Вэй Ин, вернись ко мне...
Тихо плещет вода, подгоняемая легким ветерком, в воздухе пахнет локвой..
5 июля 2022 г. в 01:16
Время идет иначе. Тихо плещет вода, подгоняемая легким ветерком, в воздухе пахнет локвой. Мягкое солнце освещает все вокруг. Лодка мерно покачивается, убаюкивая. Шуршат на ветру цветы лотоса.
Не слышно людских голосов у берега, в тишине проходят долгие часы. Сон то и дело приходит к нему, и он даже не может сказать садится ли солнце в те долгие часы, когда он забывается сном, или же здесь всегда так светло.
Порой среди тихого плеска звучит гуцинь. Песнь его надрывная рвет душу, взывая к ответу, но сил ответить на зов нет. Мерное покачивание лодки убаюкивает и тихий шелест лепестков успокаивающе шепчет о тепле и покое.
Нет ни жажды, ни голода. Не садятся на лицо насекомые, растревоженные жарой. Ласково перебирает волосы теплый ветер. Мирские заботы забылись и разум успокоился. Кому ведомо, что было раньше? Не все ль та же река и теплое солнце? Кому дано знать...
Лодка все плывет и плывет, ведомая течением. Медленно меняется узор величественных облаков, плывущих над головой. Покой. Ненавязчивый аромат локвы приятно обволакивает, унося миражи прошлых горестей.
Снова где-то вдали плачет гуцинь. К кому взывает его надрывная песнь? О ком плачут его струны? На миг что-то в груди сжимается, но тут же растворяется бесследно в мерном покачивании лодки. Веки вновь наливаются тяжестью и тело мягко окутывает безмятежный сон.
Как долго поток несет его? Есть ли берег, к которому может он причалить? Есть ли земли, где ждут его?
К чему, однако, печалиться в мирной тишине. Вода игриво переливается на солнце, сверкая словно звезды, и лотосы мягко склоняются под теплым ветром.
Время здесь иное. Не то всего мгновение он спит в лодке, убаюканный течением, не то долгие годы взывает скорбный плач гуциня. Но что ждет его у берега? Желает ли он причалить, оставив тихое забвение?
И вновь тонет ответ, забытый в шуршании лепестков. Смыкаются его веки, забываются тревоги.