ID работы: 12319407

Восточное. У ручья

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На зеленых коврах хоросанских полей Расцветают тюльпаны из крови царей. Расцветают фиалки из праха красавиц, Из пленительных родинок между бровей. - Акиичи еще раз с выражением прочитал только что записанное со слов Хакуби стихотворение и с сомнением посмотрел на четыре строчки. - Это какое-то неправильное танка. И вообще, как великий персидский поэт узнал о серебряном древе жизни? Юу, Хакуби и Акиичи с комфортом расположились на берегу небольшого ручья. Дети из банды Кадзухи принесли циновки и собственноручно пойманную и приготовленную «дичь», а юный аристократ озаботился изысканной едой в виде бутербродов, вина и прочей духовной пищи. Кроме того, на аристократе был невероятно дорогой чуть ли не парчово-атласный наряд и вместо того, чтобы валяться на подложенном коврике распластанной морской звездой попой кверху, Хакуби умудрялся сидеть с горделиво выпрямленной спиной и принимать благородные изысканные позы. - Это классическая форма традиционной арабо-персидской поэзии! Рядом с Ширакавой в специальном чехле находился какой-то замысловатый струнный музыкальный инструмент, то ли «танбур», то ли «сетар», в общем какая-то азиатская разновидность лютни. Чтобы на ней играть требовался не только музыкальный слух, но и годы труда, много свободного времени, а также особенно ловкие пальцы. Юу лежа на животе, поболтал задранными вверх ногами и пожалел, что на аристократе не было простого кимоно или кадзуховых штанов и безрукавки. Иногда правила поведения молодых господ доставляли уйму необязательных хлопот и накладывали слишком много неразумных обязательств. Теперь вот приходилось изучать классическую мировую литературу и правила различного этикета. - А вообще, какой-то практический смысл в изучении всяких омар хайямовских рубаи есть? У Акиичи от напряженных занятий пухла голова и он, в попытке удержать рассыпающиеся под массой новой информации, мысли, схватил себя за волосы, чтобы немного привести себя в чувство. - А как же, есть. Лучше всего трупы разлагаются в хорошо удобряемой и активно используемой под посадки растений почве. А вообще-то, смысл философии Хайама в том, что смерть уравнивает всех, и могущественных царей и самых бедных ткачей, и уродливых нищих и красавиц. Кроме литературы и музыки Хакуби с подачи своего товарища и наставника Еруаки Ерубаши увлекался также криминалистикой и в некоторой степени судебной медициной. Тем временем Юу прикинул, что пропорции длины тела и ног молодого господина соответствуют так называемому «золотому сечению» или идеальному соотношению частей тела так называемого «витрувианского человека» Леонардо. Акиичи тоже что-то провернул в своем изворотливом хитром мозгу. - Представляю, сколько пропавших преступников было закопано в саду, в усадьбе дедушки Ракана. Хакуби смутился и пробормотал, что о таких вещах лучше не говорить вслух, а еще лучше никогда не задумываться, если никому из присутствующих подобная информация ничего в жизни не меняет. Акиичи про себя решил, что Хакуби тот еще «увиливатель». А Юу изготовил из тростника самодельный калам и пытался сочинить подходящий тахаллус для себя, для стихотворной газели, воспевающей многочисленные таланты и прочие видимые и осязаемые достоинства Хакуби. Акиичи втихомолку дочитывал любовный переводной трактат про девушку по прозвищу «Чалыкушу». Ширакава Хакуби сочинял письмо, чтобы передать с оказией младшей сестре одного из своих друзей. Вместо подписи к записке был приложен цветок. Базилик, иначе обозначаемый словом «рейхан». «Рейхан» или же «райхон» означало «душистый».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.