Глава 11. Начало конца
22 октября 2013 г., 20:02
- Кас, ты уже неделю из дома не вылезаешь. Что случилось?
- Я просто заболел, вот и все.
- Но навестить тебя хоть можно?
- Не советую. Ты же не хочешь заразиться.
- Ничего, у меня крепкий иммунитет, - сказал Сэм.
- Нет, Сэм, серьезно, не надо. Я не хочу, чтобы ты по моей вине заболел.
- Кас, не спорь. Я иду к тебе.
- Нет! – внезапно резко произнес Кас в трубку. Сэм нахмурился. – Не надо. Пожалуйста.
- Кас, что случилось?
- … Ничего.
- Так, все, я иду, и только попробуй мне не открыть.
Сэм звонил в дверь, наверное, минут десять, прежде чем Кас открыл ему дверь, щурясь от солнечного света. Он выглядел как труп со своей бледностью и запавшими покрасневшими глазами.
- Чем ты так болеешь? – нахмурился Сэм, заходя в дом. Почувствовав странный запах, он потянул носом воздух. – Кас, это что, трава?
- Нет, - пробормотал Кас.
- Ты что, опять куришь траву? Ты с ума сошел?!
Кас провел ладонями по лицу.
- Я просто… она тут лежала, не знаю, может кто-то из знакомых оставил. Марихуана имеет некоторые полезные свойства для организма, ты не знал?
- Кас, что, черт возьми, происходит? – серьезно спросил его Сэм, заглядывая в глаза. Кас отвел взгляд, и Сэм протянул к нему руку, намереваясь положить ее на плечо, но Кас вздрогнул и отступил от него назад. – Ты чего?
- Ты же знаешь, я не люблю, когда ко мне прикасаются, - натянуто улыбнулся он. – И вообще, зря ты пришел. Разве тебе не надо на работу?
- Кас, сегодня суббота.
- О. Уже?
- Да, уже, - ответил Сэм, еще больше насторожившись.
- Ну, тогда у тебя, наверное, есть какие-то другие дела.
- Ладно, не хочешь рассказывать, не надо. Где эта дрянь?
- Какая?
Сэм молча прошел в гостиную и сразу заметил пакетик на столе.
- Сэм, стой, не надо, - произнес Кас, хмурясь, но Сэм уже положил его в карман.
- Даже за хранение этой дряни тебя могут посадить. О чем ты думал?
- О себе! – резко ответил Кас, разозлившись. – Почему бы тебе не оставить меня в покое?
- Кас…
- Уходи!
- Пожалуйста, выслушай меня…
- Нет, мне надоело слушать твои наставления! Кас не делай то, Кас не делай се. Ты просто… душишь меня своей заботой! Знаешь, каково это, когда ты боишься заглядывать в почтовый ящик, потому что там может быть чей-то орган? Когда ты ждешь, что этот Охотник влезет тебе в окно, замучает и убьет? Знаешь, каково это, когда на тебя показывают пальцем, когда ты идешь по улице? Посмотрите все, это же тот несчастный, чьих родителей искромсал маньяк! А еще я слышал, его парень едва не убил его и сбежал, чтобы скрыться от полиции! На его месте я бы давно повесился!
- Кас, пожалуйста…
- Так почему мне нельзя покурить, чтобы успокоить нервы? Может, у тебя есть другая альтернатива? Не знаю, пойти помолиться в церковь, например? Как делает святоша Сэм Винчестер. У которого все в жизни зашибись как замечательно, и которому остается только советовать другим людям, как надо жить!
- Кас, - покачал головой Сэм. – Я убил человека. Помнишь?
Кас замолчал, опустив глаза.
- Ты прав, я не знаю, через что ты сейчас проходишь, - тихо сказал Сэм. - Я не знаю, насколько тебе сейчас тяжело. Но может быть, ты выслушаешь, что я хочу сказать. Просто послушай.
- Прости, - пробормотал Кас, потирая глаза. – Я не хотел так срываться на тебя. Я просто… я…
- Все хорошо. Кас. Посмотри на меня, - мягко сказал Сэм. Кас помотал головой, и Сэм тяжело вздохнул. – Наркотики - это не выход.
