ID работы: 12340748

Недосолили

Статья
G
Завершён
15
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Доктор Стрэндж 2» - очень странный фильм. С очень странным сюжетом и его динамикой, а главное – с очень странной фиксацией на тех или иных его элементах. Одни из которых нарочито растягиваются и суются в глаза зрителю, другие лишь коротко упоминаются – даже те, которые определяют поступки персонажей. Причем, судя по отзывам – для зрителей больший интерес представляют именно вторые, тогда как то, что создатели фильма вывели на первый план, вызывает у зрителя скуку или не воспринимается всерьез. В итоге, «Доктор Стрэндж 2» получился типичным пресным фильмом от МАРВЕЛ, куда бросили щепотку интересных идей и интересно поставленных сцен, вместо того чтобы использовать их потенциал на полную силу. Ну, в смысле в идеале весь фильм должен состоять из интересных идей и сцен. Хотя бы к этому стремиться. Но что-то пошло не так. В качестве наиболее яркого примера этого странного подхода к вопросу на чем стоило бы фиксировать внимание зрителя, а оно почему-то не фиксируется, упомяну сцену уничтожения книги Вишанти. Так-то сцена является ключевой для всех последующих событий и их объясняет, но большинство зрителей (судя по отзывам и обзорам) ее за таковую просто не восприняло. Прямо перед появлением Ванды Стрэндж берет книгу (которая по сюжету может предоставить магу любое заклинание или чит-код, в котором он нуждается) и задает ей вопрос, по своей сути сводимый к классическому «Что делать?» Почти сразу после этого Ванда сжигает книгу, но та в последний момент все же открывается на странице с изображением белой звезды (символом Америки Чавес) и каким-то текстом, который обычный человек бы прочесть не успел, но Стрэндж обладает фотографической памятью. Короче, он получил у книги ответ на свой вопрос – победить Алую ведьму может только Америка Чавес. Т.е. его последующий поиск девушки, внезапное ей «доверие» и работа тренером по мотивации – следствие не нежданно пробудившегося у Стефана желания в кои-то веки «делегировать полномочия», а не порешать всё в одну калитку, а вполне рациональное и обычное для него поведение. Он нашел очередной единственный победный вариант (при помощи книги Вишанти) – он его реализовал. Опять ни с кем о своем плане ни обмолвившись ни единым словом. То есть сцена меняет понимание поступков Стрэнджа в конце фильма на 180 градусов. Но зритель в 99% случаев ее пропускает. И если вы тоже в этот момент моргнули – то ничего страшного, с вами все в порядке. Вы - нормальный человек, который смотрит фильм в нормальном режиме, а не ставит его на «стоп» поминутно, чтобы рассмотреть все «пасхалки и отсылки». Противовесом этой неоправданно короткой и скомканной сцене с книгой, может служить неимоверно растянутая квази-любовная линия Стрэндж-Кристина. Квази-любовная – потому что любви как таковой там уже нет. В отношениях между Стрэнджем и Кристной-616 поставлена жирная точка уже в самом начале фильма и Стрэндж вполне уже успел с этим смириться. Даже темный Стрэндж с этим смирился – он ищет себе альтернативную Кристину, понимая, что «свою» уже не получит. Вообще, честно говоря, я была уверена, что точка была поставлена еще в конце первого сольника. Отношения между Стрэнджем и Кристиной-838 тоже никак нельзя назвать любовными – оба персонажа достаточно здравомыслящи, чтобы осознавать, что двойник из другой вселенной и те, кого они любили – разные люди. Их отношения — это, скорее, сеанс психотерапии, возможность по-доброму попрощаться с образами утраченных своих возлюбленных. Это очень мило и трогательно, но растягивать это почти на целый фильм, как мне кажется, не очень правильно. Особенно если уже через пять минут Стрэнджу подкатывают новую пассию. Короче, фильм в этом плане очень неровный. Но с неплохими задатками, от чего обидно вдвойне. Вот эти-то нереализованные, на мой взгляд, задатки и будут рассмотрены ниже.

