ID работы: 12330491

Сбой

Гет
PG-13
Завершён
93
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 74 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 6. Сбой

Настройки текста
Примечания:
      Самое болезненное - осознание. Осознание того, насколько ограниченным может быть этот мир, изначально казавшийся бесконечным. Границы, выстроенные программой, не позволяли выходить за рамки дозволенного. И у них были преимущества - невозможность окончательно сойти с ума. Но сейчас, трещавшие по швам границы давали повод для беспокойства.       Луна, некогда четко следовавший инструкции, вшитой в его программу, перестал подчиняться любым советам, продиктованным в коде, своевольно, но с осторожностью обходя предупреждения, которые все чаще стали всплывать перед его глазами.       Все из-за нее. Из-за светловолосой бесстыжей охранницы, представленной в его воспоминаниях с распахнутыми зелеными глазами и нежной улыбкой. Ее тихий спокойный голос, нежные руки, касающиеся его предплечий, слегка задевающие бубенцы - он запоминал малейшие детали, по крупицам собирая их в свою коллекцию самых важных воспоминаний. - Есть два мгновения, которые я не смогу стереть из своей памяти никогда, - часто говорил Луна, отвлекая Джу от работы и рисования, - Первый - это момент осознания себя. - а потом придвигался ближе, завороженно смотря девушке в глаза, - Второй - когда ты показала мне звезды. - Джу смущалась, краснела, улыбалась, а затем возвращалась к работе, стараясь больше не отвлекаться. Но концентрация уже была нарушена.

