Часть 8
6 августа 2022 г., 19:22
Глава 8
Дерек не прятался. Он всего лишь не попадался ему на глаза. Как будто есть разница. По дебильной логике Дерека выходило, что разница все же есть. Он не приходил в больницу, не звонил, вообще изображал из себя овощ. Стайлз ждал его день, другой, закатывал глаза и фыркал, но тоже не звонил. Если Дереку вздумалось изображать из себя обиженного мудака, то флаг ему в руки. Стайлз не собирался это поощрять и тем более принимать в этом участие. Перебесится, да придёт. Или Стайлз к нему наведается, что больше походило на правду. К моменту, когда его, наконец, выписали, Стайлз готов был плясать от счастья. Он порядком устал от постоянных посетителей, как бы нежно ни любил стаю и своих друзей, просто порой они бывали чересчур надоедливыми. Уж Стайлз мог это утверждать, он-то о надоедливости знал не понаслышке.
Но странно было то, что их как-будто оторвали от происходящего. Взрослые заявили, что отныне дело Монро и ее приспешников - их головная боль, и детям в эту бюрократию лезть не надо. Сказали как отрезали. Стайлз понятия не имел, в какую красивую подарочную упаковку для полиции и ФБР его отец и Рафаэль завернули убийство Монро и арест десятка-другого людей, но верил, что состряпали они все очень грамотно. Это значило, что он вскоре сможет вернуться в Куантико. Что его друзья смогут тоже разъехаться по колледжам. Все закончилось. Этот гребанный год с лишним в борьбе за выживание закончился. Они даже выпустили жёнатиков на волю, вернули им их сына и велели забыть дорогу в Бейкон-Хиллз. Все налаживалось.
Пообещав отцу провести весь день дома, валяясь в постели, Стайлз проводил его на службу и, выждав полчаса, поскакал к своему джипу. Он хотел кофе. А единственный кофе, который его устраивал, находился в лофте Дерека. Как и сам Дерек, ожидаемо открывший ему дверь, стоило ему подняться на нужный этаж.
- Чувак, - с чувством выдохнул Стайлз, увидев его, наконец. - Успел заварить мне кофе?
Дерек молча закатил глаза, скрываясь на кухне. Выглядел он как обычно. Словно его и не потрепали несколько дней назад.
- Я тоже рад тебя видеть, - фыркнул Стайлз. - Мог бы и позвонить, знаешь ли. Вроде для этого мы и купили тебе телефон.
- Я сам купил себе телефон, - отрезал Дерек, подвигая ему чашку с готовым кофе.
Стайлз улыбнулся, бросив на него пристальный взгляд из тех, которые напрягали Дерека. Из тех, что пробирались под кожу и долго еще под ней зудели. Стайлз сел на свое привычное место у барной стойки, продолжая смотреть на Дерека, изучать, сканировать. Он заметил, как тот чуть сжал челюсть, как между бровей пролегла задумчивая морщинка, как напряглись руки, скрещенные на груди. Дерек не знал, куда деться от подобных взглядов. Он казался самому себе открытой книгой, хотя никогда таковым не был, но эти глаза, чуть прищуренные, опушенные длинными ресницами, казалось, обладали способностью видеть в нем то, что было незаметно остальным. Дерек облокотился спиной о стол, с вызовом встречая этот взгляд. Но Стайлз продолжал улыбаться, только теперь его улыбка из ехидной стала мягкой.
- Я скучал, - признался парень, обхватив чашку ладонями и подув на горячий напиток, сдувая пар в сторону.
- Уверен, тебе не дали возможности поскучать.
- Я не сказал, что мне было скучно, - закатил Стайлз глаза. - Я сказал, что соскучился по тебе. Ну же, угрюмый парень, почему ты не можешь поверить, что кто-то может по тебе скучать?
Губы Дерека дрогнули, совсем чуть-чуть, желая сложиться в улыбку, но он с ослинной упертостью сдерживал себя. Стайлз многозначительно хмыкнул.
- Я скучал по тебе, - повторил он, продолжая смотреть на него. - Было бы приятно услышать в ответ, что ты тоже. Но, зная тебя, я этого не …
- Я тоже скучал, - неохотно признался Дерек.
- Что ж, спасибо.
- Пей уже свой кофе.
- Ладно, ладно, боже.
Стайлз склонился над своей чашкой, старательно пряча улыбку. Дерек выдохнул, избавившись от плена его глаз, и опустился на стул рядом с ним.
- Не так уж больно было это произнести.
- Стайлз, заткнись.
Дерек все же улыбнулся. Скупо, скрывая веселье в глазах под опущенными ресницами. Но этого было достаточно.
- Какие планы на сегодня?