Сомнения в методе победы над Таносом

МАРВЕЛ – наверное, чемпионы в умении создать какую-то проблему, проходящую через весь сюжет, или служащую просто клиффхэнгером и потенциальной «удочкой» на будущее, только для того, чтобы в следующем фильме «слить» ее в первые пять минут, за кадром или вообще сделать вид, что такой проблемы не было. Примеров масса: вечно недоумирающий Локи, разрушение Радужного моста («ты никогда ее не увидишь!»), якобы невозможность извлечь Эфир из Джейн, Заковианский договор и команда Кэпа вне закона, выживший Рамлоу, барон Штрукер, вопрос о наказании для Скотта и Бартона, создание Перчатки, голод и развал экономики после Второго щелчка… Короче, их масса. Поэтому, по идее, не стоит удивляться тому, что создатели фильма замели на этот же совочек и сюжет с Мордо из сольника Стрэнджа, и последствия для Стрэнджа его решения пойти по единственному победному варианту в войне с Таносом. Хотя именно этого – особенно второго – ждало большинство зрителей. Очень многие ждали собственной рефлексии Стрэнджа над необходимостью сделать такой выбор, над тем, что он решил вопрос путем смерти Старка и Наташи, и путем ломания жизни всему населению вселенной (неважно, в какую половину они попали, тех или иных проблем выхватили все). Но рефлексии не было. Как не было и негативных последствий извне, реально сказывающихся на Стрэндже, его цепляющих. Его не травят как Человека-Паука (хотя он столь же публичное лицо), Кристина выходит замуж не потому, что считала его мертвым или рассорилась с ним из-за этого решения. Единственным более-менее серьезным последствием можно считать утрату им звания Верховного мага, точнее не-обретения им его этого звания, но особо страдающим Стефан из-за этого не выглядит, что неудивительно – так как на деле это звание для него не играет никакой роли (почему так – см.ниже). Но при этом нельзя сказать, что «Доктор Стрэндж 2» полностью игнорирует эти вопросы. Тема истинности выбора Стрэнджа поднимается, но каким-то особо хитровывернутым способом – как все мотивы, упомянутые в данной статье. Напрямую данный вопрос ему задает доктор Уэст – бывший коллега, соперник и завистник, а стало быть, от этого вопроса легко отмахивается и Стрэндж, и зритель. Как позже отмахивается от него в исполнении явно неадекватной «я ж матери!» Ванды. То есть типа нормальные-то люди понимают, что выбора у Стрэнджа не было. А на нет и суда нет. Но на деле все сложнее – Вонг между делом – в перепалке в пиццерии, но прямо указывает, что Стрэндж априори использовал не все возможности, так как не знал, например, про существование книги Вишанти (и наверняка, про кучу всего другого). Причем, как показано в фильме дальше, на примере Вселенной-838, в книге действительно имелся ответ как одолеть Таноса. В рамках сольников это звучит уместно, продолжая мотив про то, что Стрэндж – талантливый самоуверенный недоучка, но в контексте арки «Мстителей» это тупо обесценивает весь ее трагизм, а Стефан превращается из недоучки в патентованного дурака. Прямо-таки лайфхак – «Как одной фразой слить в унитаз образ персонажа и сюжет последних «Мстителей» разом. Ну и, конечно, если кто-то ждал, что уж хотя бы это заявление как-то зацепит совесть Стрэнджа, то он снова обломился. Тема осталась и не закрытой, и не раскрытой. Лучше бы ее тогда вообще не поднимали.

