ID работы: 12330831

Интермеццо для проигравших

Гет
R
В процессе
556
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 221 страница, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
556 Нравится 419 Отзывы 324 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста

Let gentleness my strong enforcement be;

In the which hope I blush and hide my sword.

(Shakespeare, As You Like It)

— Мишку, значит, — Панси как-то очень уж нехорошо щурится и скрещивает руки на груди. — Мишку Драко. Гермиона только что закончила повторно укладывать Хьюго и вернулась на кухню. На свою голову. — Не спрашивай. — Нет, я всё-таки спрошу, Грейнджер. Что за херня тут происходит? И правда, что за херня тут происходит? Хотела бы Гермиона знать. — Мы не в Аврорате, а это не допрос, — напоминает она, вяло пытаясь отделаться от Паркинсон. Ну да, ну да. С тем же успехом она могла бы попытаться отделаться от почуявшего кровь нунду. — Это именно что допрос. Мне казалось, ты всего-навсего инспектируешь Малфоя. — Ну да. — Так какие тогда, к чёрту, медведи для твоих детей? — Панси… — Двадцать шесть лет как Панси. Ты не съезжай с темы. Мишка. Малфой. — Ну что ты взъелась? Малфой подарил моему сыну плюшевого медведя. — Ты не поверишь, но я уже догадалась, — фыркает Панс, чуть смягчаясь. — Грей… Гермиона, давай уже рассказывай. Гермиона садится за стол и рассказывает — что ей ещё остаётся. В конце концов, было бы просто нечестно упираться рогом: сама-то она про Панси знает если не всё, то уж точно гораздо больше, чем той хотелось бы. Ну а кто не знает? Рассказ получается, ясное дело, скомканным и с купюрами: распространяться о своих внезапно проснувшихся чувствах к Драко Гермиона, конечно же, не собирается — было бы странно изливать душу девушке, которую тот очень некрасиво бросил. Ну да, это было десять лет назад, но… — Подытожим: ты в него втрескалась, — безапелляционно резюмирует Панси. — Так? — Нет. — Грейнджер, ты влюбилась в грёбаного Драко Малфоя. — Нет! — Втюрилась! — Да какая, к чёрту, разница! — Гермиона взрывается. — Можно подумать, мне хоть что-то с ним светит! — Брось, Грейнджер, никому с ним ничего не светит, в том числе и тебе, если только твоё имя, — Персефона тоже почти кричит, — не Астория, блядь, Гринграсс! Гермиона, уже открывшая было рот, чтобы изречь какую-нибудь очередную глупость, замирает. Астория. Почему-то мысль об Астории до сих пор не приходила ей в голову. Астория. Астория, о которой она, Гермиона, совсем ничего не знает — кроме того, что ради неё Драко бросил Панси, и что они поженились, и ждали ребёнка, и… и потом она умерла. — Астория, — эхом собственным мыслям вторит Гермиона. — Да. Ёбаная Астория, — устало отзывается Панси, трёт лоб ладонью и смотрит на Гермиону как-то… сочувственно? Гермиона чувствует себя уже не просто дурой, а круглой дурой. Она сравнивала себя с Панси? Ну да, сравнивала — и не в свою пользу: только слепой не увидит, кто она рядом с нею, — но даже Панси не смогла тягаться с Асторией Гринграсс. — Ну и не повезло же тебе, подружка, — говорит Паркинсон, наполняя Гермионин стакан водкой и кончиками пальцев двигая его по столешнице. — Я и с живой-то Гринграсс сравнения не выдержала, а тут… Почему-то Гермиона рада прямоте, с которой Персефона констатирует этот очевидный факт. Так проще. Не легче, нет, но проще — будто Панси одним махом отрезала её от любой надежды, не размениваясь на ненужную жалость и беспомощные утешения. — Он её любил? — беспомощно спрашивает Гермиона, чувствуя себя так, словно из