Дерек выразительно вскинул бровь, показывая, что вопрос тупее некуда. Как будто бы Стайлз не знал, какие у него могут быть планы. Жизнь Дерека была довольно скучной за исключением тех моментов, когда он за кем-то охотился, или кто-то охотился за ним.
- Ладно, - сдался Стайлз. - Какие планы у тебя в принципе на ближайшее будущее или, может, на всю жизнь?
- Не умереть.
- Хороший план, - одобрил Стайлз, но скептически покосился на него. - Нет, серьёзно, ты не можешь продолжать сидеть дома и ничего не делать.
- Кто сказал, что я ничего не делаю?
- Читать книжки - не значит что-то делать! Я имею ввиду, ты мог бы найти работу? Пойти на обучающие курсы? Заняться резьбой по дереву? Хоть что-нибудь, где ты мог бы социализироваться.
- И зачем мне это, по-твоему?
- Чтобы твоя жизнь перестала быть унылым говном? Просто пойми, нельзя так продолжать и не свихнуться.
- Меня все устраивает, - хмуро отозвался Дерек, наблюдая, как Стайлз стянул со стола бумажную салфетку и принялся безжалостно комкать её в пальцах. У него были красивые руки: сильные, жилистые, с выступающими венами и ловкими, беспокойными пальцами. От Стайлза начали исходить нервные импульсы, но он тут же пресек их на корню, закрываясь от волчьего чутья. Дерек недовольно раздул ноздри.
- Я не думаю, что тебя это устраивает. Тебя не должно это устраивать. Такое вообще никого не может устраивать!
- Решил покритиковать мою жизнь? И это после того, как я сварил тебе кофе?
Пальцы Стайлза замерли над салфеткой, а потом он тихо рассмеялся, встречаясь с Дереком взглядом. Дерек не казался сердитым. Скорее польщенным, что кого-то заботит его судьба, но усиленно насылал на себя мрачный вид.
- Пойми, я просто переживаю. И не хочу, чтобы ты снова вернулся к своему отстойному образу жизни. Одна мысль об этом вызывает у меня паническую атаку.
- Почему? - спросил Дерек, поворачиваясь к нему на стуле. Они сидели уж очень близко, как для друзей. Дерек мог видеть свое отражение в глазах напротив, совершенно обычных карих глазах, каких вокруг миллионы.
- Потому что ты мой друг, - уверенно ответил Стайлз.
В его глазах что-то вспыхнуло, сразу выделяя их этим из миллиона других. Просто другие глаза не смотрели на Дерека так, словно хотели забраться к нему под кожу.
- Ничем не могу помочь, - пожал плечами оборотень.
- А как же, - скривил губы в улыбке Стайлз и взгляд Дерека машинально опустился на его рот. Чертов Стайлз и его болтливый рот. Дерек даже не надеялся, что его взгляд остался незамеченным. Улыбка Стайлза стала дразнящей, взгляд лукаво блеснул и он чуть подался корпусом вперёд. - Помоги самому себе, Дерек.
Видит бог, Дерек бессчетное количество раз находился под прицелом, но именно сейчас, под прицелом безобидных глаз, он чувствовал себя совершенно беспомощным. Стайлз был слишком близко, дышал поверхностно, смотрел чересчур пристально. Дерек снова посмотрел на его губы, чуть усмехаясь. Стайлз не шелохнулся. Не собирался вестись на эти взгляды. Но Дерек знал его слишком хорошо, чтобы не понимать, что Стайлз выпрашивает поцелуй. Он немного пошевелился, переместил чуть руку на столе.
- Со своей жизнью я и сам разберусь, спасибо большое, - язвительно произнес Дерек.
Стайлз открыл, было, рот, но тут Дерек, отстраняясь, задел рукой чашку с невыпитым кофе, и все содержимое выплеснулось на футболку и штаны Стайлза. Тот завопил и подскочил на ноги, пытаясь отряхнуться. Дерек мстительно расхохотался.
- Так и знал, что ты будешь козлиной! - орал Стайлз. - Да боги, что я такого сделал-то? Только не говори, будто ждал, что я буду просто сидеть на месте, когда вокруг такое творилось!
- Именно этого я от тебя и ждал. Что в кои-то веки ты будешь разумным и не влезешь в какое-нибудь дерьмо, заставляя всех остальных волноваться за тебя.
- Я не просил за меня волноваться! Уж ты-то должен был понимать, что я не останусь в стороне.
- Конечно. Тебе же проще разыгрывать из себя героя, чем сидеть на жопе ровно. Как ты ловко удрал, стоило кому-то тебе позвонить с просьбой о помощи. Разучился говорить "нет"? Тебя буквально с того света вытащили, а тебе все неймется.
