ID работы: 1233748

Зачем тебе чувства?

Джен
G
Завершён
36
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Док, я хочу иметь чувства, — жалобно, но настойчиво протянул Кролик, крутясь вокруг Питера Волтера. Инженер что-то чинил и старался не обращать на него внимания, ему нужно было сконцентрироваться на своем изобретении. — Правда, хочу.       — Кролик, — Питер наконец поднял голову и встретился с ним взглядом. Весь механический облик его любимца выражал крайнее беспокойство. — Зачем тебе это? Ты и так совершенен.       — Не совсем, — ответил он, задумчиво потирая пальцем подбородок. – Мне, в принципе, и так неплохо. В конце концов, это приносит вам, людям, столько страданий! Я знаю, я видел, — автоматон серьезно уставился на хозяина. — Но без чувств я — пустышка. Просто бессмысленный набор механизмов.       Волтер поежился: он еще никогда не видел своего робота таким серьезным. Будь на его месте невозмутимый Хребет, он бы не удивился, но Кролик обычно вел себя как ребенок, и такая перемена в его характере была в диковинку. Ученый отложил в сторону лупу с отверткой и развернулся к своему творению:       — Ты прав. Это приносит много страданий, — он устало вздохнул. Кролик слушал его очень внимательно, широко раскрыв и без того большие глаза. — Ты знаешь, существует множество неприятных чувств: гнев, ненависть, страх, печаль… Всех и не перечесть. Они съедают нас, людей, изнутри, как вас съедает ржавчина. Они портят нас, превращают наше существование в сплошные мучения, — Волтер нахмурился. Он мог обеспечить Кролика тем, чего тот так хотел, но не был уверен, правильно ли это будет.       — А как же радость? Счастье… Любовь? — поинтересовался автоматон, не сводя с изобретателя внимательного взгляда. — Я слышал, что это прекрасное чувство. Ты ведь создал нас из-за него, верно?       — Любовь? — Питер вздрогнул. Он мог бы соврать, что любовь ничего не значит, что люди ее выдумали просто из скуки. Он мог бы сказать, что завидует его способности ничего не чувствовать. И если он это скажет, робот, возможно передумает. Но ученый не мог этого сделать. Он напрягся, сжал руки в кулаки и глубоко вздохнул. - Да. Любовь стоит того, чтобы терпеть все остальное. Хорошо, — он ударил рукой по транселлеру, который чинил, и произнес: — Ты обязательно будешь чувствовать, Кролик.       Автоматон расплылся в улыбке и, не дослушав, подхватил какую-то длинную железную палку, немедленно пустившись с ней в пляс по лаборатории. Металлические ступни отбивали причудливый ритм по лабораторному полу, и Волтер подумал, что ему нужно было наделить своих ребят эмоциями с самого начала, ведь это действительно то, ради чего стоит жить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.