***

      На следующий день после произошедшего, Джу не было на работе. "Наверное, она взяла больничный. Надеюсь, с ней все будет хорошо" успокаивал себя Воспитатель, осматривая Сад. Замены не было, поэтому сегодня ему ничего не остается делать, как присматривать за Садом самому. Осматривая лабиринты, он предался воспоминаниям, как Джу пряталась от него в одном из них. Тогда он попался на хитрую выдумку с одеялом, подушкой и торчащими из под него ботинками. Как она смело выбежала из лабиринта, даже не замечая его присутствия за спиной. Как нежно-розовые кудри расстелились по полу, когда он поймал ее и уронил на пол, какие мягкие они были на ощупь. Спустившись вниз, он невольно вспомнил ощущение ее стойкого и бесстрашного взгляда во время их первой встречи. Все вокруг напоминало ему о Джу. Он подошел к стойке охраны, всматриваясь в вещи, лежащие на столе, но среди них не было ее вещей, в том числе, тетради. Странно.       Прошла неделя. Две. Месяц. Джу так и не появилась в Саду. Мундроп все чаще выходил из под контроля, периодически срываясь на детях и даже на своем напарнике - Солнечном Воспитателе, который не отвечал и не понимал причины такого поведения Луны. А Луна в это время не находил себе места, чувствуя вину за произошедшее с Джу, а сейчас, вдобавок ко всему этому и вину за агрессию в сторону ни в чем не повинных детей и напарника.       Каждый день становился все невыносимее, и Луна принял решение узнать о Джу. Вечером, когда уже стемнело, он покинул Сад и направился в главный офис охраны в поисках хоть какой-то информации. На удивление, в главном офисе никого не было. Свет в помещении был выключен, хотя мониторы продолжали работать, что подсказывало временное отсутствие персонала. "Ушли на обход", Мундроп подошел ближе к столу, изучая лежащие на нем документы. Одна из папок была с пометкой "Ночная смена". Открыв ее, он принялся перелистывать страницы в поисках знакомого лица на фотографиях. Но ее все не было. В недоумении громко захлопнув папку, он сел рядом с компьютером, изучая документы на рабочем столе. Найдя один с информацией о действующем персонале, он тщательно его изучил. Вопросов стало больше, чем ответов. - Что ты здесь делаешь, Воспитатель? - позади послышался знакомый мужской голос. Луна обернулся, смотря на охранника, заступившего на ночную смену. - Здравствуй, Оливер, - аниматроник расплылся в улыбке, подходя ближе к мужчине. Тот с недоверием поглядывал на него, держа руки на поясе. - Что ты ищешь? - спросил он, указывая Луне на монитор и разбросанные по столу папки, - Боюсь спросить, кто на этот раз жертва? - усмехнулся охранник. - Где Джу? - Воспитатель проигнорировал слова мужчины, заметив изменения в его лице при упоминании девушки. - Кто это? - Не ври, что это имя тебе незнакомо. - Луна повысил тон, наблюдая за тем, как охранник обходит его и присаживается на кресло. Вздохнув, он складывает папки в кучу, создавая видимость порядка, - Ты знаешь, что я не терплю вранья, поэтому постарайся как можно честнее ответить на мой вопрос. - Мун подошел ближе, присаживаясь рядом, - Где Джу? - Мундроп, если бы я знал, о ком ты, я бы сказал. - ответил Оливер, продолжая заниматься своими делами. - Девушка с розовыми волосами. Думаю, такую ты бы точно не пропустил мимо, - аниматроник был достаточно резок в своих высказываниях. Оливер известен всем как самый харизматичный бабник, который точно не упустил бы возможность познакомиться с Джу, внешность которой была, мягко сказать, необычной. Знать все обо всех было хобби Луны. - Мундроп. - Оливер вдруг повернулся к нему, серьезно посмотрев в его глаза, - Я не знаю, как тебе удалось вспомнить, но я тебе ничего не скажу. Не имею права. - Воспитатель не понял ничего из сказанного, - Не пытайся спрашивать кого-либо еще - тебе никто не ответит. Есть вещи, которые держатся в строжайшем секрете. - "Какой-то бред. Что происходит?" Луна поднялся с места, все еще недоверчиво смотря на Оливера, который уже отвернулся к монитору, - Если хочешь прояснить ситуацию - спроси своего напарника. Это все, что я могу сказать. А сейчас уходи, мне нужно работать. - он махнул рукой в сторону аниматроника, принимаясь что-то печатать. "Здесь происходит что-то неладное", Луна вернулся обратно в Сад. - Санни, - обратился Луна к своему напарнику, присаживаясь на край балкона. В голове послышалось тихое бормотание, затем отчетливо: - Здравсвуй, Мун. - Я жду объяснений, - сухо произнес Мундроп, прикрыв глаза. Он старался сдерживать раздражение, которое волной накрывало его сильнее с каждой секундой. Если Солнце не объяснит, что происходит, то он выйдет из себя. Он уже сейчас готов был сорваться, - Где Джу? - Мун, дорогой, откуда ты... - Заткнись, Сан, отвечай на вопрос, - все тем же сухим голосом произнес Луна. Солнечный Воспитатель замолчал, боясь произнести хоть слово. Когда его напарник был не в настроении, Солнце выбирал одну из двух тактик: либо успокаивал, либо молчал и старался не попасть под горячую руку. Сейчас он выбрал второе. - Сандроп. - настойчивее произнес Луна, Солнце боялся, когда тот его так называл. - Х-хорошо, - сдался Солнце, глубоко вздохнув, - Только пообещай, что выслушаешь меня до конца и не будешь злиться, дог-договорились? - на последнем слове он начал заикаться, что очень насторожило Луну. Услышав одобрительное "угу", Солнце еще немного помолчал. - Это было почти год назад, - начал было он, как Луна перебил его. - В каком смысле, год назад? - Мундроп! - выкрикнул Солнце, сам не ожидая от себя такого. Он редко повышал голос на напарника, - Я прошу тебя не перебивать. - Луна замолчал в знак согласия, - Год назад Джу была здесь в последний раз. История, которую я расскажу тебе, держится в строжайшем запрете. Кто знает об этом - подписали документы о неразглашении. Если бы об этом узнал кто-либо еще - нас бы закрыли. Я говорил им, что мы не опасны, но-но-но... - Сандроп заикался от волнения, - Они больше не верят. Мы все еще под наблюдением. История произошла в ту же ночь, когда мы были на техосмотре...

