ID работы: 1233840

Цветы

Джен
G
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
− Я стану Хокаге! − Пф, ты? Бака! Это я стану Хокаге. − Саске! Нейджи! Хватит!− Ох, сколько же проблем с этими близнецами! Десятилетние мальчишки повернулись. «Дедушка!»− бросились они на вышедшего из дома. Наруто с улыбкой распахнул объятья, обнимая не внуков даже, а правнуков. «Дедушка. Верно говорят. Дед старый. Сто лет в обед.» Это было правдой. Несмотря на то, что Шестому Хокаге уже перевалило за сотню, волосы его оставались солнечно-желтыми, а в глазах по-прежнему горели веселые искорки. − Дедушка, а дедушка, не научишь нас сюрикены бросать?− стоящий слева Нейджи умильно улыбнулся. В ярко-синих глазах его отражалось само небо. − Ну пожалуйста,− протянул Саске, сильнее прижимаясь к животу своей головкой. − Договорились!− Наруто доставляло искреннее удовольствие возиться с детьми,− но тогда возьмем с собой и Хинату. − Но она же еще ма−аленькая,− протянул сомневающийся Нейджи. − Ах ты,− задохнулся дедушка,− она же всего на полгода младше вас! Более податливый Саске уже побежал за троюродной сестрой. Они три часа тренировались на площадке у Академии. Сегодня, в воскресенье, она была пустынна. Когда вымотавшиеся ребята, наконец, поняли и стали довольно метко бросать сюрикены в половину своего роста, Шестой Хокаге предложил пойти домой. Никто не возражал. Полдень. Солнце ярко освещает террасу. За столом собрались все четыре поколения. Наруто увлеченно обсуждал со своим внуком, Седьмым Хокаге, план расширения деревни. За прошедшие годы насиление сильно выросло и стены уже не могли вместить всех. Минато считал, что нужно снести старые стены. Наруто же настаивал, что «это не дело. Стены должны стоять. Мало ли что». После обеда (подумав, внук решил, что, возможно, дедушка прав) каждый занялся своим делом. Дети побежали играть, старшие разбрелись по своим домам, а оставшийся в огромном доме Шестой Хокаге достал с полки старый потрепанный фотоальбом. Команда семь. Они с эро-санином. Команда Какаши вместе с капитаном Ямато. Став Хокаге, Наруто узнал и его настоящее имя, но для него он остался именно Ямато. АНБУ. Все стоят в масках, но он и так знает кто есть кто. А вот они же, но без масок: в этот день отмечали День Рожденья Нейджи. Он и бабушка Цунаде. С Гаарой. В тот день было первое для Узумаки совещание Каге. Встретившись, они официально пожали руки, но после, вечером, по окончании, они обнялись как добрые друзья. Что ни говори, а за годы их правления все трения между странами Огня и Ветра решались в тихой дружеской обстановке, часто за чашкой чая или кофе. Их с Акеми свадебная фотография. Он был в ее деревне на задании (ну надоело ему сидеть в кабинете, надоело). Там и познакомились. Он почти год бегал туда-сюда, наплевав на все, чтобы только увидеть… Однажды Цунаде не выдержала: она отправилась вслед за ним и долго смеялась, глядя на его избранницу. «Гены берут свое! И этому огненноволосая приглянулась». Недолго думая, Пятая Хокаге поговорила с ее родителями (те опешили от того, что столь высокопоставленное лицо выступает в роли свахи) и выбила их согласие. Те, конечно, поупрямились для вида, но потом согласились. Через восемь месяцев сыграли свадьбу. Только на церемонии Акеми узнала, что ее избранник, оказывается, Шестой Хокаге. Они дружно жили. Вот они с первенцем: Обито родился спустя два года после свадьбы и был поразительно похож на своего отца. И сын этого крохи, Минато, удался в отца и деда. Сакура назвала это «синдромом Узумаки». Вот Наруто с сыновьями. С дочерью. Снимки. Они отражают твою жизнь. Вечер выпускников. Кого-то уже нет. И еще много, много разного. Последняя. Наруто с правнуками. Нейджи, Саске, Хината – старшие. Маленькая Тен-Тен пытается отобрать у брата своего медвежонка. Тот не отдает. Сакура, ей и годика еще не сравнялось, сидит на коленях деда… Соленая капля скатилась по щеке неприступного Шестого Хокаге. Много ли для счастья надо? А дома тихо. Акеми умерла шесть лет назад. До последнего своего дня она ухаживала за своей оранжереей, разбитой ей при полной поддержке Сакуры и Цунаде-сама. Самые редкие и прихотливые травы цвели для нее. Сколько слов благодарности сказали ей врачи и больные! Добрых семьдесят лет отдала она им. Горько. Пусто. Один. Все его друзья уже мертвы. Никого не осталось. Двадцать восемь лет назад он отдал земле Гаару. Специально приехал на похороны своего «собрата по званию». Приехал? Нет, прибежал. Как раньше. Бегом. По деревьям. Наруто закрыл дверь. Ему снова двенадцать. И вновь бежит он по крышам. Как тогда. Цветочный магазин все там же. Но за прилавком стоит внучка Ино. − Добрый день, Хокаге-сама. Вам как обычно? Наруто рассеянно кивает. «Правду все-таки говорила бабушка Цунаде,− ему вдруг стало смешно: сейчас это прозвище носило слегка ироничный оттенок,− раз став Хокаге, остаешься им навеки». Через несколько минут огромный пахнущей свежестью букет был у него в руках. Расплатившись, он побрел к кладбищу, до него уже рукой подать. Желтая и алая роза. Любовь и разлука. На могиле его родителей: они вместе. Васильки. Эти цветы всегда ассоциировались с Нейджи. Нарцисс. Ли. Столь же прекрасный и упорный. И много, много других. Пионы− эро-санин, Джирайа, человек, научивший его жизни. Вишня− Сакура. Хорошо, что она уже цветет. Белый гладиолус− Пятая Хокаге. Ее ожерелье до сих пор покоится на его груди. Фиалки− Ирука-сенсей. Хатаке Какаши− ландыши. Осталась последняя. Акеми. Любовь навеки. Три незабудки и четыре ромашки. Всю жизнь. Навсегда. Один остался. Сакура умерла три года назад. Сай− тридцать. Конохамару− шестнадцать. Догорал закат. На небе зажглись первые звезды. Шестой Хокаге шел по пустынным улицам разросшейся Конохи. Академия… место, где все началось. Наруто сел на старые качели, те самые, на которых ночами, бывало, сидел малолетний Наруто. Сидел и лил слезы. Но Узумаки сейчас улыбался. Тихо, нежно, понимающе. Как и Акеми, он вырастил свой прихотливый цветок. «Как ты думаешь, Кьюби, пора?» «Да. Я тоже устал, Наруто. Я решил, что уйду вместе с тобой. В тот же час, в тот же миг». Наруто окинул взглядом пустынную площадь. Отсюда хорошо видны монументы Хокаге. Четвертый, Шестой и Седьмой. Одно лицо на троих. Отец и сын; дед и внук. Одна судьба. Одна цель. Наверное, это правильно. Улыбаясь, Наруто закрыл глаза. − Пап, а пап, можно?.. Даже триста лет спустя на могиле Шестого Хокаге не увядали цветы…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.