- О, да не преувеличивай. Это просто царапина. И я удрал, чтобы моим друзьям не пришлось проходить через ад, потому что я думал, что мы сможем справиться сами. А ты бы как поступил? Разве не побежал бы тоже разбираться со всем самостоятельно? Выходит, так можно делать только тебе, а я что, рожей не вышел?
- Силенками ты не вышел, идиот.
- Спасибо, что напомнил, - ядовито выплюнул Стайлз. - Как я мог забыть о своей бесполезности.
- Я не сказал, что ты бесполезен.
- Нет! Именно это ты и сказал. А знаешь что? Мне плевать, что ты думаешь. Это мои друзья и я сам решу, как попытаться им помочь. Если тебя что-то не устраивает, вали в свой эмо-угол и отвали от меня со своей критикой.
- Хорошо. Ты знаешь, где дверь.
- О, да брось, - простонал Стайлз. - Не будь таким.
- Это я не будь таким? - вспылил Дерек, поднимаясь на ноги. - Я не будь? Это ты тот идиот, который вечно прет как танк туда, куда не следует, забывая, что не исцелится от раны или от потери крови. Это ты выбираешь себе в союзники людей, монстров, от которых нормальный человек бежал бы, сверкая пятками. Каким придурком нужно быть, чтобы довериться Кейт, Стайлз? После всего, что ты о ней знаешь!
- Так все дело в Кейт? - задохнулся Стайлз. - Что б ты знал, я ни секунды ей не доверял. Я хотел, чтобы она сдохла. Но она помогала нам …
- Дело не в Кейт.
- Тогда в чем? - отчаянно спросил Стайлз, смотря в суровое лицо Дерека. - Почему мы сейчас ругаемся? Все уже случилось, этого не изменить. Да я и не стал бы ничего менять, зная, чем все закончилось. Нельзя винить меня за то, что я пытался помочь.
- Было больше похоже на то, что ты пытался сдохнуть, - припечатал Дерек.
Стайлз сделал шаг назад, безуспешно стараясь скрыть выступившие на глазах слезы.
- Ладно, - сказал он, - ладно. Я лучше пойду. Видимо, здесь мне и вправду больше делать нечего.
- Ты знаешь …
- Да, да, я знаю, где твоя чертова дверь, - огрызнулся Стайлз, стремительно разворачиваясь, пока его обида не решила выплеснуться в еще одну ссору.
- Стайлз, - устало позвал Дерек. - Остановись, Стайлз.
Дерек должен был уяснить, что просьбы на разъяренного Стайлза не действуют. Тот был практически возле двери, когда Дерек, отчаянно рыкнув, преградил ему путь. Они схлестнулись взглядами: упрямыми, злыми, цепкими. Они были едины в своей неспособности идти на уступки ради сохранения мирного баланса в их непохожей ни на что дружбе. Но Дерек не хотел терять Стайлза. Не потому, что ему так уж необходим был друг. Просто Стайлз, неугомонный, болтливый, язвительный и жестокий, прогрыз своими долгими взглядами путь к его сердцу. Дерек уже и забыл, какой пустой была его жизнь до того, как в нее год назад ворвался Стайлз, наглым образом заявляя на него какие-то права.
- Я не собирался с тобой ссориться, - как можно спокойнее сказал он.
Стайлз ожидаемо отворотил от него нос. Кожа под глазами уже покраснела, но Дерек был уверен, что ни одной слезинки не прольется, ведь Стайлз такой упрямый. Он может сделать больно, он непременно и намеренно сделает больно, такой вот он. Дерек в своей жизни испытал слишком много боли, чтобы обоснованно ее бояться, но сам он не хотел ее причинять. Больше нет.
- Все, что я пытался сказать, это то, что я за тебя испугался.
Стайлз тяжело сглотнул, буравя взглядом дверь позади Дерека.
- Мы такие глупые, да? - тихо спросил он. - Деремся друг с другом, ругаемся, игнорируем, отпускаем колкости … Это потому, что нам страшно. Мне уж точно. Я не знаю, что делать. Я старался … я очень старался, Дерек, но, как видишь, это ни к чему не привело. Прости меня, я … Я буду стараться лучше. Я не хочу терять такого друга как ты из-за … п-ф-ф. Мне так стыдно.
- Если ты хочешь дружить со мной, то я буду твоим другом, - уверенно ответил Дерек. - Тебе нечего стыдиться. Я не стыжусь.
Стайлз заинтересованно вскинул голову. Дерек чуть заметно улыбался, словно не был уверен, стоит ли позволять улыбке появиться на лице. Если бы кто спросил Стайлза, он бы мигом ответил, что да. Да, улыбке на лице Дерека самое место.
