ID работы: 12335504

Лабиринт отражений

Гет
R
Завершён
9
автор
Размер:
23 страницы, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 45 Отзывы 3 В сборник Скачать

le coucher du soleil

Настройки текста

Мировое началось во мгле кочевье: Это бродят по ночной земле — деревья, Это бродят золотым вином — грозди, Это странствуют из дома в дом — звезды, Это реки начинают путь — вспять! И мне хочется к тебе на грудь — спать.

Ваня, сидя на ступеньках небольшого крыльца, с наслаждением вдыхает приятный аромат зелени. Тёплый ветер приятными потоками обдувает кожу, тем самым спутывая волосы. Вокруг простираются необъятные плантации зелени, вечернее солнышко мягко припекает доски, на которых сидит парень. Последних лучиков уже хватает лишь на нижнюю ступень, что сопутствует приближению вечера. Рядом - жестяная коробочка с леденцами, на верхней крышке которой нарисована огромная улыбающаяся бабочка. Не очень красивая и не очень аккуратная, но, определённо, что-то в ней есть, Ваня уверен. Он сравнивает её с воспоминаниями об уходящем времени, о мыслях о том, чего не вернуть. Да и вообще, по его личному мнению, она была бы отличным атрибутом для сцены в кино, где главный герой вспоминает своё беззаботное детство. Ваня приехал сюда ещё в начале июня, погостить у бабушки, с надеждой отдохнуть от городской суеты и найти клёвую компанию на лето. Но, вопреки всем его ожиданиям, вместо новых знакомств его ожидали лишь бабушкины друзья пенсионеры, скука и огромное количество работы, которой его буквально заваливали. То в огороде помоги, то соседям семена передай, то за молоком сходи, то до магазина съезди. Делать было решительно нечего, но и возвращаться хотелось меньше всего. Вот и сейчас, за спиной мальчика послышались тяжёлые шаги - сегодня среда, так что он знал, чего следует ожидать далее. - Ваня, ты идёшь за молоком, или мне опять самой? Бабушка Вани - хоть и маленькая ростом, сухощавая старушка, но невероятно решительная и твёрдая натура, а её громкий голос наверняка слышен всем соседям. - Да иду я, иду, не кричи, - парень нехотя поднимается, оттряхивая одежду от прилипших к ней опилок. Брусчатая поверхность крыльца вечно цепляется за одежду, и оставляет после себя или же мелкие кусочки дерева, которые ещё можно с себя стряхнуть, или деревянные "иголки", как он их называет, которые ещё долго колют кожу. Ваню это бесит, но ради вечерних посиделок с самим собой на крыльце, пожалуй, готов пожертвовать всем. В глаза светит заходящее солнце, отчего весь мир на несколько мгновений будто тонет в яблочном оттенке. Он жмурится и разминает затёкшие от продолжительного нахождения в одной позе конечности. Медленно спускается по скрипучим ступенькам, на ходу прихватывая бидон. Калитка недовольно ворчит, когда Ваня толкает её плечом. Мимо забора уже спешит толпа бабулек, каждая их которых, только заметив его, приветливо улыбается, а-ля "какой у Жени внук хороший". И, разумеется, каждую из них он обязан пропустить. Вообще, вариант того, что все они идут туда не ради молока, а повода