Начало Начал
6 июля 2022 г., 16:47
————————————————
Крытая военная машина медленно проезжает пропускной пункт, иногда подскакивая на неровностях дороги и камнях, которые, как могло показаться, никто бы не осмелился убрать.
- Товарищи научные сотрудники. - начал было Лейтенант, по совместительству человек, отвечавший за безопасную транспортировку научного персонала до бункера. - Правила вам, конечно, уже успели рассказать, но я напомню ещё раз. Первое: вся местная живность разорвёт вас в клочья за минуту. Ваши исследования - это одно, но и ЧЗО вам не сказка.
Военный продолжал читать нотации.
Делал он это из-за приказа или из собственного интереса - было совсем непонятно.
Одна из научных сотрудников - Сомова, на вид молодая девушка, кареглазая, с крайне симпатичным лицом и ухоженными светло-золотыми волосами, аккуратно собранными в пучок, сидела перед лейтенантом в тёмно-зелёном костюме замкнутого дыхания ССП. У ее ног лежал шлем-сфера, который, видимо, ждал своего часа. По взгляду девушки было понятно - она не хотела слушать ещё одну историю для запугивания.
Сомова что-то записывала в свой блокнот. Видимо, описывая дорогу или свои первые ощущения от пребывания в Чернобыльской Зоне Отчуждения.
Время, словно маленькая птица, пролетело слишком быстро. Машина резко остановилась и все встрепенулись: научные сотрудники убрали лишнее оборудование и записные книжки, а охрана периметра брала оружие в руки.
Военные оперативно помогли каждому из учёных, которых доставили на бункер «Янтарь». Именно там новая команда научных сотрудников должна была заниматься изучением местной флоры и фауны, в том числе открывая что-то новое или совершенствуя старое.
Обычная и рутинная работа, лишь условия здесь были крайне необычными. Команда из трёх научных сотрудников оперативно расположилась в бункере, начав знакомства с охраной в лице тех же военных. Видимо, это было временной мерой. Существенно необходимой, чтобы выполнять свои задания.
Первая неделя выдалась сложной, ведь всему научному составу приходилось свыкаться не только с новым, железным и мрачным жильём, но и с мутантами и, кончено же, нелегалами. Старший научный сотрудник - профессор Лебедев, крайне не любил местных сталкеров.
«Безусловно, они могут принести всё что угодно ради парочки купюр. Но ведь есть и те, кто себе цену набивает! Это возмутительно!» - жаловался лидер.
Второй сотрудник, по совместительству медик, - Лучиков, относился к ним нейтрально, но, он был крайне податлив Лебедеву, из-за чего не всегда имел дело со сталкерами. У Сомовой всё было совсем по-другому: девушка прекрасно понимала, что Сталкера - это один из самых безопасных методов получить то, что требуется для изучений, будь это части различных мутантов или любые другие аномальные явления. Сомова была настроена на тесное сотрудничество с ними.
Как оказалось, жизнь на бункере крайне однотипна и местами могла быть опасной.
Охрана периметра не могла всегда оставаться у стен железного бастиона, из-за чего бойцов становилось с каждым днём всё меньше. Они часто менялись, а кто-то уезжал обратно в южную часть периметра. Сомова это быстро заметила, но ничего не говорила, ведь все научные сотрудники прекрасно понимали, что вскоре им придётся нанимать кого-то из местного контингента. «Необходимое зло» - так это назвал Лучиков. Вскоре, не без помощи тех же нелегалов, которых по виду становилось все больше и больше, научная группа узнала о всех, как им казалось, группировках.
- А что мне ещё сказать? - говорил один из случайных сталкеров, стоя перед Сомовой. - Долг - вооружённая и военизированная группа. Я к ним захаживал пару раз, они не агрессивны… Хотят зону изничтожить, вот что я вам скажу! Уж очень не любят они это место. А есть ещё, знаете ли, ребята свободные. Ходят вечно спокойные… Их вообще ничего не колышет! Животных местных любят, недостройку домом своим называют. На деревне есть группка, зовутся какими-то «нейтралами». Помогают местной «зелени» советами да едой. - говорил мужчина, не отрывая красных глаз от рук Сомовой. Девушка отсчитывала деньги, внимательно слушая сталкера.
Как только он закончил свой рассказ, Сомова протянула ему купюры: «Забирай. Принесёшь ещё что-нибудь интересное - обязательно заходи.»
