Параллели, которые пересеклись

R
Завершён
59
Фэндом:
Размер:
16 страниц, 5 138 слов, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
59 Нравится 4 Отзывы 13 В сборник

Часть 4. Ни на минуту

Настройки
Джон ещё не договорил, как грохнул выстрел. Холмс не успел отследить движение руки Ватсона, сместившейся чуть влево. И тут же в том углу, где Шерлоку мерещилось нечто непонятное, раздался вскрик. Скрипка и череп упали, едва не попав по невысокому человеку, что юлой крутился по гостиной, натыкаясь на мебель и оставляя за собой тёмные кляксы. С невнятным возгласом он кинулся к ним, но ещё один выстрел уложил бедолагу. Шерлок в шоке посмотрел на распростёртое на полу тело, раскинутые руки. Перевёл взгляд на Джона, который не спешил убирать пистолет. Не сговариваясь, оба осторожно приблизились к неподвижно лежащему телу. Шерлок всмотрелся в его лицо с аккуратной дырочкой между бровей. — Это тот тип, что предложил мне убить тебя, — сказал Джон. — Прости за мои слова, но… я как и ты. Готов на всё, чтобы вернуть моего Шерлока. Кроме этого. Кроме убийства другого Шерлока. Холмс кивнул, хотя его сердце до сих пор билось где-то в горле. — Я не разглядел его лица, оно постоянно было в тени, но… Шерлок наклонился и вынул из левой руки убитого украденную ими в музее непонятную вещицу. Едва это было сделано, лицо мужчины как подёрнулось дымкой, меняясь. — Джон… это… это же… — Да, — Джон подошёл ближе. — Похоже, этот Джон согласился убить чужого Шерлока, чтобы спасти своего. Или это он «изначальный» так сказать, и разработал эту теорию. — Но видимо, это не сработало… Может он не успел или ещё что. И он решил попытаться снова? — Возможно он пытался исправить свою ошибку. Пытался снова и снова, используя другие наши версии, — Джон пощупал у лежащего пульс на шее. А потом вложил вместо музейной редкости свой пистолет. — А может мстил остальным нашим версиям, что отказывались поступать так, как он? У меня был случай из практики. Одна из моих однокурсниц в институте пошла потом преподавать. Так вот, она смерть как ненавидела беременных студенток. Валила их безжалостно и разными способами доводила до слёз и истерик. А всё потому, что сама сделала аборт курсе на втором. Убила своего ребёнка, чтобы продолжать нормально учиться. — Но по итогу жизнь не сложилась, и она мстила тем, кто пытался совмещать? Джон кивнул. — Интересно, в скольких мирах он уже побывал? Бедняга… — Шерлок не стал говорить Джону, что может не стоило убивать, а стоило поговорить, как-то помочь? Какой теперь в этом смысл? И как тут поможешь… — Шерлоки всегда испытывают жалость к Джонам, — Ватсон выпрямился и посмотрел на Холмса. — Ты не стал даже пытаться уворачиваться, когда я направил на тебя пистолет… — Он не стал переступать через убитого, а обошёл его. Поднял скрипку Шерлока, череп. Положил всё на место. — Ты знаешь как можно вернуться в твой мир? Заберёшь меня с собой или оставишь разгребать всё это самостоятельно? Холмс всё не отрывал взгляда от тела на полу. Всё же, вид убитых Джонов, это было не то, к чему он мог привыкнуть. — Даже Андерсон не поверит, что это самоубийство, — Шерлок включил логику сыщика, чтобы справиться с эмоциями. — Пусть даже и от горя. Но… думаю, они тут что-нибудь придумают. И, надеюсь, поймут, что это не ты. Чтобы им… не так горевать, — Холмс повернулся, наконец к Ватсону. — Да, я знаю, что делать. Запомнил. Нужен как раз этот артефакт. Но… как же твой Шерлок? Ты готов оставить его… вот так? Джон уже был уже около того самого стола, в виде чёрного стеклянного куба, который так не понравился Холмсу. Переставил аптечку на пол. — Нет, конечно, — Ватсон открыл этот кубик-стол и вытащил из него… Большую изящную урну для праха. Чёрную, как надгробный камень, что стоял на фальшивой могиле Холмса в своё время. И очертаниями чем-то похожую на его любимый бокал. — Я заберу его с собой. — Выпрямился и посмотрел на Шерлока. — Только подожди, я аптечку на место поставлю.

***

Полицейские сирены не были любимыми звуками Шерлока, но что делать, приходилось терпеть. — Жду тебя завтра, для дачи показаний, — Грегори Лестрейд протянул ему повестку. — Не тащу тебя в участок сейчас, только потому что мы так долго оформляли возврат этой вундервафли. — А я думал, это потому что мы друзья, — чуть поморщился Холмс. — Поэтому тоже. Тебя подбросить до дома? — Не откажусь. — И… Холмс… Если ты когда-нибудь захочешь поговорить… — Обязательно позвоню. А сейчас умоляю тебя — едем. Не представляю, как ты живёшь среди этой какофонии… Уже у самой Бейкер-стрит Грег ещё раз тревожно глянул на Шерлока. — Уверен, что мне не нужно зайти с тобой? Холмс подумал. Он планировал обратиться к Майкрофту, чтобы что-нибудь придумать с Джоном, но вдруг удастся решить вопрос без помощи старшего брата? — Хорошо. Но только если ты не боишься привидений. — Шерлок, я серьёзно! — Так и я тоже. Или если ты веришь в параллельные миры. И не будешь хвататься за пистолет. — Та-а-ак… — И нормально относишься к поцелуям между мужчинами. Когда я прихожу, меня обычно целуют. В ухо. — Хм. Идём.

