and now not the same
6 июля 2022 г., 00:38
С Чонгуком прикольно так, как бывает вечером после душного летнего дня, когда просыпается прохладный ветер и сбивает жару в ноги, сдавливая к разгоряченной земле. Этот ветер ерошит волосы, ласкает лицо и проносит мурашки по коже — свободно и приятно. Прикольно.
Для Тэхёна личная свобода всегда стоит во главе угла, поэтому с Чонгуком ему хорошо — легко и ни к чему не обязывает, как едва уловимое касание кончиков пальцев по щеке. Это всегда всплеск эмоций и попытка объять необъятное, вытаскивая гулкие порывы из самого центра груди. Это всегда идти на поводу у импульса, никогда не задумываться и не жалеть, не вешать никаких ярлыков и ничего не обещать. И оттого это всегда восторженно радостно и просто — Тэхен не любит усложнять, потому что сложностей у них в жизни и так по самое горло.
С Чонгуком прикольно. Прикольно дурачиться и разыгрывать, носиться друг за другом, нарушая какие-либо попытки выстроить порядок. Прикольно вместе лежать и смотреть что-нибудь абсолютно бездумно. Прикольно смеяться так, что потом задыхаешься, прикольно отдаваться той частичке подросткового озорства и наивности, которую раньше приходилось задавливать из-за необходимых рамок, встроенных условиями компании.
С Чонгуком можно обсуждать какую-то абсолютную хрень и не получить в ответ ни капли осуждения — это тоже прикольно. Поделиться с ним чем-то, когда припрет и встанет поперёк — прикольно. Прикольно прятаться с ним ото всех остальных и сбегать, пока никто не видит, украдкой целоваться в шутку, крепко обнимать, хлопать по спине так, что кости хрустят. Прикольно шептать какие-то серьёзные вещи невпопад между поцелуями. И спать с ним тоже — прикольно.
Несерьёзно. Легко. Просто так.
Чонгук понимающий, терпеливый, весёлый, целеустремленный, взрывной. Умный, на самом деле, да и в житейских вопросах разбирается. Всегда готов помочь, всегда соображает, когда стоит заткнуться и остановиться, прекрасно чувствует золотую середину, но в силу особенности своего характера может и продолжить — просто потому, что любопытно. Просто потому, что интересно.
Для Тэхёна это очевидная истина — иначе почему он бы так часто тусовался с Чонгуком, если бы с ним было не прикольно?
Но когда Тэхён это озвучает Чонгуку между привычным беззаботным смехом, тот почему-то резко останавливается и замолкает.
Широкая улыбка медленно сползает с лица, как в замедленной съёмке, а яркий взгляд моментально тускнеет. Тэхёну невольно становится неловко.
Между ними что, сейчас проскользнуло первое недопонимание? Тэхен сложностей не хочет. У них в жизни и так — этих сложностей по горло.
Не прикольно становится тогда, когда Тэхен чувствует, что Чонгук меняется. Он больше не отдаёт всего себя, пылает не так ярко и чуть ли не смиренно поддаётся течению. Хочешь — пожалуйста. Не хочешь — пожалуйста тоже. Как угодно. Без разницы.
Чонгук, с которым было прикольно, который раньше бросался на любые авантюры со всем присущим ему энтузиазмом, вкладывался без оглядки и беззаговорочно вступал в их маленькие игры на двоих, куда-то исчезает. Тэхен не может это уловить, не может остановить, не может понять. Иногда ему даже кажется, что во взгляде Чонгука он считывает то ли снисхождение, то ли обиду. А может — и все вместе. И это раздражает.
Сначала ему кажется, что Чонгук это для виду — такое с ним бывало. Что-то найдет, припрет, походит колючим пару дней, побудет с собой и снова возвращается. И снова все хорошо. Но в этот раз все почему-то затягивается, и Чонгук не отходит ни на третий день, ни на четвёртый, ни через неделю.
Не возвращается. А что-то тревожное, наоборот — разрастается в груди все больше и заставляет нервно подергивать плечами.
Все трещит по швам — натужно и надрывно вместе с очередной натянутой улыбкой Чонгука. Тэхену кажется, что он вообще перестаёт его понимать и чувствовать, потому что если им не было тогда прикольно вместе, то было — как?
Тэхену, вообще-то, обидно тоже. У него в голове скопилось слишком много вопросов, которые мешают работать, мешают концентрироваться, мешают нормально спать по ночам и вообще просто — мешают, мешают, мешают.
Вся лёгкость испаряется, на её место приходит то самое тяжёлое и весомое "сложно", приходит ощущение какой-то странной ответственности, которой быть не должно. Что, черт побери, вообще происходит?
Тэхен старательно пытается выкурить эти мысли из головы, игнорировать, вытеснить, стереть. Смять, как бумагу с неудачным текстом, в такой небольшой комок и выкинуть в урну, благополучно позабыв об этом маленьком недоразумении.
Но недоразумение Тэхена совсем не маленькое и, что важнее, никуда деваться не собирается — уперто мозолит глаза. Тэхен кидает вопросительные взгляды, но о помощи не просит. Он не гордый, просто не хочет очерчивать проблему. Не хочет делать её очевидной. Не хочет признавать, что она реальна. Хочет, чтобы все пришло на круги своя и стало по-старому — с ветром в голове, гулким смехом в ушах, не ограниченной ничем свободой. Чтобы все было прикольно.
Тэхен дышит отрывисто, начинает действительно курить, все больше хмурится, но все так же старательно обходит слона в комнате, на цыпочках и боясь тронуть. Между ними вырастает стена и разверзается пропасть.
Это не прикольно совсем — понимает Тэхен.
Жаль только, что понимает слишком поздно.