Мёртвый город
3 июля 2022 г., 23:34
Мёртвый город
Ведьмак шёл по улице, давно забытого, так называемому «Мертвого» города. Где-то вдали слышали выстрелы, уже ставшие привычными, за долгие месяцы в Зоне. Раньше, когда сталкер был ещё совсем новичком он всегда шугался их и оборачивался на звук, неважно были ли они близкими или совсем далёкими. Он вздрагивал каждый раз, когда слышал их. Сейчас же от прежнего Алешки Первушин осталось одно только имя, который кажется, знает только он сам. Для всех он Ведьмак. Хороший мужик, который всегда поможет и выручит чем сможет.
В мёртвом городе сталкер был впервые, по этому шел он не спеша, прислушиваясь к мелким, незнакомым звукам. Широкие улочки оставленного города не много пугали его, да и, наверное любого, пришедшего сюда в первый раз. Старые 4-5 этажные здания были серыми, то ли от времени, то ли от радиации, то ли они просто были такими изначально. То в том, то в другом окошке Ведьмак видел отскоки прошлого, вон детская площадка, качели на которой медленно скрипят, качаясь под силой ветра. Вон здание, которое вроде как было школой. А вот жилой дом, от жителей которого остались одни лишь тени, навеки запертые в этом городе. Казалось что, вот она жизнь, текла здесь ещё недавно, а вот ее уже нет, или мы просто не видим ее? Ходят легенды, что в Мертвом городе иногда можно было увидеть силуэты, полупрозрачные, гражданские, будто бы из другого мира. Обижать их не стоит, да и не зачем вовсе: призраки мирно занимаются одним и тем же делом, навечно зацыкленые в руинах старого города. На лицах видна усталость, боль, ужас предстоящей вечности, тела их сильно худы, иногда, по слухам они сопровождают взглядом пришедших сюда сталкеров и безмолвно кричат, просят забрать их от сюда, прекратить их муки.
-Слушай внимательно. В Мертвом городе есть здание, хер знает, что там раньше было, библиотека вроде. Я тебе метку на КПК скину, не заблудишься.
Толстый, старый хрыщ по прозвищу Орбит сидел в своём старом, уютном бункере на территории Кишки. Ведьмак не любил Орбита, он вообще не любил всех этих тварей зарабатывающих на людских жизнях, но разве у него был выбор? Надо же на что-то жить…
-Так вот, там не давно сталкер копыта отбросил, у него груз был, перед смертью писал, что на кровососа нарвался, зацепила его тварь, но и он ее просто так не отпустил. И все, на связь больше не выходил. Груз забери и по другим координатам в том же городе скинь, я тоже метку оставлю. Возьмёшься?
Ведьмак пару секунд помолчал. Ему хотелось закурить, хоть он и делал это редко. Ему не нравилась вся эта история, хоть и выглядело она правдоподобно.
-Сколько?
Мрачно и без особого интереса спросил сталкер
-75 тысяч и сверху полное обеспечения экспедиции, ну там Патроны, жратва, аптечки, все с меня, не нагляй только особо.
Ведьмак помолчал ещё пару секунд
-Ещё есть что-нибудь?
Спросил он на что торговец помотал головой. Сталкер молчал, а Орбит стучал пальцами по столу.
-Думай реще. Нет- гуляй, да- координаты скину.
Торговец явно начинал нервничать.
-Ладно, один хер бабки нужны.
Выпалил сталкер вздохнув
-300 патронов 45-х. 4 аптечки армейские. Жгут. Еды на 4 дня с водой и ПНВ. И пачку сигарет, как обычно, ты знаешь какие.
-Не жирно ли тебе будет, радость моя?
Спросил торговец, ехидно посмотрев на сталкера. В воздухе опять повисла молчание, которое первым решился прервать торговец.
-Ладно, хер с тобой, дам я тебе все, но ПНВшку вернёшь.
Закончив с всеми деталями Ведьмака вышел на улицу и первым делом достал сигареты. Это была потертая пачка «Chapman», в Зоне такие найти было сложно, но сталкер курил крайне редко, по этому мог себе позволить. Щелкнула зажигалка и жёлтый язычок пламени зажег сигарету. Ведьмак сделал большую затяжку и достал из кармана фотографию на которой были изображены двое: Мужчина 35 лет с седыми длинными волосами собранными в хвост и девушка, весьма приятной наружности.