пообщаться и встретиться "всем вместе", отрицать нельзя. По дороге он размышляет о том, что следующий год - выпускной класс, и ему нужно будет уже думать о поступлении. Он так и не решил, кем хочет стать. Любимых предметов у него не было, хорошо получалось абсолютно всё, хотя он не сказал бы, что хотя-бы один из них ему по душе. Подойдя к машине, он отметил, что пришёл последним. Но, впрочем, это не было для него чем-то ужасным - молочник приезжал сюда раз в неделю, всегда опаздывая ровно на семь минут, и их деревня было то ли второй, то ли третьей в списке. Так что всего всегда хватало всем без исключения, не зависимо от того, первый ты или последний в очереди. Ваня отрешённо разглядывал лес, тянущийся вдоль дороги. Где-то в глубине, за стоволами сосен и елей были видны очертания огромных ям, заполненных дождевой водой, корни упавших деревьев, а прямо около ног парня были разбросаны ветки с ещё не опавшей с них хвоёй - недавняя гроза не прошла бесследно. - Ваня, как Женя там? - голос соседки вырвал его из размышлений. - А.. Да нормально, - он поднял голову и потёр глаза руками. - А с тобой то всё хорошо? Нездорово выглядишь что-то. - Да нет, я в норме. Просто задумался. - Да тебе здесь скучно наверно, сверстников то совсем нет. А ко мне вчера вот, Виола приехала, - она указала рукой куда-то в сторону. Ваня, проследив за её движением, наткнулся взглядом на девушку, стоящую немного в стороне от всех, и рассеянно смотрящую по сторонам. На какое-то время способность говорить и двигаться покинула его, ведь видеть свою сверстницу в этом месте, было минимум... странно? Из раздумий его вывел тот же голос, что и в первый раз. Кажется, эту женщину звали Марья Сергеевна, и она была одной из множества подруг его бабушки. Ваня пропустил какой-то момент из реальности, но судя по тому, что Виола шла в их направлении, Марья позвала её. Как только девушка оказалась рядом, Сергеевна заторопилась: - Ваня, ну ты проводи её до дома, она тут впервые, где я живу, ты знаешь. А я к твоей бабушке пойду, мы же договаривались на сегодня, а я забыла совсем. Вообще-то, Ваня не знал. Даже примерно. Но женщины уже не было рядом. Он поднял полный недоумения взгляд на Виолу. Честно говоря, такого поворота событий он не ожидал ещё минут десять назад, когда шёл сюда по просёлочной дороге. Девушка стояла молча, и в отличии от него совсем не нервничала. На ней было множество каких-то странных колечек с зелёными или же кофейного цвета камушками, цепочек с различными подвесками, в ушах - серёжки очень уж странной формы, так что было не понятно, что они изображают, но, впрочем, в общий вид вписывались. Болотного цвета джорданы, чёрные конверсы и коричневая оверсайз футболка - остальное вполне было похоже на внешний вид его одноклассниц, если не считать цветовую гамму. - Ну, ты чего застыл, наша же очередь, - Виола легонько ткнула его локтём в бок, - пошевеливайся уже. Ваня тряхнул головой, и на автомате поставил бидон на нужное место так, чтобы струя из железного кранчика точно попадала в горлышко.

