0. Пролог
23 августа 2022 г., 07:47
- … километр, – вырвал меня из ступора голос раздавшийся из динамиков.
Мерный перестук колёс электрички и тихий гомон толпы… убаюкивает. Говорят, что лучший отдых, это смена деятельности, с физической на ментальную, и наоборот. Да только вот с этим утверждением я, пожалуй, не соглашусь. Тут либо ты въябываешь на даче, либо тебе выябывают мозги на работе. Какая же насыщенная половая жизнь, однако.
Зато поездки в железнодорожном транспорте обладают особой притягательностью. Это ни с чем несравнимое чувство пути, пролетающих за окном пейзажей, станций и полустанков, даже если путешествуешь пригородной электричкой. Такого нельзя ощутить, ни когда путешествуешь автотранспортом, ни когда пользуешься услугами аэрофлота. Всё-таки, железнодорожное сообщение, это нечто совершенно иное.
Хотя это ни разу не облегчает факта того, что на даче я настолько заебался, что не могу даже вспомнить, как именно я садился на электричку. Хотя… с железнодорожным вокзалом, у меня связана история повышенной упоротости, что несёт в себе концепцию потери памяти. Мнда… это надо же было так нажраться-то…
Летняя подработка, когда хочется денег, это отнюдь не нечто невообразимое для простого студена, а обыденная, повседневная реальность. Вот и я как-то подрабатывал летом на складе электротоваров – кабеля крутил. Это, конечно, ну очень «высокоинтеллектуальное» занятие, зато платили нормально, ну… относительно нормально. Особенно по тем временам. Как-то вечером, то ли в субботу, то ли в пятницу, начальство решило организовать корпоратив, на котором были все сотрудники нашей небольшого филиала. Вино, водка, салаты, сыр, колбаса, шашлыки… А дело было вечером, с устатка, да на голодный желудок, да ещё и жара под тридцатник. В общем, как выходил с работы помню, как проснулся утром… тоже помню. Очень хорошо помню. А вот что было между этими временными промежутккми… сие есть тайна покрытая мраком.
И всё бы ничего, мало ли как я мог добраться, да только вот есть парочка нюансов, которые вводят в состояние ступора до сих пор. Чтобы пройти от работы до дома, мне надо было пройти километр по частному сектору, потом пересечь железнодорожные пути напротив железнодорожного вокзала, затем пересечь сам железнодорожный вокзал, затем, автовокзал, а потом еще прохреначить две остановки пешком. И всё бы ничего, но там надо было пересечь дорогу целых пять раз, причем один раз – четырёх полосную, да ещё и с трамваями. Ну и как вишенка на торте, в тот день лифт не работал.
Как я умудрился попасть домой – неведомо, ибо никто из тех с кем я работал не знал где именно я живу, так что добрался до места я самостоятельно. И ладно бы, если только это, так ведь я умудрился и ментам не попасться, и лестницу преодолеть без каких-либо негативных последствий. И ни телефон не потерял, ни ключи, да и сам дверь открыл. В общем… сказочно отдохнул! После того застолья, я полгода не мог смотреть на шашлыки, и год на водку, особенно перцовку. Правильно говорят, что везёт пьяным и идиотам, а уж как пьяным идиотам порой фартит…
- Электропоезд прибывает…
Глянув в окно, я беззлобно чертыхнулся. Уже приехали. Думал, что удастся чуть-чуть покемарить. Значит не судьба. Ну и ладно. Взглянув на толпу что ломанулась на выход, я лишь поморщился. Ну вот что им даст то, что они первыми выпрыгнут из вагона? Неужели они считают, что смогут опередить тех, чьи вагоны остановились прямо перед спуском в подземный переход? Или это просто такой стадный инстинкт? Не понимаю я это стадо. Не понимаю!
Порою действия людей поражают своей дурость. Я понимаю, все устали, все едут с дачи, но зачем так упорото ломиться вперед? Ведь все прекрасно понимают, что будет спуск вниз, который всё стадо разом не сможет пропустить. Потом будет длинный подъем, когда у стада пропадёт угар и начнётся броуновское движение. Потом ещё одни двери, в которых будет затор организованный погононосцами, которые с понтом под зонтом, работу работают. Типа, террористов ищут. Ага…
Дождавшись когда схлынет основная масса чел’овеческого стада, закинул рюкзак за спину, сумку через плечо и вышел через задние двери вагона. Взглянув налево, на столпотворение у подземного перехода, лишь недовольно цыкнул и зашагал налево. До конца платформы, потом через железнодорожные пути, на перрон, а там уже вниз, по пандусу, чрез шлагбаум на автостоянку и до дома, до хаты.
