ID работы: 12336768

Власть над будущим

Джен
R
В процессе
1360
автор
Размер:
планируется Макси, написано 608 страниц, 83 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1360 Нравится 1068 Отзывы 444 В сборник Скачать

Часть 5. Джиор I / Нед III

Настройки текста
Сначала Джиор Мормонт не ожидал многого от новобранцев, которые прибыли с Бендженом Старком. Как, впрочем, и от всех тех, кто были до них. В основном они были сплошь убийцами, ворами, насильниками и прочими отбросами общества. Ночной Дозор, некогда благородный и сильный орден, давно превратился в колонию на краю света, куда ссылали все отребье, которое было не мило королю и ему подобным. Нет, было несколько исключений. Например, как старик Эйемон, который видел лордов-командующих больше, чем кто-либо, Бенджен Старк, его самый лучший рейнджер, третий сын лорда Ройса, Сэмвелл — бывший наследник Рогового Холма, который вряд ли протянет здесь хотя бы год, пара парнишек, не имевших никакой цели в жизни, да он сам. У всех были свои причины, которые их сюда привели, но они были здесь и умрут тоже здесь. Среди самых мерзких представителей человечества. Да, были те, кого отправили на Стену за совсем уж мелкие проступки. За пару украденных медяков или овец в попытках не сдохнуть с голоду и не дать умереть своим близким, но все же они преступники, чья жизнь отныне принадлежит Дозору. И его долг следить за ними. О, боги, а ведь Джиор никогда не думал, что закончит свою жизнь, как тюремщик, что он закончит ее на Стене. А все его тупой сын Джорах и его снобистка жена, которую тот притащил с Юга, куда отправился искать славы как какой-то цветистый рыцарь и чьи аппетиты наследник Джиора не смог утолить, даже продавая рабов в Эссос. И почему Джорах не женился на северянке?.. Но что уж теперь? Чернила высохли. Все, что было в прошлом, останется там. Сейчас ему нужно думать о том, как прокормить вечно голодные рты, поскольку Тирион Ланнистер, посетивший не так давно Стену, хоть и пообещал, что поговорит с королем насчет снабжения, но это вряд ли что-то даст, как обуздать подчас отвратные норовы своих подчиненных и распределить новых рекрутов. Кстати, о них. Джиор не мог, думая о новеньких, не вернуться мыслями к одному из них. Джону Сноу. Впервые увидев этого в чем-то зеленого и немного заносчивого парня, который не осознавал, как ему повезло, что он вырос в замке рядом с отцом и получил хорошее для его статуса образование, Джиор думал, что это только еще одна головная боль. Но… Уже через пару дней внимательного наблюдения за парнем, Джиор увидел в нем потенциал. Большой потенциал. После того, как с юного Сноу немного была сбита спесь, Старый Медведь смог разглядеть в этом парне стальной характер и прирожденные лидерские качества. Его бы немного обтесать, закалить и обучить, и из юнца мог бы выйти толк. Он мог бы стать его преемником. Джиор был не глуп и понимал, что становится слишком стар для всего этого. Его кости скрипели, боль уже никогда не покидала его усталые мышцы, а браво размахивать мечом, как в юности, он уже не способен. Он был стар. Впрочем, смотря на все еще довольно бодрого, хоть и слепого, мейстера Эйемона, который успел разменять сотню, Джиору было даже стыдно жаловаться на свои болячки или просить у того мазь от геморроя и боли в суставах. Но это факт. Он был немолод и ему нужно подыскивать того, кто сменит его на посту лорда-командующего. Да, обычно того выбирали посредством голосования, как было с ним самим, но на вещи стоит смотреть трезво. В Черном замке было мало способных людей, которым было бы посильно вынести такую ношу. Конечно, тот же Аллисер Торн мог занять этот пост, но бывший рыцарь, попавший сюда потому, что отказался преклонить колени перед новым королем, был слишком жесток и вспыльчив. Торн скорее загонял бы