-Я справлюсь, солнце мое
Сказал он тихо.
А вот и тот дом. Так, теперь надо быть на чеку. Возможно где-то здесь бродит кровосос, а может быть и…
Прозвучал жуткий рев, нервы моментально натянулись и сталкер на секунду увидел страшную, изуродованную морду, (хотя даже таким словом это трудно назвать) кровососа. Он появился всего на какую-то долю секунду: уродливые щупальца прикрывали пасть, страшно было даже представить, что таится под ними, мощные плечи в совокупности с высоким ростом придавали твари значительную силу, лапы с острыми когтями лишь усугубляли хищную породу этого существа. Кажется, тварь действительно была ранена, что было весьма странно- на сколько Ведьмак знал кровососы обладают невероятной способностью к регенерации. Кажется она прихрамывала, но это не мешало ей двигаться с относительно быстрой скоростью. Стоило существу на секунду появится, как Ведьмак полоснул очередь в ту сторону, куда по инерции она должна была двигаться, на стене появилось парочку отверстии и по комнате зазвучали рикошеты.
Тварь еще раз мелькнула в воздухе и в этот раз Ведьмак не позволил себе промазать. Кровосос взвыл и пролетев по инерции около 3 метров упал за мёртво. Странно, обычно эти твари более живучи. Подойдя к трупу и сделав контрольный выстрел, сталкер перевернул кровососа на спину, несколько пуль сталкера ударило в грудь жертвы, но отверстии было куда больше, чем сталкер сделал выстрелов. Сука. Здесь есть кто-то ещё. Блять.
Бар «101 Рентген» был излюбленным местом всех сталкеров. Охрана серьёзных ребят из «Долго» обеспечивала надёжную защиту, а контингент бара и собственно сам бармен хорошую компанию. Интересное название, по слухам происходило от смертельной дозы для человека- «100 рентген», считалось же, что сталкер может выдержать сто первый. Бар вообще был одним из любимых мест сталкера, хоть он и не любил шумные компании сталкер всегда знал, что именно здесь он встретит какого- нибудь старого друга и обязательно отлично проведёт вечер, сегодня Ведьмак с угрюмой мордой сидел за стойкой и молча доедал свой ужин, когда появился его старый товарищ Жук.
-Мёртвый город говоришь? Зря подписался, опасное это место, хер знает че там твориться, но люди гибнут только так. У меня в прошлом месяце кореш копыта том отбросил, но да ладно, не будем о грустном. Я там таких баб на гражданке видел…
Начал свою излюбленную песню Жук. Он не так давно вернулся с большой земли- планировал уйти на всегда, но спустя время вернулся и теперь ему явно было что рассказать.
-Правы были мужики, нельзя нам там жить, хрен знает, но не получается, обратно тянет…
Вообще Ведьмак искренне не понимал, чего такого нашёл в нем Жук, на первый взгляд они были полными противоположностями: Жук добрый весельчак, пьянчуга, Ведьмак же напротив грубый и вечно хмурый, вечно в своих мыслях.
-Да не грузись ты так, Ведьмак, расслабься, отдохни перед ходкой, все-таки путь не лёгкий, тем более хрен знает когда мы ещё встретимся?
Приговаривал старый друг подливая пива в стакан. Жук был хорошим парнем, возможно именно это и заставляло держаться сталкера поближе к нему. В Зоне трудно без товарищей, хоть и он предпочитал работать в одиночку, иногда, без надежного плеча было никак.
