Часть 1
7 июля 2022 г., 21:04
Отойдя чуть в чащу и спрятавшись на всякий случай за сосной, Баст оглянулся. Кто-то был занят разведением костра, кто-то ходил у воды, а кто-то просто сидел на песке — все слишком увлечены, чтобы так быстро заметить его отсутствие. Это хорошо. Он пошел по узкой тропинке, почему-то спеша. Может, это всё купальская магия и за ним сейчас наблюдает какая-нибудь нечисть, поэтому он неосознанно ускоряет шаг? Баст усмехнулся своим мыслям.
Наверное, дело в том, что ему просто очень нравилось недавно найденное место у реки. Что-то в нём было… Что-то такое было, отчего Баст захотел пустить венок не со всеми, а здесь, один. Солнце только недавно село, можно начинать.
Закатав штаны до колен, Баст зашёл в реку, снял с головы венок из васильков, ромашек и чего попало и опустил его на воду, чуть оттолкнув от себя. И стал ждать. В прошлом году венок утонул…
И в этом тоже. Однако не успел Баст разочароваться, как из воды вынырнуло что-то.
Кто-то с его венком на рыжей голове.
— Нравится? — спросил он, отводя от лица прядь. Застывший на месте Баст заметил, что голос у этого кого-то очень мелодичный.
— А ты… Купала празднуешь? — осторожно спросил он. Если этот парень тут плавал, разве он мог так долго держаться под водой или остаться незамеченным? То ли он зачем-то прятался в камышах, то ли…
— А как же! — кто-то улыбнулся. — Хочешь присоединиться?
Осознавая красоту человека (или нет?) в реке, Баст неуверенно сделал шаг вперёд. Ещё шаг — вода намочила штаны.
— Смелее, Баст! — кто-то отплыл чуть глубже, смеясь. — У нас весело, тебе понравится!
Баст шагал вперёд, как во сне. Вода была уже по грудь, и он взялся за протянутую ему мокрую ладонь…
— Баст! — окликнули из леса. — Где тебя носит? Мы уже начинаем венки пускать!
Кто-то замер. А затем высунулся чуть больше из воды, оказываясь на одном уровне с Бастом, и приблизился совсем.
— Меня зовут Квоут, — прошептал он, едва ощутимо касаясь уха Баста холодными губами. — Приходи сюда в следующее полнолуние. Венок я оставлю себе.
— Баст, тебя там русалки украли?!
— Иду! — крикнул он, обернувшись к лесу всего на секунду. Послышался плеск, и он снова стоит один в реке, мокрый и без венка.
Зато с широкой улыбкой на лице.
Баст вышел на берег беспрепятственно, оглядываясь против всех купальских правил, но река оставалась спокойной. Хорошо. Сегодня он будет вместе со всеми прыгать через костёр, купаться и искать цвет папоротника.
До полнолуния оставалась неделя, и Баст уже ждал.