здесь всех новичков по тренировочному двору еще до того, как те успеют дать клятвы, а не решал ежедневные задачи, которые полагалось решать лорду-командующему. А вот Сноу… …он мог привнести то самое новое дыхание в Ночной Дозор, которого не хватало в этой загнивающей дыре. Но все пошло коту под хвост. Началось все с пропажи дяди мальчика, Бенджена Старка, который ушел за Стену на разведывательную миссию, да так и не вернулся. Это была уже не первая группа, которая пропала за последние месяцы. В конце концов, было найдено несколько тел тех, кто был в одной группе с Бендженом, которые Джиор приказал доставить в замок для дальнейшего расследования. А ночью те восстали. Гребаные трупы восстали! Они были неуклюжими, а их глаза сверкали голубым светом, как звезды в небе. Эти твари напали на него и разорвали бы в клочья, как сделали это с несколькими братьями, которым не повезло первыми столкнуться с ними, если бы не подоспел Джон Сноу. Парень храбро вступил в бой и даже бросил в них зажженный фонарь, повредив при этом руку. Позже Джиор без сожалений вручил ему Длинный коготь. Юный Сноу его заслужил, и Старый медведь не думал, что найдет кого-то более достойного этого меча, который наверняка будет потерян или украден, если он помрет раньше срока. Он уже решил, что как только парень даст клятву, то возьмет его к себе в стюарды. После той ночи больше у Джиора не было сомнений, что Сноу будет хорошим лордом-командующим. Вот только тогда, когда они отправились к чардреву, чтобы мальчик и остальные рекруты дали свои клятвы Ночному Дозору, Джон сначала как зачарованный подошел к древнему древу, а коснувшись его коры, отключился. Будто марионетка, которой перерезали нити. Он просто рухнул и все. Джиор уж думал, что парень переволновался, но, когда все попытки привести его в сознание провалились, он забеспокоился всерьез. Церемонию клятв пришлось отложить, а Джона отправить обратно в Черный замок вместе с его проклятущим волком, который пугал всех подряд. Но и мейстер Эйемон ничего не смог сделать. Он пробовал нюхательную соль и какие-то эликсиры, даже пощечины пробовали Сноу влепить, что очень уж не понравилось лютоволку, который едва не оттяпал ему пару пальцев за это, но ничего не вышло. Парень спал неестественно глубоким сном, и ничто не могло его вернуть к жизни. Джиор почувствовал разочарование и грусть оттого, что такого способного кадра потерял. Еще одного. Он с тяжелым сердцем смотрел на пергамент и думал о том, что написать лорду Роббу Старку, который столь рано стал ответственным за Север. Или стоит напрямую написать лорду Старку в Королевскую гавань? Или обоим? Нет. Для начала все же лорду Роббу написать. Да, Сноу был бастардом, но Джиор слышал, что юный лорд был очень привязан к своему сводному брату, несмотря на статус последнего. Старый медведь был человеком не трусливым, но написание письма откладывал три дня. Хотя его можно было понять! Восставшие мертвецы, сообщения о заброшенных деревнях Одичалых и новости о том, что последние собираются под командованием Манса Налетчика, который был вроде как новым Королем-за-Стеной. У него просто времени не было на то, чтобы сообщить Старкам, что еще два члена их семьи пропали. Нет, Сноу не был мертв, но… Он стал овощем, который неизвестно очнется ли. В то же время, Джон не был членом Ночного Дозора, и они не могли вечно тратить время и ресурсы на коматозного парня, который к ним отношения не имеет. Аллисер предлагал его убить, чтобы не мучился, но Джиор быстро оборвал его. Хватит уже смертей в Черном замке и без этого. Вот только на третью ночь Джон Сноу и его ужасный волк исчезли без следа. Был тут, спал, а потом раз - и нету. И никто не видел, куда они делись. И даже когда именно это случилось. Седьмое пекло, он был слишком стар для этого дерьма.