Довольный сталкер быстро пересчитал все полученное добро и, улыбнувшись, подмигнул сотруднице, напоследок кинув фразу о том, что «ему крайне приятно работать с ней и помогать науке.»
Сомова, легко и непринужденно выдохнув, села за стол с небольшим навесом, который находился на территории бункера. Взяв свой блокнот, она вновь начала что-то записывать, легко покусывая губу. Погода была не самой хорошей: тёмные тучи с невероятной скоростью надвигались на голубое небо. Пахло сыростью и дождём. Лёгкий ветерок подул девушке в спину, откинув ее локон на лицо. Сомова подняла свой взгляд, заправив волосы обратно. Остановившись в этой позе, её глаза зациклились на заводе. Неизведанном и загадочном. Он был мрачным, ровно как и небо над ним.
Как будто знак: даже тёмные тучи надвигались прямо с его стороны, быстро заполняя всё небо.
Сомова пробегает глазами горизонт:
Её взгляд останавливается на дыре в заборе, где был сделан небольшой залаз. Девушка, не теряя времени, быстро переворачивает страницу своей книжки, пытаясь зарисовать это место.
Кажется, ей было важно не забыть обговорить об этом залазе с кем-то из представителей НИИЧАЗ или Военного контингента. Научным сотрудникам строго запрещали приближаться к заводу, объясняя это высоким уровненном опасности в виде мутантов и большой радиации.
Девушка встала и, подойдя в центр территории, продолжила быстро зарисовывать это место.
«Успеть бы до дождя.» - вертелось в голове у Сомовой. В очередной раз поднимая взгляд для зарисовки последних деталей, глаза девушки наполняются ужасом и страхом: она видит человека… Настоящего человека в камуфляжной бело-чёрной форме, лицо которого закрыто маской. Он вооружён. Стоит во весь рост, выглядывая из залаза, будто смотря Сомовой прямо в душу, разъедая холодным, безразличным и будто зомбированным взглядом.
Девушка быстро закрывает книгу и протирает глаза. Человека нет. Тогда Сомова подумала, что это все лишь иллюзия. Что она заработалась или забыла поспать положенные часы.
—————
«Тогда это казалось миражом… Бредом и неправдой, но… Если бы я знала, во что это превратится.»
—————
Время всё идёт. Оно уже не кажется быстрой и маленький птичкой. В зоне, как упоминают многие сталкера, оно идёт слишком медленно. Так кажется всем от тяжёлой жизни.
И вот, вновь Сомова. Уже не та боязливая девочка, что приехала сюда с коллегами год назад. Стоя на одной из вышек, она встречает отряд из сталкеров, которые заходят на территорию и отдают девушке рюкзак с каким-то содержимым. Сомова быстро берет его в руки и заносит в бункер, отдавая Лучикову и Лебедеву. Позже, девушка возвращается к сталкерам.
- Спасибо. Вам что-нибудь требуется? - спросила Сомова.
- Хммм… Ну, слушайте, нам бы еды после тяжкой ходки. - отвечает один из Сталкеров. Явно лидер этой группы.
Сомова кивает головой и вновь уходит в бункер, а возвращается уже с сухпайками, которые все быстро разбирают.
Теперь девушка стала одеваться по-другому: заря зелёного цвета защищала её на вылазках разного рода. За целый год жизни всему научному составу пришлось нелегко: они обучались стрельбе, совершали опасные экспедиции, переживали взлеты и падения, разные открытия и, в конце концов, убедились в невероятной опасности завода.
Монолит.
Группа фанатиков. Как много их? - кажется, что бесконечность. Как они выживают без противогазов и средств защиты на том самом заводе? - вопрос, который так и не решён. Учёные знали одно: весь завод находится под воздействием поля, который непосредственно контактирует с мозгом человека, заставляя его буквально ломаться, разъедая голову изнутри.
Учёные назвали это излучение коротко. - «Пси-излучение». Сколько бы жалоб и просьб учёные не посылали в сторону НИИЧАЗ и военных - всё тщетно. Да, фанатиков могли отгонять. Но лишь до поры и времени. Они, словно бумерангом, каждый раз возвращались, выдвигая свои требования о том, что территорию нужно покинуть. Научная группа давно согласилась бы на это, если бы не важное географическое положение бункера. Ничего не оставалось кроме того, чтобы бороться.
«Пускай и не своими руками, но под собственным командованием.» - думала Сомова, смотря на сталкеров, которые уже два месяца находятся на роли охраны бункера.
