дижестив, подаётся после еды как десерт. Его готовят на основе коньяка или виски вместе с абсентом, биттером и сахаром. Ещё добавляют лёд фраппе и цедру лимона. Однако из-за анисового привкуса, напоминающего лекарство, нравится не всем, но для барменов он является эталоном. По некоторым данным, это самый старый из известных американских алкогольных коктейлей… — описывает Максим, и Коля буквально впитывает его слова. — Да, приготовьте мне, пожалуйста, сазерак, — просит он. — Вам смешать классический рецепт с коньяком? Или, может, заменить его на бурбон или ржаной виски? — уточняет он, снова заправляя прядь за ухо. — Так, как вам больше нравится. Максим смущённо усмехается, и сердце Коли гулко бьётся в груди, оглушая сознание. Он широко улыбается, отчего зардевшие щёки округляются. — Будет подано в течение пяти минут, — обещает тот, и, взглянув на Колю ещё раз, разворачивается на пятках и ретируется. Колю вдыхает аромат, оставшийся висеть в воздухе от присутствия Максима. Он мечтательно прикрывает глаза, чувствуя внутри крохотную надежду, что, может быть, ещё не всё потеряно, и он может получить расположение Максима. Он ему улыбнулся. Это точно можно считать маленькой победой для Коли. Внутри будто разливается нега, и он хочет визжать, всё ещё на эмоциях после разговора с Максимом. Он глупо хихикает, закрыв лицо ладонями, потом убирает их, любуясь, как Максим восходит на барную стойку и набирает тёмных бутылок с алкоголем, чтобы смешать для Коли сазерак. Он ополаскивает олд фешен абсентом и добавляет льда. Затем берёт шейкер, вливая в него оставшиеся компоненты, и тщательно перемешивает, встряхивая. И отворачивается. Коля снова вспоминает, как Руслан говорил по поводу выражения лиц барменов, когда они трясут шейкером. Он… хочет на это взглянуть… Но мысли улетучиваются, хаотично бьются в черепной коробке, когда Максим сливает из стакана абсент и воду, после чего процеживает получившийся коктейль в олд фешен – и украшает цедрой лимона. Закончив, Максим поднимает голову, встречаясь с Колиным взглядом, полный обожания и мления. Максим робеет, у него вздрагивают плечи, и Коля смущается своего пристального внимания, от которого Максиму, возможно, некомфортно, поэтому отворачивается, делая вид, что очень увлечён отражением люстр на окнах. Однако про себя продолжал думать о Максиме, несдержанно улыбаясь и покусывая щёки изнутри. Наконец, он провёл руками по волосам, делая выдох, и откинулся на спинку. Он был почти расслаблен, за исключением колен, которые безостановочно подпрыгивали от волнения. Он смог поговорить с Максимом, и он ему улыбнулся – что может быть лучше? Он в восторге. — Фу, что с твоим лицом? — протянул Руслан, скривив лицо в лёгком отвращении. — Вас долго не было, — легко отбил Коля. Улыбка продолжала светиться на его подрумянившимся лице. На этой энергии он будет ещё светиться всю неделю, и вспоминать об улыбке Максима всю жизнь. — Колко колешь, Коля, — резюмировал Дугар, на что Руслан фыркнул. Он только расположился на своём месте, как подошёл Юра с подносом, на котором отливался изысканным блеском стакан олд фешена. Янтарная жидкость маняще подрагивала, взбалтываясь вместе со льдом и цедрой лимона. Коля смотрел на сазерак, как на самый драгоценный подарок, который мог получить. — Большое спасибо! — выпалил он, аккуратно обхватывая стакан. Стекло обжигало холодом, и олд фешен тяжело весил в руках. Дух захватывало. Юра принялся убирать посуду, накладывая их на поднос, пока Руслан наблюдал за его движениями. И съежился, ускоряя шаг, когда тот ему подмигнул.

