***
Решил проветриться и заодно глотнуть ещё порции кофеина. В студии сломалась кофемашина. Ещё как на зло полил ливень, мне ничего не оставалось, как пойти в ближайшее кафе. Заходя, чувствую, как весь промок. Да уж, ходить в пальто, когда на улице ноябрь, да ещё и без зонта — точно не лучшая идея. Позже моё внимание привлекает интерьер этого заведения. Слева располагается бар с разными напитками, а справа столики, с обшитыми под старину диванами. Мой взгляд падает на самое дальнее место в углу, где меня никто не сможет заметить. Я быстро направляюсь туда. Расположившись, достаю свой блокнот в виде ежедневника. Сколько он уже со мной и не упомнить, а ведь мне уже за 40, но потрёпанная кожаная обложка с красной закладкой до сих пор хранит воспоминания о моей молодости. ⁃ Вы будете что-то заказывать? -спрашивает официантка, тем самым вырывая из мыслей. ⁃ Мне, пожалуйста, кофе. Она кивает и удаляется. Я достаю ручку, начиная быстро искать страницу с песней, которую никак не могу закончить. Строчу, пока мысли дают сигнал нот и слов. Я не замечаю, как мне приносят кофе, окунаясь с головой в музыку, что играет у меня внутри. Полностью абстрагируюсь от мира, забывая где я. Идеи рисуются, я не понимаю, откуда появляется такое внезапное вдохновение. Криво вычерчиваю ноты, ухожу то в малую октаву, то до «фа» последней. Стучу по столу костяшками, отбивая ритм, перебирая и смакуя каждый звук. ⁃ Четверть, четверть, восьмая — тихо шепчу себе под нос. Фаланги пальцев отлично помнят всю клавиатуру. Чёрная. Белая. Ре. Ми. На левой страницы написана партия гитары, отчетливо помня каждый аккорд, я подбираю минорные уже на пианино. Правая рука не успевает за моим ходом мысли, а левая не перестаёт наигрывать мелодику, изменяя гамму на мажор. Завершаю первую часть, рисуя две точки (реприза). Переворачиваю страницу, отвлекаясь на посторонний смех. Замираю от звонкого звучания голоса, который я узнаю из тысячи. Он словно въелся под кожу и течёт в моей крови. ⁃ Таня — хриплю севшим голосом. Мысли рассыпаются, путаются. Прошибает током, сердце начинает ныть. Зажившая рана открывается. Устремляю свой взгляд на столик около окна и замечаю её. Золотые локоны спадают на бежевое пальто, коричневый шарф прикрывает шею. Ты сидишь спиной, и это играет мне на руку. Я разглядываю тебя, словно вижу впервые. Клетчатая юбка доходит до колен, вся по тебе. Ты увлекательно слушаешь рассказ собеседника, и это вовсе незнакомый мне мужчина. Он касается твоей руки, а я пристально слежу за тем, как твои пальцы вздрагивают, явно ощущая неродные руки. Молодой человек вряд ли обращает внимание на это, обнимаешь его фаланги, переплетая. Опускаю взгляд обратно на страницу, но глаза мельком могут зацепиться за ноты, которые только что выводил. «Музыка ветра» [2] оповещает своим звоном о новом посетитель. Он входит, из-за чего меня пронизывает жутким холодом. Ветер спешит перевернуть мои заметки. Листы шелестят, добегают до самой первой странице, и дневник захлопывается перед носом. И я снова перевожу взгляд на нее. Мне интересно, как часто, Кароль, ты находишь себе новую подушку, отвлечение от воспоминаний. Как давно ты стёрла меня из своей жизни, забыла. Выкинула фотографии, удалила из своего телефона. Помнишь ли ты вообще, что мы были вместе. Меня. Себя настоящую, без этой красной помады, фальшивой улыбки. Ты играешь с ним, как с куклой. Я опомнился, словно заворожённый всё это время, понимаю, что меня могут заметить. Я не хочу, чтобы она встречалась с моими карими глазами. Боюсь утонет от тоски и боли, что плавится в моих глазах день от дня. Начинаю искать свои солнцезащитные очки в кармане пальто, но тщетно. Кажется я оставил их в студии. Привык никуда не выходить и вряд ли мог подумать, что мне встретиться на пути Тина. Но мы все ещё в одном городе. Продолжаю искать очки, матеря весь мир. Думаю лишь о том, что она в любой момент может повернуть голову в мою сторону. Сердце учащенно бьется, а кровь в висках пульсирует с невероятной скоростью. Вдруг моя рука на что-то натыкается, уколов меня в подушечку пальцев. Я начинаю скользить по окантовки. До сих пор не понимаю, что это может быть. Нежно веду вдоль гладкого металла, который замыкается в кольцо. Меня передергивает, и я перестаю осознавать реальность. Большим пальцем мягко глажу центр бриллинта, боясь навредить этому хрупкому сокровищу. ⁃ 57 граней — шепчу, и в моей голове вихрем проносится воспоминания того дня. Как я его выбирал. Где. Мой взгляд сразу упал тогда именно на него. Я даже другие не захотел смотреть. И где же оно