ID работы: 12319861

Охота в Королевском Лесу

Джен
G
Завершён
14
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

*

Настройки текста
      — Поднимайся, моя радость, — сказала мама. — Сегодня мы будем охотиться в Королевском Лесу. Нас пригласил твой тёзка и восприемник.       — Король? — обрадовался Дейрон. — Тогда нам надо нарядиться покраше! А с кем я поеду?       Он был ещё слишком мал, чтобы ездить один. Чаще всего его сажал в седло дядя Эйемон, но иногда — мама или другие гвардейцы.       — С кем хочешь, сердце моё, — мама улыбнулась.       Сегодня был особенный день, если она улыбалась прямо с самого утра.       — Ну и партию мы составили! — рассмеялся дядя Эйемон, когда подъехали король и его брат, принц Бейлор. У седла короля Дейрона были привязаны лёгкие копья, одно из них он держал в руке. Принц Бейлор был вооружён луком из драконьей кости, а мама и дядя Эйемон взяли по кречету.       — В самый раз, — пожал плечами король. — Наперегонки до часовни? Бей точно соберётся там молиться.       — И соберусь, — подтвердил тот. — Ходить в лес без молитвы — недоброе дело.       — Я тоже хочу её навестить, — мечтательно заметила мама. — Целую вечность там не были, да, Эйемон?       — Но сейчас — наперегонки! — дядя поудобнее устроил Дейрона в седле и задал шенкелей своему белому жеребцу, пуская того в галоп.       Ветер бил по ушам заливистым смехом — громовым королевским, мягким — принца Бейлора, и звонким, как стеклянные колокольчики — маминым.       Первой к небольшой часовне из зелёного мрамора успела мама.       — Что пожелает победительница? — поинтересовался король, спешиваясь.       Он даже не запыхался, в отличие от своего брата.       — Венок и поцелуй, — дурашливо-капризно потребовала мама. — Эйемон?       — Слушаюсь, моя госпожа! — дядя ссадил Дейрона с седла и спрыгнул сам. — Ну что, племянник, найдём для Её Величества самые лучшие цветы?       — Сначала в часовню, — строго напомнил принц Бейлор.       Часовня Воина-Охотника была непохожа на дворцовую септу. Она вообще мало на что была похожа — зелёная, с каменными деревьями внутри, с которых свисали лисьи, волчьи и даже львиные хвосты, со шкурами на полу и оленьими рогами на стенах. Узкие окна пропускали внутрь свет так, что в перекрестье лучей оказывалась статуя из слоновьей кости — высокий мужчина с добрым, спокойным лицом, с копьём в одной руке и огромным рогом в другой.       Перед статуей стояла чаша с водой, из которой принц Бейлор черпнул пальцами и приложил пальцы ко лбу. Потом подхватил Дейрона на руки, позволяя ему сделать то же самое.       Хотя на улице был жаркий летний день, вода в каменной чаше была холодная и приятная.       Пока мама, король и дядя Эймон тоже касались лба святой водой, принц молился, и Дейрон невольно услышал его слова:       — Позволь нам сегодня быть вместе, позволь забыть о боли и тревогах, дай нашей сестре улыбок, чтобы хватило на весь год вперёд...       Это была очень странная охота. Они ни в кого не стреляли, ни за кем не гонялись — мама и дядя Эйемон отпустили кречетов, но и те не стали лететь за добычей, а устроились на ветках дерева, под которым расположилась королевская партия.       Дейрон собирал цветы для венка. Мама устало обмахивалась деревянным веером из далёкого И-ти, опираясь спиной на плечо дяди Эйемона. Принц Бейлор растянулся на траве рядом с королём, закинул руки за голову и просто смотрел в небо. Король что-то строчил в большом перекидном блокноте деревянной палочкой — Дейрон слышал, как он объяснял её конструкцию дяде Эйемону, что-то про свинцовый грифель и ветку с дырочкой.       — Это потому, что он всё время пишет, — фыркнул принц Бейлор.       — Я же не ругаюсь, что ты всё время молишься, — ответно фыркнул король. — Я уверен, даже сейчас!..       — Конечно. Разве можно не сказать спасибо Богу за такой чудесный день, такое ясное небо, такое славное солнце? — серьёзно ответил тот. — За то, что мы все вместе и можем быть свободны и счастливы, хоть недолго.       Мама робко кивнула.       Дядя Эйемон и король взяли по копью и вышли в центр поляны, не то тренируясь, не то красуясь перед кем-то. Смотреть на них было интересно, но хотелось и поучаствовать, и Дейрон, схватив с земли подходящую палку, радостно побежал к ним.       — Дейрон! — строго сказала мама, и оглянулись оба: и он, и король. — И зачем я только сына так назвала, неудобно же, — сокрушённо вздохнула она.       — Ничего, — сказал король, — погоди, вот он вырастет и назовёт сына Бейлором — то-то будет потеха!       — Никакой потехи, — принц всё ещё лежал на траве. — Будем звать его Лори, вот и всё.       — На дорнийский манер? — скривился дядя Эйемон.       — Конечно, — принц легким движением поднялся, подошёл к Дейрону и присел перед ним на корточки. — Племянник, тебе нравится имя Мария?       Он задумался.       — Ну... бывают и хуже? Звучит красиво, и оно очень редкое.       — Вот видите. Будем звать его Лори — домашние имена всегда дают матери.       Взрослые почему-то засмеялись.       — А почему ты говоришь "Бог", а не "боги"? — спросил Дейрон, и сам того не зная, открыл течь в плотине.       — Чему вас только учит этот септон, я говорил, брат, его надо гнать в шею!       Принц Бейлор рассказывал про Единого в Семи — о красоте Старицы и мудрости Воина, ярости Матери и мастерстве Девы — и Дейрон слушал, глядя, как тот рассеянно поймал брата за руку и целует ему пальцы. (Дядя Эйемон иногда так целовал руки маме, когда рядом совсем никого не было.)       Время от времени король вырывал у него руку, иногда отвешивал подзатыльник и зарывал её в свои длинные волосы — вскоре они стали напоминать стог сена, а не как положено Таргариену, бело-золотой поток. Обычно при этом он зашвыривал свою писательную палочку куда-нибудь и приходилось потом очень весело, но довольно долго её искать.       Дейрону выдали спелый персик и целый мех любимого клюквенного морса, а взрослые, конечно, достали серебряные кубки и разлили себе вина.       — Вино пить не грешно, но есть четыре "но", — нарочито-суровым тоном сообщил принц Бейлор.       — Когда, где, с кем и в меру ли оно, — закончил король и оба они рассмеялись.       — Я смотрю, вы как следует погрузились в дорнийскую культуру! — воскликнула мама.       — Отчего нет? Там есть, что увидеть и чему поучиться, — ответил король. — Не только тому, как пить вино или целоваться до упаду, честное слово!       — Зачем целоваться до упаду? — спросил Дейрон. — Если упасть, когда целуешься, можно что-нибудь ушибить своей леди, разве нет?       Солнце клонилось к закату, и они сидели на склоне холма, глядя, как кружат в небе кречеты мамы и дяди Эйемона. Голова принца Бейлора лежала на плече короля, маму обнимал дядя, а Дейрон ужасно хотел спать, но никак не мог выбрать, с кем ему было бы уютнее.       Поэтому он свернулся просто на траве, так чтобы быть одинаково близко к ним всем, и закрыл глаза, слушая мамин голос, смеющийся мамин голос...

