В ожидании дождя
7 июля 2022 г., 07:38
Пыльные улицы города раздражали меня. Жара, спавшая к вечеру, не давала покоя весь день и оставила после своего ухода неприятный осадок. Тёплый вечер обдувал моё лицо. Я стояла на широком общем балконе квартиры, где сняла большую комнату, и медленно вдыхала сигаретный дым. В России я не курила, но нервы последнее время всё чаще давали о себе знать.
Я смотрела на горы, когда на балкон вышел молодой человек, снимающий соседнюю от моей комнату. Я оглядела его равнодушным взглядом и повернула голову обратно к окну.
Я переехала в этот город в оторопях, когда стало ясно, что всё в мире зашло слишком далеко. Я просто схватила все лежавшие в моей квартире в России документы, собрала первую попавшуюся одежду и выехала из страны в единственное место, где у меня был шанс зацепиться в современных реалиях.
«Набрала в чемодан всякую хрень» - подумала я, когда молодой человек подошёл ко мне и встал рядом. Он стоял в простой чёрный футболке и синих, заляпанных какими-то пятнами, спортивных штанах и в розовых тапочках в цветочек, которые в качестве презента дарила хозяйка квартиры своим новым жильцам. Черные волосы парня были растрепанны и и спутаны. Он оглядел меня, а затем спроси:
Дашь сигаретку?
Я нехотя протянула ему пачку с сигаретами. Он не задумываясь взял открыл её и достал одну. Закурив, парень поморщился и посмотрел на меня.
Они без кнопки что ли? Ты же девушка.
И что, что девушка? - переспросила его я, выдыхая из рта дым, - мне так больше нравится.
Ну и вкусы…
Он перевёл взгляд в окно и я сделал затяжку.
Я видела этого парня всего пару раз на общей кухне. За весь месяц моего прибывание я в этой, как этот город называет моя мать, «Дыре мира» я мало что узнала о своих соседях по квартире. Даже их имена были для меня загадкой, которую, если быть откровенной, я не хотела разгадывать.
Мы молча стояли и курили на балконе. Я продолжала смотреть в даль в попытки разглядеть пики заснеженных вершин гор, но видела только свет фонарей этого пыльного и варкого города.
Ты из России? - спросил у меня парень и я кивнула.
Я тоже, - сказал он.
Серьёзно? Выглядишь, как местный, - с недоверием сказала ему я и вновь оглядела парня.
Он выдохнул клуб дыма и слегка помахал перед собой рукой, разгоняя его.
Родился я в Рашке.
Понаехали тут, - усмехнулась я.
Он недовольно оглядел меня и потушил сигарету об железный подоконник.
Ты же тоже из Мордера.
Бесит меня это название «Мордер», - я резко потушила сигарету и одарила парня недовольным взглядом, - и я не там, а тут
- Тут? - переспросил парень и нахмурился, - прям в этих горах?
-Да. Как и мои родители. Весёлая штука творилась в этом СССР…
Он недоверчиво оглядел меня сверху вниз и облокотился руками на подоконник.
-Ты точно родился в Рашке? Выглядишь, как местный. - сказала я и тоже облокотилось на подоконник.
Точно, - ответил он, - я журналист, кстати.
Ин агент? - усмехнулась я.
Ещё не настолько поднялся по карьерной лестнице. Но, раз мне удалось свалить, может и получу рано или поздно… А ты зачем уехала?
Программы для работы нужно оплачивать.
Парень понимающе кивнул. Я вытянула руки над головой и потянулась. Я уже подошла к двери, ведущей на кухню, когда он спросил:
Пошли завтра в кино с утра?
Не могу. Мне завтра в ЦОН с утра.
Тогда вечером?
На что?
На Доктора Стренджа.
Я улыбнулась и кивнула. Из окна повеяло прохладным ветром и спутанные волосы парня слегка качнулись на ветру. Я подошла к выходу с балкона, открыла двери и, повернув голову в его сторону, сказала:
Только оденься поприличнее.
Парень улыбнулся и кивнул мне. Я вышла с балкона с глупой улыбкой на лице. Войдя в мою спальню я поймала себя на мысли, что мой переезд в не самый любимый город не так уж и плох. Но затем я вспомнила причину из-за которой многие люди были вынуждены покинуть свои дома и искать убежище в других странах и молча села на пол возле кровати.
Я смотрела на трещины в потолке и в который раз мучила себя в бесполезных терзаниях и страхах. В приоткрытое окно дул прохладный ветерок и я очень надеялась, что скоро пойдёт дождь, корой смоет весь жар с улиц.
Примечания:
Автор встал на путь эмиграции. Как думаете, куда уехал автор?