теперь? Валяется у меня в кармане пальто, явно не надеясь, что окажется на руке своей избранницы. Я был уверен, что она станет моей женой. Именно так и думал, медлил, боялся ответа. Эти штормы в отношениях никак не давали ему показаться в свет. Оно всё лежало и ждало своего часа, но он так и не наступил. Возможно, сделав всё раньше, я смог бы уберечь нас от такого конца. Чувствую подушечками пальцев шрифт, вырезанный внутри кольца. Плавно бегу по ободку, вырисовав каждую букву у себя в голове. ⁃ Lumina vieții mele [3] — с осторожность произношу, боясь ошибиться. Переосмысливаю, как далеко я теперь от той любви и как близко она сейчас ко мне. Жена. Во снах я слышал смех наших детей. С каждым днём верил в то, что мы будем семьей. Но вечно что-то мешало. К сожалению, мы не случились в этой жизни. Я возвращаю свой взгляд на Таню, досконально запоминая все её движения. Пугаюсь, что это всё фантазия моего мозга. Насколько же я одержим, что должен видеть её в каждой. Единственная женщина, которой удалось покорить моё сердце холодом. От него только поёжиться можно, но внутри томящееся тепло любви. Выжженная почва, на которой все ещё можно вырасти нежную розу. ⁃ Давай я тебя отвезу — предлагает молодой человек. ⁃ Не стоит, Паша забирет меня. ⁃ Как скажешь, родная. Мне так режет слух, оглушает полностью. Кривиться ему в улыбки из вежливости, делая вид, что все так и должно быть. Он помогает ей собраться, сцепляет их руки в замок, и они тут же покидают кафе. Я всё так же остаюсь на своём месте, не шевелясь. Воспроизвожу картинку у себя в подсознании, которое медленно забывает, что здесь произошло. Проигрыватель в голове прокручивает всё снова и снова. Хочет запечатлеть этот фрагмент моей жизни, возобновляя её образ, почти стёртый. Сердце рвёт и мечет, хочет бежать за ними. Держусь как могу, но кажется, это плохо выходит. Я подчиняюсь ему. Не знаю, что мною движет. Встаю, накидываю пальто, сую во внутренний карман блокнот, выкладывая пару бумажек на стол за кофе, к которому так и не притронулся. Начинаю огромными шагами идти к выходу. Толпа народа обрушивается на меня, едва я вышел за порог. Резкая нехватка кислорода. А в голове лишь «Я должен снова увидеть ее. Ещё раз, пожалуйста». Возникает неистовое чувство тревоги и потери. Темнеет в глазах. Мозг перестаёт слушаться. Дикая паника одолевает меня с каждой секундой всё больше. ⁃ Таня — кричу, повторяя себе, что должен увидеть её. Она, как глоток воздуха, нужна мне, как никогда. Пробираюсь сквозь шум. Дождь закончился пару минут назад, но откуда так много народа. Не замечаю, как шаг перерастает в бег. Я продолжаю повиноваться безудержному сердцу. Неужели я и правда призрак в этом городе, который не может найти себе пристанище. Меня не видят. Не слышат. А душа разрывается на части. Пытаюсь догнать женщину со светлой прической. ⁃ Тань, я… — дергаю за плечо, но вижу абсолютно другую. Не свою. ⁃ Вы кого-то ищете? ⁃ Нет. Я….- задыхаюсь. — Простите, я видимо обознался. Теряюсь в лицах, расталкиваю людей. Головокружение, с которым не могу справиться. Сердце уже пару раз остановилось. Подкатывает ком горечи. ⁃ Я должен — шепчу, не прекращая. Мой бег заканчивается. Вера умирает у меня в глазах. Надежда угасает вместе с ней. Я уже не уверен, была ли она тут, что я смотрел на неё. Видел, чувствовал. Солнце выходит из-за пятиэтажки, освещая лучами мое лицо, грея теплом. Пробираясь к серому городу. Внезапно капли с неба переходят в ливень. На улице снова никого, все забегают под крышу, прячутся. Один я остаюсь неподвижно стоять, одежда промокает. Сырой, озябший от холода, как бездомный кот. Всё это время, вращаю одну мысль в голове, которая не даёт мне покоя. Она ведь забыла меня, смогла начать жизнь с чистого листка. Значит… ⁃ Должна быть счастлива. — первое, что вырывается у меня из уст. Что-то внутри меня переворачивается. Уголки губ начинают ползти вверх. Улыбаюсь, озаряя солнце мыслью о том, что новое завтра будет не о старом прошлом, а о светлом будущем.Часть 1
5 июля 2022 г., 01:27
Примечания:
Музыка, которой вдохновлялись:
JONY, HammAli- Наверно, ты меня не помнишь
Alec Benjamin- Match In The Rain
Наверное, все люди вокруг меня, родные и близкие, давно считают, что я свихнулся. После нашего расставания я ушёл настолько в себя, что перестал как-либо появляться на публике, заперся в студии, сплю и живу там. Перевёз зубную щётку, вещи, всё, что необходимо. Вначале я думал, что это поможет забыть тебя. И первое время так и было, пока ты не стала являться во снах. Вскоре начинаю жить воспоминаниями о нашем прошлом.