- А что тогда выход? – в отчаянии спросил его Кас, обхватывая себя руками. – Забыть обо всем и двигаться дальше? Смириться? Я не могу с этим смириться! Я больше не могу так.
- В смысле?
Глаза Каса лихорадочно блестели.
- Я больше не могу.
Сэм замолчал, затем сел на софу и пригласил Каса сесть рядом.
- Когда я убил Руби Кортезе… все говорили мне: она же предала тебя! Была убийцей! Она заслужила это! Это была самооборона, и у тебя не было другого выхода! Но легче от их слов мне не становилось. И тогда я начал пить. Спать с кем попало. Принимать наркотики, куда сильнее, чем трава.
- Сэм…
- Дай договорить. Однажды я проснулся в чьем-то незнакомом номере. Рядом со мной спала девушка, имя которой я хоть убей не мог вспомнить. На полу валялись бутылки, окурки, какой-то мусор. В общем, вид тот еще. И тут зазвонил мой телефон. Оказывается, у меня была куча пропущенных звонков и сообщений. Парочка была от Бобби, Гейба и Джессики, но большинство – от тебя и Дина. Вы звонили мне каждый день, ожидая, что я подниму трубку. И я взял трубку – это был Дин, и он спросил меня, где я. Забрал меня оттуда, мы отъехали подальше от того места, и он остановился и долго потом молча смотрел на меня. И сказал: «Сэмми… зачем ты причиняешь мне такую боль?» Вот тогда я вдруг прозрел: что я, собственно, делаю? Чего хочу добиться, делая это? Разве это вернет ту ночь, когда Руби напала на меня, и я прострелил ей голову? Может, если я опущусь достаточно низко, ко мне снизойдет ангел Божий и скажет: «Сэм Винчестер, ты прощен»?
Сэм посмотрел во влажные глаза Каса и печально улыбнулся ему.
- Все, что я делал, только причиняло вам боль. Но никак не помогало ни с чувством вины, ни с сожалением. Я открылся Дину, рассказал ему все, что чувствую. О том, что Руби была мне больше, чем просто напарником и другом.
- О, Сэм…
- Да… Потом я решил полностью погрузиться в работу и не думать ни о чем, кроме нее. Я вставал рано утром и приходил домой поздно вечером, едва держась на ногах. Я был счастлив, когда ко мне на стол складывали новые кипы бумаг, когда босс требовал от меня невозможного. И день ото дня мне становилось легче. Куда легче, чем было, когда я закидывался таблетками и смотрел разноцветное шоу на потолке, а потом просыпался от головной боли и тошноты непонятно где, и вина обрушивалась на меня с новой силой.
- То есть, ты предлагаешь мне погрузиться в работу?
- Я просто говорю, что помогло мне. В какой-то момент я просто принял тот факт, что я убил человека, чтобы не погибнуть самому. Что я такой, какой есть. Я хочу жить, хочу стать когда-нибудь счастливым. И никто не смеет сказать мне, что я этого не заслуживаю. Ты прав, я не смею указывать тебе, что делать. Но я твой друг и хочу, чтобы ты был счастлив. И сейчас ты очень сильно напоминаешь мне меня три года назад, когда я только начал скатываться вниз, и я меньше всего хочу, чтобы ты проходил через тот же ад, что и я.
- … Можешь избавиться от травы, - тихо произнес Кас.
Сэм кивнул ему и похлопал по плечу, не заметив, как его друг вздрогнул от прикосновения.
***
- Такси, на котором уехал Бальтазар Роше. Я нашел его по дорожным камерам.
- Спасибо, Виктор. Пробил номер по базе?
- Ага. Значится на имя некоего Джерри Мэттьюза. И угадай что? Он написал заявление об угоне.
Допрос Мэттьюза ничего конкретного не дал. Он лишь твердил о каком-то пузатом старике в очках и с усами, как у Сталина.
- А какой расы был угонщик?
- Белый, вроде. С веснушками еще.
- С веснушками. Ясно. Спасибо за ваши показания.
- Белый старик с веснушками. Вылитый Рафаэль, а? – ткнул его в бок Виктор.
- Отвали, - огрызнулся Сэм.