***

- Ну давай, веди меня, путеводитель, - она звонко рассмеялась. Её внешний вид плохо сочетался с характером. С первого взгляда Ваня был уверен, что она окажется очень застенчивой, вечно смотрящей в пол и боящейся вымолвить хоть слово девчонкой. Но на деле всё оказалось наоборот. Очередной поток ветра снова вернул Ваню в реальность. Только сейчас он заметил, что кроме молока Виола несла холщовую сумку, в которой, если судить по звукам, перекатывались некие баночки, и, кажется, книги. - Давай я помогу, - он ловко перехватил бидон, - только знаешь.. честно говоря, я не знаю, где ваш дом. - А где твой, помнишь? - Ну... да, - Ваня недоуменно захлопал глазами, совершенно не понимая, к чему был этот вопрос. - Ну так, веди меня туда, моя бабушка же к вам пошла, и я у вас посижу, потом вместе с ней пойду обратно, - она поправила руками белый бантик в волосах. Только сейчас Ваня заметил несколько ленточек, вплетённых в волосы девушки. Правда, зачем они там, он не понял. Скорее всего, для красоты, судя по тому, как именно они были расположены. - Да мы, в общем-то, уже пришли, - Ваня показал жестом руки на небольшой домик, около которого они остановились, - пошли, - он открыл калитку, пропуская девушку вперёд. На крылечке домика сидели Марья с Евгенией, увлечённо о чём-то разговаривая. -Давай не будем им мешать. Могу показать тебе.. Хотя, тут особо ничего нет, но "румтур" сделать могу, - он усмехнулся, - пойдём. *** Виола с тяжёлым вздохом упала на кровать, подминая под себя сложенное в аккуратную стопку постельное бельё и прикрывая лицо руками. - Боже, почему никто не предупредил, что он будет настолько красивым? - они с её бабушкой вернулись домой уже минут десять назад, но всё это время она просто стояла на пороге своей комнаты, обдумывая то, что только что произошло. Что-то необычное было в этом парне, он будто бы искрился солнцем, свет которого буквально не помещался внутри него и потому выливался волнами прибоя наружу. Или всё это ей просто показалось? Наверно, лишь голос из коридора заставил её подняться. - Виола, я вижу вы с ним уже познакомились. И как, что думаешь делать? - Марья стояла на пороге её комнаты. - Мм... Не знаю. Мне кажется, что в нём что-то есть... Просто он пока об этом не догадывается, но я это вижу. - Ну... Удачи тогда. Уж я то знаю, что моя внучка никогда не ошибается в своих суждениях и действиях, - сказала женщина, закрывая за собой дверь. - Да.. Раньше я не ошибалась, но сейчас.., - Виола резко встала с кровати, - честно говоря, я даже примерно не знаю, что должна делать но... Однозначно, нужно устроить с ним ещё одну встречу, времени до конца месяца не так уж и много... Чтобы волнение не завладело ей полностью, девушка принялась разбирать вещи. Чаще всего она делала это с помощью магии, но в таких случаях, когда занять руки было просто необходимо, Виола обходилась без своих способностей, передавшихся ей по наследству. Уже спустя некоторое время все полочки в комнате были уставлены растениями в горшочках или баночках, маленькими бутылочками с сушёными травами, книгами, между страниц которых покоились высушенные листочки и стебельки. На подоконнике расположились флакончики с песком, перемешанным с цветками фиалок, незабудок и васильков. Она открыла окно нараспашку, подпирая раму огромной плюшевой собакой - ей внезапно захотелось, чтобы оно было открытым, а сильные потоки прохладного воздуха раздували лёгкую, почти воздушную занавеску, принося с собой чистый и душистый аромат вишнёвого дерева, что росло прямо напротив её окна. Что касается одежды, то кроме той, в которой она была сейчас, с собой у неё были только несколько лёгких платьев, выполненных в её стиле - в зелёных оттенках, с цепочками, рюшками и различными подвесками. Этими платьями она бережно прикрыла небольшую книжку - самое ценное, что у неё было, уложив их на дно ящика. Последний штрих - несколько свечей по углам комнаты. Теперь по всему помещению растекался приятный цветочный аромат, а в голове девушки появился план.