Слегка поёжился от налетевшего порыва ветра. Что ни говори, а погодка выдалась наредкость хреновая. Вроде бы как только начало осени, а холодный промозглый ветер нет-нет да и норовит обдать холодом пробирающим до самых костей. Ещё и этот туман откуда-то взялся. И ведь это реально туман, а не очередной выброс одного из химических комбинатов, которые остались на плаву после распада СССР. Хотя их и осталось-то всего лишь два. Да и те, живут на останках былой роскоши.
Остановившись на перроне под фонарем, прикинул как двигаться дальше. Можно пройти через лестницу, а можно через подъезд к перрону. Через лестницу немного дальше, а через подъезд к перрону, скорее всего, придётся перелезать через шлагбаум. Пожалуй, лучше уж через шлагбаум. Ещё не факт что он закрыт. Да и в принципе, даже если он и закрыт, перелезть – плёвое дело. Постоянно так делаю и как-то ничего так, нормально.
Странно. Очень и очень странно. Вроде бы всего лишь десять вечера доходит, а ни машин, ни людей не видно. Херня какая-то. Ну не туман же всему виной? А может быть это не простой туман, а «Мгла», как у Стивена Кинга? Да не… откуда в нашем городе подобная ересь возьмётся? Хотя, странностей хватает, с этим не поспоришь. Фонари – горят, а в окнах домов свет отсутствует. Рекламные вывески и светофоры работают, а ни машин, ни людей – не видать. Да и того чел’овеческого стада, что скрылось в подземном переходе на выходе их железнодорожного вокзала тоже не видно.
Поправив рюкзак и сумку, потопал по привычному маршруту, от вокзала до дома. Идти тут всего лишь две остановки. Но это если идти. А если ехать, то все пять, из которых две, всё равно пешком преодолевать. Вот такая вот весёлая тут логика. Пешком быстрее, нежели на автобусе. Да и автобусов этих, тоже что-то не видно. Как и трамваев. Херня какая-то. Да и насрать.
Включив на плеере рандомный трек, я усмехнулся выпавшей композиции и зашагал дальше. В наушниках звучал такой привычный голос Кипелова, благодаря чьему творчеству я в своё время и приобщился к русскому року. Хоть и крайне избирательно. Однако, это было намного лучше той попсы что хрипела их каждого утюга в конце девяностых, начале двухтысячных. Правда, многие песни я начал осознавать намного, намного позже.
Вот, к примеру, звучащий сейчас в наушниках трек «Не хочешь, не верь мне». Когда я учился в старших классах, я его не понимал, а вот став значительно старше я начал понимать, или, по крайней мере, считал, что понимаю то, о чем пел Кипелов. Ну… или не понимаю, но что-то да чувствую. В конце концов нередко бывает так, что нюансы того, что певец хочет рассказать, попросту ускользают от слушателя, по той или иной причине.
Выйдя с территории железнодорожного вокзала, прошагал вдоль забора, что отгораживает стоянку автобусов от проезжей части, дошел до светофора, и, дождавшись зеленого света, быстро перебежал дорогу. Казалось бы, если кругом никого, то можно было бы перейти на красный, однако… Ну, нахуй! Кругом такой туманище, да и «Шумахеров» у нас хватает. Так что, нахуй-нахуй.
Направо, вдоль дома, потом вниз по улице, практически до упора. Главное не забыть про лесенку. Вот ведь! Малого того, что туман такой, то не видно ни зги, так ещё и темень. Это проспект был довольно неплохо освещён. А эта улица, в начале, не может похвастаться хорошим освещением. Мало того, что фонарей мало, так ещё и по той стороне, что я шагаю, просто куча деревьев. Ну да ладно. Не первый раз хожу этим маршрутом.
Вот и лестница. Аккуратно спускаемся вниз и топаем до перекрёстка. Перекрёсток. Вроде бы всё тихо. Но дорогу лучше преодолевать как можно шустрее. Второй перекрёсток. Вроде бы всё… М-мать, твою! Вот ведь мотопидоры! Куда, лять, эти ушлётки летят?! На тот свет? Ну так скатертью им дорога и хом земля… чтобы собакам было легче разрыть!
Передернув плечами, проводил взглядом кодлу байкеров, на их ревущих чудовищах, и, как только шум затих, быстро перебежал дорогу продолжив свой путь, мысленно охреневая от того, что у нас в городе появились сии типы и в таком количестве. Пусть изначально и хотел двигаться прямо, но с учётом встреченных идиотов, сие желание пропало без следа. Поэтому на следующем перекрестке пересек дорогу, вдоль которой и чапал, после чего двинулся дальше.