Ванда

В хорошем сюжете герой и злодей не должны быть друг другу безразличны, они так или иначе должны быть связаны – единой целью, за которую конкурируют, талантами, родственными или иными подобными узами, желанием мести, любовью, иными сильными чувствами и т.д. Понимание этого базового правила часто приводит авторов книг и сценаристов к таким совам на глобусе в попытках обосновать эту связь, что впору сдавать их в полицию за особо жестокое обращение с животными. В «Докторе Стрэндж 2» умудрились поставить, как и противоестественный опыт над несчастным пернатым созданием, так и убрать на третий план уже имеющиеся поводы для конфликта. Совой на глобусе стали попытки соблазнить «нашего» Стрэнджа счастьем, украденным у другого мира (чего для себя искала Ванда), и та самая давно закопанная стюардесса его отношений с Кристиной. Как уже было написано выше – это не работает уже изначально, так как Стрэндж, в отличие от Ванды смиряется со своей потерей в самом начале фильма и его этим соблазнить не может даже использованный им позже Даркхолд. Упомянутой же, но нераскрытой стала тема личной неприязни Ванды к Стрэнджу. Она – как и многое другое – в фильме присутствует, но как тот суслик «его не видно, а он есть». При этом причин для этого две: во-первых, зависть Ванды к тому обстоятельству, что для нее ее магический дар - только источник страданий для нее и окружающих, тогда как у Стрэнджа явно всё в полном порядке и с даром, и с имиджем, и со сном по ночам. Во-вторых то, что он отдал камень Времени Таносу, запустив, по сути, всю последующую историю с Виженом и Вествью, став тем самым косвенным, но виновником ее страданий. Причем, страданий бессмысленных, что делает их еще более мучительными, так как «Если у человека есть «зачем», он может выдержать любое «как». А вот если даже это «зачем» отбирают… Да, оба повода для ненависти могут показаться натянутыми и иррациональными, но едва ли сильнее, чем ВНЕЗАПНЫЙ режим «я-же-матери» (с полным забыванием про Вижена, ага). Причем, обе эти причины Ванда озвучивает Стрэнджу в лоб… но на деле они не играют никакого значения, так как реальных следствий из них не происходит никаких. Точнее почти никаких. Ванда с явным удовольствием убивает Стрэнджа-Защитника, отвешивает звездюлей Стрэнджу-616 и отправляет его вместе с Кристиной-838 в разрушенную вселенную к его злому двойнику. Когда Ванда в образе Гаргантоса (или как там в итоге обозвали этого глазастого осьминога) смачным ударом отправляет Стефана в витрину магазина – она несколько секунд откровенно этому радуется. При этом, сам Стрэндж явно догадывается об этих ее чувствах, подкалывая ее, явившись в образе зомби «Теперь чтобы меня убить, меня мало просто убить». Но забавно в этом то, что Ванда практически не реализует эту свою агрессию к Стрэнджу-616 напрямую, только через посредников: нападая на его двойника или когда он в его мёртвом теле, через монстров или отдавая на расправу зловещему!Стрэнджу. И это учитывая, что возможностей его если не убить, то как следует надрать ему задницу у Ванды имелось немало. Но почему-то она упорно этого избегает. Как будто у нее какой-то ментальный блок на это дело стоит. То есть за кадром лютая ненависть, в кадре – при встрече лицом к лицу между героем и злодеем политес, пустота и никакой химии. А поводов для химии так-то немало – это действительно разная судьба двух этих пользователей магии или сравнение магии и сообществ ведьм и магов. Отдельной мало кем отмеченной нотой этих нереализованных отношений стало то, что в итоге Ванда (этот вариант Ванды) закончила свою жизнь как начала – под завалом. Только вместо брата с ней в одной могиле оказался чародей, который как и Пьетро отдал свою жизнь за ребенка, которого толком и не знал…

Донна и Америка

Наверное, если бы меня спросили, какое из решений при создании киновоплощения Доктора Стрэнджа было самым странным – то я без сомнений ответила бы: удаление из первого сольника отснятой сцены со смертью младшей сестры Стефана – Донны, а также всех возможных на нее отсылок и упоминаний. Удаление и тотальное умолчание… только для того, что ВНЕЗАПНО один раз упомянуть ее в конце второго сольника. Причем, упомянуть не ради упоминания, а явно чтобы объяснить почему Стрэндж так вцепился в чужую для него девочку-подростка. Чтобы указать, что он видит в Америке потерянную им когда-то младшую сестру. То есть, по идее, это упоминание Донны должно было бы сработать как эмоциональный «вот это поворот!», но он так не работает. И тут тоже ест пара причин. Для начала зритель в фильме просто не видит никакой-либо особой «химии» между Стрэнджем и Америкой. То есть сценарий отчаянно намекает на то, что она должна быть, а ее нет. Если из недоромана с Кристиной-838 удалось выбить искру в сцене их первой встречи и расставания, то, к сожалению, отношения Стрэнджа и Америки остались больше на уровне сценарного замысла, чем воплощения. Тут, как мне кажется, сказалась и слабая проработка Америки как персонажа, и то, что актриса ее играющая, пока явно уступает в мастерстве своим старшим коллегам. Но самое главное - зритель просто не знает, ЧТО значила для Стрэнджа смерть его младшей сестры. Он не пережил эту смерть вместе с ним. А именно она, между прочим, сделала его тем, кто он есть, буквально вошла в плоть и разум Стефана. Именно после смерти сестры он решает стать врачом, чтобы вести вендетту со смертью и временем – что роднит его с антагонистом первого сольника (Кецилием). Именно из-за невозможности спасать жизни ему невыносима жизнь без его профессии, что в конечном итоге и приводит его в Камар-Тадж. Даже его седые волосы на висках – следствие смерти Донны: для Стрэнджа это был шок такой силы, что он начал седеть в 19 лет. И все эти годы он их не закрашивает. Не хочет забывать своей ошибки, которая ведет его вперед. Как потом он, в итоге, оставит травмы на своих руках. То есть, как видите, смерть Донны – это ключевое событие в жизни Стрэнджа, его эмоциональный центр и его глубинная мотивация. В том числе – для того, чтобы принять в свою жизнь Америку Чавес. И этот корень берут и вырезают. Зачем? Ну ок, решили вы отрезать у базовых черт персонажа их причину и генезис. Пусть будет. Такой весь захадочный. Тогда вопрос второй – зачем вы откапываете эту стюардессу в конце второго сольника, явно с надеждой, что она прикроет дыру на месте мотивации Стрэнджа и его недо-отношений с Америкой?! Чтобы «эффект Кулешова» (появление нового смысла от сопоставления зрителем содержания смонтированных непосредственно друг за другом двух отдельных сцен, каждая из которых при просмотре её без другой сцены не способна проявить такой смысл) сработал тут надо или размещать сцены с рассказом о смерти Донны и Стрэнджем и Америкой рядом, или вводить образ Донны или временно безымянной, но некой важной для Стефана девочки-подростка хотя бы с начала второго сольника. Без такой подводки вместо «вот это поворота!» получается «ну ок, пойду поем» или вообще «чего, бля?!!!»

