Часть 1
5 июля 2022 г., 19:35
Дазай не помнит, что произошло. В ушах стоит белый шум, а на обратной стороне век будто выжжены черно-белые пиксели, роящиеся на всех мыслимых и немыслимых горизонтах.
Он закрывает глаза. Открывает их снова. Ждет Одасаку, играя в гляделки с белым потолком.
Ну где же он? Обещал скоро вернуться. Обещал найти путь домой среди необъятной толпы и вернуться по запутанно-неоставленным следам. Дазай улыбается потолку: "Одасаку вернется, вот увидишь. Он всегда выполняет свои обещания и возвращается".
Его нет уже день.
Два.
Три.
Дазай зажмуривается, но бело-черные точки все витают перед глазами.
Потолок начинает трескаться.
Одасаку не возвращается.
Дазай думает, что его похитили. Выходит на улицу впервые за долгое время. Жмурится от яркого солнечного света. Заходит в магазин за чем-нибудь поесть и обводит подозрительным взглядом кассиров. Те на него не смотрят — пробивают товары и тихо называют цены.
Над прилавками витает (фантомный?) запах виски и какого-то знакомого парфюма.
Дазай выходит на улицу, забывая все покупки.
И бежит-бежит-бежит, завидев медную шевелюру. Слышит громкий смех, и падает, будто его подстрелили. Не он.
А потом озирается по сторонам. Смотрит на малознакомый город. Враждебный и скупой. Злой, ненавидящий. Сухой и жаркий.
Он возвращается в чужую квартиру совсем один. Та будто нахально смеется — ну и где?
Дазай не знает сам.
Пять.
Шесть.
Семь.
Кактусы на подоконниках начинают увядать. Трещины на потолке выстраиваются в знакомое родное лицо. Белый шум не пропадает из ушей а пятна выжигаются в глазах.
Дазай не знает, куда идти. Он исхаживает этот город от и до. Проходит по парку, бывает на причалах, вокзалах, забывает вдыхать воздух и бежит за всем, что хоть немного похоже на Одасаку. Его так и нет.
Девять.
Десять.
Белый шум пропадает.
Дазай вспоминает все.