***

Прибытие в Падучий водопад было последним, что Нед четко запомнил. Потом была лишь душная темнота, периодически сменяющаяся мутными видениями прошлого и бреда, где в основном участвовали его мертвые родственники и множество среброволосых людей с фиалковыми глазами. Все они кричали на него или молча осуждающе смотрели. Несколько раз он приходил в себя, обливаясь потом и чувствуя ужасную жажду, в том, что принял за трясущуюся телегу, и видел небо. Сначала темное и усыпанное звездами, а потом он моргнул и увидел уже полуденное солнце, чьи лучи касались его липкой кожи. Нед также слышал отдаленные голоса дочерей и сира Барристана, но его рассудок был настолько неясным из-за лихорадки, а язык непослушным, что он не мог даже дать знать, что он в сознании. Боги… Боги! Дайте мне передохнуть от этой муки!.. Они были далеко от Севера и богорощ. Но все же Старые боги Неда, видать, услышали, и когда он в очередной раз распахнул глаза, то не чувствовал себя так, будто тонул в кипятке, и мог связно мыслить. Он устало моргнул и, сфокусировав взгляд, понял, что в этот раз над ним было не небо, а потолок. Каменный и высокий. А лежал Нед не на земле или сене. Под ним была удобная перина, в которой он тонул, как в мягком облаке. Нед терпеть не мог такие кровати. Ему всегда были милее куда более жесткие настилы, или, в крайнем случае, меха. И чем старше он становился, тем сильнее становилась его нелюбовь к перьевым тюфякам. — Папа? — вдруг ворвался в его уши хриплый голос, и Нед медленно повернул голову, чтобы тут же увидеть голубые глаза, припухшие и красноватые, рыжие всклокоченные кудри, непривычную щетину на впалых щеках и обкусанные губы. Робб. Его мальчик, его первенец, выглядел измученным и повзрослевшим раньше своего срока. Но когда их взгляды пересеклись, на его губах расцвела улыбка, которая так была похожа на улыбку его брата Брандона. — Робб, — сипло произнес Нед и поморщился. Горло словно было полно песка, а язык прилипал к небу. Не успел он попросить воды, как его потрескавшихся губ коснулся край чаши. Нед сделал пару жадных глотков и вновь уронил голову на подушку, с которой успел приподняться. Даже такое простое действие, как глотание, лишило его всех сил. Но сознание он не потерял. Слава богам. — Помоги мне сесть, — тихо, но твердо сказал Нед сыну, который открыл рот, явно желая возразить. — Робб. К счастью, может, его мальчик и был вынужден повзрослеть, но его взгляда еще не мог выдержать или ослушаться. Нед весь запыхался, пока смог принять сидячее положение. Но то же упрямство, что помогло ему идти вперед, когда выдался шанс сбежать из Черных клеток, сейчас помогало ему не отключиться и принять сидячее положение. А когда он смог усесться, то первым делом сделал то, что думал уже не сможет сделать. Нед притянул к себе Робба и крепко его обнял. Юноша сначала застыл, а потом с хриплым вздохом прижался к нему и судорожно сжал его спину. — Отец… — пробормотал Робб ему в плечо. — Отец, я… Я пытался вас вытащить… Клянусь, я… я созвал знамена, я… я пытался, я… — Я знаю, сын, я знаю, — успокаивающе произнес Нед и провел рукой по растрепанным кудрям. — Ты молодец. Я так тобой горжусь. Робб издал всхлип и глубже зарылся лицом ему в плечо. Мой бедный мальчик… После всех этих испытаний и невзгод, нервы у его сына явно сдали, но Нед его не судил. Он сам проходил через подобное, когда произошло восстание, и члены его семьи один за другим гибли, сколько бы битв Нед не выиграл. — Где твои сестры? — тихо спросил Нед, когда понял, что Робб стал понемногу успокаиваться. Юноша отодвинулся, стыдливо вытирая щеки, и ответил: — Они с матерью. Она чуть с ума от радости не сошла, когда я привез вас сюда. — Мы в Риверране, — сказал Нед, бросив украдкой еще один взгляд на покои, где он проснулся. Он произнес это скорее утвердительно, чем вопросительно, поскольку был уверен, что они были в доме юности его жены. Кет. Боги, как же он соскучился по своей жене! Нед очень хотел ее обнять, ощутить шелк ее рыжих волос, вкус ее губ… Словно в ответ на его мысли, дверь, ведущая в покои, резко распахнулась, и вошла его жена. А по обе стороны от нее стояли их девочки. Осунувшаяся Санса, жмущаяся к ее боку, и Арья, чьи волосы были коротко острижены, а в широкой зубастой ухмылке явственно не хватало зуба. Сама Кейтилин была тоже заплаканной, но на ее губах была улыбка. Такая красивая… — Нед! — сдавленно произнесла она, увидев, что он был в сознании, и, позабыв все манеры, кинулась вперед. Они слились в объятиях, которые могли показаться слишком тесными, почти до боли и хруста костей, но Неду было плевать. Девочки и Робб быстро присоединились к ним, отчего его нога яростно запротестовала, особенно когда Арья ненароком задела ее, залезая на кровать, но все, о чем он жалел, так это то, что ему не хватало рук, чтобы обнять их всех. Этого и Рикона с Браном. Если бы здесь были еще и мальчики, то Нед был бы абсолютно счастливым человеком. Но тут его взгляд пересекся со взглядом сира Барристана, который стоял за порогом покоев, куда двери сейчас были широко распахнуты. Рыцарь осуждающе смотрел на него, и Нед быстро вспомнил об еще одном члене своей стаи, о котором в миг эйфории он забыл. Джон. Джон, который все еще был на Стене и уже мог дать клятвы. Джон, который был причиной, почему ему помог вырваться из клеток Варис. Джон, которого нужно немедленно вернуть домой. И которому Нед обязан многое рассказать. Но сначала ему нужно поговорить с семьей, лордами и подготовить почву к тому, чтобы Север принял нового дракона на Железном троне, которого он хотел туда посадить, как должен был сделать еще годы назад. Я выполню свое обещание, Лия. С опозданием, но выполню…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.