Камар-Тадж и титул Верховного мага

Выше уже упоминалось, что единственным серьёзным последствием выбора Стрэнджа на Титане является утрата им титула Верховного мага Земли, но на деле и это несерьезно, так как данный титул в его отношении смысла не имеет. Во всяком случае так это умудрились показать в МСЮ. Титул «Верховный маг Земли», как и любой иной аналогичный, может трактоваться в двух плоскостях: это или самый сильный/одаренный маг, т.е. этого его личный статус и звание, или это руководитель магического сообщества, то есть тут уже имеет место некий общественный статус и звание. В идеале эти плоскости и статусы должны совпадать, хотя в реальности самый талантливый специалист и хороший управленец в одном человеке сходятся нечасто. Сначала рассмотрим этот титул как на личный статус. Видим ли мы в кадре за два сольных фильма о Стрэндже и в упоминаниях в кроссоверах хотя бы кого-то из магов Камар-Таджа, способного сравниться со Стрэнджем по силе или банальной полезности? После смерти Древней таких нет. Даже в десятом приближении. В первом сольнике Стрэндж, будучи недоучкой, который только пять минут назад узнал о существовании зелотов, умудряется практически в одиночку отбить две атаки на храм Нью-Йорка. Успешно выступить один против нескольких профессиональных бойцов, которые шутя разрушили храмы Лондона и Гонконга, перебив всех, кто в них был. А потом Стрэндж в одиночку решает все вопросы с Дормамму. Во втором сольнике весь Камар-Тадж не способен нанести Ванде хотя бы какой-то урон, не способен даже ее задержать – напротив, Вонг указывает ей путь к ее святилищу, позволяя многократно усилиться. Короче, опять десятки жизней в труху за пару минут, а в итоге все разруливает опять один Стрэндж. При этом Вонг, который вроде бы Верховный – на деле не способен себя вести соответственно этому титулу, раз он по щелчку обнуляет и жертву своей ученицы, уничтожившей копию Даркхолда, и ставит жизни десятка магов выше интересов всей Мультивселенной. Т.е. как Вонг был сайдкиком Стрэнджа по своим уму, таланту и характеру – так им и остался. Гениально. Иными словами, все маги Камар-Таджа, включая Вонга – это такие блохи на фоне Стрэнджа, что воспринимать их всерьез решительно невозможно. Как невозможно всерьез воспринимать и попытку отнять у него титул Верховного. Это как первоклашки отбирают ученое звание у профессора – тот на такое (как и сторонний наблюдатель) только поржет. Может, даже отдаст дитю копию своего аттестата, но всё равно все будут понимать, кто тут первоклашка, а кто – профессор. Вообще, Стрэндж в сообществе магов будто живет в каком-то вакууме, где вокруг него даже не статисты, а пустое место. Другие маги совершенно лишены даже зачатков личностей и своих историй, отличных от обслуживания истории Стрэнджа – а те, кто имел такой потенциал (Древняя, Кецилий, Мордо), так и остались на уровне потенциала и были убраны из истории. Стрэнджу и зрителю просто пофиг на других магов Камар-Таджа. Что они есть, что их нет – без разницы. При этом данное сообщество так и не раскрылось и как сообщество (как нечто общее, а не набор личностей) со своими укладом, системой управления, правилами, запретами, обычаями и т.д. Если эти люди способны были столетиями скрывать свое существование (не живя при этом в какой-то квази-параллельной вселенной, как в мире «Гарри Поттера», например), избегая внимания разного рода спецслужб и активистов по борьбе с ведьмами, вербуя при этом новых адептов и готовя их к тому, чтобы при необходимости без колебаний отдать свою жизнь (даже абсолютно бессмысленно) – то вообще мозгопромывочная машина у них должна работать на полную. По своей структуре это должна была быть глубоко законспирированная, тоталитарная секта с разными уровнями посвящения и жесткой иерархией. Где младшие слушаются старших безо всяких