Лишенный прав
5 июля 2022 г. в 01:04
Мужчина сделал пару глотков полупустой бутылки алкоголя, после чего сморщился и противно произнес:
- Опять его нет… Где этого щенка вечно носит?!
Женщина рядом ничего не ответила, лишь повела носом в сторону окна.
Звуки мощного органа доносились из всех щелей церкви. Они то утихали, то становились интенсивными и эмоциональными. За инструментом сидел юноша в черном пиджаке, а рядом красовался элегантный учитель по имени Кристиан Нефе. Последовала длительная тишина.
- Людвиг, твой Бах прекрасен. Можешь еще немного поработать над ритмом, но в целом все хорошо. Ты изучал произведения Генделя, что я тебе дал?
- Да, я изначально интересовался его музыкой. Эпохи не дают возможности этим двум быть похожими по стилистике, но они оба погружены в свои произведения
- А как поживают твои сочинения?
- По правде говоря я только начал писать 19 Опус, но все должно получиться как я ожидаю. Могу ли я взять Моцарта?
Нефе посмотрел на юношу с неким интересом. Он с самого начала видел эту неимоверную тягу к музыке, и она все время росла и не прекращала свой рост. Есть ли возможность, что Нефе может воспитать гения? На этот вопрос ответа у него не было, но он точно знал, что сидящий перед ним парень покажет себя миру и грандиозно встанет на звание выдающегося музыканта и композитора.
- Да, думаю Моцарт окажет на твою игру хорошее влияние.
- Спасибо, Нефе!
Вдохновившись, Людвиг поспешил в библиотеку, взять ноты для будущего исполнения. Так же успел захватить и новоиспеченный пирог для матушки. День был очень теплый и светлый, возможно и оттого, что сам юноша светился от счастья.
- Я пришел домой.
Ответа не последовало. Потянуло лишь тошным запахом горького вина и зыбучим знакомым храпом. Аккуратно пройдя в дом, Людвиг поставил на стол выпечку и прошел к себе в комнату. За столом он обнаружил утомленную спящую матушку, держащую потрепанную нотную тетрадь в руке. Нет, он не стал будить ее. Он просто сел рядом и стал читать книги, что взял у Нефе.
Людвиг открыл глаза и обнаружил, что царила ночь. За окном стрекотали насекомые, и, казалось, весь мир был готов отправиться в царство снов. Почувствовав голод, Юноша поплелся вниз по лестнице. С крайней комнаты доносился храп. «Благо он спит» - промелькнуло в голове.
- Сынок, ты проснулся?
Это была мама. Она томно всматривалась в силуэт Людвига, призывая его сесть рядом. На столе рядом с ней красовался вечерний пирог.
- Как ты себя чувствуешь, матушка?
- Я все больше и больше понимаю, что совсем скоро ты отправишься за своей жизнью и покинешь этот дом. Я желаю тебе только счастья, поверь, но уж прости, мне печально. Что сказал Нефе?
- Он позволил мне играть Моцарта. Правда, я бы начал и без его разрешения.
- Я читала о нем, вундеркинд, о котором будут помнить всегда...
- Поэтому я и хочу играть его произведения.
- Знаешь, мне кажется, и о тебе будут помнить всегда.
- Кажется отец так не считает.
- Не слушай его, слова твоего отца наполнены гнетом и враждой, от которой лучше скрываться. Вся его зависть, ненависть сейчас вырываются не в лучшем виде и его проблемы не должны сказываться на тебе.
Женщина обняла своего сына. Она была самой огромной поддержкой для Людвига, что он очень ценил.
Так и плыли будни юноши, пока время не дошло до теплого августа. Людвиг так же, как и всегда, старался на учебе и так же старался не идти поперек отцу. Он продолжал играть и все больше погружаться в музыку. Не было ни единого занятия, в котором юноша был невнимателен или попросту рассеян. Каждый урок Людвиг считал новым шагом к своей самой главной мечте – поездке в Вену. Вена считалась столицей музыки. В ней господствовали великие композиторы, оказавшие огромное влияние на весь мир. Таким композитором был Моцарт. Как же маленького гения тянуло к его сочинениям… Каждый клавир, скрипки, голоса - звучали как отдельная вселенная, высеченная по одному закону. Раз за разом садясь за инструмент, Людвиг уповал в их звучании.
В один из тихих повседневных дней он стремительно шагал в церковь на занятия к Нефе. Юноша, как всегда, вкладывал в занятия все силы.
- Ты помнишь свои первые сочинения?
- Вариации на тему марша Дресслера? Что вы, как забыть?
- Я уже тогда заметил это в тебе, мой друг. Твоя игра особенная, твои композиции особенные
учитель наклонился к юноше так близко насколько мог, внушая ему свою главную мысль
- Ты особенный. Я верю, что когда-нибудь твое имя вознесется на пьедестал вершины композиторства. Я искренне верю, что ты, мой друг, будешь купаться в лихом океане славы и точно ее не упустишь.
- Спасибо вам, за столь теплые слова! Вы не представляете как мне это важно.
- Я понимаю, и я очень хочу, чтобы ты поехал в Вену и потребовал прослушивание у самого Моцарта.
- Это невозможно, Нефе. Я не могу уехать.
Предложение в Вену сверкало перед Людвигом утонченным видом, пленя его желание выбраться из Бонны. Все дело было в отце, и юноша это прекрасно понимал, но он не мог просто так оставить матушку.
- Ты должен подумать о своем будущем, но только тебе решать каким оно будет.
- Конечно, учитель, я подумаю.