неё вышибли весь дух одним хорошим ударом в солнечное сплетение. — Конечно, — пожимает плечами Панс. И тут же невесело усмехается: — Жениться-то он и на мне вполне мог… если бы только захотел. Но это не было простым браком по расчёту, Грейнджер. В её голосе сквозит такое отчётливое «даже не надейся», что Гермиона морщится, как от зубной боли. Всё так очевидно, да? — Он на седьмом курсе в гостиной Хаффлпаффа чуть ли не поселился, — продолжает Паркинсон. — Представляю, как были рады хаффлы Пожирателю в святая святых. Но её слово там вроде бы имело вес, так что барсуки даже это проглотили… надо отдать младшенькой Гринграсс должное — она вила из людей верёвки. И из Драко тоже. Да что там, даже из меня. — Это как? — Гермиона и представить себе такое не может с учётом всей той… ситуации. — Да так, — небрежно пожимает плечами Панс. — Тупой уёбок не придумал ничего лучше, чем пригласить меня на свою свадьбу, представь себе! А мать меня туда чуть ли не пинками отправила: дескать, сама наворотила, теперь не смей позорить род и отказываться от приглашения — видишь ли, «начнутся ненужные разговоры». Как будто они к тому моменту ещё не начались. И не продолжились. Гермиона только кивает понимающе: да, и начались, и продолжились — да так, что даже на редкость нелюбопытная до досужих сплетен Грейнджер была осведомлена о скандале, который разразился в чистокровных кругах. — Ну а Астория здесь при чём? — осторожно спрашивает она у явно ушедшей в не самые приятные воспоминания Панси. — А при том. На свадьбе подошла ко мне и предложила прогуляться по саду — в поместье Малфоев, знаешь, был очень красивый сад… да неважно… короче, она утащила меня в сад. Сказала, что мне явно надо побыть одной, а когда я огрызнулась — мол, именно что одной, Астория просто… не знаю, как она это делала, но вот это её «мне очень жаль, правда»… знаешь, я ведь тогда поняла, что ей и правда — жаль. А ты права, Грейнджер, меня редко жалеют. — И сама себя ты редко жалеешь, да? — Заткнись и пей водку, Грейнджер. — Пью, — соглашается Гермиона. И действительно пьёт. Легче не становится. — Она была… в общем, я понимаю, почему Малфой на неё повёлся. Хотя нет. Это на меня он повёлся, Гермиона, а Асторию он полюбил. Понимаешь, о чём я? Да уж, себя Паркинсон действительно не жалеет — и её заодно. — Понимаю. — Короче, такие вот дела, Грейнджер, — смято заканчивает Панси. — Не уверена, что у него, ну, знаешь… это прошло. Точнее, уверена, что не прошло. — Да и с чего бы. — Да. С чего бы. Некоторое время они молчат, каждая погружённая в свои мысли, одна — о том, что не сбылось, другая — о том, что не сбудется. — Ты любила Малфоя? — осторожно спрашивает Гермиона. — У тебя потрясающе однотипные вопросы, не находишь? — фыркает Панси и тут же серьёзнеет. — Да, любила. Я была влюблена в него как кошка, Грейнджер. Мне казалось, что на нём свет клином сошёлся, знаешь? Типичная история для семнадцати. Гермиона вспоминает себя и свою странную уверенность в том, что Рон — единственный в мире достойный её внимания парень. Это надо же, четыре года в Хогвартсе и шесть лет после — и всё ради чего? Ради того, чтобы в конце концов сидеть на кухне в Шотландии и в компании Панси Паркинсон запивать горькой водкой одну на двоих — не менее горькую — влюблённость в Драко Малфоя. — Ну да, типичная, — соглашается она. — А сейчас? — Ну уж нет, Грейнджер, я своё оттрубила, — усмехается Панс и отпивает из своего стакана. — Передаю тебе эстафету, наслаждайся. А у меня, видишь ли, теперь другая проблема — шрамоголовая и очкастая. — Угораздило же нас, — Гермиона устало улыбается и тоже делает глоток. — Тебя. У меня просто небольшой пунктик на женатых, об этом вся Магическая Британия знает. — Врёшь. — Вру. Но Магическую Британию хер переубедишь. — Ты будто бы и не рвёшься. — Уела. — И снова задам свой коронный вопрос: ты любишь Гарри? Персефона вздыхает и закатывает глаза. — А ты любишь Драко? Я не знаю, Грейнджер. Знаю только, что когда Поттер рядом, мне лучше, чем когда… чем всегда. Так уже давно, но до августа можно было как-то спускать это на тормозах. Ну, знаешь, мы такие хорошие друзья и замечательные коллеги, все дела, — в голосе Панс сквозит неприкрытая ирония. Интересно, и как она не тронулась до сих пор, высмеивая всё, что ей важно, и всё, что причиняет ей боль? Гермиона пытается понять — и никак не может. — И что ты планируешь с этим делать? — Ничего и жалеть, что мы перепихнулись, — жёстко говорит Паркинсон и поджимает губы. — Потому что теперь-то мне нихера не лучше, Грейнджер, ты уж поверь. Офигенно же, правда: он после смен аппарирует к любимой жене и детям, а я — в какой-нибудь паб, пить и думать о том, что в этот самый момент Уизлетта кормит его ужином. — Ты вот-вот заставишь меня жалеть Браун, а это перебор. — При чём тут Браун? — удивлённо спрашивает Паркинсон и тут же хмурится. — Блядь. Только не говори мне, что вы с Уизелом разводитесь из-за этой лохматой дуры. И вот тут Гермиону наконец прорывает — и она рассказывает Панси всё то, что даже Гарри рассказать не смогла: про Рона, про Лаванду и про вечера, все бесконечные чёртовы вечера, которые она провела, дожидаясь возвращения мужа из «Аврората». И нет, не плачет, хотя и хочется, ужасно хочется расплакаться и отпустить всё это раз и навсегда. Вот только не получается: она просто пересказывает все последние годы, как пересказывала бы Бинсу на экзамене историю гоблинских восстаний. Правда, из Панс слушатель куда лучше, чем уж полвека как мёртвый и абсолютно потерявший связь с реальностью Бинс… — Дела-а, — задумчиво тянет Паркинсон. …Ну, или всё-таки нет. — «Дела»? — переспрашивает Гермиона. — Дела, — твёрдо повторяет Панси. — Грейнджер, ну давай мы её проклянём, хочешь? А ещё лучше — обмудка твоего рыжего. Аврор из него никакой, тёмный артефакт от жопы не отличит… кхм… короче, такой подарочек ему на чёрном рынке подберём, закачаешься. Ну? И вот тут ей наконец удаётся улыбнуться. Потому что глупости это — она не хочет проклинать Рона, конечно, и дурацкую Лаванду не хочет, а хочет… ну да, сейчас она чертовски пьяная и чертовски хочет в Хаверинг, вот что. Глупое желание, от которого ей и грустно, и смешно одновременно. Но больше — всё-таки грустно. Гермиона бросает быстрый взгляд на часы и видит Драко как наяву: вот он вернулся с работы домой, вот ставит греться чайник и подходит к окну; садится за стол читать какую-нибудь хорошую, всенепременно хорошую маггловскую книгу, которую парой дней раньше купил в букинистическом; водит близоруким взглядом по строчкам и ждёт, когда закипит вода; откладывает книгу, встаёт из-за стола; подходит к окну; заваривает крепкий чай и снова становится ждать у окна, из которого видна только глухая стена соседнего дома и небольшой кусочек тёмного неба. Она может постранично — о, все эти десятки, а то и сотни страниц дурацких министерских анкет — описать его жизнь с того дня в октябре, когда они впервые столкнулись в Министерстве. А толку? — Грейнджер, не спи, — голос Панси выдёргивает Гермиону из его маленькой холодной квартирки. Эффект