***

Время подходило за полночь. Они допили вино, пока Коля смаковал и наслаждался анисовым привкусом своего коктейля. От крепкости напитка у него теплело во рту, отдавалось в горле и даже в носу, тепло опускалось вниз по животу. Ощущение, что желудок приятно жгло. На языке сохранился лёгкий оттенок горечи. И с каждым новым глотком впечатления становились устойчивее, ударяя по всему телу и особенно в голове. Он вертел в руках стакан так, словно пытался сквозь время соприкоснуться с руками Максима. И не переставал улыбаться, светясь от радости. А ведь сначала Максим не хотел подавать ему алкогольный коктейль. Однако теперь он изменил мнение. Коля не хотел тешить себя ложной надеждой, но что-то в этом было, и он хотел попытаться ещё. Скоро ресторан закрывался, почти все гости ушли, поэтому Дугар попросил рассчитать их, но его неожиданно перебил Руслан: — Оплата наличными, счёт общий, — проворковал он, — я оплачу. Дугар, несмотря на непонимание, не стал спорить, а Коля даже не заметил их, наблюдая, как Максим протирал столы. Через какое-то время Юра вернулся с книжкой для счёта, куда вложил счёт, и стал ждать, пока Руслан досчитает нужную сумму. — Вот за ужин, — озвучил он, — а это, — он добавил ещё несколько купюр, — чаевые. Обслужил, конечно, не очень, поэтому это за красивую зад… — Дугар помотал головой, — красивую заданную природой харизму, кхм. Вот. — Большое спасибо, — просипел Юра из-под респиратора, и про себя добавил что-то нечленораздельное, но Руслан с Дугаром примерно представили, что там было. Руслан вернул книжку, вызвав крайне неодобрительный взгляд Юры, который тут же развернул её на ходу, чтобы вычесть из суммы свои чаевые. — Ты оставил ему в качестве чаевых десятирублёвые купюры? — уточнил Дугар. — С изображением Красноярска. Раритет, между прочим, — поправил он. — Но там есть кое-что ещё, не переживай. У меня не только мозги хорошие, но и сердце большое. И хуй. — Не соглашусь. — Да, пожалуй, ты прав, у меня диплом бакалавра с тройками, но ты к этому причастен, прошу заметить. Дугар рассержено вздохнул, отмахнувшись от Руслана и взяв в руки телефон, чтобы заказать им такси. — Коля, ты ещё с нами? — пощёлкал пальцами перед его глазами Руслан. — Весь вечер в голове Максима трахаешь, что ли? — Что? — осёкся тот, взмахнув ресницами. — Хуй через плечо. — Руслан, — осадил Дугар. Они недовольно переглянулись. — Я заказываю нам такси, ты с нами, Коля? — спросил он. — Оу, я… — смутился Коля, поджав губы и проведя ладонью по шее. — Я хочу дождаться Максима. — Коня своего не забудь, — подколол Руслан, подходя к гардеробной. Он передал сотруднице бирки, и передал Коле его парку. Тот взял куртку в руки. — О, как раз проверишь, какой из Максима наездник! — Руслан, — синхронно осадили его Коля с Дугаром. — Я вообще-то ценные советы даю. О таких вещах лучше знать до отношений, — пробормотал он. Коля оглянулся, осматривая зал, где официанты начали убираться. Среди них он разглядел Максима, помогающего бармену со стаканами и бокалами. — Мы поехали, — раздался голос Дугара, и Руслан фыркнул, когда Коля их проигнорировал. Взгляды Максима и Коли пересеклись – и снова весь интерьер размылся, свет зарябило, оставляя в центре фокусе силуэт Максима: хрупкий и нежный. Он хотел поцеловать и обнять его на прощание. Входная дверь захлопнулась за Русланом и Дугаром. Максим помахал рукой на прощание, слегка улыбнувшись. И Коля почувствовал себя самым счастливым человеком на свете. Буквально окрылённым. Он тоже поднял ладонь, взмахнув ею, но оробел, вспомнив, что хотел проводить его до дома. Взглянув на время на часах, Коля решил, что сможет подождать ещё полчаса. Это не так страшно. Он накинул куртку и