ID работы: 12325386

Когда цвели сады

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Мы были молоды

Настройки текста
Примечания:
В подъезде было тихо как и всегда, как десять, как и двадцать лет назад, а может и как восемьдесят лет назад. Хотя в те дни может все было иначе. Когда пожарные вселялись в этот дом со своими семьями. Наверное в тот 1961 во всех домах двора было радостно. И «дома цехов» и «Комсомольский дом» Всюду тогда была радость новоселья, все радовались что наконец спустя пять лет они построили эти небольшие двухъэтажные дома, лишь внешним слегка похожие на те бараки в которых они жили до того. Но теперь дерево заменил кирпич. Белый кирпич. И подобно белым лебедям эти дома стояли тогда в 61 среди избушек и хат. А теперь… Всё измельчало. И сам Влад считал  себя таким же измельчавшим. Его прадед с прабабкой преодолели этот тяжелый путь из Липецка в Москву, из Москвы снова в Липецк, и потом наконец на другую часть света. На восточном склоне Уральских гор они нашли свой дом. Его бабка проделала такой е путь в поисках счастья и нашла его ещё дальше на полях Украинской ССР, она нашла своё счастье и там же потеряла его. А он так его и не нашел. В его 38, его отец был начальником депо электровозов, его дед в те же годы был капитаном КГБ. А что было у него? Ни жены ни детей, Звание токаря четвертого разряда и работа сидящая уже во всех внутренностях. Всё промчалось- подумал Влад войдя в деревянный подъезд выложенный досками через старую железную дверь и поднявшись по трёхступенчатой лестнице на свой первый этаж открыл ключом дверь. Квартира встретила его молчанием, тем же что и обычно. Мыши все также жевали по углам, стены все также гнили. Холодильник все также протекал, доски также скрипели по ногами. Пульмонолог  все время говорил, что ему с его астмой надо жить только в полностью сухих помещениях. Но есть ли смысл думать о таких глупостях почти что в сорок лет. В конце концов у его отца в том же возрасте случился инсульт и тот умер пролежав два дня в коме. У его деда в те же 39 случился инфаркт прямо на свадьбе. Есть ли смысл сейчас заниматься этим. Он скинул сумку с хлебом и вышел из квартиры обратно на улицу, закрыв дверь. Он прошел за дом, там где у него был небольшой садик. Единственный в своём роде. Ещё недавно толпы людей ехали с Уралмаша на Вторчермет что бы посмотреть на это чудо, но теперь слава богу ничего этого не было. В конце концов кто же виноват в том что все эти прекрасные люди не видели один общий вход для двух палисадников. Хотя и сам Влад не знал у кого кроме него может быть такое недоразумение. Сейчас был конец июля и вишня раскинувшаяся над всем участком была усыпана ягодами, благо этот год был урожайным, как будто отыгрываясь за три прошлых лета, когда ягод было сравнительно менше ,а в одно так и совсем не было ничего. ветки уже трещали от этих ягод, самые спелые и сочные из которых росли как назло наверху на уровне второго этажа, значит придется идти к соседу и просить у него крючок что бы наклонять эти верхушки или же сделать проще и поспиливать эти верхушки. Собрав их вместе с ягодами, но нет. Он скорее всего не решится на такое святотатство. Он все-таки скорее всего пойдет завтра утром к соседу в третью квартиру. Последнему из «Старой гвардии» самому старому человеку в доме, когда то это звание держала его бабушка, а теперь «дядя Андрей» был последним из тех кого Влад ещё помнил с детства в этом доме. Когда то он знал всех и в доме и во дворе, но время шло люди умирали или уезжали, На их место приходили их родственники или сторонние люди. Их Влад знал уже меньше, между ними уже не было того безусловного доверия, как у него с их предшественниками. Солнце начало постепенно клонится к закату. Скоро оно скроется за детски садом стоящим напротив их дома, и тогда он уйдет в дом. Но пока этого ещё не было он смотрел прямо на солнце, мимо забора проехали пацаны на великах. Среди Юрка из 109 дома, молодой голубоглазый бесёнок лет 18 у которого в голове был еще ураган. Среди местной дворовой шпаны он был лидером и заводилой. И надо признать у него был талант лидерства. Он переехав сюда всего год назад уже успел завоевать доверие и теперь был самым главным среди них во всем дворе.  И не раз Влад прогонял эту шпану с крыши сарая по которому они так любили ходить. Сейчас было свежо и ветер трепал листья кленов, рябины и яблони, и конечно вишни.  Ветер пошевелил листья черной и красной смородины кусты которой росли тут же в тени вишневых деревьев. Посмотрев на все это, он сорвал ягоду с куста войлочной вишни, и попробовал её. Ягода отдавала горьчинкой но в принципе можно было считать ее созревшей. Мысленно он отметил себе что ее уже можно сбирать. Надо только вынуть из подполья ведра побольше, урожай в этом году обещал быть большим, а если приятель подкинет ему и яблок с грушами, то можно несколько следующих лет пить компоты и морсы, есть повидло, делать пироги, и просто есть мороженные ягоды. Наконец солнце забралось за маленькую тучку, и Влад решив что хватит, закрыл калитку и вышел во двор и посмотрев на клены и дикую яблоню вошел вновь в подъезд, осыпавшиеся стены требовали обновки, а пол уже готов был треснуть под тяжестью времени, видимо скоро придется вать плотника- подумал он  входя вновь в квартиру. Войдя он разувшись прошел в большую комнату, где в одном из шкафов стояло семейное фото. сделанное давным давно, году может в 2018,или в 2017. Тогда они всё еще были семьей. И хотя отца уже не было в живых, его дядя и его семья хотя бы сохраняли какую то видимость приличия и приходили на поминки, но после смерти бабушки они видимо решили плюнуть на все родственные связи. С сестрой он также не общался, но не так давно, может быть лет пять. После смерти матери они ругались все дольше и виделись все меньше, а потом она вышла второй за муж и уехала за мужем в Кировскую область на "историческую родину". И только ее сын приезжал иногда к дяде, в основном по праздникам или на каникулы. Он уже хотел подойти ближе, но внезапно ноги как будто подкосились и он упал на пол, голова раскалывалась от сильной и непрекращающейся боли которая сковала по всюду. И в затылке и в висках и во лбу, тошнило и все будто увеличилось в размерах до того что все предметы было плохо видно. Пролежав так несколько минут на полу. он наконец то смог придти в себе, но стоять все также было тяжело, да и он до сих пор не до конца мог определить где право где лево. В конце концов, он просто лёг на диван. Тело также болело, как будто его намотало на станок и прокрутило раз двадцать. Было подозрение на микроинсульт, но скорую вызывать не хотелось. Хотя бы потому что дома было не очень то и прибрано. И не охота было прямо сейчас бегать и наводить порядок, а перед чужими людьми было и не очень то приятно. Да и кто знает, когда эта скорая приедет. А микроинсульт пройдёт. Да это звоночек, но это ещё не значит, что бежать в больницу надо прямо сейчас. Он решил в конце концов после получасового препирательства с самим собой, что если ночью будет ещё один, то вызовет врачей. Но вероятность второго микроинсульта через такое не большое время не велика, и скорее всего пронесёт. Он решил просто лечь спать, тем более что завтра будет выходной. Через несколько часов ночную тишину двора и пение птиц заглушили сирены реанимации. Владислав Сергеевич Кеменов умер от остановки сердца в машине скорой помощи, не приходя в сознание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.