покруче принудительной аппарации. Гермиона снова улыбается, на этот раз виновато. — Или ты о сглазе размечталась? — Нет, — нет, конечно же, не о сглазе, да и слово «размечталась» тут едва ли уместно, — нет, просто задумалась, прости. Да и вообще — вот тебе жалко Малфоя, а мне… ну… не знаю, не жалко, но как-то по-дурацки всё вышло, понимаешь? Мы как будто всё самое паршивое друг из друга наружу вытянули — и жить с этим не смогли, конечно. — Понимаю, — Панс тянется к бутылке. — Вечно всё получается по-дурацки, вот только всё-таки всегда кто-то мудак чуть меньше, а кто-то — чуть больше. И что-то подсказывает мне, что у Уизли тут безоговорочная победа по очкам. — Не всегда. Кто больший мудак — она или Драко? Да никто не мудак. Просто так бывает. Так бывает, что иногда между людьми что-то не щёлкает, что-то не получается, не работает что-то — и хоть ты плачь, хоть угрожай, хоть на коленях выпрашивай тебя полюбить, а не поможет. Поэтому она и не собирается ничего говорить Малфою. У него своя жизнь, своё прошлое с Асторией и своё будущее — в котором Гермионе, понятное дело, места нет. Правда заключается в том, что она просто случайно оказалась рядом и имела неосторожность в него влюбиться. И это, конечно же, не его вина. В этом нет ничьей вины, вот в чём штука. — Для гриффиндорки ты слишком много философствуешь, — усмехается Паркинсон, — и слишком много думаешь. Кончай загоняться, Грейнджер. — Я не загоняюсь. — Да у тебя на лице написано «технический перерыв, сосредоточенно думаю о Драко Малфое». — Можно подумать, ты не думаешь о Гарри. — А вот и не угадала, Грейнджер. Я тоже думаю о Малфое. Гермиона вопросительно приподнимает брови. — А думаю вот что: не буду я разгребаться за тебя с этим твоим дерьмом и тащиться завтра в Министерство. Давай-ка сама. — Я же говорила, я не могу, — Гермиона умоляюще смотрит на Панси. — Пожалуйста. Ты же понимаешь, почему. — Именно что понимаю. Прекрасно понимаю. Ты от него до конца жизни будешь бегать или как? — Не будет никакого «до конца жизни», Паркинсон, — Гермиона не хочет, чтобы в её голосе звучала эта горечь, но она звучит, звучит и выдаёт её с потрохами, да и плевать уже, что выдаёт. — Малфой дождётся конца испытательного срока и мирно укатит из Британии куда-нибудь на континент. И всё, понимаешь? Конец истории. — Сколько там ему ещё мотать условно-досрочное, три года? — Пять, — неохотно отзывается Гермиона. — Ты мне предлагаешь пять лет с Малфоем тетёшкаться? — Панси изображает ужас. — Уволь. — Только неделю. Неделю или две, не больше. — Пойдём на улицу, покурим, — предлагает Паркинсон. — И заканчивай нести чушь. Тебе не станет легче через «неделю или две», ты ведь и сама знаешь. Мороз щиплет щёки, заставляет натягивать рукава на ладони. Гермиона глубоко затягивается и думает: да, знает. Конечно, она всё это знает, — но всё равно бьётся, точно глупая птица в силке, которая пытается вырваться из петли, но лишь затягивает её ещё сильнее. — Красиво у тебя тут. Может, мне тоже в Шотландию перебраться? Буду к тебе за спичками заходить, соль одалживать, чего там ещё. — А ты… — В Йорке. Шемблз, знаешь? — С тем же успехом ты могла и на Косой Аллее поселиться… они же как близнецы-братья. Сёстры. Ну, неважно. — Именно, — усмехается Панс. — Один в один. — Тогда почему не Косая? — Гермиона действительно не понимает, зачем чистокровной волшебнице Паркинсон каждый день мучиться с аппарацией вместо того, чтобы с комфортом поселиться в центре магического Лондона… раз уж ей так нравится подобный вид из