ID работы: 12321608

Четверо

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста

Луч солнца

В первую ночь они не отходят далеко. Каждый из них измотан по меньшей мере одной серьезной раной, даже если не получил других в резне, и нуждается в отдыхе. Поверженным врагам может прийти подмога, но едва ли так скоро. Они забирают только то, что им действительно нужно — еду, оружие, лекарские отвары и мази, предназначение которых смогли определить. Ткани — только для одеял, одежда бывших хозяев им не подходит. Первая ночь на удивление тихая, все ликование они оставили на арене, и сейчас просто сидят у костров, смотрят, слушают, всем своим существом вбирая то, что некоторые из них не знали вовсе. Свободу. Он опускается на свободное место последним — все их дела теперь его, ему распоряжаться и решать, ему выбирать дорогу и вести по ней. Мысли об этом непривычны, но не пугают, равно как и не радуют — это просто то, что нужно сделать, и он сделает. На рассвете они уходят — туда, где солнце золотит царапающие небо Пики Арака.

Ранняя роса

В серебристых сумерках на небе уже отчетливо видны звезды. Он смотрит вверх и взгляд привычно чертит круги, цепляясь за светящиеся искры, как за точки на свитке. Такой же узор у них под ногами, светится бледно-лиловым, почти неразличимый при свете дня. Он ждет, пока жрецы закончат расставлять у камней подношения. Они зажигают свечи, ставят резные тотемы, раскладывают бусы из кристаллов, прозрачных, как капли росы. Воздух наполняется нежным ароматом ландышей и колокольчиков от зажженных благовоний, их серебристый дым тянется вверх, истончаясь. Над полями как будто начинается сгущаться туман и скоро в нем уже можно различить неясные фигуры. Граница мира духов тонка. Жрецы подходят к нему, кивают, и тогда он, приподняв свой посох, начинает неспешное движение. По мерцающим кругам, что повторяют расположение звезд, они обходят землю, где лежат их предки, и призрачные фигуры молчаливо расступаются перед ними. Он заводит песню первым, жрецы подхватывают, один за другим. Над погребальными полями звучит колыбельная для духов.

Несокрушимый герой

Молот опускается на наковальню — привычное, как вдох, движение. Удар за ударом, так же, как и тысячу раз до этого. Только вот молот в руках — чужой, странно тяжелый для оружия такого размера, а искры из-под него летят как будто бы слишком яркие. Но он не обращает внимания, только иногда рука замрет на мгновение, когда в гуле огня за спиной ему снова почудится то, что и голосом-то трудно назвать. Но все же только почудится — стихии обратились к нему один раз, и даже те шрамы, что они оставили, не делают его духовидцем. Он и не хотел. Клану сейчас не нужен шаман, клану прямо сейчас и вождь-то не особо нужен, а вот хороший оружейник пригодится. И символ, конечно, который заставит их кровь пылать жарче, чем любое озеро лавы. Молот в его руках — хороший символ. Он оборачивается, чтобы опустить заготовку в воду и довольно щурится от клубов пара. Огры не боятся стихий, и шаманы часто не могут им навредить. Но железо — железо всегда работает.

Любовь

Есть у них в клане примета: те, кто родился во время кочевья, вырастут неуемными и в бою, и в жизни, а у тех, кто появился на свет в становище, будет спокойный разум и острый ум. Он, конечно, думает, что лучше первое, но радуется, что его сын появился на свет сейчас, в самой середине лета, когда они поставили шатры в густой траве, и еще долго их не свернут. Сейчас всего в достатке: мяса копытней и ветрухов, сочных вишен, мягких волчьих шкур, воды и солнца, а враги далеко, за обмелевшей рекой. Его сын успеет как следует окрепнуть ко времени, когда они снова двинутся в путь, и первая в его жизни долгая дорога покажется ему легкой. Он свешивается прямо из седла, отчего волк недовольно стрижет ушами, и срывает несколько цветов —в названиях не разбирается, просто те, что поярче. Это, конечно, не сыну. Это ей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.