- Я просто говорю, что по-моему, ты зря цепляешься за Адлера. Его знакомые о нем ничего не слышали. И почерк у него совсем не похож на почерк в записке.
- Как будто ты не знаешь, как легко можно переделать почерк. И вообще, он мог наложить грим.
- И скосить под белого старика с веснушками? Ну не знаю.
- Ладно, а ты проследил путь машины? Куда он его отвез?
- Только примерно. Вместо Эбби-роуд он свернул на Бэкон-роуд. А дальше камер не стояло.
- Тогда будем искать заброшенные склады, здания, пустоши, что угодно в этом направлении.
Времени оставалось катастрофически мало – вот уже полтора месяца об Охотнике не было ни слуху, ни духу.
А еще Сэма все сильнее и сильнее мучила мысль о связи его босса с Рафаэлем. А когда он обнаружил, что большая часть улик по делу Рафаэля куда-то запропастилась – Сэм помнил, что их было гораздо больше – он стал подозревать своего босса еще сильнее.
Сэм работал под его началом достаточно долго, и Хэллсторм всегда казался ему адекватным человеком, хоть иногда и был излишне напорист.
Но на что ни пойдешь ради семьи.
Чтобы раз и навсегда успокоиться, Сэм решил проследить за ним.
Хэллсторм редко уходил пораньше с работы, но когда он собрался домой, когда было только четыре дня, Сэм решил воспользоваться шансом.
***
В дверь позвонили. К Касу редко приходили гости – обычно Сэм, иногда Гейб. Один раз это был Дин, но Кас не надеялся, что это он, даже после того, что тот ему сказал.
Кас заглянул в глазок и, увидев вместо своих друзей, кого-то незнакомого, нахмурился и сглотнул. После похищения он еще больше боялся незнакомцев, а разговаривать с ними было выше его сил.
В дверь снова позвонили. Кас еще раз заглянул в глазок – незнакомец выглядел очень респектабельно в своем костюме и с кожаным дипломатом в руке. А если это по работе? Что, если что-то случилось?
Кас решился и приоткрыл дверь, не снимая цепочки. Покосился на патрульную машину, но никто не подавал оттуда никаких признаков.
- Здравствуйте.
- О, здравствуйте. А мистер Винчестер дома? – обаятельно улыбнулся ему незнакомец.
- Мистер Винчестер? – растерянно переспросил Кас.
- О, так вы не живете вместе? – нахмурился тот.
- Кого вы имеете в виду?
- Дин Винчестер. Разве вы с ним…
- Нет, - помотал головой Кас, удивленно уставившись на незнакомца.
- А вы мне не поможете его найти?
- А кто его спрашивает? – прищурился Кас.
- Я Фергус Кроули, его бывший коллега. Можете звать меня просто Фергус.
- Я могу дать вам его номер.
- Буду премного благодарен.
Кроули выжидающе посмотрел на него. Кас замялся, не желая впускать домой незнакомца.
- Подождете меня на крыльце?
- Да, конечно.
Кас закрыл дверь, взял со стола мобильный и позвонил Сэму – номера Дина у него в контактах не было. Сэм не брал трубку, и Кас тяжело вздохнул и вышел на крыльцо.
- Простите, я не могу дозвониться до его брата, а в контактах у меня его нет.
- Очень жаль, - вздохнул Кроули. – Может, подскажете, где он живет? Мне очень нужно с ним встретиться, а его старый номер недоступен. Видите ли, сейчас у нас происходит замена кадров. Старый босс вышел на пенсию, и теперь такая неразбериха творится. Однако нам уже назначили нового – откуда взяли, не знаю, но работать под его началом – сущий кошмар. Дин, к счастью, ушел еще до того, как назначили нового босса. Вот я и ищу его, чтобы он мне кое-что посоветовал, чтобы уладить дела с начальством. Он был лучшим из лучших в своем деле. Жаль, ушел так поспешно.
- Ясно. Его дом в самом начале улицы, номер 63.
- Большое спасибо, - произнес Кроули. Затем он подошел к Касу некомфортно близко и, сунув ему в руку свою визитку, прошептал ему на ухо: – Могу достать что угодно, только попроси.