окна спальни. — Потому что там меня каждая шишуга знает, — скалит зубы в улыбке Паркинсон. — Ну ты сама подумай, Грейнджер, хотелось ли мне каждый день сталкиваться с волшебниками… ну, тогда. А Косую я всё-таки люблю. — Сталкиваться с волшебниками не хотела, а в Аврорат работать пошла? Интересный выбор. — Не сразу ведь, — пожимает плечами Панси. — Пару лет покрутилась среди магглов. — И не противно было? — усмехается Гермиона. — Среди магов было ещё противнее… давай возвращаться. Ну нафиг твою Шотландию, у меня зуб на зуб не попадает. — Но ты всё-таки подумай, Паркинсон, соли у меня достаточно. Я даже спички специально для тебя закуплю, если тебе Инсендио не даётся. Панси тихо смеётся. — А ты ничего, — вдруг сообщает она, — особенно для гриффиндорки. — Да и ты на удивление вменяема, — улыбается Гермиона в ответ, — для слизеринки. — Слизеринцы, между прочим, сама вменяемость. К нам просто привыкнуть нужно, а у тебя уже было достаточно практики. — Не то слово. — Боюсь спросить, какое слово — «то». — А то ты не знаешь. — Фу, Грейнджер, ты же отличница и вообще… кстати, вот объясни мне, что ты в них находишь? Что в Уизли, что в Драко. Ты же не страшная вроде и совершенно точно умная — а мужиков выбираешь один другого хлеще. Идиот и… ну ладно, в школе Малфой был ничего так, богатый, красивый и наглый, о нём половина курса мечтала — но сейчас-то что? Никого получше не нашлось? — Это кого, например? — Да хотя бы Поттера. Весь Хогвартс был свято уверен, что вы поженитесь. Идеальная ведь парочка: народный герой и гениальная ведьма. Гермиона сначала фыркает: во-первых, какая ещё из неё гениальная ведьма, а во-вторых… ну глупость же несусветная! Они с Гарри всегда были просто друзьями, не больше. Она уже хочет ответить что-нибудь в духе «ну да, сплю и вижу нас вместе», когда натыкается на взгляд Панси — выжидающий, настороженный, напряжённый. Да твою же мать. Нет, ну серьёзно? — С ума сошла? — Гермиона почти шипит. Очень хочется надавать Персефоне по щекам, чтобы привести в чувство, но не поможет ведь. — Панси, мы с ним просто друзья и всегда были просто друзьями. Уймись. Панс издаёт сдавленный смешок и будто бы обмякает, опуская голову на сложенные на столе руки. Смотрит на неё снизу вверх — глаза у неё зелёные-зелёные и ужасно усталые. Гермиона невольно вспоминает Гарри, который точно так же смотрел на неё каких-то два дня назад. Да уж, воистину эта хуйня — совсем не то, о чём все они когда-то мечтали. — Спасибо, — одними губами улыбается Паркинсон. — Я бы тебя сейчас потащила в паб, но у тебя же дети. — Мы вполне можем повторить на следующей, скажем, неделе. — Даже несмотря на то, что на встречу с Малфоем я совершенно точно не потащусь? — Даже несмотря на это, — твёрдо отзывается Гермиона и думает: Панси права, нет смысла прятаться от Малфоя. Всё равно рано или поздно придётся с ним встретиться, посмотреть ему в глаза, поговорить — и чем дольше она будет отсиживаться дома, тем сложнее будет придумать для Драко достойное объяснение своего отсутствия. Нет, если уж врать — так врать напропалую. С этим Гермиона как-нибудь справится. Она со всем справится; лишь бы только совладать с этой непонятно откуда взявшейся тоской по невозможному, с этой бесконечной нежной нотой, тихо и настойчиво звучащей теперь из её сердца каждый час, каждую минуту — когда она допивает водку с Панс; когда провожает ту к камину и прощается; когда опускается на диван, прячет лицо в ладони и коротко стонет от собственного бессилия, а нота всё звучит, и звучит, и