ID работы: 12323015

Ситуация с опекой. Что пошло не так?

Статья
G
Завершён
10
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Все мы знаем, что в нашем любимом сериале есть ляпы, недочеты и погрешности. Впрочем, как и в любом другом. Но есть в нашем любимом сериале и линии, которые, откровенно говоря, запороли. И эта линия, увы, одна из таких. Все зрители, впрочем, как и персонажи, понимали, что смерть Елены Хромовой означала лишь одно — Илью заберут. И у семьи Хромовых будет ещё одно испытание — возвращение мальчика в семью. И всё, казалось бы, логично. Лена умирает, мальчика забирают, поскольку так и поступают с осиротевшими детьми, и начинается волокита с документами. Пока всё в штатном режиме. Но тут, откуда ни возьмись, появляется злая опека, которая решает, что дедушка не может воспитывать ребёнка, что он не подходит, и что ему в опеке нужно отказать. Так ли это на самом деле? В России существует нижний возрастной порог — это 18 лет. То есть, пока человек не достиг совершеннолетнего возраста, у него нет возможности стать опекуном. Что же касается верхнего возрастного порога? А его нет. И нет его по той простой причине, что смотрят на потенциального опекуна. В данном случае потенциальными опекунами выступают Иван Николаевич и Мария Валерьевна. Хромов Иван Николаевич, шестьдесят четыре года (а ему именно столько без округлений и скачков по возрастам). Хирург, работает в НИИ им. Склифосовского. Вполне обеспеченный человек. Семья полная, жильё есть. Абсолютно трудоспособный человек. По состоянию здоровья — подходящий вариант. За здоровьем, как нам показывали, Хромов следит, инвалидности нет, а диабет не входит в список заболеваний, при котором отказывают в опеке. В общем, мужчина вполне себе сильный, крепкий и способный заботиться о семье. Что он, собственно, и делает. Хромова Мария Валерьевна (про возраст её никогда не говорили, но смею предположить, что она ровесница Хромова или моложе на год-другой). На данный момент не работает, но, как мы видим, работа у неё то есть, то нет. Люди творческие, что уж там. В 9-м сезоне Мария Валерьевна своё время посвящала Илье. По состоянию здоровья — тоже подходящий вариант. Так как и у неё заболеваний, входящих в список тех, из-за которых могут отказать в опеке, тоже нет. Женщина бойкая, задорная. То есть, мы видим взрослых, адекватных, активных, обеспеченных, подходящих по здоровью и другим критериям бабушку и дедушку, которые могут дать ребёнку всё. И ещё один момент. Хромов — родной дедушка Ильи. Близким родственникам всегда отдается предпочтение. То есть, суммируя вышеуказанные факты и степень родства, вывод напрашивает один — Илью просто должны были отдать родному дедушке. О чем мне и сказал педагог. И в действительности так бы и было. А про возраст и «что будет с мальчиком, если вы умрете?» бреда бы не было. Не будем забывать, что умереть может абсолютно каждый, в любую минуту и, что возраст — показатель весьма сомнительный. Более того, этого мальчика Хромовы уже воспитывали, они его любят, знают. И мальчик их. Он с ними уже жил. А таким людям, как Александра и Константин, которые не знают таких детей, как Илья, не имеют опыта общения с такими детьми, предпочтение отдается в последнюю очередь. Тем более, если есть родственники. Что мы видим в сериале? Злой сотрудник органов опеки плетёт Хромову ерунду то про возраст, то про то, что шансов у него почти нет. Может, она хочет денег, но тогда почему, когда она говорит Хромову об отказе и тот спрашивает, что он ещё может делать, ему говорят, что ничего? Уже весьма странно. И тут сценаристы решают ввести Константина… Который впервые, наверное, за долгое время, по-настоящему волновался за Ивана Николаевича. Что тот чувствует, как он себя чувствует и каково ему вообще в этой ситуации. И он хочет ему помочь. И порыв, казалось бы, благородный, поскольку сам по себе Константин не лишен такого качества, как благородство. Но и тут умудрились всё испортить этим персонажам. Константин почему-то решил, что он имеет право вмешиваться в дела взрослого человека без его разрешения, и без его ведома. И решил, что он имеет право за спиной Хромова что-то делать и предпринимать. Хотя…какое Константин на это имел право? Совет, помощь, поддержка — да, но не вмешательство в дела Хромова за его спиной и без разрешения. Ещё, как нам показали, Константин решил наплевать на мнение Александры, которая сразу и честно сказала, что этого мальчика она не знает и брать его не хочет. И ведь она имела полное право на это. Почему она должна усыновить этого ребёнка, если он ей не нужен? А что же дальше? А дальше Константин, который так хотел помочь Ивану Николаевичу, который хотел сделать так, чтобы Илюша оказался у дедушки, вдруг идет к Аленикову — потому как ему, всему из себя молодому и амбициозному, тоже дали отворот-поворот, но там уже хоть был намек на взятку. Снова странность, — но почему-то у Аленикова он просит опеку не на Ивана Николаевича (хотя все понимают, что Аленикову с его связями это было бы нетрудно устроить), а просит на себя. Зачем? В итоге, мальчика забирают (а это, несомненно, хорошо), но дальше все идёт…как идёт. Окончательно психику добивают мальчику именно Константин и Александра. Невольно, но именно они это делают. То они хотят его сразу тащить домой к себе. То вываливают без всякой подготовки ему на голову информацию, что теперь они его родители, что они взрослые, что они всё решают и, что он поедет с ними. Этим самым они дают понять мальчику, что его мнение и чувства тут просто не учитываются. Что за него всё уже давно решили. В итоге, не сумев договориться с Ильей, они просто уезжают… Что, простите? А как же вечные разговоры Саши о том, что их будет проверять опека? То есть, просто так оставить мальчика, чтобы он привык и дедушка с бабушкой ему всё объяснили, подготовили, отогрели его, Лазаревы не могли, а тут, когда они не сумели ничего сделать, не смогли поговорить с ребёнком, они просто уехали, оставили мальчика на бабушку и дедушку, и про опеку забыли напрочь. Как так? И вопросов тут больше, чем ответов. Почему Констнтин влез без разрешения не в свое дело, в то время как Иван Николаевич в состоянии решать проблемы и чужие, и свои, и в состоянии придумать, как вытащить мальчика? Почему Константин игнорирует желание своей супруги и её чувства? Почему он врет Хромову про брошь, в то время как единственный человек на данный момент, которого воспринимает Илья и который может повлиять на него — Хромов? Почему забирает мальчика, отстраняет дедушку, в то время как сами Лазаревы не имеют ни малейшего представления, что делать? Но виноватых они ищут других: одни разбаловали, у другого наследственность плохая. И при этом они забывают, что чудачества ребёнка в такой ситуации — обычное дело. Степень чудачеств просто разная (вспомним Тому). И, что поведению такому послужил провоцирующий фактор. Константину и Александре просто нужно понимать, что, несмотря на своё «бумажное» родительсто, они должны отдать преимущество в процессе воспитания дедушке и бабушке. Потому как те действительно могут воспитывать ребенка, потому как те мальчика любят и хотят его воспитывать. Им просто нужно не мешать. А у Александры и Константина, увы, нет ни понимания, что делать, ни любви к этому мальчику. Зато у них много амбиций, что в процессе воспитания им поможет меньше всего. В любом случае, изначальной своей целью Константин ставил помочь близкому человеку, но помощь эта вышла неуклюжей и с налётом эгоизма, к сожалению. И в итоге, такую хорошую линию с семьёй, где были дедушка, бабушка и внук просто испортили. Увы и ах…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.