Вариант 1
8 июля 2022 г., 00:56
Примечания:
Я публикую сразу обе версии концовки, которые у меня получились. Выберите ту, которая вам больше подходит
- "Мисс Ванесса, учитывая все совершённые вами преступления, вы приговариваетесь к
пожизненному заключению в колонии строгого режима".
С момента того судебного заседания прошёл уже год, а Ванесса так и не смогла оправиться от произошедшего.
В голове мелькала только одна мысль: она не виновата, её заставили этим заниматься. А ведь настоящий преступник гуляет себе на свободе и в ус не дует! Отпущен на свободу из-за отсутствия доказательств его причастности к убитым и пропавшим детям. Вот ведь гад!
***
Дожив до своих двадцати трёх, Ванесса всё никак не могла найти себе дело по
душе. Родители предлагали ей разные варианты, но ни один не подходил.
Объявление об освободившемся месте охранника в " Мега пиццаплексе Фредди Фазбера" стало настоящим спасением. Дети! До начала своей карьеры беспощадной убийцы-кролика Вэнни детей она любила и легко с ними сходилась, а отвечать за их безопасность была для Ванессы делом чести.
В день своего собеседования она и познакомилась с Уильямом Афтоном- обходительным, вежливым мужчиной с длинными чёрными волосами, худого телосложения и пугающе холодными серыми глазами, который оказался директором компании "Fazbear Entertaiment".Его ярко-фиолетовый костюм выделялся среди одежды обыкновенных посетителей.
Ванесса до сих пор проклинала тот день и себя за то, что ещё тогда не отказалась от этой затеи. Её приняли на удивление быстро, выдали всё необходимое, и отправили на первую- будь она проклята-ночную смену.
Ничего необычного, всё спокойно. Даже аниматроников запирали в своих комнатах на ночь, так что всё должно было пройти нормально. Хотя..бродить по огромным залам "Пиццаплекса" с редким освещением, ещё и переодически натыкаясь на жутких роботов-охранников было не очень-то весело.
Ванесса поднялась со своей кровати и приблизилась к зарешёченному окну.
Наступало утро. Первые лучи солнца осветили скудный интерьер её комнаты. А Афтон спит себе в удобной постели, замышляя очередное убийство. Опять он обставит всё так, что виноватым окажется кто угодно, но не он. Если бы кто-нибудь платил ему за каждого убитого ребёнка по сотне долларов, то он уже стал бы богатейшим человеком мира.
Вновь нахлынули воспоминания:
Окончание смены, она идёт к Уильяму, чтобы сдать ключи от помещений, как вдруг видит..кровь? Что-то красное вытекало из-под двери кабинета, заливая начищенный до блеска пол, а из кабинета слышатся странные звуки...
- Да лезь же ты сюда уже!- голос Афтона хрипел так страшно, что Ванесса, не раздумывая, ворвалась в кабинет.
К стене напротив двери лежал костюм аниматроника без головы,
прислонённый к стене. Её начальник, весь залитый кровью, пытался запихнуть внутрь...ребёнка. Мальчишку, кажется, лет пяти, только уже мёртвого: его горло было перерезано. Афтон даже не оглянулся.
- О, Ванесса, это вы! Решили присоединиться к нашей вечеринке? Проходите, не стесняйтесь!- Девушка на ватных ногах подошла к Афтону, напрочь забыв, зачем вообще пришла.
Мальчик тем временем наконец оказался внутри костюма, и Афтон водрузил на место аниматронную голову. Получился обычный робот. Никому и в голову не придёт, что в нём сокрыт чей-то труп.
Убийца же времени не терял:
- Послушайте меня внимательно, моя дорогая,- его голос на секунду стал обычным, таким мягким и знакомым.-
Вы оказались в очень неприятном положении. Если надумаете сообщить в полицию - пожалуйста. Только вы ничего не докажете. Этот робот,- он указал на окровавленный костюм. - Не зарегистрирован в этом заведении, поэтому его, считайте, не существует.