рассуждений. И разумеется, подо все это должна была быть подведена соответствующая идеология, пронизывающая собой всё. Потому что эти граждане имеют дело с такими силами, когда можно разрушить мир, случайно чихнув в чан с зельем. И вроде как некие отсылки на это есть – это и различие в одежде в зависимости от занимаемого уровня, и сокрытие части информации на тему «зачем на самом деле существует сообщество магов?» от младших «чинов», и соблазн эзотерическими знаниями (мол, будешь в клубе избранных), и заманивание к себе людей, оказавшихся в отчаянном положении, а потому – абсолютно послушных и никому не нужных. Первая встреча Стрэнджа и Древней – вообще классика манипуляции по вербовке: оглушение информацией, выбивание из привычного для спокойного мышления состояния, морковка (новое знание) перед носом, а потом «а выкиньте-ка вы его на мороз за неуважение ко мне, пусть поползает у дверей, а мы посмотрим, что там с ним делать». То есть «А» они сказали, а вот «Б» куда-то провалилось. Но если отрешиться от всех этих сектантских страстей и ужасов, то я веду к тому, что в рамках магического сообщества Верховный маг должен обладать огромной властью и влиянием. Практически на уровне живого бога – учитывая, что базовая культура там восточная, и там такое любят. Просто поклонами при встрече тут не отделаешься. И тем более никто тебе не даст выбора – делать эти «три раза «ку» или не делать. Но допустим там играют в демократию – ведь западные маги там тоже имеются (хотя на западе тоже знают, что такое монашеские и рыцарские ордена и какая в них дисциплина). Ну тогда значит, должна быть бюрократия, отчетность, бухгалтерия, секретарь, собрания и т.п., и т.д. Весь набор, который соответствует любой системе управления, в которой больше 3х человек. И неважно происходит дело на западе, или на востоке. А теперь внимание вопрос – за всё это время мы видели Стрэнджа, играющего роль если не официального начальника магов, то хотя бы неформального их лидера (командование одним Вонгом – не считается)? Нет. Он точно такой же одиночка и в этом плане – прочим магам на него насрать точно в такой же степени, что и ему на них. Он для них такое же пустое место, как и они для него. Он для них ни авторитет, ни лидер, ни начальник. Даже бывший – поверьте, «бывших» такого уровня в замкнутой иерархии не бывает. Иными словами, по личным качествам звание Верховного у Стрэнджа забрать нельзя (нет никого его сильнее), а по статусу в сообществе магов забрать его нельзя потому, что Стрэндж никогда им не обладал. У него нет и не было в этом сообществе никакого статуса, они с ним будто существуют в параллельных вселенных. Из чего можно сделать опять-таки вывод, что за свое решение на Титане Стрэндж не получил даже щелчка по носу. Ну и зачем тогда было эту тему вообще поднимать? Ну и другой выводо-вопрос – нафига вы вводите этот Камар-Тадж во второй сольник, если он ничего не определяет ни в жизни Стефана, ни в сюжете фильма? Если Стрэндж у вас всю работу делает один при помощи пары сайдкиков? Аналогичные вопросы можно задать и по версиям Стрэнджей из других вселенных (особенно темного – с равным успехом Стрэндж и Кристина могли просто найти Даркхолд в местном Санктуме), которых тоже ввели по принципу «шоб було!», но не соизволили хоть как-то раскрыть и их самих, и дать внятное обоснование для их появления в данной истории. И, разумеется, по показанным в фильме параллельным мирам. Где при безграничном потенциале замысла были реализованы самые скучные варианты. Но это всё и самоочевидно, да и не особо хочется разбирать подробно. Как мне кажется, даже рассмотренных выше моментов уже достаточно, чтобы назвать «Доктора Стрэнджа 2» кладбищем даже не нереализованных, а недо-реализованных идей. И это очень грустно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.