***

Падать в обморок Грег не стал. Как и хвататься за пистолет. Только кивнул и поздоровался. И только потом очень долгим взглядом одарил Шерлока. — Будет непросто, но мы что-нибудь придумаем, — сказал Грег, после довольно долгого разговора, вертя опустевшую чашку, которую в этом доме уже давно считал своей. — Джон может отпустить усы и стать своим очень дальним родственником, что приехал за наследством, да так и остался. Но без Мая это всё равно не провернуть. Грег откинулся назад на кресле. Посмотрел на Джона. Тот чуть улыбнулся ему. Лестрейд вздохнул, и посмотрел на полку, где вместо скрипки теперь стояла урна с прахом. — Не думали убрать её? — Грег всё же не удержался и спросил это. — Нет, — ответил Шерлок. — Чтобы ни на минуту не забывать кто мы есть. И какой ценой вместе. — Ясно. — Идея с родственником неплоха, но усы… — Шерлок посмотрел на Джона. — Они тебе совершенно не идут. — Я могу их потом сбить, если тебе не понравится. И есть разные… хм… модели. — Ладно, про усы была шутка, — Грег чуть хлопнул себя по коленям и встал. — Отдыхайте, парни. Завтра я как раз увижу Майкрофта. Такие вопросы нужно решать не по телефону. * * * Проводив Грега до дверей и ещё раз пожав ему руку, Шерлок чуть качнулся вперёд и обнял инспектора, отзеркалив ту ситуацию, когда он сам вернулся после двухлетнего отсутствия и угодил в объятия Лестрейда. — Спасибо. — Холмс… — Если бы ты не выпинал меня тогда на это дело... — Брось… я старался не ради тебя, просто так совпало. — Ага. Как же. Я всегда такой засранец по отношению к другим, Грег. А особенно к тебе и Маю, людям, что любят и заботятся обо мне. Но… я вас тоже… Грег в ответ так сильно сжал Шерлока, почти до боли. — Никогда не забывай об этом, гений. Выпустил Холмса. Отстранился. Ещё раз кивнул и вышел из квартиры. Закрыв за Лестрейдом дверь, Холмс вернулся в гостиную, по пути привычно захватив аптечку. — Нужно обработать твои ожоги, — он развернул своё кресло и сел так, чтобы ему было удобно, когда Ватсон уложит ступни ему на колени. Джон прекрасно мог делать это сам, но позволял Шерлоку. Осторожно стянуть носки, медленными и плавными движениями обрабатывал пострадавшие места, а потом, уже другим кремом, просто массировал ступни. Джон молча смотрел на его руки, на его лицо, и вспоминал, каким был Шерлок, когда два дня назад вернулся с посещения могилы своего Джона. Какой огромный букет лилий он отвёз туда. И как они встретились в коридоре и… в этот раз не стали сдерживаться. Шерлок прижал к себе Джона, уткнувшись переносицей в висок, а сам Джон уткнулся ему в плечо… Никого больше не было дома, а каждый из них как никто понимал горе другого. И видел, как любят и оплакивают его самого. Всё же даже сильным мужчинам иногда нужны слёзы. И как совсем иначе переживается любая боль, когда её не нужно прятать, а наоборот, можно разделить с кем-то, кто поймёт, и не расценит как слабость. — Я попросил его не считать это предательством, — сказал Шерлок, закончив массаж, и только чуть сжав пальцы Джона в ладонях, чтобы не мёрзли. — Я бы не считал, — сказал Ватсон. — Знаю, — Шерлок набросил на свои ладони и ноги Джона плед, чтобы ещё чуть посидеть так, в комфорте, пока крем впитается, и продолжал чуть поглаживать. — Шерлок… ты знаешь… я люблю тебя. Его я тоже не перестал, но и тебя тоже. Именно вот тебя. Хоть это слово и потеряло свою конкретику. — Джон… — Не отвечай «я тоже». Не сейчас. Как-нибудь… отдельно. Если это так. — Джон… — Наши параллели пересеклись. Не знаю как надолго, и насколько это этично. Не знаю, правильным ли решением был тот мой выстрел, но я ощутил нешуточную опасность для тебя и хотел защитить… — Джон… — Да? — Это так. Здесь и во многих других параллелях. — Уверен? — Джон улыбнулся и чуть пошевелил пальцами, желая получить ещё поглаживаний. — Вне всяких сомнений, — Шерлок откликнулся на желание Джона, возобновив массаж. — И повторю отдельно. Не один раз. Джон кивнул, улыбнулся и закрыл глаза, полностью отдаваясь уюту, теплу, заботливым пальцам Шерлока. И услышал тихое, но твёрдое: — Люблю тебя. Хотя ни на минуту не переставал его.
Примечания:
59 Нравится 4 Отзывы 13 В сборник
Отзывы (1)