ID работы: 12320218

Вы позволите?

Слэш
R
Завершён
61
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 0 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Съёмная однокомнатная квартира на окраине города. Бетонная коробка с окном, креслом, диваном и старым ковром на стене. Кухня со старой газовой плитой, советским холодильником и столом с расшатанными дверцами и выдвижными ящиками. Коридор с вздувшемся от воды паркетом. Ральф бросил сумку с пожитками в прихожей. Завтра разберет. Сил не осталось вообще ни на что. Сняв обувь, прошел в квартиру в пальто. Диван противно скрипит под тяжестью тела. В лопатку упирается вылезшая пружина. Р первый устало закрыл глаза. Сон так и не наступал. У него всегда были проблемы со сном. Ральф сам не мог сказать, когда они начались. С момента, когда он начал работать в Доме? С выпуска? Первого или второго? Ральф называл это выборочной бессонницей. Никогда нельзя было определить, когда она начнется, а когда закончиться. Бывали месяцы, когда он о ней вообще не вспоминал. Со вздохом Ральф поднялся с дивана и пошел на кухню. Была надежда найти чай или кофе от прежних жильцов. В крайнем случае попить кипяток, благо чайник на кухне имелся. На самой дальней полке нашлись четыре пакетика зеленого чая. Ральф закинул один из них в кружку, залил кипятком и сел в кресло. Закрыл глаза. Сделал глоток. На вкус зеленый чай будь то был тщательно перемешан с пылью и прахом чей-то бабушки. Но Ральф пил чай и хуже. И лучше…

***

- Вы позволите? Ему правда нужно его разрешение. Большая птица стоит посередине учительской, в одной руке держит две кружки, а второй опирается на трость. Он смотрит с привычной отстранённой вежливостью. Смотрит, не отрываясь и не моргая. Ему правда важен ответ. Ральф кивает, не поднимая глаз от отчетов. Остальные воспитатели посчитали бы его за сумасшедшего. Принимать что-то у этих детей, тем более пить. Р первый даже замечал, что люди из других Стаи не берут ничего из рук Стервятника. Но ему беспокоиться глупо. Большая птица не бьет в спину. Никогда. Сначала он слышит четкий ритм трости по полу. Позже стук чашки о стол. Поднимает глаза. Чашка с зеленым чаем стоит на столе. Напротив сидит Стервятник с выжидающе вежливым выражением лица. Ральф устало протирает глаза чуть надавливая на виски. Он берет чашку и делает глоток. Зеленый чай с разным травами. Необычный вкус. Он даже не хочет знать где Стервятник взял травы на его кухне. Хотя, зная его они просто лежали у него в кармане. - И что там? Спрашивает скорее из вежливости, чем из-за интереса. Все равно, что вопрос, как вам сегодня погода. Они всегда держались каких-то норм поведения и поддерживают светский разговор. - Алое, шалфей, мелисса и косточки вишни. Они слишком многое не говорили в слух. Много раз делали вид что не понимают и не помнят. Они лишь воспитатель и воспитанник. И каждому проще молчать.

***

Волосы похожи на сосульки. По ним и по одежде стекает вода. Все тело мелко подрагивает, то ли из-за голода, то ли из-за отходника. Лицо бледнее, чем обычно. Подводка растеклась по всему лицу. Сидит сгорбившись. Стервятник выглядит жалко. Если бы кто-то в доме вообще мог когда-либо посчитать его жалким. Сам Ральф сидит на диване. Встает, ставит чайник на грелку, берет вату. Поднимает лицо Стервятника за подбородок, пытаясь стереть остатки подводки. Стервятник цепляется за рукав одежды Ральфа как утопающий. - Не дёргайся. Обрывает все сопротивление Р первый. Стервятник наблюдает за действиями Ральфа. Он вообще очень покладистый в таком состоянии. Болезненно расслабленный. Его можно придушить в таком состоянии он не пикнет. На вате остаются черные разводы макияжа. С каждым новым движением Стервятник готов впасть в забытье. Стервятник трупом обмяк в его руках. Но все еще держит его за край одежды, на удивление крепко. Чайник закипел, и Ральф поднимается с дивана. - Вы позволите? Что это было тогда? Смирение? Доверие? Верность? Что заставляло большую птицу идти к нему в моменты слабости? Он просит разрешение остаться. И если Ральф откажет, то он послушно выйдет за дверь. Они все еще держатся за какие-то рамки приличий, которых даже не знают. - Да. Рамки, за которые будут держаться до конца.

***

-Позволите удалиться? Стервятник склоняется в подобии высокого поклона. Наклоняет голову чуть вниз наклоняясь корпусом. Правую руку приложил к сердцу. Но тут он поднимает глаза. Он ждет разрешения далеко не на то чтобы уйти. Он больше не смотрел в пол и не склонял голову он уставился прямо в глаза. Не дожидаясь ответа, он делает шаг вперед и протягивает руку. Она останавливается в сантиметре от руки самого Ральфа. - Вы позволите? Ему не нужны слова. Слишком хорошо они научились разговаривать без слов. Проворные пальцы уже вцепились в ремень на брюках. Стервятник облизывает губы, глядя в глаза Ральфа. В его глаза невозможно не смотреть. Они не цвета старого золота, как говорят многие. Это желудочная желчь. Та что сейчас буквально сочится из его глаз. Та что обжигает остальных. Трость с гулким стуком падает на пол. Звякают кольца Стервятника. Звон подпрыгнувшей на столе посуды. Скрип дивана в учительской. Запах влажной земли и ржавчины. Шелест растений над их головами. Неясный шепот обращённый не к Ральфу. Шелест одежды. Стук металлических пуговиц о пол. Звон пряжки ремня. - Мне стоит уйти. Резким движением стервятник встает. - Ты можешь остаться. - Я все же лучше удалюсь. Нет, тогда было не так. Он же помнит. Он тогда остался. Он не ушел. - Нет подож… Ральф пытается удержать Стервятника за руку. Его фраза обрывается на середине. Он нащупывает лишь пустоту. Нет ничего. Ни звука шагов, ни стука трости, ни дыхания. Никого. Ральф резко открывает глаза и подается вперед. Чашка от резкого движение падает из расслабленной руки на пол. Р первый сидит на кресле протягивая левую руку в никуда. Кружка со звоном разбилась на куски, разлетевшиеся по всему полу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.