вышел из ресторана, застёгивая молнию. На улице он с удивлением обнаружил, что шёл снег. Кроны спящих деревьев покрывались слоем свежего снега. Хлопья сыпались с неба, подхватываемые лёгким дуновением ветра, и подсвечивались в жёлтом свете фонарей. Коля выпустил из лёгких тёплый воздух, который дымком растворился в ночной темноте. Так тихо. Он чувствовал, как вместе с мурашками у него по телу разливалось спокойствие. Именно в этот момент Коля ощутил, каким насыщенным на эмоции выдался вечер. И его мысли снова вернулись к Максиму. Он качался с носков на пятки, пока ждал, и провожал взглядом запоздавших гостей. Мимо него проехало уже несколько машин такси. Коля хотел поскорее увидеть Максима снова. — Да погнали быстрее домой, там покурите, — раздался громкий голос Ильи, когда дверь приоткрылась. Он обернулся, встречаясь взглядами с Колей. Тот вздрогнул, но сразу переметнул взор за спину Ильи в поисках Максима. Илья это уловил, поэтому бросил за спину: — Макс, тут к тебе. — Что? — выглянул тот с сигаретой во рту, но, увидев Колю, чуть не выронил её. — Коля? Ты разве не ушёл? — Я… — он замялся, смущаясь присутствия Ильи и появившегося Юры. — Мы можем отойти? — Д-да, конечно, — пролепетал Максим, после чего сунул сигарету обратно в пачку. Юра непонимающе перевёл взгляд с него на Колю, потом на Илью, но тот лишь пожал плечами и остался ждать. — Ладно, подождём, — проворчал Юра, закуривая один, и засунул руку во внутренний карман за телефоном. — Наконец-то этот день закончился. Тот рыжий педик мне ещё щедрых чаевых отвалил, вот же мерзость. В следующий раз я точно набью ему… Он замер, прочитав всплывающие уведомления в своём дисплее. — Какого хера? Откуда у него мой номер?! — заорал Юра, давясь дымом и откашливаясь. Он стиснул до хруста корпус телефона, вот-вот норовясь куда-то кинуть его. И рядом как раз прочистил горло Илья. Юра постоял в тишине, потупив взгляд несколько секунд. Потом раскрыл рот – и накинулся на Илью. — Кусок говна, ты дал ему мой номер?! — Ай, блять, Юра, успокойся! Не по лицу, только не по лицу! — заверезжал тот, упав на спину, когда Юра повалил его на сугробы, замахиваясь кулаком. — Говори, гандон, на что ты променял нашу дружбу?! Я из тебя всё дерьмо выбью! Будешь знать, как продавать меня педикам! — Пойми, брат, он дал мне номер Тани! Юра, не бей, прошу!

***

Максим с Колей идут дальше по улице – прямо под фонарь. Прошло уже достаточно времени, как Коля находится на улице, но сейчас он не уверен, отчего горят его щёки и кончики ушей. Он забывает, как дышать, встретившись с глазами Максима. Сердце тяжело бьётся, и его биение отдаётся во всём теле. Становится так жарко, что снег словно тает при соприкосновении с ним, а от его лица будто исходит пар. Лишь бы не поскользнуться. Хотя Коля, в общем, не будет против такого расклада. Ах, точно, говорить! Коля открывает рот, забывая, как двигать языком и губами, чтобы членораздельно и осмысленно говорить. — Где ты живёшь? Я могу проводить тебя до дома? — набирается смелости он. Погода располагает к прогулкам. Снегопад – это романтично, думает Коля. Он хочет эти воспоминания с Максимом, чтобы потом рассказать Матвею, Татьяне Васильевне и Константину Петровичу, что начал встречаться с Максимом в первый снегопад. Первый в феврале, но не суть. Он затаивает дыхание в ожидании ответа. Тот встряхивает с волос образовавшийся слой снега, и заправляет прядь за ухо. Коля ахает: какова вероятность, что он делает это специально? Но у Максима действительно такие пушистые вьющиеся локоны. — Извини, мы с Юрой и Ильёй живём вместе, поэтому не получится, — виновато улыбается Максима, но тут же добавляет: — Давай в следующий раз? Мм, как насчёт через