То, что я поступил правильно, я понял спустя буквально пять секунд, когда изначальный маршрут моего следования, пересекло несколько машин и, дико визжа тормозами, развернувшись на девяносто градусов, унеслись в том направлении, откуда я и пришел.
В груди слегка похолодело от осознания того, что не сверни я с привычного маршрута, быть бы мне отбивной, ибо после подобных столкновений выжить могут либо самые везучие везунчики, либо разнообразные супермены. Ну, либо каскадёры, которые подобные трюки долго и упорно репетировали.
В наушниках тем времен песня группы Ария «Там высоко»», сменилась на песню Пламенева «Пора», по мотивам песни Цоя, что так и не была им толком перезаписана. Хорошая песня, цепляющая за душу, особенно второй куплет, про осень и сорок дней.
Остаток пути до дома прошел на удивление спокойно. Путь редкие машины и пролетали по дороге, но уже не вызывали столь резкой реакции. Даже когда я пересёк проулок, проехавший позади меня мусоровоз, не столько напугал, сколько озадачил. Ну, вот какой может быть мусоровоз в десять часов вечера? Они же по утрам приезжают!
Глядя на погашенные окна дома, и подозревая худшее, я дернул за ручку входной двери, которая оказалась, как ни странно заперта. Удивлённо хмыкнув, приложил чип и услышал противный писк. Похоже, что электричество всё-таки есть. Стоило зайти внутрь, как зажглось внутриподъездное освещение, а нажатие на кнопку вызова лифта ознаменовалось открытием дверей оного.
Чуть почесав репу, я отказался от идеи ехать на лифте. Да, последний этаж, поэтому два десятка лестничных маршей придётся одолеть пешком. Однако перспектива застрять в лифте в случае непредвиденных обстоятельств, на неопределённое время, это точно не то, чего бы я хотел в сложившейся, в высшей мере странной, обстановке.
Преодолев все преграды и добравшись до квартиры, я облегчённо перевел дух. Сейчас сполоснуться, пожрать, полупать в комп и ложиться спать. Завтра с утра… ан нет, ближе к полудню будет электричка в обратную сторону. Но сперва, надо закинуть вещи в стиральную машинку. Да. Сперва вещи в стиральную машинку, приготовить пожрать, потом сполоснуться, ну а потом – полупать в комп.
Сказано-сделано. Яичница с луком, помидорами и колбасой пошла просто на «ура». Если бы было, чем можно сбрызнуть сей поздний ужин, то и вовсе была бы сказка. Но, чего нет, того нет. Доев свой ужин и помыв за собою посуду, протопал в свою комнату, мимо ванной, где машинка стирала грязную дачную одежду, пропахшую потом и дымом. Всё же дача, она такая. Вкалывать приходится отнюдь немало. И даже то, что куплена она более десяти лет назад, ничуть не уменьшает объём работ.
Протянув руку к кнопке питания компьютера, замер на полпути. Судя по звуку кулера, он был включен. Пошевелив мышкой, а после, нажав на кнопку на мониторе, пробудил компьютер ото сна, после чего слегка завис. Что-то с головой явно не так, раз я поставил на закачку через uTorrent очень тяжеловесную игру с кучей модов к ней, и успешно забыл, что что-то ставил на закачку. Видимо всему виной усталость, иначе я это никак не могу это объяснить. Хотя, чему тут удивляться-то? Ебашишь как раб на галерах, вот и мозг атрофируется.
Ладно. Вроде бы как уже полностью загрузилось? Окей. Где тут установочный файл? Ага, вот и он. Отлично. Распаковка… Запуск… Установка… Директория… Диск Е:… личная папочка… Games… А моды надо распаковать сюда… Отлично! Теперь осталось только подождать. О! Кажется, машинка отстиралась. Пойду пока вещи развешу.
Вновь заняв место за экраном компьютера, недовольно поморщился, поскольку загрузка только-только перевалила за полста процентов. Не желая нагружать свой комп сверх меры, пробежался взглядом по прилагающимся файлам и нашел искомое. Manual, ReadMe, FAQ, Description… можно называть как угодно. По сути, это было описание того, что я таки скачал, но забыл, что именно скачал.
А бегло прочитав описание того, что скачал, я аж присвистнул. О подобной игре, я лишь слышал, но не помню, ни где, ни от кого, ни когда, я это слышал, ни в каком контексте. Да и слышал ли вообще? Сверившись с требованиями, что необходимы для корректной работы сей игры, и сравнив их с ТТХ своего компа, я облечено выдохнул. Должен затащить! Иначе, нахрена бы я её скачивал?!
Разве что на краю сознания скреблась какая-то неоформленная мысль…