* * *

      Шея заныла, и кронпринц Дейрон неохотно разлепил глаза. Он опять заснул за столом, что за досада! И Королевский Лес, и мама, и дяди — всё это было в прошлом, а в настоящем остался только отец и шум волн у Драконьего Камня.       — Мэр? — обернулся он на звук родных шагов. Теперь тяжелее обычного.       — Дери, — ласково ответила жена. — Опять пытаешься сгубить молодую жизнь работой до упаду?       — Нет, просто... — начал он было оправдываться, но сам себя оборвал. — Мэр, прости. Я так волнуюсь, что в попытках отвлечься от волнений, по-моему, волнуюсь ещё больше, — он коснулся пальцами её живота под тонкой тканью. — Глупо, да?       — Конечно. Зачем тебе волноваться, если рожать буду я? — ответила она. — Лучше бы придумал ему имя. Мейстер Макарен говорит, это будет сын и ему меньше месяца до выхода в свет, а он всё ещё безымянный.       Дейрон прикрыл глаза — быстро открыл, потому что сон мигом поспешил воспользоваться его слабостью — вспоминая лес, пение птиц, крики кречетов высоко в небе и мамин смех.       — Бейлор, — сказал он. — Хорошо?       — Почему нет, — Мария улыбнулась. — В наших краях он оставил добрую память, это хорошее имя.       «Мы будем звать его Лори», — подумал Дейрон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.