неделю? Думаю, на катке будет красиво, — он пожимает плечами. Коля качает головой, соглашаясь с его словами. Потом останавливается. Воздух застревает в лёгких, пока сердце заполняет всю грудную клетку, и он чувствует, как по всему телу разгорается кислород. Восторженный визг замирает в горле. В следующий раз? Через неделю? На катке? Коля уже готов. Внутри всё трепещет от волнения настолько, что ноги его едва держат. Вокруг кружится целый мир, и космос внезапно оказывается непозволительно близко. Господи. Боже. Он не спит? Максим изгибает брови, неловко приподняв уголки губ, и прижимает локти к бокам – это заметно даже тогда, когда он в куртке. Он бегает взглядом, ожидая ответа, но внутри Коли не просто короткое замыкание, а настоящий взрыв сверхновой. — Мм, Коля?.. Коля почти подпрыгивает на месте, чем пугает Максима. — Н-на следующей неделе! Да, конечно! — вырывается у него чересчур громко. — Это просто великолепно. Я приду, обязательно приду! — тараторит он, потом смущается своей эмоциональности и продолжает тише: — Это… это же будет свидание? Я могу рассчитывать на свидание с тобой, верно? Боже, это же свидание?.. Он активно жестикулирует, и у него искрятся от счастья глаза. Он не может оторвать взгляда от Максима, как тот наблюдает за ним и робко улыбается. И его румяные щёки. Если у них будет свидание, Коля может сейчас его поцеловать? Хотя бы в щёку, хотя бы в щёку… Пожалуйста… — Да, — медленно кивает Максим, — свидание. Ты, я. Коля округляет глаза от восторга. На его лице непроизвольно выступает широкая улыбка, от которой у него быстро начинают болеть щёки. — Свидание… — почти взвизгивает он. — Ох, как же я счастлив это слышать! Ты не представляешь, насколько. М-мы могли бы столько всего сделать и попробовать вместе… — перед глазами пробежала усмешка Руслана, — в смысле, приличного. Я не имел в виду ничего пошлого! То есть я хотел бы, но, мм, то есть я хочу тебя, но первое свидание… На первом свидании… Только если ты… Мы… В конце концов он решает просто замолчать, чтобы не пугать Максима ещё больше, но тот лишь усмехается в кулак, по-доброму, почти ласково улыбнувшись ему. Они переглядываются, и Коля внутренне умирает, перерождается и снова умирает – потому что не верит, что видит сейчас такое же смущение на лице Максима, какое чувствует на своём. Сердце трепещет от одной мысли об этом. — Может, тогда обменяемся номерами? — как бы невзначай предлагает Максим. — Д-да-да, конечно! — пищит Коля, но роняет телефон, когда достаёт его из кармана. Дрожащими руками он достаёт его из-под снега, чувствуя себя максимально неловко. Его руки снова кажутся такими длинными, а он сам таким нескладным и неуклюжим. Но Максим спокойно забирает телефон, чтобы записать себя. Затем он звонит по своему номеру и тут же сбрасывает вызов, возвращая телефон. Коля замирает, вглядываясь в сочетание цифр в номере Максима, и это кажется ему самой красивой комбинацией во Вселенной. Но не красивее, чем россыпь родинок на теле Максима, или просвечивающиеся вены под его кожей, или… Боже. Они неловко застывают друг перед другом, не зная, как попрощаться. Сердцебиение Коли такое громкое, и на улице так тихо, что кажется, что даже Максим его слышит. В животе щекотно и волнительно. Ощущение, что все нервные окончания в его теле разом загорелись. Он смотрит на Максима: как подрагивают его ресницы, сверкают в свете фонаря глаза, как краснеют щёки и поджимаются в улыбке губы. Его нос кажется таким острым. Может, поцеловать его в кончик носа, или ещё нельзя? А можно обнять? Вот бы прижаться к Максиму, зарывшись в его макушку. От него так вкусно пахнет. — Тогда, получается, до встречи? — улыбается тот, и Коля болванчиком