Ванесса стояла в оцепенении. Не обращая на это внимания, Афтон продолжал:
- Мне ничего не стоит обставить всё так, будто это именно вы убили этого бедного мальчика, а меня попытались устранить как случайного свидетеля.
- Что же мне..делать теперь? - может, удастся договориться? Проблем ей точно не хотелось.
- А мы друг друга поняли! Что ж, для начала, я попрошу вас оттереть эту кровь от пола, ну а я тем временем отнесу костюм на место. Тряпка в
шкафу, воду можете набрать в туалете.
- "Может, попробовать связаться с полицией? - Ванесса с отвращением тёрла пол, стараясь держать себя в руках. - Нет. Он ведь подставит меня.."
Чёртово солнце! Почему так ярко-то?!
Сейчас оно только отвлекало от мыслей. Ванесса спряталась от этого "фонаря" в самом тёмном углу, на всякий случай отвернувшись к стенке.
Именно с того момента начался её персональный кошмар, где она была послушной марионеткой в руках собственного начальника. Жизнерадостная девушка превратилась в живое привидение с красными глазами, бледной кожей и синяками под глазами. Улыбка на её лице сначала мелькала в какие-то забавные моменты, а потом совсем исчезла. Вэнни умирала с каждым ребёнком, который по собственной глупости пошёл за ней в подсобку.
Афтон же наоборот с каждым днём всё больше оживал и лучезарнее улыбался. Как будто не было никаких убийств, а обыкновенные прятки. От полиции.
Всё же какая-то капля сочувствия в нём была, потому что он оплатил ей сеансы у психолога. Точнее, у целых четырёх.
Только о чём девушка могла им рассказать? О своей ночной жизни? Может, о страхе, что Афтон прибьёт её, когда перестанет в ней нуждаться?
Она врала. Беспощадно врала. Оклеветала свою семью. Мол, это они виновны в её недосыпе. Даже проверки проводили, но ничего не нашли. Так, парочку забытых под кроватью карт и пачку денег за батареей.
Начальник заставил её избавиться ото всех психологов, заявив, что они, скорее всего, всё поняли и собирались пойти в полицию. Чтобы не оставить улик против себя, пришлось даже аниматроников подключить, а уж они не оставили на специалистах живого места. Весело, хотя и страшно, что поймают и закроют.
Так прошёл месяц, год, а она всё продолжала убивать. Это стало уже чем-то вроде хобби, такого интересного, что оторваться с трудом можно.
Вэнни теперь ненавидела детей, особенно тех, что громко орали, наивно призывая на помощь других взрослых.
Глупые малыши. Афтон нарочно отвлекал родителей, рассказывая об устройстве аниматроников и самого "Пиццаплекса" в целом, да так увлекал всех своей болтовнёй, что те напрочь забывали о своих детях.
Ещё месяц спустя Ванесса стала понимать, что всё-таки поступает ненормально, и нужно что-то предпринять. Только вот Афтон не собирался так просто дать ей уйти.
- А уж не собираешься ли ты пойти в полицию? - спросил он после очередного успешного дела. - В последнее время ты слишком кривишься при виде крови.
- Пора положить этому конец, Уильям! Я сейчас же всё расскажу!
Девушка уже открывала дверь, когда новая реплика начальства заставила
её отпустить ручку и вернуться к столу:
- А что ты собираешься им рассказать?
Заявишь прямо с порога, что на тебе висит как минимум десять убитых детей, да плюс ещё тот, с зелёными волосами, который пропал в начале месяца?
- Я...Кхм..
- Молодец, всё поняла. На сегодня хватит, отправляйся домой.
Легко сказано- домой. Из-за уже сформировавшейся привычки девушка с трудом сдерживалась, чтобы не убить каждого из детей, которые встречались ей на пути.