Сталкер вскинул автомат и медленно зашёл в здание. Длинный коридор холла был полностью темный и сталкер спустил очки ночного видения на глаза. Редкие проблески света били в глаза, но чем дальше он проходил. Тем меньше их было, по всему полу были разбросаны книги, вдоль коридора стояли шкафы, в которых тоже стояли какие-то старые книги, порой попадались журнала ещё советских времён. В перерывах между шкафами были дверные проходы, выводящие в большой читательный зал. Ведьмак шёл медленно и старался не шуметь, но старая, давно потрескавшаяся плитка предательски скрипела явно выдавая его. Метка сталкера была прямо над главным холом и побродив по здания сталкер быстро нашёл лестницу и поднявшись на второй этаж двинулся в нужном направлении по коридору. Второй этаж был не похож на первый: сразу за лестницей следовал похожий длинный коридор, но в отличии от первого по бокам которого было множество дверей, ведущих в отдельные маленькие комнаты, по всей видимости здесь был скорее ДК, нежели библиотека. Проверять такое здание было сложно: везде пройди, загляни, да ещё и страшно зараза за угол то заходить. Выйдешь. а там трупак с выжженными мозгами стоит. Стреляют они от бёдра, кто-то даже говорил Ведьмаку, что это у них уже как рефлекс, но в упор то и попасть могут. На метке трупа не оказалось и Ведьмак решил проверить третий этаж. Медленно вернувшись к лестнице сталкер крепко сжимая свой автомат начал подниматься по ступенькам, когда услышал какую-то странные звуки идущие с третьего этажа. Это была… Музыка?
Все неизлечимые болезни страшны, они приходят неожиданно и это в них самое странное. Вот вы сидите на море, самые, кажется будто вы два самых счастлива человека на всем белом свете и вот спустя пару недель вы уже в онкологическом центре держите снимок дрожащими руками. И ведь не понятно кому тяжелее больному или его близким? Сталкер узнал о болезни своей жены на достаточно ранней стадии, но денег не было, а они были нужны. Они были знакомы 13 лет, встречались 10. Он долго думал и все же решил, он ставил ее жизнь выше своей. Он был готов на все риски, лишь бы заработать. Он знал куда идёт. У всего своя цена, и порой она слишком высока.
Ведьмак медленно поднимался на третий этаж держа автомат вскинутым. Поднявшись он попал в небольшой холл, по краям которого были расположены мягкие, хорошо схоронившиеся диваны. Третий этаж вообще был на удивление целым: красная штукатурка, шторы, целая плитка на полу, ковровая дорожка. Все это смотрелось ухоженным, разве что не много пыли лежало то там, то тут. Актовый зал был закрыт. Да, это была музыка. Ведьмака передернула. Музыка? Здесь? Что за херня. Метка вела куда-то за дверь. Сталкер нерешительно подошёл к двери и не без усилий открыл ее. В лицо ему ударил сильный порыв ветра, который чуть было не сбил его с ног, но закончился так же быстро как и начался. Сталкер поднял ПНВ и перед и перед глазами предстала невероятная картина: Актовый зал выглядел новым, то есть абсолютно новым. На потолке горели большие люстры, стены украшали красные расписные шторы, потолок и стены были расписаны разными картинами, ковровая дорожка, в какой-то момент становилось ало красной, будто бы по ней ходили крайне редко, но пугающе всего было не это. На сцене стоял большой чёрный рояль, за которым сидела аккуратненькая девушка в белоснежном платье, ее руки мягко передвигались по клавишам и вместе с общим эхом зала создавали невероятную мелодию, но что-то в девушке было не так, только вот что? Сталкер сделал шаг внутрь зала. Он забыл про все. Про безопасность, про Зону, про аномалии, автомат свисал у него с плеча и он уверенно шёл к сцене. Проходя каждый ряд под определённым углом можно было увидеть силуэта людей. Они были чуть заметны, и о чем-то беседовали между собой, будто не видя его. Подойдя к самому первому ряду Ведьмак смог разглядеть девушку. Ей было около 25 лет, ее светлые волосы были собраны в элегантный хвост и лишь несколько прядей были аккуратно выведены вперед. Девушка играла Реквием Моцарта, Ведьмак сразу узнал эту мелодию, и кажется действительно наслаждалась процессом. Не хрупкое тело то легонько подавалось вперед, то напротив отводилось назад, в зависимости от мелодии. Глаза ее были прекрыты. Ведьмак медленно, будто зачарованный шел к сцене. Оказавшись у первого ряда сталкер обернулся и увидел полностью наполненный зал, именно здесь, у сцены создавался правильный угол и полупрозрачные люди становились четкими. Здесь были все: старики, дети, молодые пары. Все они сидели и восхищались мелодией. Первый ряд был свободен, и будто манил его, сталкер сдался, он положил автомат на колени и откинувшись на спинку просто наслаждался мелодией. Дверь зала захлопнулась сама.