***

Этим утром Ваня проснулся неприлично поздно - на электронных часах, привезённых им из города, светящиеся неоново-белым цветом цифры оповещали о времени - одиннадцать сорок, почти полдень. Нет, возможно, в другое время, когда он проводил каникулы в душной городской квартире, ведь все друзья разъехались, то даже обрадовался бы, ведь это означало, что день будет короче и придётся меньше времени умирать от скучного времяпровождения. Но только не здесь и не сейчас, где самые лучшие моменты всегда происходят утром. Ваня не помнил, когда уснул, но если учитывать, во сколько проснулся, то не исключено, что довольно поздно. Весь вечер его мысли занимала новая знакомая, что-то такое в ней было... особенное. Но что именно, Ваня не понимал. Скоро одевшись и открыв окно, впуская в комнату душный дневной воздух, он почти бегом спустился на кухню. Как и ожидалось, там никого не было, и потому парень спокойно заварил себе пакетированный кофе и насыпал хлопья в миску, заливая их молоком. Он надеется, что хотя бы сегодня бабушка не заставит его есть геркулесовую кашу на воде. Да, всё же какой-то плюс в позднем пробуждении был. Когда с трапезой было покончено, а уже вымытая посуда аккуратно составлена на полку, в кухню ворвалась оживлённая Евгения, заставляя Ваню вздрогнуть. -Ну наконец-то ты проснулся, я думала не дождусь, - она стояла в дверном проёме кухни, держа в руках лесную корзину, - у меня к тебе просьба, сходи-ка в лес, а? Ты как раз и оделся подходяще, - видя сопротивление во взгляде Вани, она поспешно добавила, - да не отказывайся ты сразу, не один же идёшь, - с этими словами она благополучно ретировалась, оставив корзину у входа - другого варианта, кроме как пойти, не было. Тяжело вздохнув, парень взял корзину и вышел на улицу, уже представляя "весёлый" поход с бабушками за ягодами. Но, к его удивлению, во дворе стояла Виола. - Ты.. чего тут? - осторожно спросил Ваня, до конца не веря в удачу. - Помогать твоей бабушке пришла. -А... понятно, - разочарованно протянул Ваня. Видимо, радость была поспешной. - Да ты чего, с тобой я иду, в лес. Тебя бабушка заставила? Выглядишь недовольным, - она усмехнулась, а в глазах заиграли звёздочки смеха, - держи, поставишь на колени, - в руках Вани оказалась корзинка, с вплетёнными в неё стебельками искусственных цветов, витьеватыми ручками и лентами. - Нравится? Это я сама делала, - Виола расцвела широкой улыбкой, как расцветали нарциссы перед его домом в городе, - залезай. Она жестом указала на багажник велосипеда, который только что подняла из моря белых цветов. - Только давай поедем не в ближний лес.. лучше кое-куда подальше. Но с тебя слово, что никому не скажешь, - Виола снова улыбнулась, превращая пространство вокруг в тягучую помадку сливочного пирожного, и заполняя всё запахом вишнёвой карамели. Или у Вани просто поехала крыша? Нет, перспектива верить в первый вариант нравилась ему куда больше. Девушка дождалась, когда брюнет устроится на багажнике и смущённо прижмётся к её спине, а затем легко оттолкнулась ногой от земли, и, позвякивая бесчисленными браслетами и цепочками, направила велосипед в сторону шоссе. Они ехали по совершенно пустой трассе, пушистые волосы девушки развивались и спутывались, закрывая вид, но позволяя слышать позвякивание и перезвон украшений Виолы. От этого Ване казалось, что он летит в неизвестную сторону на своём детском самодельном ковре-самолёте, исписанном птицами и одуванчиками, пропахшим мамиными ягодными духами и пакетированным чаем с ройбушем. Внезапно велосипед свернул вправо, пролетев через несколько кочек и приземлился на ровное место. Ваня не видел лица Виолы, но был готов поклясться, что в этот момент она улыбалась. Колеса вынесли их к озеру, поросшему кувшинками и водяными лилиями. Водная гладь, освещённая полуденным солнцем, переливалась всеми цветами радуги, а временами её разрезали серебряные рыбки, выпрыгивающие лишь на мгновение, но и его хватало, чтобы разглядеть их чешую. Казалось, что каждая чешуйка на их тельцах содержала в себе тысячу звёздочек, вдобавок расписанных кислотными маркерами различных цветовых оттенков. - Вставай, - сказала Виола застывшему от восхищения Ване. Как только он выполнил её просьбу, Виола кинула велосипед, утопив его в океане ромашек. - Корзины тоже сюда положи. Они нам не понадобятся. И снова, хоть Ваня и не видел её лица, но был уверен, что там жасминовыми цветами расцветает улыбка. Пробравшись через тернитстые кусты по вытоптанной кем-то невидимым для Вани тропинке, перед ними выросла огромная ива, свесившая свои длинные, как стебли речных лилий, ветви. - Красивая, правда? - Виола наконец обернулась к нему, указывая рукой на дерево. - Да... - протянул Ваня. Он всегда отличался любовью к природе, но именно здесь по его сердцу и конечностям разлилось странное тепло, которое словно наделяло его силой. Виола опять усмехнулась, но, казалось, в этот раз более своенравно и самодовольно, чем прежде. - Идём.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.