- Товарищ Сомова. - обратился лидер группы сталкеров.
- Да, Гагарин? - Сомова обратила своё внимание на относительно молодого парня. Она никогда не спрашивала личные вопросы у сталкеров, никогда не интересовалась ими. Гагарин не стал исключением, хоть никто не имел понятия почему такой молодой парень убивает жизнь в таком отвратительном месте.
- Идём сегодня на вылазку? - Гагарин перебил мысли Сомовой.
- Я подумаю. Особой нужды нет, можете отдыхать. Лучше сходить завтра. - ответила девушка, заглядывая в кпк, где она частенько смотрела все актуальные новости.
«Наука, иду к вам с бара.» - короткое анонимное сообщение. Такие сигналы в кпк были не редкостью. В каком-то роде все застрявшие в зоне переживают одни и те же проблемы. Именно поэтому кпк стал спасением. Только там можно спросить, посоветоваться или сказать какую-то информацию, совсем не теряя анонимности.
Сомова осталась ждать сталкера, написавшего это сообщение.
——————
Бар.
——————
- План тебе понятен? Просто придёшь, познакомишься, оформишь небольшую поставочку, если все хорошо пойдёт, конечно. А иначе… Иначе будем брать эту консервную банку силой. Постараемся по-хорошему! И… Попытайся не распугать всех своей маской , ладно? - картавит высокий, разодетый в чёрную, относительно легкую тактическую одежду рыжеволосый парень лет двадцати восьми.
- Я понял, Ник. - резко отвечает парень напротив, лицо которого закрыто плотной серо-чёрной маской с принтом отпечатка кровавой руки под правым глазом. Нельзя указать примерный возраст на вид: парня элементарно не видно. Он также одет в чёрную тактическую одежду. Его голову закрывает тёмный капюшон, а плечи покрывает плотный плащ. Единственное место, где можно было заметить хоть какой-то маленький кусочек его тела - это шея и выпирающий кадык, который не закрывает облегающая, тонкая чёрная кофта.
- Ну, всё, Вольт, давай. - обратился Ник, хлопнув друга по плечу.
Вольт встаёт с дивана и, закидывая снайперскую винтовку на плечо, взяв чёрно-красную натовку в руки, парень выдвигается в сторону дикой территории, быстро минуя бар и его окружение. Он идёт совсем один, но совершенно не боится.
Вольт проходит стройку, которую бросили совсем давно. В чзо она служит простым обьектом для ориентира. Затем, он ловко преодолевает туннель. Такой же старый и сырой. Легко дотронувшись до правого забора рукой, Вольт продолжает свой путь. Он идёт быстрым шагом, внимательно осматриваясь по сторонам, вслушиваясь в аномалии и вглядываясь, нет ли на его пути мутантов.
Совсем скоро перед его взором появляется бункер.
Парень быстро пробегает глазами вышки, подсчитывая количество человек, внимательно запоминая их расположение и амуницию.
Сомова, подойдя к перилам вышки, увидела незнакомца в маске. К ней тут же подбежал Гагарин.
- Профессор… Этот тип странный. - прямо ответил парень, кидая косой взгляд на Вольта.
- Впустите его. Сталкера и не такие бывают, вы же знаете. - ответила Сомова, всматриваясь в Вольта, который уже, в свою очередь, всматривался в Сомову, совершенно не отводя глаз.
- Разряжай оружие и проходи. - немного недовольно крикнул один из сталкеров на вышке.
Вольт послушно разрядил своё основное оружие и наблюдал, как два сталкера открывают перед ним ворота.
Парень медленно проходит на территорию бункера, лишь мимолетно осматривая его окрестность, будто большего ему и не хотелось.
Сомова поспешно спускается с вышки, не отрывая глаз от странного гостя.
- Здравствуйте. - поздоровалась девушка, ожидая ответа от незнакомца.
- Здравствуйте. - также ответил парень, чуть кивнув головой для приветствия. - у меня есть к вам предложение. Обговорим? - Вольт не стал медлить.
- Конечно. Пойдёмте. - Сомова поманила жестом руки Вольта, начав двигаться в сторону открытого ангара.
Парень был слегка удивлён такому простому приветствию, но не отставал от Сомовой, шагая ей вслед.
Примечания:
Спасибо за чтение!
Оценивая мою работу, вы максимально мотивируете выпускать продолжение