автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

__________________

Настройки текста
— Это доходный дом Михайлова, построен в 1900-ом, кажется, году архитектором Смирновым. Модерн, не северный, а обычный, видишь, дом облицован серым гранитом и гнейсогранитом, а укра... Олег совсем не слушает. Он третий час мерит шагами Питер, вдыхая белые ночи и выдыхая облака табачного дыма. Невский, Галерная, сад Академии, Репина, а теперь Введенская улица... И везде — дома. Уникальные дома, красивые дома, "представляешь, здесь творилась история" дома и "неужели тебе неинтересно, Олег?" дома. Это чертов город — тут кругом дома! Старый город, большой город. Город на сотню учебников по сотне томов истории, и кругом дома. Серёжа знает всё об этих домах и о том сухом Lux Vitis, что они, как подростки, пьют, гуляя по Галерной. Взяли бы ламбруску, как раньше. Чтобы приятно и без претензий, а не перекладывая из деревянной коробки в бумажный пакет на глазах у шокированного консультанта. Да, парень, нынешняя молодежь покупает бутылку на пол твоей зарплаты и пьёт по подворотням, как панки. Олег хмурится сам себе, какая они молодежь. После вина Серёжа решает, что теперь всё об окружающих (всех) домах будет знать и Олег. Олег же пока запомнил только "флигель". Не конкретный. Слово "флигель" и его значение. В начале Репина много флигелей. Ни памяти, ни сил восхищаться. Всё выжжено, как те пустыни — в песок, и разнесено промозглым питерским ветром по углам. Превращено в историю, как и эти дома. И фасад красивый, и здание стоит, и история есть, а внутри... Внутри всё перекромсано под элитное жильё да коммуналки-клетушки, заселено клопами да туристами. Он такой же — фасад с деревянными перекрытиями и текущей крышей, заботливо удерживаемый стяжками да подлатанный косметикой. Черт его разберёт, что с ним пытается сделать этот рыжий. А рыжий смеется, тянет рукава флиски — в городе лето, но по прямому ребру Петроградки-Введенской от сердца-крепости гуляет холодный влажный ветер. — Есть хочется... — тянет Серёжа, и это меняет всё. Становится понятно. Еда — задача. Измеримая достижимая осязаемая задача. Даже в два тридцать ночи. Олег понимает "еду" лучше, чем какие-то дома. На углу Большого и Рыбацкой находится чудом работающее “Бюро”. Полный зал гудит голосами, у входа образовалась спонтанная летняя терраса прямо на поребрике. Олег хватает своего хмельного гида за край рукава и тянет внутрь. Им не находят столик, но обещают горячие бургеры с собой и последнюю бутылку игристого. — Как удачно, — сверкает в хостес глазами рыжий, — игр-ри-и-истое... Слово тянется на языке под захмелевшую улыбку. — Будешь есть на ходу? — Олег не одобряет это. Не надо так. Он-то привык, а Серёже надо нормально: стол, приборы... Опять тот на себя забивает, то ли специально, то ли ведомый своей увлекающейся натурой. — Найдём лавочку, — совсем беззаботно откликается рыжий, вырываясь из кафе в белую ночь и город. Лавочка находится возле дома Свирьстроя. Олег не ебёт, что это за Свирьстрой и почему у него свой дом. Он смотрит на приземлившегося на бетонную ограду Серёжу и кидает ему на плечи свою кожанку. Хоть немного теплее. Иммунитет ведь ни к черту — завтра сляжет с температурой. Или это уже сегодня? Серёжа хлопает пробкой шампанского. Слишком звонко для тихой ночи, и Олег оглядывается в поисках ментов. Неужели никого? Все на мосты смотрят? Игристое из горла пьётся ужасно и возвращает на десяток лет назад. До его армии и неродного лоска этого рыжего. Тогда всё было проще, а казалось — сложнее. Тогда всё было так же, как сейчас. На втором круге Олег давится “волшебными пузырьками”, откашливается, делает вдох. Задыхается. Сирень. Приторная сладкая сирень повсюду. Затапливает собой город, как сумеречная белая-не белая ночь. Серёжа сидит под цветущими деревьями. Бордовые и белые кисти вокруг него. Он припадает к бутылке и так же, из горла, давясь пузырьками, жадно пьёт. Как в последний раз. Как _тогда_. Неродной рыжий сбежал куда-то. Оставил старых друзей наедине. Олег оглушен. Олег дезориентирован. Олег смотрит на родного человека и не понимает, где его любимый, мягкий и знакомый, а где уже тот: агрессивный из углов и наглый из дорогих шмоток-цацек-дорогого вина рыжий. А на языке жжет, и грудь болит. Будто он не питерской, а миддлберской сиренью дышит. Опыт есть, и память подкидывает —ощущения похожие. Глаза тоже жжет. Незнакомо и больно. Смахивая рукой, Олег понимает — всего лишь слёзы. Слёзы? — Я рад быть тут. С тобой, — выдыхает Серёжа, протягивая игристое. — Я скучал. Мне было плохо. — А сейчас? — Олег старается удержать лицо. Понимает, что затея обречена на провал. Очередная провальная, только эта не отпечатается на шкуре. Всё, что могло, уже отпечаталось, наследило и вырвало куски, породив из них злобных демонов. — А сейчас мне хорошо, — Сергей улыбается, и его глаза будто освещают весь этот глупый старый город и одну заблудшую потерянную душу. В мыслях всполохами проносятся воспоминания: смс-ки, письма, вокзал и ладонь на окошке, учебка и встречи через забор, "я ухожу" и "я поступил", Москва и выпускной, детский дом и странный рыжий мальчик. И всё это сейчас из-за глупого "Да" на такое же глупое "Приедешь?". — Пьёшь? — Серёжа так и стоял с протянутой бутылкой, пока Олег откровенно тупил в происходящее. Протянуть руку, нащупать вместе чужие холодные пальцы на стекле. Олег слегка тянет на себя вино, а вытягивает Сергея. И вот уже холодные пальцы цепляются за спину сквозь футболку, а горячее дыхание жжет плечо. — Я скучал, — шепчет Серёжа, и Олег чувствует себя спасательным кругом или спасенным со спасательным кругом, — каждую минуту, каждый момент. Всегда. — Когда вспоминал, — отрезает Олег, отбирая наконец-то эту дурацкую бутылку, что колола в рёбра, и сгребая своё спасение, ловя скатывающуюся с плеч куртку. Сирень вновь выжигает глаза, нос, глотку, внутренности. “Что же это за деревья тут такие?” — Верно, — Сергей заглядывает в глаза, лукаво улыбается, — но вспоминал часто. Всё дело в сирени, игристом и опьяняющем городе. В долгом дне, эмоциях на празднике и наверняка в чем-то ещё. Совсем не в том, что у Серёжи мягкие волосы, гладкая, почти прозрачная кожа и он сам — словно огонь. Совсем не в том, что Сережа лучший и словно солнце освещает мрак Олега. Совсем нет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.