Метка Ведьмака горела на КПК Жука прямо в здании перед ним. Сталкер был жив, но не двигался уже второй день, а значит что-то случилось. Сталкер взял свою илку покрепче и вошёл в дом. Прочесав первый и второй этаж сталкер поднялся не третий. Перед ним стояла большая массивная дверь, метка так же вела за неё. Помещение третьего этажа выглядело странным, слишком новым что ли? Жуку это сразу не понравилось. Скинув рюкзак у двери сталкер зарядил себе магазин Бронебойных патрон и открыл дверь. Зал был полностью пустым и лишь рояль посреди комнаты издавая какую-то до боли знакомую мелодию. Ведьмак по прежднему сидел в первом ряду и как заворожённый смотрел на этот рояль. Лицо его было сильно исхудавшим, а через кресло от него сидел скелет, в сталкерской экипировки. Жук медленно подошёл к товарищу и первым делом откинул от него оружие. На хлесткую пощечину Ведьмак не отреагировал и сталкер дал ему с приклада в бронежилет, сталкер чуть согнулся потеряв дыхание, но через секунду уже сидел в преждней позе чуть покачиваясь влево- вправо.
-Сука, Ведьмак, ты тут музыку решил послушать? Вставай падла!
Терпение Жука начинала заканчиваться и он влепил ему с кулака в щеку. Ведьмак дёрнул головой и кажется чуть пришёл в себя
-Жук? Какого хрена?
-Хватай тот рюкзак, автомат и валим от сюда или ты не наслушался и хочешь ещё посидеть?
-Чего?
Ведьмак явно не понимал, что происходит, по этому Жук молча кинул ему оружие и схватив рюкзак возле скелета взяв его за шкирку потащил к выходу. Сталкер был слаб и кажется не понимал, что происходит
-Отпусти, там музыка, оставь меня…
Бормотал он, но Жук упорно продолжал тащить его к выходу. Когда двери проклятого зала были позади сталкер достал фляжку и сделал несколько больших жадных глотков.
-Бляха, вечно тебя вытаскивать приходится.
Весело приговаривал сталкер шлёпая Ведьмака по щекам.
-Музыки послушать захотелось? Что нибудь помнишь?
Усмехнулся он, когда тот чуть пришёл в себя
-Зал какой-то, там девушка за роялем, Моцарта играет. Ты какого лешего тут делаешь?
-Тебя, ценитель классической музыки, спасаю, давай потом поговорим, я ещё рюкзак какого-то такого же любителя классики подрезал, ты за ним туда поперся? С тебя пару бутылок хорошего пива за спасения твоей шкуры и охренеть какого тяжелого рюкзака, он туда камней напихал?
Двое сталкеров шли по территории Милитари, шли не спеша, молча. Зона была на удивление спокойна, видимо с нею на сегодня сюрпризов хватит, но расслабиться сталкера смогут только на территории «101 Рентгена». Была конечно мысль остаться у Свободы, но после короткого спора оба пришли к выводу, что, что-что а «101 рентген» явно лучше. Ведьмак шёл в своих мыслях, его никак не покидала та мелодия, та девушка, качающаяся взад-вперед под ритм мелодии, может это было просто совпадение, а может девушка целенаправленно играла именно «Реквием по мечте»? Ему было жаль ее, искренне жаль, ей было суждено играть в этом зале вечность, до конца всего это ада на земле именуемой Зоной, а может и дольше, понимает ли она это? Хочет ли конца всего этого? Или может напротив она просто как робот повторяющий одну и ту же программу раз за разом, подчиняясь кому-то, кто стоит за ее созданием? Ещё никогда в его голове не было столько вопросов, на которые было не суждено получить ответа.
Примечания:
Рад, что вы дочитали до конца! Жду ваших отзывов и советов. Заранее Спасибо за здравую критику.