Так она и жила двойной жизнью: работу в охране совмещала с охотой за детьми. Разумеется, она боялась попасться, но Афтон был отличным напарником, благодаря которому "момент обнаружения" оттягивался на несколько часов. Лично он на её памяти убивал детей от силы раза три, может, четыре. В основном он давал ей указания, находясь у себя.
А потом появился этот мелкий паршивец, дитя улицы, Грегори, из-за которого она и оказалась в тюрьме.
Про Афтона он ведь и не знал! А этот гад уехал себе в командировку и забыл про неё. Хотя нет, не забыл. Всё произошло именно так, как он её предупреждал: девушка не смогла доказать его причастность. Разумеется, они проверили всё, но ровным счётом ничего не нашли! Она села за спланированные им преступления!
***
- Мисс, к вам посетитель,- продребезжал угрюмый охранник и распахнул дверь её камеры.- Пройдёмте со мной.
Вэнни была в недоумении. Кто мог к ней приехать? Может, родители? Ага, сейчас, так они и захотели навестить свою дочь-уголовницу! Или это..О, нет..
Сидящий за столом человек встретил девушку лучезарной улыбкой. На пуговицах его фиолетовой рубашки отражался свет комнатных ламп.
Девушка рванулась вперёд, намереваясь вмиг лишить его зрения, да только охранник удержал её и усадил на стул напротив.
- Оставлю вас наедине,-прошипел он.- У вас ровно полчаса.- персонально Ванессе.- И без фокусов!
- Что тебе тут нужно, Афтон?-гаркнула она, как только за полицейским захлопнулась дверь.- Я уже не твоя кукла!
Фиолетовый не переставал улыбаться:
- А ты почти не изменилась за это время.
-Да и ты не особо,- фыркнула в ответ девушка и вновь повторила вопрос:
- Что тебе от меня надо?
- Ничего такого, просто решил тебя навестить.
- Совсем не в твоём стиле. Ну что, хорошо тебе на свободе живётся?
- Так себе, если честно. Одному всё проворачивать стало уже непривычно..
- " А испытывать муки совести, по видимому, тебе ещё непривычнее",- подумала Ванесса, а вслух произнесла:
- Ещё бы! То ли дело сидеть на диване и командовать, пока всю грязную работу за тебя делают другие!
- Не преувеличивай, пожалуйста.
- Как будто я так и делаю....
- Как будто нет..Кхм, ладно, я не ссориться пришёл. Ищи плюсы в этой ситуации.
- Например?
- Пожалуйста: ты ведь больше не хотела убивать, верно? Теперь ты в таком месте, где никаких детей нет!
Что ещё....О, придумал: у тебя бесплатное жильё, плюс к этому какое-никакое питание, одежда, прогулки на свежем воздухе, да и без дела ты не сидишь.
Ванесса побагровела каа перезрелый томат.
- Ах ты с..
- Полчаса истекли. Встреча окончена,-объявил вошедший охранник.
- Вообще-то, милейший, ещё далеко нет,- Афтон постучал ногтем по циферблату часов.- У нас осталось целых..
- Не желаю знать! Если я сказал, что встреча окончена, значит, так и есть!
- Ну разумеется, не буду спорить со стражами общественного правопорядка. Всего доброго. Ванесса, ещё увидимся.
***
- "Нет, ты так просто не отделаешься! Я засажу тебя, пусть даже сама не выйдя на свободу!" Ванесса измучалась, выдумывая способ засадить Афтона и все возможные способы своей ему мести: от ножниц до гильотины. "Что угодно, лишь бы он наконец получил!"
Внешне он был чист как белый лист бумаги: легальный бизнес, никаких подпольных казино или чего-нибудь противозаконного за ним замечено не было, оставалось только рыть ещё глубже, в прошлое. Девушка помнила точно, что её бывшего начальника когда-то подозревали в убийстве мальчика по-имени Майкл, только и тогда его отпустили за неимением доказательств. Слежку с него тоже сняли. Нужны были эти самые доказательства, только вот...где их найти? С того момента прошло уже без малого пятьдесят лет....
