ID работы: 12331182

Прекрасный день! Солнечный день!..

Джен
PG-13
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Freheit!

Настройки текста
Суббота. 10 сентября, 1898. Обычный день. Ничего не произойдет. Все серо, пусто. Бессмысленно. Все дни, прошедшие со смерти Рудольфа, таковы. Вся жизнь. Этот будет таким же. - Что вы делали в Женеве, Лукени?! Жизнь. А что есть жизнь? Меня давно мучает этот вопрос. Что же есть жизнь? Мне 60. И что я за все эти годы получила?.. Ничего. Ничего. Совсем. Снова одеваться. Только черный цвет - в платье, в корсете, в лентах, в шляпе. Единственное, что выбивается - белый веер. Так и остался со времен написания портрета. Желтеет уже... но даже греет душу. Пусть это и было в Австрии. В другойАвстрии. - Я хотел убить принца Орлеанского... но он не приехал... Графиня, наверное, думает - почему же я так молчалива сегодня?.. Не то, чтобы я была многословна раньше. Разговоры с живыми людьми меня мало прельщали в принципе. Всегда. Но сегодня... сегодня я не хочу произносить и малейшего слова. Я устала. Правда, устала. Путь долог. Очень. Сегодня снова уплывать. Куда же теперь... Мы выходим. Я вновь скрываю свое лицо веером и зонтом. Сегодня неожиданно солнечно. Даже странно. На самом деле, мои мысли заняты... сном. Рассказывать о нем графине я не буду. Ни за что. Я боюсь рассказать его и самой себе. Там было... много всего. Много людей. Невероятное их количество. Была странная конструкция, напоминающая палубу корабля, юный Генрих Гейне, яркий зеленый свет... что-то о вопросах, о мире, о чудесах... непонятный мужчина... все очень отрывисто. Четко я могу вспомнить только одно - там была моя семья. - Так почему императрица Элизабет?! - Журнал... газета! Газета! Я вычитал в газете, что она приезжает!.. Уже виднеется порт... а мысли все об одном. Моя семья. А была ли она?.. Папа... папа... мой милый папа... как я хотела стать такой же, как ты... и чем все обернулось... Матушка... мы едва ли знали друг друга, это точно. Но она любила меня... а любила ли я?.. Елена... мне до сих пор перед ней стыдно. Вина на мне. За все проступки, за всю боль, которую испытывает наш род. Во всем виновата я... Эрцгерцогиня Софи... хотели ли вы мне добра?.. Не знаю. Вы так и не смогли мне этого объяснить. Не появилось шанса. Но, должно быть, я вам благодарна... пусть и не сияю. Лже-императрица. "Лже". Я не должна была быть императрицей. Судьба, за что ты так жестока?.. Софи и Гизелла... мои девочки... мои бедные девочки... я бросила вас... и вы ушли слишком рано... Рудольф. Сын мой... как же я виновата перед тобой. Я оставила тебя, хотя ты нуждался во мне больше всех. Ты что-то говорил о зеркалах во время нашей последней встречи. Мы действительно были отражениями друг друга. И как все вышло... мне нет прощения или искупления. Нет и не будет. Я просто его не заслуживаю. Франц... Франц-Иосиф... Господи, зачем мы вообще встретились?.. К чему была эта глупая случайность с одним отелем... почему мы и впрямь не могли пройти мимо друг друга, как две лодки в ночи?.. Почему наше счастье оказалось таким невозможным? Почему мы грезили о разном?.. Почему все оказалось таким сложным? По щеке стекает слеза. Нет, нельзя, чтобы это кто-то видел. Нельзя. Пора уплывать. Трап уже опущен. - Когда это произошло?.. - 10 сентября 1898 года... прекрасный день! Солнечный день!.. Но что за человек бежит ко мне? Господи, откуда я его знаю?! Что у него в руках?! Боже!.. Внезапно, становится очень темно. И крайне спокойно. Я слышу крики... "она умирает! Помогите!"... меня, кажется, куда-то несут... зачем мне развязывают корсет? Где я?.. Внезапно, выходит он. Тот, от кого я бежала всегда. И тот, кто все-таки одержал победу. Занавес опускается...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.