Часть 3
11 июля 2022 г., 19:36
Глава 3
— Любимый, доброе утро… — подошла, обнимая сзади, Арина.
— Ага, доброе. — отцепился от нее. — Я на работу, а ты убери вот эту всю экспозицию. — показал на разложеные ею вещи.
— Какую экспозицию? — видимо, алкоголь выветрелся не до конца.
— Вещи свои… — начинал «закипать». — Ко мне дочь теща привезет вечером.
— Ну любимый, ну не злись… А когда ты меня познакомишь с ней?
— Соле про тебя знать не обязательно. У нее есть своя мать. Не лезь в мои с ней отношения. Никогда, поняла?
— Поняла. — обиженно-наигранно произнесла девушка, всё же отцепившись от него. Ему было плевать на это. — А хочешь, я исполню три твоих желания, а? — сменила тон.
— Арина, мне на роботу надо.
— А когда вернешься?
— После работы. — всё в том же грубом тоне отвечал Сергей. — Дверь за собой закрой потом.
— Ну Серёжа! Ну мы обязательно поладим! Дети меня любят! — уже в отчаянии кричала в след захлопывающейся двери. Осталась одна, не собираясь уходить.
***
— Леся Ивановна, что-то вы поздно сегодня… — прицепилась Лиза на посту, когда и настроение, и самочувствие было ни к черту.
— Что там наш Андрей из реанимации? — проигнорировала ее упрек, расписываясь в журнале, расспрашивала про пациента.
— Нормально. Ничего с ним не будет. — с присущим ей безразличием проговорила женщина.
— Если не сделать пересадку — будет. — кинув злой взгляд, направилась в кабинет.
***
— Здравствуйте, Сергей Дмитриевич! — всё та же Лиза, стоя на посту, поприветствовала врача. Он ей сразу понравился.
— Здрасте. Что там с Андреем Капраловым? — поставил подпись в журнале.
— Что ж он вам всем так интересен. Нормально всё с ним. — выходила из себя.
— Кому всем-то?
— Ну сначала, утром, где-то в 8, приходила какая-то блондинка спрашивала про него. При чем, по моему, была не рада тому, что с ним всё хорошо после операции. Потом мигера эта про него спрашивала тоже. Теперь вы. — размахивала руками.
— Тааак… А кто у нас мигера?
— Ну кто, кто. Заведующая наша конечно. Никитючка.
— Значит так, Лиза. — огляделся по сторонам. — Запомни раз и на всегда. Ты — рядовая медсестра. Обычная, таких сотни тысяч. А она — во первых, начальница твоя. Захочет — уволит. Да так, что ты даже уборщицей не устроишься нигде. Поняла?
— Поняла, поняла… — сделала виноватый вид.
— Вот и хорошо, молодец.
Не смотря на то, что Сергей заступился за начальницу, при всех встречах успевал сказать что-то колкое, дабы обидеть ее профессиональные качества. Плевать ему на то, есть рядом кто-то или нет. Плевать на ее чувства. А может и нет. Хотя, всё-таки, плевать.
***
— Василий, проходите, Леся Ивановна вас уже ожидает. — встретила в приемной мужчину Светлана, запуская в кабинет. — Могу идти? — обратилась к начальнице.
— Да, да. Только позови мне Сергея. Скажи, что это срочно.
— Хорошо, сделаю. — она сразу же поняла про какого из двух Сергеев речь, ибо Леся с такой интонацией говорила лишь про него.
— Приивет… — протянула, подходя и обнимая давнего друга. Она искренне рада была его видеть. Как и он.
— Привет, привет. — повторил ее действия. — Держи резюме. — отстранился.
— Так… — читала. — Оу, ты в Германии работал. Нам такие специалисты нужны. — подняла взгляд.
— Даа. Работал. Но потом пришлось уйти, ибо жена сама троих детей не потянет. Тем более, третий только вот родился. — ухмыльнулся.
— Ого… Поздравляю.
— Спасибо… Ну что там? Берешь?
— Да, беру. Как я уже сказала, нам такие спецы нужны. Сейчас вызову Свету, покажет тебе тут всё.
— Не, не, не. Не надо. Я сам. Я пошел?
— Хорошо… Иди. — улыбнулась.
— Вызывала? — по традиции, без стука, так ещё и не замечая, что кто-то есть в кабинете, зашел Притула.
— Да. Ты когда стучаться научишься уже?!
— Привет… — проигнорировал ее слова, заметив друга, пожав ему руку и обняв.