звучит: «Люблю». Эта мысль настигает его неотвратимо и безжалостно, как настигает смертельное проклятие в самом разгаре боя — вот ты ещё бежишь, уворачиваешься, вот зло и отчаянно смеёшься в лицо врагу, а вот внутри уже разливается медленный холодок осознания и ты чувствуешь, как сердце пропускает удар. Любит. Он её любит. Драко ведь знает, каково это. Почти позабыл, почти выжег из памяти, но спутать этот гуляющий в груди сквозняк, эту мелкую дрожь в пальцах, это ощущение бесконечного падения по дюйму в минуту — спутать их с чем-то невозможно, как невозможно не отличить выпитую тобой чистую воду от медленно и неумолимо разъедающей твоё нутро кислоты. Он её любит. Конечно же, он её любит: так бездомный пёс любит ласкающую его руку, так нищий любит протягивающего ему мелкое подаяние прохожего — Драко любит, потому что не мог не полюбить, потому что мордредова Грейнджер с её состраданием, с её чуткостью, с её ненавязчивой помощью просто не оставила ему ни малейшего шанса обойтись малой кровью. Он любит — и презирает себя за это, и ненавидит весь грёбаный мир, загнавший его в угол и в насмешку показавший ему невероятный подарок лишь для того, чтобы потом больно ударить по протянутой за ним ладони. Исключительное паскудство. И да, у него нет никаких претензий к Гермионе — какие вообще могут быть претензии к женщине, которая не сделала ровным счётом ничего, что не было бы для неё так же естественно, как дыхание? А ведь теперь Драко понимает — эта её дурацкая тяга к спасительству домовиков, шрамоголовых героев и опальных слизеринцев совершенно для неё нормальна. Ну, человек она такой. Ничего личного, он всего лишь подвернулся ей под руку и она его походя спасла — то ли от смерти, то ли от нищеты, то ли просто от одиночества. Ему нужно радоваться тому, что есть, и не надеяться на большее. И не думать, что с тем же рвением она спасала бы кого угодно, оказавшегося на его месте. Да он, в общем-то, и не надеется. Но и не думать — не может. Эта мысль смешивается с досадой на себя и на своё нынешнее положение: конечно, если бы только он мог вернуть всё то, что было у него до войны или хотя бы до суда — деньги, положение в обществе, хоть какое-то подобие прежнего лоска, — у него остались бы шансы на симпатию Гермионы. Впрочем, будь у него всё это, едва ли ему представилась бы возможность узнать о том, что Грейнджер может быть такой. Не раздражающей до ужаса гриффиндорской заучкой, не просто подружкой Поттера, не девчонкой, на которую он и внимание-то обращал лишь для того, чтобы поддеть побольнее. О нет. Оказалось, что Гермиона Грейнджер может быть уязвимой, сильной, упрямой, умной, смешной, грустной, честной… удивительной. Заслуживающей куда больше, чем дал ей рыжий уёбок — и куда больше, разумеется, чем может дать сам Драко. Довольно-таки унизительное, надо признать, понимание, без которого он предпочёл бы как-нибудь обойтись. Он на секунду прикрывает глаза, вспоминая то короткое мгновение на кухне, когда они стояли, обнявшись, — и всё это было так неважно, так несущественно: деньги, политика Министерства, даже его отвратительное и непоправимое прошлое. Была только Грейнджер — и её горячее дыхание на его шее и тонкие пальцы, которыми она цеплялась за его футболку. И можно было на секунду, ровно на одну грёбаную секунду поверить в то, что… А во что, собственно, поверить? Грейнджер ему не пара, а он не пара Грейнджер — это и дураку понятно. Ещё несколько месяцев назад он не поверил бы даже в то, что они смогут просто друг с другом