Позже оказалось, что доступ к информации подобного рода есть только у персонала тюрьмы. О попытке подговорить кого-нибудь из охранников выкрасть нужное не могло быть и речи: приставленный к Ванессе человек был явно недоволен и своей работой, и жизнью в целом, потому что всегда ходил угрюмым и жутко злобным.
Компромат на бывшего начальника
требовался, считай, немедленно, потому что до тюрьмы долетали слухи о том, что дети снова стали пропадать. На этот раз, правда, не только в "Пиццаплексе", но и на улицах, в парках и скверах. Их родители отвлекались буквально на секунду, но этого вполне хватало, чтобы ребёнок растворился в неизвестном направлении. Нужно было мыслить логически. Куда Афтон мог прятать детей? Скорее всего, где-то в глубине развлекательного центра существовало помещение, предназначавшееся для подобных целей. Полиция, правда, ничего обнаружить так и не сумела, но это не значит, что она, Ванесса, ошиблась.
***
- Мисс, мне уже надоели ваши крики о том, что мистер Уильям Афтон виновен.
Ванесса аж задохнулась от негодования:
- Но это так! - произнесла она, выделяя каждое слово. - Он виновен, я много раз вам говорила!
- Доказательства?
- Только..мои..слова..
- Именно. Как только у меня на столе окажется подтверждение ваших слов, он сядет, и надолго.
- Как мне, интересно, искать доказательства, сидя в тюрьме? Тем более, у меня даже к вашему архиву доступа нет, что уж говорить про остальное.
- Хорошо. У вас будет доступ к архиву.
Девушка засветилась от счастья. Наконец-то!
- Принесите ей всё, что у нас есть на Афтона.
Молчаливый охранник скрылся за
дверью, а уже через пару минут перед Ванессой упала внушительного вида папка с красующейся на ней размашистой надписью "Уильям Афтон".
- Подождите, это не он! - Ванесса, белее полотна, разглядывала фотографию мужчины лет сорока. Его волосы и борода были коротко подстрижены, в его стальных глазах отражалась радость, и где-то там, совсем глубоко - безграничная печаль. Одет он был в уже знакомый Ванесса тёмно-фиолетовый костюм.
Все уставились на неё с открытыми ртами. У судьи из рук выпал молоток и со страшным грохотом полетел на пол.
- Ккак это не он?- вопросил он. - Уильям Афтон выглядит именно так.
Этой фотографии месяца два, если не меньше.
Девушка молчала. В голове просто не могло уложиться: если её начальник не Уильям Афтон, то к кому она нанималась на работу и кому помогала убивать? Может, это галлюцинации? Тогда она точно убийца.
- Можете описать того человека, к которому вы нанялись? - видимо, этот вопрос повторили уже раз пять.
Ванесса стала соображать:
- Ну, он выглядел как этот человек,- начала она неуверенно. - Только вот..у него не было бороды, да и волосы были немного подлиннее...А и..глаза..У моего Афтона они были гораздо холоднее..
- Не было бороды, говорите?....Стоп, конечно! У него ведь есть сын Майк, который так сильно похож на отца, что не отличить!
Хорошо, что он стоял далеко, потому что Ванесса чуть было не кинулась на него с кулаками.
- Сын?! Вы что, не смогли отличить старика от молодого парня?!
Судья закатил глаза и грозно воззрился на одного из полицейских.
- Мне бы тоже очень хотелось услышать ответ на этот вопрос, - прошептал он так, чтобы услышали только Ванесса и его собеседник.
Тот дёрнулся.
- Ну, он предъявил свои документы, да и там с освещением проблемы...Вот и..
Судья проглотил слово, которым он собирался окрестить нерадивого офицера.