- Чего ты не стыдишься? - нахмурился он. - Что нравишься кому-то? Хм, ну, на твоем месте я бы постыдился, став объектом симпатии кого-то вроде меня. Это слишком уж стремно. Лучше поверь мне на слово, или спроси Лидию.
- Не будем спрашивать Лидию.
- Наверное, лучше не спрашивать. Она тебя засмеет.
- Так и будешь делать вид, что не понимаешь, о чем мы тут говорим? - фыркнул Дерек, привычным движением складывая руки на груди. Стайлзу нравилось, когда он так делал.
- Не-а, я понятия не имею о чем … Эй, что ты делаешь? - возмутился он, когда Дерек чуть наклонился вперед, сокращая расстояние между их лицами.
- О, то есть, когда так делаю я, тебе не нравится, но тебе самому можно?
- Что за брехня? Кто сказал, что мне не …
Стайлз заткнулся, скосив взгляд на Дерека, который придвинулся еще ближе. Он чувствовал его дыхание на своем лице, ощущал жар его тела, от которого по собственному телу разливалась слабость. До боли в пальцах хотелось поднять руки и дотронуться до Дерека, но Стайлз стоял бревном, боясь все испортить. Дерек тоже не двигался. Стайлз подозревал, что втайне Дерека все это забавляло.
- Э-м, ну как бы, хорошо стоим, - прочистил горло Стайлз. - Долго так стоять будем? Знаешь, твоими стараниями я весь в кофе, и было бы здорово, ну, знаешь, снять с себя эту одежду …
- Хм?
- И переодеться, ты, извращенец, о чем ты только думаешь?
- Я уж решил, ты меня соблазняешь.
- Обойдешься, - хмыкнул Стайлз. - Хочется внимания, сходи в клуб.
- Тебе же не нравилось, когда я так делал.
- Теперь я хотя бы понимаю, почему, - вздохнул Стайлз, борясь с желанием побиться головой об стену.
- Тебя удручает эта ситуация? - участливо поинтересовался Дерек, отстраняясь на приемлемое расстояние.
Стайлз инстинктивно дернулся вслед за ним и, осознав, что делает, вспыхнул до корней волос.
- А тебя?
- Нет, - с серьезной миной ответил Дерек. Стайлз знал это лицо слишком хорошо, чтобы понять, что Дерек сдерживает смех. Это возмутило его до глубины души. Они тут серьезные вещи обсуждают, а Дереку только дай повод поржать над ним. Впрочем, Стайлз не был против, он и сам позабавился от своей реакции.
- Ладно, ты, большой тролль, давай пообнимаемся, а потом ты дашь мне во что переодеться. Не хочу ходить как свинья грязная.
- Может, сначала переоденешься? Чтобы я не обнимался с грязной свиньей.
Стайлз одарил его своим самым выразительным взглядом и приглашающе раскинул руки в стороны. Дерек тут же шагнул вперед, заключая его в свои объятия. В них было слишком много обещания, чтобы Стайлз смог хоть немного притвориться равнодушным. Он вцепился в Дерека, благодаря всех известных богов, что свели их вместе, несмотря на все дерьмо, сопровождающее их знакомство. Дерек был самым лучшим человеком, самым верным и самоотверженным, и любил он как никто другой всепоглощающе. Стайлз был глупцом, верящим, что сможет отдать его кому-нибудь другому, с кем бы тот построил свое счастье. Правда оказалась куда эгоистичнее: Стайлз хотел Дерека себе. К его огромному облегчению, Дерек был с ним согласен.
- Расскажу тебе анекдот, - решил Стайлз, когда они прекратили свои неловкие обнимания и он двинулся к спальне Дерека, чтобы хорошенько порыться в его вещах. - Про одного химеру и его колючее солнышко. И завари мне новый кофе, козел.
Судя по грохоту и последовавшим матам, Стайлз во что-то врезался по пути к шкафу. Дерек тихо фыркнул и прислушался к себе: где-то внутри расцветала надежда на хотя бы толику счастья. Стайлз был не то чтобы подарком, но другого Дереку было не надо. Они и сами были теми еще колючками, правда, не солнечными, однако их колючки идеально переплетались и ранили не так уж сильно. Дерек готов был поверить, что эти отношения, если они не умудрятся их похерить сразу, станут самыми лучшими в его жизни. В конце-концов, они прекрасно знали друг друга, и это ли не было прекрасным для двух недоверчивых козлов?
Примечания:
История, вроде, подошла к логическому завершению. Но лично мне не нравится, когда фф заканчивается сразу после того, как между гг все проясняется. Поэтому, продлю-ка я историю на главу-другую. А вам как? Думаете, нужно было закруглиться на этой?))