Он подмигнул ему и спустился с крыльца к припаркованной рядом BMW.
Кас мог только молча смотреть ему в спину, раскрыв рот.
***
- Какого черта ты заявился к Кастиэлю? – прорычал Дин, вцепившись в лацканы пиджака Кроули.
- Полегче, парень. Я до тебя пытался добраться, но ты как сквозь землю провалился, а к твоему брату соваться я не рискнул. Предположил, что ты понатыкал везде жучков, у себя дома и у Кастиэля, чтобы было проще следить.
- А патруль у дома Каса? О нем ты не подумал?
- Конечно, подумал! В машине никого не было.
- Как не было?
- А так, - развел руками Кроули. – Обманка. Либо федералы попались из особо ленивых, либо в ФБР творятся какие-то вещи, о которых я знать не хочу.
- Ладно, я с этим потом разберусь. Что тебе надо? О каком начальстве ты говорил?
- О Люцифере, - прошипел Кроули. – Слыхал о таком?
- При чем здесь Сатана?
- Это его кликуха, балбес. Оказывается, не Аластор заправлял всеми делами, а Люцифер. И вот теперь он ищет виновных в том взрыве, и я полагаю, он быстро вычислит, кто за этим стоит.
- Что ты хочешь от меня? – нахмурился Дин, наконец-то отпуская его.
- У нас тут обоюдные интересы. Мне дорога моя шкура, тебе – своя и еще пары людей. Люцифера надо убрать, и как можно быстрее.
- И много у него людей?
- После того взрыва – не так много, но достаточно, чтобы найти нас в любую минуту и замочить!
- План есть?
Кроули поправил галстук и хищно улыбнулся.
- Ты что, меня не знаешь? У меня на все есть план.
***
Кроули подвел его. Люцифер уже ждал его прибытия, и четверо его людей окружили Дина, едва он сумел перелезть через ограду.
Дин успел застрелить двоих, прежде чем ему скрутили руки и ткнули носом в холодную землю.
- Ты поплатишься за их смерть, - прошипел один из головорезов. – Вставай!
Они связали ему за спиной руки и повели внутрь здания.
Люцифер обнаружился в гостиной, стоя к ним спиной и разглядывая языки пламени в камине. Когда Дина втолкнули в комнату, он обернулся и вежливо ему улыбнулся.
- Дин Винчестер. Приятно с вами наконец-то познакомиться.
- Люцифер, - прошипел Дин, выпрямляясь. Тот кивнул своим людям, и они оставили их одних.
- Я знаю, кто ты, Дин Винчестер, - произнес Люцифер, осклабившись. – Прослушка телефонов моих сотрудников может многое раскрыть.
- Что ты имеешь в виду? – хрипло спросил его Дин.
- Ты Охотник. За которым гоняется твой брат. О, ирония, - улыбнулся Люцифер. – Он так старается найти то, что буквально сидит у него под носом. Уверен, он будет… опустошен, узнав, что его драгоценный брат – серийный убийца. И узнает об этом только постфактум, так сказать.
- Постой… тебе ведь нужен Кроули? Я скажу, где его искать.
- О, да ладно, - закатил глаза Люцифер. – Как будто я сам не найду эту крысу, с моими ресурсами. Мне вот что интересно: почему ты это делаешь? - Он склонил голову на бок, что до боли напомнило Дину Каса, и приблизился к нему. - Зачем ты убиваешь? Ради мести? Ради денег? Ради удовольствия?
- Ничего из этого. Я убиваю, потому что не могу иначе, - честно ответил Дин, зная, что ему нечего терять.
- Странный ты человек, Дин Винчестер. Я был уверен, что ты - идеальный психопат, совсем как твой отец.
- Что ты знаешь о моем отце?
- Немногое. Он работал на меня несколько лет, а потом исчез. Видишь ли, я сам отношусь к людям, у которых отсутствует чувство вины. В этом твой отец был похож на меня. Он был идеальным палачом. Но ты... ты отличаешься от нас.
- Может, у меня есть чувство вины.
- Тогда как ты спишь по ночам? - спросил его Люцифер, внимательно рассматривая его. - Как ты можешь выносить весь этот груз вины на своих плечах? Как твоя психика с этим справляется? Или не справляется? – прищурился он.