разговаривать — что у них в принципе будут темы для разговора. А они, как оказалось, есть. Даже с учётом того, скольких тем они старательно избегают или, по крайней мере, избегали до этого Рождества, не затрагивая даже вскользь: война, Азкабан, их семьи, вообще прошлое… даже без этого общих тем достаточно. И вот что безумнее всего: он ведь хочет узнать о ней больше. Ему интересно узнать о ней больше — и чертовски жаль, что нельзя благодаря какому-нибудь особенно хитрому волшебству оказаться в бесконечно зацикленном Рождестве. Сидеть рядом с Гермионой, пить виски, слушать её рассказы о войне, о Хогвартсе, да о Поттере даже. Задавать всё новые и новые вопросы, чтобы раз за разом открывать для себя что-то новое. Шаг за шагом узнавать эту новую, незнакомую ему Грейнджер, о которой он прежде не имел ни малейшего представления. Вот только Рождество закончилось вместе со всеми его невозможностями — и сегодня Драко возит тряпкой по затоптанному полу аптечного зала, пытаясь привести его в порядок без магии, а завтра должен будет явиться в Министерство, чтобы пройти очередную унизительную проверку на добропорядочность и покорность новому режиму. Он сжимает зубы и делает глубокий вдох, пытаясь отогнать смесь жгучего отвращения к себе и ярости, от которой у него перехватывает дыхание. — Сука, — шепчет Драко, выжимая грязную тряпку. — Как же заебало. Как же всё это меня заебало. Заебали не грязь, не бедность, не бесконечный холод даже — а ощущение собственного бессилия. И вот это отчётливое понимание: если его кто-то и полюбит таким, то только из жалости. И это полбеды: хуже, что если ему что-то и светит с Грейнджер — то лишь потому что она до него снизойдёт… да нет, не так: если она замарается в том же дерьме, что изо дня в день окружает его. И дело тут даже не в деньгах — просто её будут презирать точно так же, как презирают его, и никакая репутация героини войны не спасёт ни от косых взглядов, ни от нападок старой склочницы Скитер. Если Гермиона ответит ему взаимностью, от неё отвернётся каждый друг — как отвернулись от Драко; ей откажут от каждого дома — как отказали ему. Драко вспоминает подсвеченную зимним солнцем фигуру Грейнджер в дверном проёме и понимает: он так просто не сможет. И не станет. И дело не в том вовсе, что он пиздец какой благородный — о нет, он жадный, он эгоистичный, он хочет чёртову Грейнджер целиком и полностью, начиная с обкусанной нижней губы и заканчивая обветренной верхней, хотя нет, даже не заканчивая, он хочет получить её в безраздельную собственность и бросить ей под ноги весь мир. Но нет, не в благородстве дело и не в том даже, что за ним больше не стоит вся мощь семьи Малфоев. Просто его любовь однажды уже дорого обошлась Астории. Драко ведь совсем не дурак и прекрасно понимает, что Тори до сих пор была бы жива и вполне счастлива, не стань восемь лет назад его женой — конечно, семейное проклятие Гринграссов никуда бы не делось, но и таких волнений, что свели Асторию в могилу, ей бы из-за него переживать не пришлось. Теперь он отчётливо понимает, что лучше бы ему было держаться от неё подальше, — и если есть в его жизни вещи, о которых он по-настоящему жалеет, то это определённо одна из них. Возможно, иногда любовь заключается именно в том, чтобы засунуть свою «любовь» поглубже, переступить через себя и не навредить тому, кого любишь. И если так — то похуй: и засунет, и переступит. Может быть, это лучшее, что Драко может сделать для Гермионы Грейнджер.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.