ID работы: 12333098

истина о зле

Джен
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      У себя на родине, в Эль-Халифе, Джамал уже не выглядит таким пугающим.       Когда он стоит, склонив голову, и одними губами, без голоса, повторяет за имамом слова молитвы; когда проходит по саду, кончиками пальцев сбивая капли росы с лепестков тигровых лилий; когда говорит со своим юным сыном, слегка приобнимая его за плечи, и когда вечерами играет в шахматы с великим визирем, становится непростительно легко забыть о всех зверствах, сотворенных им на далекой северной земле.       Но, упрямо сжимая зубы, Ингмар через силу заставляет себя помнить.       Потому что ему известна одна непреложная истина о зле: оно — всегда не то, чем кажется.       В его воспоминаниях некогда прекрасный город сгорает дотла, и черные, обугленные балки с грохотом падают на снег, и рыжее зарево от пожара такое яркое, что напоминает закат. В его воспоминаниях — кровь, смерть и сталь, и глумливая речь с необычным восточным акцентом, и острое лезвие, замершее у горла, и крик, и парализующий страх.       Ингмар смотрит, как Джамал молится, и клянется себе никогда об этом не забывать.       В полдень воздух в Аравии становится густым, как мед, и горячим, как раскаленные угли. Цветы благоухают у входа в мечеть, от их сладких запахов трудно дышать. Шепот Джамала — такой же сладкий, как и цветочные ароматы, но каждое его слово — яд.       — Запомни, — пальцы на горле как будто бы ласковые, но это — обманная ласка железной руки в бархатной перчатке, — если попытаешься сбежать от меня — я убью тебя. Если продолжишь вспоминать своих неблагодарных богов — я убью тебя. Если посмеешь противиться моей воле — я убью тебя.       Ингмар смотрит Джамалу в глаза, боясь пошевелиться.       У него дома зеленый считался цветом весны и жизни, счастья и процветания, что рано или поздно всегда приходят на смену изнурительным зимним морозам, но изумрудные глаза султана — жестокие и бездонные, они сулят только боль и смерть.       В день праздника муэдзин призывает всех жителей Эль-Халифа к молитве, и имам в царственной тишине поднимается на минбар, готовясь к чтению проповеди. Он говорит об их боге — о прекрасном и грозном Владыке Песков, чей лик не дано увидеть никому из живых; о том, как он справедлив и мудр; о том, как добр к своим последователям.       Ингмар слушает, невидяще глядя в стену.       У него перед глазами — отсветы пламени на лицах солдат и обгоревшие трупы; изогнутые клинки, испачканные в крови братьев-северян, и истоптанный сапогами захватчиков снег на крыльце княжеского чертога. Он сглатывает, сжимая дрожащие пальцы в кулаки. Даже если аравийский бог и впрямь милосерден к друзьям, Ингмар навсегда запомнит, как он жесток к врагам.       Потому что это простая, но непреложная истина о зле: оно — всегда не то, чем кажется.       Когда старый имам переворачивает страницы священных книг, с щемящей нежностью в голосе рассказывая о райских садах, куда он попадет уже совсем скоро, если Владыка Песков сочтет его жизнь достаточно праведной; когда Джамал вкрадчивым шепотом змея-искусителя убеждает Ингмара в том, что он слишком хорош для своих равнодушных богов; когда дни летят друг за другом, а удушливые ароматы цветов остаются все так же мучительно сладки, возвращаться мыслями к прошлому становится все труднее.       Кровавое зарево от пожара в воспоминаниях вытесняется жарким пламенем пустынных закатов, шепот поверженных воинов, умоляющих сохранить им жизнь — шепотом тысячи верующих, единовременно читающих молитву под мозаичными сводами мечети.       Стоя перед зеркалом и до крови кусая губы, Ингмар усилием воли заставляет себя думать о смерти, о боли, о стали, о криках матери и убитом голосе отца, раз за разом заново проживая тот день, когда его жизнь превратилась в ночной кошмар. Он больше не клянется не забывать — он уже не настолько в себе уверен. Но он обещает постараться помнить — так долго, насколько хватит памяти.       Потому что в его сознании все еще жива единственная непреложная истина о зле: оно — всегда не то, чем кажется. И Ингмар знает, что оно ждет, когда он об этом забудет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.