Дин криво улыбнулся.
- Просто я особенный.
Люцифер еще с минуту молча разглядывал его, затем вздохнул и достал из кармана пистолет.
- Мне жаль, что так вышло. Но ты подставил меня по-крупному. Попрощайся с жизнью, Дин Винчестер.
Люцифер направил ствол на Дина, и Дин закрыл глаза, понимая, что вот он, его конец. Перед мысленным взором возникли Сэм и Кас, когда им было по шестнадцать, а Дину – двадцать, и он еще подрабатывал механиком. Когда отца уже не было в живых, и будущее казалось безоблачным. Тогда он был по-настоящему счастлив.
Раздался выстрел.
Боли не было. Дин недоуменно открыл глаза, не понимая, что произошло, и машинально ощупал себя.
Люцифер лежал на полу с дырой во лбу, и кровь уже начала образовывать лужу вокруг его головы. Позади него стоял потрясенный Сэм с пистолетом в руке.
- Сэмми?
- Дин! Ты в порядке?
- Да, да, - произнес Дин, все еще не веря, что все обошлось. – Что ты здесь делаешь?
- Нет, что ТЫ здесь делаешь? Я последовал за своим боссом. Я был уверен, что он что-то скрывает, но явно не ожидал вот такого. Какого черта тут происходит? О Боже, я застрелил собственного босса…
- Как ты прошел мимо охраны?
- Какой охраны? - пробормотал Сэм, не отводя взгляда от тела Люцифера.
Возможно, Кроули все-таки не подводил его. Дин натянул на себя улыбку.
- Думаю, нам надо поговорить.
***
- Точно на тебя не выйдут? – в сотый раз спросил его Сэм, вернувшись с допроса по поводу убийства Люка Хэллсторма по кличке Люцифер.
- Точно-точно. Я все перепроверил.
- Хорошо.
- Ты правильно поступаешь, Сэм, - произнес Дин. Сэм с презрением посмотрел на него.
- Правильно поступаю? Да если об этом узнают, нас обоих посадят!
- На меня не выйдут. И я уже сказал, что завязал с торговлей!
- Черт, все эти деньги… только не говори, что ты платил за мое обучение из своих наркоденег.
- Нет-нет, это я дом заложил. А вот за долги я оплатил из этих денег. Ты уж извини.
- Бизнес-консультант хренов. Ты хоть понимаешь, что натворил? Черт возьми. Да еще Хэллсторм…
- Ты как, ничего? Я помню, после Руби ты…
- Заткнись. Я в порядке, - произнес Сэм, быстро отводя взгляд.
- Ладно. Только Касу про меня не говори, - пробормотал Дин.
Сэм в ответ только фыркнул.
***
Если ехать по Бэкон-роуд в сторону, куда предположительно направилось угнанное такси, то через полторы мили можно заметить небольшую песчаную дорогу, ведущую к давно заброшенному, обветшалому деревянному дому.
Живущие неподалеку уверяли, что этот дом населен призраками.
Сэм никогда не верил в сверхъестественное.
Выйдя из машины, он огляделся по сторонам – был вечер субботы, но сидеть дома сложа руки он не мог. Не после того, как убил своего босса. Не после признания Дина, из-за которого на брата было тошно смотреть.
Сколько еще лжи он мог вынести?
Ветер угрюмо завывал через разбитые окна дома. Изрисованные граффити стены и висящая на одной петле дверь не добавляли очарования древнему строению.
Сэм включил фонарик и зашел внутрь.
Пол был на удивление чист, словно кто-то совсем недавно здесь прибирался. Осколки стекла и прочий мусор были сметены в дальний угол, и Сэм направился прямиком к этой куче. Фонарик заиграл на острых гранях осколков, но помимо стекла там блестело что-то еще. Сэм, надев резиновую перчатку, осторожно выудил из мусора какой-то кулон на порванной веревке.
Луч фонаря осветил рогатую голову божка, подаренную Сэмом Дину в далеком детстве.
Сэм сжал амулет в руке, не чувствуя боли от впившихся в кожу ладони рогов.
Дин не мог.
Только не Дин.