- О Майке, к сожалению, у нас не так много информации, как о его отце. С уверенностью скажу только, что он
привлекался за вооружённый конфликт в ночном клубе. Отсидел год, и больше мы о нём ничего не слышали.
- Даже место работы не знаете?
- Мисс, мистер Афтон после трагедии с младшим сыном вообще на старшего внимания не обращает. Он перестал существовать для него как личность. Поэтому в своих интервью он его и не упоминает.
- Так как нам поймать его? Кто знает, сколько ещё детей он может убить...
- Это ещё не доказано!
- Тем не менее!
Старик в задумчивости потёр подбородок. Повисла тишина.
- Ванесса, вы хотите сократить свой срок? - спросил он, не прекращая размышлять.
- Ещё спрашиваете? Конечно! - Ванесса
была вполне удовлетворена результатом этого заседания: мало того, что её срок могут сократить, так ещё и настоящий преступник попадёт в тюрьму!
- Но вы даже не соизволили поинтересоваться, за что его можно сократить! - воскликнул судья. - Вам придётся вернуться в к нему.
- Что?!
- Вы не ослышались. Вы вернётесь в "Пиццаплекс" сегодня же. Скажете, будто сбежали. Таким образом он хоть немного расслабится и потеряет бдительность. Он наверняка даст вам какое-то задание, но вы должны сделать всё возможное, чтобы и он пошёл с вами. Дойдёте до условного места - бац! Он у нас в руках!
- Может, лучше будет взять его с поличным? Так вы сами убедитесь, что он- преступник!
- Чудесно, значит, договорились!
***
- " Надо же было на такое согласиться! - Ванесса корила себя на чём свет стоит.- Майк не настолько тупой, чтобы не понять очевидного! Лучше бы сидела и не высовывалась...."
- Вэнни, это ты! - Афтон даже подскочил, увидев её в дверях. -Как ты тут оказалась?
- Не поверишь, сбежала!
- Не боишься, что тебя будут искать? Полиция с самого начала нагрянет сюда.
- Для них я уехала в сторону родительского дома, так что всё схвачено. А ты, видимо, планку не понижаешь?
- Без тебя сложновато, конечно, но справляюсь. Эти родители иногда так невнимательны...,-взгляд на Ванессу. - Почти всегда. Но некоторых всё же нужно убирать с дороги.
- Всё-таки странное у тебя хобби..
- Оу, ты опять начинаешь своё бунтовство? Честно говоря, мне всё равно, тебя ведь разыскивают.
- Им меня не найти!
- Не будь такой самоуверенной, только хуже сделаешь, и точно не мне!
- Ладно-ладно, успокойся, не кричи!
- Я спокойнее, чем выгляжу, Вэнни. Я тут собирался кое-чем заняться, не хочешь присоединиться как в старые добрые?
Афтон хлопнул девушку по плечу и недобро улыбнулся.
- А что мы будем делать? - уже задавая этот вопрос, Ванесса прекрасно знала
ответ на него.
- В "Пиццаплексе" завелись воры,- прошептал Майк, зайдя Ванессе за спину. Та обернулась в изумлении.
- Чего?!
- Ладно, преувеличил. Один маленький воришка- твой старый знакомый Грегори.
- Чего?! Этого быть не может! Он ведь..
- Сбежал? Нет, вернулся. Таскает пиццу из холодильника и Фаз-Шипучку тоже. Думает, его не видно.
- А роботы? Разве они не должны охранять здание?
- Они ещё после прошлого раза не восстановлены. Денег не хватило. Пиццерия приносит много денег, но все они уходят на детали для роботов, а они дорогие, и их нужно очень много.
- Ясно....То есть, всё это время ты просто сидел и смотрел как мальчишка
ворует еду?
- Конечно нет, за кого ты меня принимаешь? Он бегает как лань, я не поспеваю за ним. А подкараулить его в таком-то месте практически невозможно без камер.
- А как же эти...часы Faz?