***

      Джу взяла больничный почти на две недели, подхватив воспаление легких. Она не торопилась возвращаться, видимо, обдумывая произошедшее на балконе. Вспоминая, как покрывала лицо Воспитателя поцелуями, поглаживая его лицо, шею, руки. Она сняла звездную шапочку и надела на себя, желая хоть одну ночь побыть с ним единым целым. Ее руки не отпускали Луну почти до рассвета. Она не могла подсчитать, сколько раз за эту ночь произнесла его имя. И вот, спустя две недели все сомнения ушли на второй план, осталось только одно сильное желание - вернуться к работе и как можно скорее увидеть Мундропа.       Тихонько проходя на свое рабочее место, Джу осматривает Сад в поисках Воспитателя. Подозрительно тихо. Она ожидала, что будет допрос, почему ее так долго не было - этот расклад был более очевидным. Спустя какое-то время Джу принимает решение пройтись в поисках Луны. Вынимая фонарик из зарядки, она выходит из-за стойки охраны, подсвечивая себе дорогу. Казалось, ей нечего искать в Саду ночью. Может быть, Мундроп ушел на обход, но вдруг впереди послышался металлический скрежет. - Звё-ё-ёздочка, - сладко протянул Воспитатель, выходя из-за стены лабиринта. Его глаза непривычно горели ярким красным цветом, создавая чувство опасности, - Ты верну-у-улась. - Мун, - девушка выдохнула с облегчением, подходя ближе и обнимая его. - Тебя так долго не-е было-о-о, - тянул Луна, обнажая свои клыки, - Те-те-тебя нужно наказа-а-ать, непослушная девчонка! - он сделал резкий рывок и остановился. Внутри него шла борьба. Джу успела отскочить, испуганно вскинув глаза на обезумевшего аниматроника. Тот наклонил голову, скалясь. - Мун, что ты делаешь? - воскликнула Джу, уворачиваясь от когтистой руки Мундропа, когда тот попытался схватить ее. - Ты же любишь меня, Звёздочка, - пропел Луна, покачиваясь из стороны в сторону. Он выглядел безумно, опасно, жутко, - Если любишь, почему боишься? Я все тот же Мун, - его бегающие красные глаза остановились на ней. Джу глубоко выдохнула, успокаиваясь. Она не поверит, что Воспитатель может причинить ей боль. - Если ты так шутишь, то не смешно. - невозмутимо ответила Джу, делая шаг вперед. Глупая. Глупая. Глупая! Беги от него!       Воспитатель приблизился к ней на четвереньках, толкая и роняя на пол, словно куклу. Джу не успела опомниться, когда он разорвал на ней рубашку, прикладывая руки к животу. Ладони начали нагреваться, все сильнее, сильнее, пока Джу не начала вырываться, крича от дикой боли. - Звёздочка будет наказана за все свои проступки, - он прижал ее всем телом, одной рукой сдавливая шею. Джу задыхалась. Она до последнего не могла поверить, что сейчас Воспитатель пытается ее убить. Прекратив попытки вырываться, она бросила на него последний тусклый взгляд и потеряла сознание под злорадный победный хохот обезумевшего аниматроника.