— Привет. Давно не виделись. Помните, в универе на последнем курсе: «Тааак, а практику вместе будут проходить: Никитюк, Притула и Белозеров»? — с улыбкой вспоминал былые времена. Никитюк лишь недовольно хмыкнула, смотря на Сергея и вспоминая, как с этого началась их совместная жизнь и любовь в принципе.
— Так. Короче. Давайте, на выход, любезностями обменяетесь где-то за пределами моего кабинета. — слова непонимающие взгляды мужчин. — На выход, я сказала. Мне к пациентке непонятной нужно.
— Может, я помогу? — не смотря на все подколы, Сергею было не все равно на пациентов. Действовал по принципу «личные отношения не должны мешать рабочим», в его же случае — глупо было фактически «забивать» на людей только из-за их с коллегой несчастной любви, если это можно так назвать.
— Нет, не стоит. У тебя своих чтоль мало? — максимально старалась всем видом показать, что абсолютно всё равно. Но ведь понимала, хоть и где-то очень далеко в душе понимала, что это не так. Сергей всё равно знал, что добьется своего, хоть и придётся пойти против начальства.
***
— Здравствуйте, я Сергей Дмитриевич. Вы, как я понимаю, Алена? — дождавшись утвердительного кивка девушки, продолжил. — Расскажите, пожалуйста, про то, были ли у вас в семье аллергии на что-то, что передавалось с поколения в поколение.
— Да, были… Только я не знаю, какие.
— У родителей можете спросить? Ибо, как я понимаю, у вас в карте этого нет.
— У меня мама умерла в папиной мастерской от аллергии, удушения, я имею ввиду, когда он показывал, какую-то мебель ей. А папа от инсульта.
— Извините, а… — уже в его голове факты сопоставлялись, ибо девушка тоже чуть ли не умерла от удушения. — Из чего была сделана мебель?
— Ну… Я не помню. — задумалась. — А нет, помню. Из кипариса. — сразу же словила заинтересованный взгляд мужчины.
— Спасибо вам большое.
— Да не за что. — пожала плечами, всё еще не понимая, для чего ему всё-таки понадобилась эта информация.
***
— Леся, привет. — зашел, как обычно, без стука.
— Виделись уже. — недовольно хмыкнула.
— Леся, только не рычи сразу. Я был у Алены, невесты твоей.
— Серёжа… — посмотрела убийственным взглядом.
— Я ж попросил. — сел напротив нее. — Так вот. Ты не нашла еще причину ее такого поведения организма?
— Ну, нет. — решила не спорить, ибо, зная его, он мог и до правды докопаться сам.
— Короче. Ее мать умерла в отцовской мастерской, когда тот ей показывал мебель из кипариса. Она начинает задыхаться, когда рядом свекровь, у которой в амулете кипарис. А в церкве что палят?
— Кипарис…
— Вот! Правильно. Причина найдена. — пожал плечами.
— Притула, спасибо тебе большое… — впервые слышал от нее искренность после того, как «сломал» ей жизнь. — Можешь идти. Я, кстати, тоже. — моментально поменяла тон, вставая и направляясь к выходу.
— Нет. Стой. — потянул за руку назад. — У меня еще новости по этой пациентке. Дождавшись, пока она вернётся на кресло и начнет внимательно смотреть испепеляющим взяглом, продолжил. — Понимаешь, у нее нет одной почки, она была донором для сестры своей, а вторая отказывает. При чем, начала она это делать давно, но лишь сейчас мы обнаружили это. Короче, нужна пересадка в ближайшем будущем.
— Блин, да за что мне это всё сразу, — прикрикнула. — Прости.
Для нее что-то большее значило слово «прости», нежели «извини». Первое она говорила лишь людям, которым доверяла, либо же состояла в каких-то близких отношениях. А второе, чаще всего, если и говорила, то только на «отвали».
— Та ничего, я всё понимаю. — опять забыл про их очень «милые» отношения. — Хочешь, вместе пойдем скажем? — увидел ее растерянность.
— Пошли. — посмотрев около полуминуты на него и посомневавшись, пошла к двери, в этот раз надеявшись не быть остановленной, ибо не хотела находится на едине.
***
— Слушайте, а где Никитюк? — через некоторое время проведенное в ординаторской и поняв, что давно не видел начальницу, Сергей вопросительно посмотрел на двух коллег.
— Она у себя в кабинете была, мне показалось, плакала. — поделился тот самый надоедливый «друг» Притулы.
— Ясно… — ему это сразу не понравилось, поэтому быстро вышел из помещения и пошел в соседний кабинет. Ибо, как это, твоя подруга там убивается, а ты тут так просто сидишь и ничего не предпринимаешь?
— Только она видеть никого не хочет! — крикнул в след закрывшейся двери с громким хлопком.