- Про них и говорю. Но ведь нужно время, чтобы найти мальчишку. Уже жду того прекрасного момента, когда смогу наконец от него избавиться! Может даже специально убью его не как обычно. Этот мальчишка того стоит!
- Ладно, пошли тогда.
- Не забудь это! - Вэнни во все глаза смотрела на нож, который ей протягивал Афтон. Её нож. Ещё сохранились пятна крови на лезвии. - Он дожидался тебя.
"Пиццаплекс" никак не изменился с тех
пор, как Ванесса была тут в последний раз. Разве только не хватало роботов, которые обычно сновали тут и там. Сейчас их помощь была бы очень кстати, хотя, признаться, ей не хватало этих ночных вылазок. Ой, стоп! Нет, она не сумасшедшая! Ей дали шанс, которым она воспользуется.
Грегори выдаёт шум, издаваемый посудой. Глупец даже не подозревает, что его ждёт!
Ванесса оглянулась на Афтона:
- А ты что, с пустыми руками? Будешь в него тарелками бросаться?
- Мечтай,- усмехнулся Майк и похлопал себя по карману пиджака. - Всё своё ношу с собой, как и всегда.
Шаг за шагом они продвигаются вперёд. Уже можно различить тихие
ругательства, отпускаемые мальчиком в сторону холодильника, который в этот раз, видимо, никак не хотел отпираться.
- Моя новая задумка,- прошептал Афтон.- Холодильник, который отпирается только если ввести специальный код. Правда я гений?
- Ага,- прошипела Ванесса.- Только если сейчас ему всё надоест и он сбежит, виновата буду уж точно не я!
- Попался, мелкий паршивец!! - от неожиданности Грегори выронил половник, которым, видимо, собирался вскрывать холодильник. Он прогремел о плитку и затих. Повисла молчаливая пауза. Недолгая.
- Привет, Грегори! - прошипела Ванесса чуть громче. - Давно не виделись. Хотя.. ты совсем не изменился.
- Вэнни?! Ты должна сидеть в тюрьме!
- Как удачно я сбежала, правда? Тебя вот встретила, отомщу наконец за всё.
- Ты заплатишь за Фредди и всех убитых детей!
- Не забудь про меня, пацан!-прикрикнул Афтон.- Из-за тебя у меня большие проблемы с бизнесом!
- Вам давно пора на пенсию, старикашка!
- Да как ты смеешь! Сейчас я тебя!...
Дальше всё было как в тумане. Афтон выхватил пистолет и прицелился в Грегори. Ванесса точно помнит, что размахнулась и полоснула его по руке. Пистолет выпал из руки, а Майк отшатнулся в сторону, крича и заливая всё вокруг своей кровью. Она даже не успела крикнуть мальчишке убегать, как на кухне возникли копы. Они скрутили Афтона и куда-то увели. Потом был суд...
***
- Вэнни, ну ты скоро там? Фильм начнётся через полчаса, а мы ещё из дома не вышли!
- Иду, Грегори! И не волнуйся, добежать успеем.
Мальчик широко улыбнулся, глядя на свою "маму". На ней было длинное выходное платье, а волосы аккуратно уложены.
Вот они идут по улице, такие счастливые- "мать" и "сын". Может быть, кто-то назовёт эту семью странной. Мол, не может человек жить со своим потенциальным убийцей в одной квартире. Оказывается, может.
Грегори нашёл в себе силы простить
Ванессу, даже выступил свидетелем на судебном заседании, где смог добиться оправдания своей теперь уже мамы.
Майка Афтона наконец посадили. Его вину удалось доказать, в основном благодаря показаниям Ванессы. Сидеть ему придётся очень долго.
Что стало с настоящим Уильямом Афтоном, и как Майк смог так долго жить под его именем многие до сих пор пытаются понять. Но это уже совсем другая история.
Примечания:
Вот что значит слушать одну и ту же песню больше месяца! Так и рождаются идеи.. Хотя, раньше всех появилось название.