Часть 1
6 июля 2022 г., 01:23
«Ночь, улица, фонарь, аптека…». Едва слышное бормотание доносилось из самого ближнего к камину угла. Молодой беловласый джентельмен сидел около окна и смотрел на опустевшие ночные переулки родного Лондона. Его алые глаза рисовали картины прошедших времен: вот старуха-нищенка уронила яблоко, а молодой человек помог ей его поднять, вот мальчишка-почтальон, чумазый и тощий кричит «Сенсация! Сенсация!», вот молодая пара проводит свое свидание лицезрея водную гладь Темзы, вот, вот, вот… Все это вызывало некоторую тоску о былых временах, когда молодой и красивый, харизматичный и умный, сам Уильям Джеймс Мориарти беззаботно прогуливался по улицам, изредка деловито помахивая тростью. Но Уильям ни о чем не жалел. Теперь он обрел главное богатство в жизни — счастье. Что такое счастье? Каждый даст свой ответ. Уильям больше не преподавал математику, поэтому такие суждения как «третьего не дано» или «единственный правильный ответ» с недавних пор стали ему чужды. Он отрекся от прежнего себя и не хотел вспоминать прошлое, однако оно не оставляло его ни во сне, ни в бодрствовании.
«Бессмысленный и тусклый свет…» — фонарщик зажег фонарь, посмотрел на звездное небо. Возможно, он мечтал о звездах, может, о полете или космосе.
«Живи еще хоть четверть века —
Все будет так, исхода нет» — мечте фонарщика не дано сбыться. Быть может однажды, но не сейчас. Люди не хотят что либо менять, придумывать что то новое, единственное, на что годны великие мыслители государства, так это новая планировка постройки парка. Разве об этом мечтают люди? Об этом просит народ? Разве так сможет простой человек прикоснуться к звездам? Нет, все не то. Зачем тогда они живут? Бессмысленная трата времени. Будто в шахматах, когда две фигуры встали друг напротив друга, что то мешает людям идти дальше. Но что? Ведь все уже дано, осталось только осознать, что же за помеха.
«Умрешь — начнешь опять сначала
И повторится все как встарь» — Для чего умер Уильям в глазах людей? Что же должно было измениться? Люди, ресурсы, может, времена? Так много вопросов роилось в голове бывшего преступного лорда. Он ведь все просчитал. Он ведь «разжевал и положил на блюде», оставалось только положить в рот. Но сделали ли это люди? Этот вопрос терзал Уильяма больше прочих. Не было ли это лишь импульсом, минутной слабостью обеих сторон когда они решили объединиться против нашего непризнанного героя? Не вернулось ли все обратно спустя пару дней после столь яркого инцидента? Ах, сколько вопросов. Никто на них не ответит. Или ответит? Все же есть человек на свете, кто освободит Мориарти от вечных мук вины и совести? Да, есть один такой. Для Лиама он заменил целый мир, который доселе оба старались спасти по-своему. Теперь им это было не нужно. Они были друг у друга, и им этого хватало. Гениальная пара — Уильям Джеймс Мориарти, преступный лорд, и Шерлок Холмс, герой всех времен. Почему я пишу в прошлом? Ведь это был 19 и 20 века, сейчас мы можем их почтить лишь словами, но они будут жить вечно, их суждения и идеалы, их идеи и образы. Мы их не забудем.
«Ночь, ледяная рябь канала» — прошептал Лиам.
«Аптека, Улица, Фонарь».
Примечания:
«Ночь, улица, фонарь, аптека…»
А. Блок