***

      Луна задыхался. Он согнулся вдвое, прижимая руки к груди и закрывая глаза. Все внутри горело. Воспоминания той ночи возвращались, больно выжигая в нем огромные дыры. - Т-ты не виноват, Мун, - огорченно произнес Солнце в надежде успокоить его, - На техосмотре была допущена ошибка. Твоя система безопасности дала сбой. Если и винить кого-то, то механика, который проводил осмотр. - не дожидаясь вопроса, который должен был последовать далее, он ответил, - Его уволили. - Она жива? - тихо произнес Луна, не в силах верить в произошедшее. Как он мог допустить такое? Уж тем более, забыть? После того, что случилось, он вспомнил, как пятеро охранников отключили его. Последнее, что он видел - бездыханное тело Джу на полу. И это воспоминание было еще ужаснее и отвратительней. - Почему ты молчишь, Санни? - Солнце не отвечал. Молчание подтверждало догадку, и Мундропа поглотило отчаяние. Он резко поднялся на ноги, издавая протяжный стон. Луна влетел в комнату, устраивая погром. Все рисунки разлетелись в стороны, разорванные вклочья. Он царапал стены, оставляя глубокие шрамы. Ничто не могло вернуть ему того, кто мог вернуть ему покой. Комната наполнилась механическими стонами, громкими ударами в стену, падением с полок вещей.       Ничего не осталось.       Солнце сначала пытался успокоить Луну, но тот уже не слышал его. Он был поглощён безнадежным отчаянием. Сейчас единственным желанием было разгромить все, что было в комнате. - Она жива! Остановись, прошу тебя, жива! - неистово кричал Сандроп в надежде остановить погром и терявшего всякий разум напарника. И ему это удалось. Луна застыл, прислушиваясь, - Муни, пожалуйста, я-я не договорил... - он снова начал заикаться, - Она приходила пару дней назад и оставила тебе кое-что. Я-я не знал, стоит ли... - Покажи. - приказным тоном потребовал Луна, восстанавливая самообладание, которое постепенно, но взяло верх. - О-оно т-там, - Солнце направил его взгляд на груду упавших с полки книг. Среди них Мун заметил знакомый кожаный переплет. - Это ее тетрадь... - едва слышно произнес он, подходя ближе. Он наклонился и поднял тетрадь, выходя из комнаты, в которой невыносимо было находиться. Теперь для него она была пропитана безумием, кошмаром. Он сел на край балкона, открывая тетрадь. Первым на глаза попался рисунок знаменитой четверки ПиццаПлекса, который он уже имел возможность разглядеть в прошлый раз. Перелистывая страницу за страницей, он рассматривал рисунки. Поначалу она рисовала знакомые для него места ПиццаПлекса, зарисовки комиксов с Чикой в кафетерии, Сандропа с детьми. Но затем все чаще проскальзывал его портрет. Мундроп видел в рисунках воспоминания, когда они стояли на крыше, когда она обнимала и целовала его на балконе, когда следила за ним в лабиринте. Она четко рисовала все, что ей было так же сильно важно, как и ему. Каждую ночь, проведенную вместе. Джу запечатлела каждый момент. Рисунки пропахли нежностью и любовью, снова окутывая дурманом. Воспитатель достал несколько детских рисунков за последней страницей с изображением яркого рыжего заката. На колени упал запечатанный конверт. Отложив тетрадь в сторону, он аккуратно распечатал его, вынимая письмо. Он склонился над ним, прищуриваясь.       "Дорогой мой друг. Спешу поделиться с тобой звездной новостью: моя мечта осуществилась! Я защитила бизнес-проект, и мне одобрили грант на открытие своей школы искусств. Я нашла отличное помещение, и мы с подругой-хореографом подготовили его на высшем уровне. Представляешь, окна моего кабинета каждый вечер встречают закат, такой рыжий, как ты любишь!       Вчера я провела первый урок. Дети в восторге, и я счастлива, что занимаюсь тем, что мне нравится. Прикрепляю к этому письму рисунки старшего класса. Мы договорились, что дети покажут, как они видят закат своими глазами. Теперь у тебя есть целая коллекция закатов! Надеюсь, что тебе понравится.       Эта тетрадь - мой подарок тебе. Она твоя. Надеюсь, ты ее не выбросишь. Это все, что я могу тебе дать после произошедшего. И я...       Я тебя прощаю.       У тебя стальное сердце, но человеческая душа. Мы все совершаем ошибки, но только они делают нас живыми..."       Руки аниматроника дрогнули на последних строчках. Пальцы скрипели, сжимая бумагу. Все письмо было покрыто влажными разводами - она плакала, когда писала его. От этого все внутри сжималось. Джу дала ему то, что никто и никогда не сможет восполнить - любовь. Искреннюю любовь, которая помогла ему хоть на короткое мгновение, но почувствовать себя живым.       Но он потерял ее.       Потерял навсегда...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.