Часть 1
8 июля 2022 г. в 00:02
— У тебя странный взгляд. Я похожа на собаку?
Ты смеешься. Твой смех разливается цедровой кислотой — мне хочется плакать. На глаза успевают наскочить пару слезинок, и мне приходится откинуться на траву и скрыть глаза от солнца и от тебя под полароидом.
— Следующий вопрос. Три твоих лучших и худших качества.
— Хм-мм... У меня гораздо больше трех лучших качеств...
— Ради бога, не льсти себе.
— Ты ведь знаешь, у меня их много.
— Да, но есть разница, когда тебе это говорит человек, который...
— Который сохнет по тебе.
— ...Которому ты симпатична, Жанн, и когда ты сама себя нахваливаешь. Это разные ситуации, в корне.
Ты делаешь глоток и протягиваешь мне бутылку; я тогда медлю в нерешительности, и ты спрашиваешь со вселенской наивностью:
— Или ты брезгливая?
— Нет, но у меня...
— У меня тоже, — ты склабишься, я беру у тебя бутылку.
— Вряд ли у тебя на губах просроченный карандаш под слоем просроченных теней.
Меня на секунду бросает в жар, но я не подаю виду. Только бросаю короткий взгляд на твои губы — да, на горлышке вряд ли останется след, слой такой скудный, тебе бы пришлось постараться. Но я не успеваю представить себе твои старания, потому что чувствую, как по губам и по платью и по голой голени стекает то, что должно было стекать по стенкам моей глотки по первоначальному замыслу.
— А это считается за косвенный поцелуй?
Ты протягиваешь мне влажные салфетки, слегка задумываешься и определяешь, что мне, конечно, можно такое нафантазировать, ты говоришь:
— Да.
Мне хочется спросить, сколько усилий ты вкладываешь в оттачивание мастерства говорить то, что мне хочется слышать, и делать то, что мне хочется, и вгонять меня всем этим в безвыходное отчаяние.