Первая стадия — «набухаться по полной». И это проходит успешно. Потом лежать полуживым, думая, кто меня может спасти.
Вторая стадия — музыка. Она и вправду лечит мои раны. Вживлять в неё свою жизнь, моменты, образы. Чем я дышу, что вижу, слышу, чувствую. Без музыки я задыхаюсь. По сути, это кислородная маска, которая помогает мне жить.
Время 12 часов ночи. Сегодня мы с командой на ногах с восхода солнца. Если не считать, что я практически не спал до этого всю ночь. Последнее время избегаю сна, вкладываю всего себя в музыку. Все таки, мы чем-то схожи с Мартином Иденом [1].
⁃ Вот так? — спрашивает меня музыкант, выдергивая из задумчивости.
⁃ Нет. Это всё не то. Неужели вы не слышите? Здесь нужно более плавный переход.
⁃ Мы весь день работаем на одним моментом с 7 утра, а сейчас полночь. Все порядком устали и хотят домой.
⁃ Но мы не добились того эффекта, которого я хотел. — весь день сам не свой. Я срываюсь на них, потому что не чувствую того «вау». Наверно ещё, потому что меня не ждут дома, и мне некуда идти.
⁃ Я плачу вам деньги, вы должны…
⁃ Дан, у тебя все хорошо? Ты сам на себя не похож. — Влад вглядывается в меня уставшим взглядом. Только сейчас я осознаю, что правда схожу с ума. — У нас сегодня был перерыв, в котором мы только успели кофе налить. — Тут я начинаю понимать, каким извергом стал. Отношение, которое не приведёт ни к чему хорошему. Себя убиваю, но и тех, кто ближе всего.
⁃ Извините, вы можете идти домой. Все свободны.
Ребята быстро собирают вещи, явно не желая задерживаться здесь ещё дольше. Все потихоньку покидают комнату звукозаписи, даже не проронив ни слова. Лишь Влад смотрит на меня до последнего, он давно уже видит, в каком состоянии я нахожусь. Явно надеется, что сможет помочь обреченному.
⁃ Ты так и не ответил на мой вопрос.
⁃ У меня все нормально. — пытаюсь выдавить что-то наподобие улыбки, но получается так себе. Копошусь в бумагах, нервничаю, глаза бегают от ноты к ноте. Я просто не хочу делиться ни с кем своими проблемами.
⁃ Нормально? — повторяет, всё ещё не верит. У него очевидно не вяжется в голове мой образ отчаяния и бедствия с этим словом. — Хочешь, я могу остаться или подвезти до дома?
⁃ Я же сказал, что всё нормально. Не стоит обо мне беспокоиться. Я доберусь сам. — горло охрипло, едва могу выдавить словечко.
⁃ Допустим, я поверил тебе. Заканчивай и езжай поспи, Дан. Ты выглядишь очень не важно. — Влад берет куртку, собираясь покинуть студию, но оборачивается. — Начни жить реальностью, а не воспоминаниями прошедших лет. Мы правда переживаем за тебя. Я поехал, дружище. Семья уже заждалась меня дома.
Дверь захлопывается. Я слышу «семья», оно всё ещё где-то на подкорке, заевшая пластина. В Киеве моим домом была она. А теперь его нет. Решаю прогуляться, пора бы что-нибудь перекусить.
Третья стадия — стать зависимым от Тины Кароль.
Сегодня ты выходишь из павильона, завтра из ресторана, послезавтра ещё откуда-то. Мне начинает казаться, что не Земля крутиться вокруг Солнца, а именно Солнечная система вращается вокруг тебя. Я хожу за тобой по пятам, как маньяк какой-то. Вижу в каждом лице тебя, а твои голубые глаза — бездна, а я ныряю и лечу в неё. Твой образ везде. Я шарахаюсь от этого, словно ты — призрак.
Моя квартира пропитана твоим запахом, именно твоим, Кароль. Самое смешное, что причина расставания — мы просто устали друг от друга, выносить мозг вечными ссорами, ревностью. Сейчас я готов всё променять, только бы ты была рядом. Не могу больше скитаться по этому миру один, когда спустя столько лет я нашёл ту самую. Она и есть мой дом.
Каждый день возвращаясь в свою квартиру, я знал, что ты меня ждёшь, моя юная любовь. Пытаюсь запомнить каждый миг, проведённый вместе: ямочки от улыбки, штиль в глазах, руки, всю тебя.
Чувствовать себя ненормальным для меня уже стало привычкой, по другому я не знаю, как существовать. Без тебя мой день проходит монотонно.
Примечания:
Тг: https://t.me/satemusc