кивает головой. — А м-можно обнять тебя на прощание? — просит он. Максим робеет на глазах, вжимаясь в себя, но это отличается от того, что Коля видел прежде. В следующий момент Максим раскрывает руки для объятий, и Коля почти срывается, тут же притянув Максима к себе. Тот упирается лицом в шею, а сам Коля почти полностью накрывает его. Он так близко, что теперь Коля может почувствовать учащённое сердцебиение. Это так мило – они оба волнуются, и у них впереди свидание. — Хорошо дойти до дома… — бубнит Максим, но осекается, когда Коля смазано чмокает его в щёку. Кожа Максима просто безупречна под его губами. Коля хочет ещё. Коля хочет поцеловать Максима в губы. Много целовать. — До встречи, — вздыхает Коля, отпуская Максима, и тот широко раскрывает глаза от удивления, но не выглядит испуганным. Румянец тут же темнеет на его лице, и Максим прикасается к тому месту, где только что были губы Коли. — Ага, — кивает он и, взглянув на Колю в последний раз, прощается и уходит к друзьям. Коля наблюдает за его удаляющейся спиной, и через несколько шагов Максим снова оборачивается – их взгляды пересекаются, Максим снова улыбается ему, и Коля буквально сгорает изнутри несмотря на февральский холод. Когда Максим скрывается, он ещё какое-то время стоит под фонарём, рассматривая следы, оставленные Максимом. Тот только что стоял здесь, и они обнялись. И почти что поцеловались. Коля сминает губы, пытаясь снова почувствовать текстуру кожи Максима, но прекращает и улыбается своим глупым мыслям. Он поднимает голову наверх, наблюдая за снегопадом. И срывается с места – подпрыгивает, почти скачет по дороге, едва сдерживая взвизги и крики радости. Это случилось! Звёзды ему свидетелями, это слу-чи-лось! У них будет свидание! На котором они будут наедине, будут разговаривать, держаться за руки, возможно обниматься и целоваться! Целый день он будет слушать Максима, его прекрасный бархатный голос, видеть его глаза, прикасаться к нему! Что может быть лучше? Они могли бы говорить обо всём на свете. Коля узнал бы его поближе. Точно, они могли бы поговорить про цветы и классическую литературу! Тогда Коле придётся всю неделю читать книги. Нужно будет узнать у Матвея, каких именно авторов предпочитает Максим. Это будет чудесно. Максим самый лучший. Коля невероятно счастлив, что из всех людей в университете, в городе, в этом мире – Максим пойдёт на свидание с ним. В этот раз Коля подготовится ещё лучше. И у него не будет никаких казусов… Боже, да он весь горит. Коля падает в сугробы, широко раскинув руки и ноги и тяжело дыша, хватая холодный воздух ртом. Снег тает на его горящих щеках. И звёзды мерцают высоко над ним, словно радуясь вместе. Грудь широко вздымается, пока он успокаивается. Спина и бёдра постепенно замерзают, но он не может остыть, потому что, чёрт возьми, у него появился шанс на отношения с Максимом. Они будут доверять друг другу, поддерживать, ходить на свидания и бесконечно много обниматься и целоваться. Они обретут счастье, чувство стабильности и крепкую опору. Коля мечтает об этом больше всего на свете – что сможет стать достойным партнёром, что они подойдут друг другу, что им будет хорошо друг с другом. Коля делает глубокий вдох, успокаивая учащённое сердцебиение, отдающееся во всём теле. Тело расслабляется, и он наконец чувствует умиротворение. И пока он встаёт, встряхивая с себя снег, февральский вечер утопает в свете фонарей и снегопаде. Коля любуется, как на деревьях и кустах собирается снег, и идёт, подпрыгивая, чтобы схватить ветки и стряхнуть с них снег, потому что. Боже. Он весь горит. Как же хорошо мечтать. Как же хорошо, когда мечты сбываются.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.